Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Венерология » Как может выглядеть сифилис на различных стадиях заболевания?

Как может выглядеть сифилис на различных стадиях заболевания?

Как выглядит сифилис на коже и слизистых оболочках? Визуальные признаки венерической патологии зависят от стадии ее течения. На выраженность симптоматики также влияют возраст и общее состояние здоровья человека, активность возбудителя, область внедрения бледных трепонем, чувствительность к ним тканей организма.

Инкубационный период характеризуется полным отсутствием симптоматики. На теле и лице не формируются высыпания, остаются чистыми и слизистые оболочки. Длится он около 3-4 недель, в течение которых патогенные бактерии стремительно растут и размножаются. С потоками крови и лимфы трепонемы распространяются по всему организму, проникая в органы практически всех систем жизнедеятельности, включая головной мозг. Наличие в системном кровотоке бледных трепонем не удается обнаружить с помощью самых современных диагностических методов. А человек в этот период не только является бактерионосителем, он уже способен заражать своих половых партнеров, представляет угрозу для членов семьи.

Через месяц инкубация завершается, а вместе с ним заканчивается и бессимптомный этап развития сифилиса. Теперь его удается диагностировать, в том числе по весьма характерным признакам.

Проявления первой стадии

При изначально плохом иммунитете первые симптомы сифилиса могут возникать и через 10 дней. А длительный курсовой прием антибиотиков наоборот становиться причиной появления признаков патологии спустя 3 месяца и более. Независимо от продолжительности инкубационого периода твердый шанкр при сифилисе формируется в подавляющем большинстве случаев. Он локализуется в месте поражения бледной трепонемой слизистых оболочек или кожи:

  • у мужчин — головка и основание полового органа, крайняя плоть;
  • у женщин — половые губы, слизистая влагалища, шейки матки.

Венерологи отмечают, что в последнее время участились случаи его образования и в других местах. Местом локализации становятся кожа и слизистые аноректальной области, живот, бедра, лобок, губы, язык.

Сифилитический шанкр — это округлая мясисто-красная эрозия. Ее диаметр редко превышает 10 мм. Края образования немного приподняты, что делает его похожим на блюдце. Образование всегда немного увлажнено из-за скудного серозного отделяемого. Типичный признак твердого шанкра — в его основании лежит плотный инфильтрат, хотя в венерологической практике встречались случаи формирования эрозий и без него. Характерная особенность первичной сифиломы — лишь слабые дискомфортные ощущения при надавливании на нее.

Классический шанкр рассасывается в течение нескольких недель, не оставляя после себя каких-либо видимых деформаций кожных покровов. Достаточно редко, преимущественно при несоблюдении личной гигиены, наблюдается его изъязвление. В таких случаях на коже остаются небольшие, но достаточно глубокие шрамы. Атипичные формы твердого шанкра отмечается редко. Выделяют такие виды атипичных новообразований:

  • формирование индуративного отека. Поражает мошонку, крайнюю плоть и большие половые губы. Он настолько плотный, что даже после интенсивного надавливания на него не формируется углубление;
  • образование шанкра-амигдалита. Это одностороннее, безболезненное увеличение и уплотнение миндалины. Она становится красно-медной, несмотря на отсутствие воспалительного процесса. Атипичный шанкр-амигдалит безболезнен, а в месте его локализации температура не повышена. Это позволяет во время диагностики дифференцировать сифилис от инфекционных патологий верхних дыхательных путей;
  • формирование шанкра-панариция. Чаще всего подобная эрозия выявляется у медицинского персонала, выполнявшего лечебные манипуляции у людей, инфицированных бледной трепонемой. Она обнаруживается у урологов, стоматологов, гинекологов, сотрудников лабораторий. Место локализации шанкра-панариция — концевая фаланга пальца кисти. Он отечный, резко болезненный. Плотная инфильтрация шанкра-панариция, отсутствие гиперемии позволяет сразу предположить его сифилитическое происхождение. Это значительно облегчает диагностику сифилиса.

Независимо от вида атипичной формы шанкра его формирование всегда сопровождается увеличением размеров лимфатических узлов, расположенных поблизости. Причиной их увеличения становится активизация бледных трепонем. Особенно часто опухают при сифилисе паховые, шейные, локтевые и поднижнечелюстные лимфоузлы.

Дополнительные симптомы на первой стадии

Течение сифилиса осложняется скоплением у шанкра различных бактерий. У представителей сильного пола нередко развивается баланопостит — воспаление головки полового органа. Симптомы представлены болью, отеком, высыпаниями, скоплением выделений в препуциальном мешке. В свою очередь он предрасполагает к возникновению фимоза, или невозможности обнажения головки полового органа вследствие узости крайней плоти.

Читайте также по теме

Какие серологическое исследование на сифилис бывают?

Самые редкие осложнения твердого шанкра — гангренозные изменения на фоне присоединившей инфекции. Черный струп образуется на поверхности эрозии, свидетельствуя о быстром омертвлении тканей.

Признаки второй стадии

Через пару месяцев отмечается рассасывание сифилисного шанкра. Это означает, что начала развиваться вторичная венерическая патология. Она манифестирует симптомами вирусного или бактериального инфекционного поражения дыхательных путей — повышением температуры, общим недомоганием, ознобом. Возникают даже характерные для гипертермии острые или тупые боли в мышцах и суставах. Поэтому многие больные сифилисом обращаются не к венерологу, а к терапевту, подозревая у себя грипп или ОРВИ.

Но через 7-10 дней возникают первые признаки активизации бледных трепонем на теле — сифилиды.  Высыпания отличаются доброкачественным течением, быстрым разрушением рядом расположенных тканей, округлой формой, четким ограничением. Их образованию не сопутствуют болезненные ощущения или выраженный зуд, не развивается острый или подострый воспалительный процесс, а после заживления не остается на коже даже мелких рубцов. Что такое сифилиды — это деструктивные очаги с высокой концентрацией возбудителя сифилиса. При вторичной патологии человек способен инфицировать полового партнера при первом же контакте.

Сифилис на лице и теле в этом периоде может проявляться различными по виду, размерам, локализации высыпаниями:

  • пятнистый сифилид. Это округлые, бледно-розовые пятна диаметром около 1 см. Чаще они поражают руки, ноги, туловище, реже — лицо. С каждым днем количество высыпаний увеличивается примерно на 10 штук. Распознать пятнистый сифилид достаточно просто — при надавливании он исчезает на несколько секунд;
  • шелушащаяся розеола. Это небольшое углубленное образование на коже в виде пятна, покрытого пластинчатыми чешуйками;
  • приподнимающаяся розеола. Сначала на коже появляется пятно, затем его центр несколько приподнимается. Поэтому такую розеолу легко спутать с волдырем;
  • папулезный сифилид. Это вторая по распространенности форма сифилитических высыпаний. Особенно часто встречаются лентикулярные сифилиды, окрашенные в розовый или медно-красный цвет. Они плотные, эластичные, со временем начинают обильно шелушиться, затрагивая и рядом расположенные здоровые участки кожи. После исчезновения высыпаний на их месте остаются пигментные пятна, выраженность окраски которых постепенно уменьшается;
  • пустулезный сифилид. Такая форма высыпаний крайне редко отмечается в венерологической практике преимущественно у пациентов с низким иммунитетом, характерным для туберкулеза, алкоголизма, наркомании. Появление пустулезного сифилида — признак тяжелого, прогрессирующего течения венерического заболевания. Внутри образования постоянно образуется и накапливается гнойный экссудат. Время от времени он прорывается на поверхность с образованием желтых корочек;
  • пигментный сифилид. А это самый известный симптом рецидива вторичного сифилиса — «ожерелье Венеры». Беловатые округлые пятна локализуются на боках шеи, а также на ее задней поверхности.

Типичен для вторичного сифилиса и лимфаденит. Припухают, увеличиваются лимфатические узлы, расположенные и в области высыпаний, и на других участка тела. Обычно они безболезненны, изредка при сильном надавливании возникают слабые дискомфортные ощущения. Наблюдается укрупнение шейных, подмышечных, бедренных, паховых лимфоузлов. Из-за расстройства кровоснабжения луковиц кислородом и питательными веществами начинают выпадать волосы.

Сифилис на лице проявляется поражением слизистых рта. Они уплотняются, огрубевают, становятся менее эластичными. Поэтому на вторичную патологию часто указывает осиплость голоса.

Дополнительные симптомы на 2 стадии

Течение вторичного сифилиса у взрослых и детей осложняется нарушениями работы печени. Они обратимы, но только при своевременном лечении. Печень увеличивается в размерах, время от времени болит, отмечается расстройство ее метаболических функций. Также возможно развитие гастритов, преимущественно гиперацидных или эрозивных. У человека, инфицированного бледными трепонемами, часто расстраивается пищеварение и перистальтика, возникают эпигастральные боли.

Читайте также по теме

Выпадение волос при сифилисе – почему это происходит, как с этим бороться?

К осложнениям относятся воспалительные поражения суставов и позвоночника, сухие плевриты, отиты. Нередко отмечается развитие нейросифилиса — инфекционной патологии центральной нервной системы, обусловленной проникновением в нее возбудителей сифилиса.

Проявления третьей стадии

Третичный сифилис развивается через 4-10 лет после внедрения в организм человека бледных трепонем. Течение патологии сменяется острыми рецидивами и периодами ремиссий, когда самочувствие больного существенно улучшается. Специфические признаки третичного сифилиса — сифилиды. Формируются они примерно через 3-4 недели без каких-либо признаков воспаления. При надавливании на сифилиды не ощущается никакого дискомфорта.

Между высыпаниями вторичной и третичной патологии есть значительное отличие. После медленного, продолжительного рассасывания третичных сифилид на коже всегда остаются небольшие, хорошо заметные рубцы. Какие высыпания характерны для завершающего этапа венерического заболевания:

  • бугорковый сифилид. Это образование в виде инфильтративного узелка, возвышающегося над поверхностью эпидермиса размером около 0,7 см. Он красно-бурый, плотный, округлый, безболезненный при надавливании. Бугорковые сифилиды располагаются на коже беспорядочно. Одновременно на определенном участке кожи находится множество высыпаний на разных этапах формирования, но между собой они не сливаются никогда. С течением времени сифилид трансформируется в округлую язвочку, в центре которой находится инфильтрат. Заживает она в течение нескольких месяцев, оставляя после себя рубец с темными краями. Если рядом располагались сразу несколько сифилид, то на коже остается один крупный шрам. Локализуются высыпания на лобке, половом органе, реже — на туловище и конечностях;
  • гуммозный сифилид. Сифилитическая гумма преимущественно единична. Это твёрдый безболезненный узел, местом локализации которого служит подкожная клетчатка лба, задней поверхности голени или предплечья, коленного или локтевого сустава, реже появляется сифилис на руках. Образовавшееся изначально уплотнение подвижно, ограничено. Но постепенно оно укрупняется, уже не смещается под кожей при надавливании. Вскоре в центре гуммы формируется отверстие. Через него сочится густая студенистая жидкость, поэтому высыпание выглядит постоянно увлажненным. Отверстие медленно, но упорно увеличивается с образованием язвочки. Она заживает сразу после отхождения из нее некротического стержня, оставляя после себя звездчатый вытянутый рубец.

Течение третичной патологии осложняется нарушениями работы сердца и кровеносных сосудов. Нередко у больных диагностируются остеомиелит, остеопороз, хронический гепатит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Осложнения на 3 стадии

Опасные осложнения сифилиса на конечном этапе развития обусловлены поражением сердечно-сосудистого аппарата. Чаще это аневризма аорты — патологическое локальное расширение участка магистральной артерии, спровоцированное слабостью ее стенок. Она сдавливает рядом расположенные органы, а затем разрывается с массивным кровотечением.

Особенности проявлений у детей

Первичный сифилис у детей проявляется специфическим насморком, спровоцированным выраженной отечностью слизистых. Дыхание серьезно затруднено. В дальнейшем при отсутствии лечения деформируются костно-хрящевые структуры носа. При врожденном сифилисе образуется плотный инфильтрат (сифилид) на губах, подбородке, ладони, подошве или одной из ягодиц.

В детском возрасте при сифилисе также отмечается изъязвление гортани и осиплость голоса. У ребенка поражаются деструктивно-дегенеративными процессами хрящевые и костные структуры суставов. Так как все системы жизнедеятельности у детей только формируются, то сифилис у них прогрессирует значительно быстрее. На завершающем этапе этого периода выявляется развитие перикардита, миокардита, гепатита, эндокардита, гломерулонефрита, гидроцефалии, менингита.

В детском возрасте третичный сифилис также проявляется гуммозными или бугорковыми сифилидами, поражающими туловище, лицо, руки, ноги, слизистые рта и носа. Один из самых информативных диагностических критериев врожденной патологии — утолщение, отечность губ ребенка. Отмечается их растрескивание, кровоточивость, разглаживание складок. Врожденный сифилис нередко становится причиной пневмонии диффузного характера, что приводит к летальному исходу.

Похожие материалы