Диагностика и лечение аденокарциномы предстательной железы
Аденокарцинома предстательной железы входит в число лидеров в списке причин смертности мужчин пожилого возраста. Если сравнительно недавно эта патология редко диагностировалась у людей младше восьмидесяти лет, то в наши дни от нее страдают даже те, кто гораздо моложе. Как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому мы хотим рассказать о проявлениях заболевания, его стадиях, методах лечения и о том, почему так важна ранняя диагностика.
После пятидесяти лет у мужчин с каждым годом повышается возможность развития аденокарциномы простаты — злокачественного новообразования, которое редко обнаруживается у молодых людей. В то же время, две трети восьмидесятилетних страдают от этого недуга. Рост опухоли вызывается патологическими изменениями клеток ацинарного эпителия органа, именно поэтому она носит название мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы. Разрастаться новообразованию не позволяет капсула простаты, поэтому оно распространяется вверх, по направлению к шейке мочевого пузыря, чем и объясняется появление схожих с циститом проявлений.
Причины развития аденокарциномы
На протяжении многих лет развитие этой опухоли объяснялось исключительно изменениями, происходящими в организме стареющего мужчины. Однако кроме этого существует еще целый ряд факторов, стимулирующих начало злокачественного роста. Кроме того, отмечалось, что развитию аденокарциномы, как правило, предшествует появление у мужчины аденомы.
К предраковым состояниям также относится:
- Интерэпитеральная неоплазия — строение эпителиальных клеток органа патологически изменяется, но при этом ткани еще не приобретают признаков, характерных для злокачественных.
- Атипическая гиперплазия — ткани железы изменяют свое строение, начинают разрастаться и под воздействием комплекса негативных факторов быстро дают начало злокачественному новообразованию.
Аденокарцинома предстательной железы развивается у пожилых людей, потому что именно на этом этапе жизни максимально выражены некоторые факторы, стимулирующие развитие злокачественного процесса. В их число входят:
- Изменения, характерные для пожилого возраста — с годами учащается нарушение структуры нуклеиновых кислот клеток человеческого организма. Ткани предстательной железы чрезвычайно подвержены негативному влиянию изменившегося гормонального фона и нарушению протекания метаболических процессов. Поэтому в этом органе высока вероятность скопления большого количества клеток с приобретенными дефектами и последующее возникновение раковой опухоли.
- Избыточный вес — при ожирении происходят гормональные нарушения, ухудшается кровообращение.
- Наследственная предрасположенность — при тщательном изучении семейного анамнеза больного обнаруживается, что у его родственников также диагностировалось это заболевание.
- Вирус XMRV — практически все больные аденокарциномой простаты инфицированы этим вирусом.
- Интоксикация кадмием — это отравление, как правило, наблюдается у людей, работающих на связанном с этим элементом производстве.
Ранние стадии заболевания могут протекать вообще без всяких симптомов. При появлении болезненных признаков, их легко спутать с проявлениями простатита, аденомы или цистита, поэтому для точной диагностики следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования.
Симптомы заболевания
Аденокарцинома простаты проявляется признаками, схожими с симптомами доброкачественной аденомы железы, простатита или цистита.
У больного наблюдаются:
- Слишком частое желание помочиться.
- Затрудненное, требующее усилий, мочеиспускание.
- Слабая струя мочи.
- Задержка мочи.
- Появление в моче и сперме примесей крови.
- Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.
- Тянущие боли и ощущение тяжести в паховой области.
- Эректильная дисфункция.
- Отечность простаты.
- Ослабление иммунитета.
- Понижение веса.
Без проведения соответствующего лечения опухоль начинает усиленно расти, распространяются метастазы, поражаются другие органы, больной ощущает сильные боли в костях, поясничном, реже в грудном, отделах позвоночника, общую слабость, увеличение лимфатических узлов.
Виды
- Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы — считается среднетяжелой, характеризуется быстрым ростом и метастазированием. При условии начала проведения терапии в начале заболевания во многих случаях излечима.
- Высокодифференцированная — самая легкая форма, патологическое изменение клеток незначительно, при своевременной диагностике и лечении излечивается практически всегда.
- Мелкоацинарная — как правило, встречаются аденокарциномы именно этого вида.
- Эндометриоидная.
- Железисто-кистозная.
- Криброзная.
- Папиллярная.
Стадии развития болезни
Выраженность поражения органа и общее состояние организма положены в основу разделение развития онкологического процесса на несколько стадий:
- Первая стадия — тяжело диагностируется, поскольку не проявляется выраженными болезненными симптомами, которые бы обратили на себя внимание мужчины и свидетельствовали о необходимости срочной консультации с врачом. Патологические изменения обнаруживаются только с помощью проведении биопсии.
- Вторая стадия —появляются заметные пораженные участки в тканях и оболочке железы, в крови и моче обнаруживаются онкомаркеры.
- Третья стадия — характеризуется быстрым увеличением размеров новообразования, нарушается целостность простатических пузырьков. В этот период злокачественный процесс может затронуть близлежащие органы, и именно в это время мужчина начинает страдать от болезненных проявлений поражения железы.
- Четвертая стадия — в процесс втягиваются мочеполовые и пищеварительные органы, лимфатические узлы, кости ног, позвоночник, кишечнике, по всему организму распространяются метастазы.
При ранней диагностике и начале лечения болезнь вылечивается практически во всех случаях. Если опухоль обнаруживается позже, когда она поражает другие органы и становится причиной отдаленных метастазов, прогноз неблагоприятный. Чтобы максимально снизить риск появления и развития злокачественного новообразования, после пятидесяти лет мужчина должен раз в год проходить профилактический осмотр уролога.
Диагностика заболевания
Учитывая, что ранние стадии не проявляются никакими болезненными симптомами, аденокарцинома простаты диагностируется, как правило, тогда, когда лечение опухоли уже затруднено и прогноз неблагоприятный. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести следующие исследования:
- Пальцевое обследование.
- Ультразвуковое исследование простаты.
- УЗИ расположенных в брюшной полости органов.
- Биопсия.
- Рентген органа.
- Радиоизотопные методы.
- Магнитно-резонансная томография.
Определив наличие и стадию заболевания, выбирают подходящую тактику терапии.
Лечение аденокарциномы простаты
На ранних стадиях часто удается добиться положительного результата, не прибегая к операции, тогда как на третьей и четвертой стадиях применяют комплексное лечение, включающее оперативную и медикаментозную терапии.
К методам лечения этого злокачественного новообразования относятся:
- Оперативное вмешательство — на сегодняшний день еще не разработано более эффективного метода устранения аденокарциномы. В случае незначительных размеров опухоли возможно частичное удаление железы, с сохранением способности органа выполнять свои задачи. При более тяжелых формах проводится операция по полному удалению железы.
- Лучевая терапия — применяется на четвертой, неоперабельной, стадии, является одним из методов комплексного лечения.
- Брахитерапия — отличающаяся большей эффективностью и безопасностью разновидность лучевой терапии, заключающаяся во введении радиоактивных соединений в саму опухоль.
- Гормональные препараты — используется называющаяся андрогенной блокадой методика, основанная на угнетении злокачественного процесса с помощью эстрогенов.
- Химиотерапия — прием препаратов, уничтожающих злокачественные клетки и препятствующие росту опухоли.
- Абляция — разрушение новообразования с помощью ультразвука.