Вторичный кариес - почему возникают рецидивные поражения под пломбой?
Так как воспалительный процесс происходит под пломбой, выявить его на начальных стадиях довольно затруднительно и зачастую человек обращается к врачу, когда вторичный кариес проявляется яркими симптомами.
Вторичный VS рецидивный — разберемся в терминологии
Под вторичным кариесом понимают образование новых кариозных очагов под ранее запломбированным зубом, которое были спровоцировано бактериями, проникшими через микротрещины между твердой тканью зуба и пломбой. Также под этим термином подразумевается распространение очага поражения на здоровую эмаль рядом с пломбой.
Если говорить о рецидивирующем кариесе, то он представляет собой возобновление кариозного процесса в месте лечения. Как правило, причина патологии заключается в халатности стоматолога:
- пораженная полость зуба была не до конца обработана (присутствуют остатки распавшегося дентина);
- не были использованы антисептические средства (инфекция дает о себе знать даже при наличии малейшей бактерии).
Тем не менее, нельзя с уверенностью идентифицировать причину повторного возникновения кариозного процесса: вызвано ли это ошибкой врача при обработке пораженной полости, либо же кариес является следствием усадки пломбировочного материала. В большинстве случаев, эти процессы проявляются одинаково часто.
К тому же, и вторичный, и рецидивный кариес могут развиваться одновременно.
Механизм развития
Вторичное кариозное поражение затрагивает здоровые твердые ткани зуба, находящиеся вблизи от установленной пломбы. Заболевание
- на первом этапе происходит образование микрощелей между пломбировочным материалом и зубной тканью;
- на втором этапе в образовавшиеся трещины проникают бактерии и прочие патогены;
- на третьем этапе наблюдается активное размножение бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты, негативно сказывающиеся на состоянии эмали и пломбы, в результате композит начинает отторгаться от зуба.
Бактерии возвращаются возобновить свое «гнилое» дело
Основная причина образования кариеса под раннее установленной пломбой заключается в изначально неправильно проведенном лечении поврежденного зуба:
- При чистке кариозной полости не были удалены все пораженные ткани.
- Подготовка наружной поверхности зуба перед пломбированием была выполнена не должным образом. В результате чего, ткани зуба, прилегающие к пломбе, со временем начинают крошиться. На месте образовавшихся трещин возникнут новые очаги поражения.
- Особенности усадки пломбы. В некоторых случаях пломбировочный материал может проседать, провоцируя обострение вторичного разрушения уже пораженной полости. Подобный дефект встречается у светополимерных моделей, размер которых может меняться под воздействием света. В результате чего, между материалом и зубными тканями появляются трещины, через которые проникают различные патогены.
На износостойкость оказывают влияние следующие факторы:
- одновременное воздействие на зубную эмаль низкими и высокими температурами, — подобное явление возможно при употреблении горячих блюд и напитков со льдом;
- злоупотребление твердой пищей;
- патологии строения челюсти (их неправильное смыкание, проблемы прикуса);
- бруксизм — скрежет, постукивание и стискивание зубов способствует активному трению и истончению зубной эмали;
- пренебрежение правилами гигиены, несвоевременная чистка зубов, отсутствие в уходе за ротовой полостью зубной нити позволяет остаткам пищи собираться между зубами, что создает благоприятные условия для образования бактериального налета.
Методы диагностики
Как выглядит кариес под пломбой на рентгеновском фото-снимке
Выявить имеющуюся патологию зубной ткани помогает стандартный осмотр. Однако в ряде случаев постановка диагноза требует использования визиографа.
Визиография является относительно новым диагностическим методом, который позволяет дать полную оценку состоянию зубов и десен и подобрать соответствующий комплекс лечения. Показанием к подобной диагностике служит осложненный кариес, периодонтит и пульпит.
Также данный метод исследования применяется при осмотре зубов с ранее установленными пломбами. Среди преимуществ данного вида диагностики можно отметить следующие:
- Оперативность. Снимок делается за короткий промежуток времени.
- Безопасность. В сравнении с классическим рентгеном, доза облучения меньше в 10-15 раз.
- Четкость и информативность картинки. Изображение поступает на монитор компьютера, что позволяет рассмотреть все имеющиеся очаги воспаления в ротовой полости.
Использование визиографии уместно не только при диагностике, но также и в процессе лечения вторичных кариозных очагов, что позволяет оценить эффективность восстановления поврежденного зуба.
Особенности клинической картины
Для вторичного кариеса характерные следующие симптомы:
- боль в зубах и челюсти, усиливающаяся при прикосновении;
- кровоточивость десен;
- воспалительные процессы и припухлость под пломбой;
- неприятный, гнилостный запах изо рта;
- покраснение слизистой рта;
- образование черных точек на эмали здоровых зубов;
- неустойчивость пломбы;
- чувствительность эмали зубов;
- изменение цвета пломбированного материала.
Коварность кариеса, который развивается под пломбой, заключается в его изначально бессимптомном протекании. Острая боль возникает уже при запущенной патологии, для лечения которой нередко требуются радикальные стоматологические процедуры.
Оказание стоматологической помощи
Лечение зависит от степени и тяжести вторичного кариеса. После полной диагностики стоматолог выбирает конкретный метод терапии, либо же полностью удаляет зуб, если были поражены его глубокие слои вместе с корнем.
Повторное пломбирование
Процедуру повторного пломбирования проводят в несколько этапов:
- рассверливают поврежденную часть зуба;
- удаляют поврежденную либо отмершую зубную ткань и остатки пломбы;
- очищают эмаль и дентин;
- обрабатывают полость зуба антисептиками;
- закладывают изолирующую прокладку;
- устанавливают новую пломбу.
Чтобы убедиться в эффективности проведенной процедуры, кариозные участки окрашивают специальным раствором. По результатам реакции становится понятно, удалось ли удалить все поврежденные ткани.
Адгезивная реставрация
Такой метод лечения является альтернативой установке зубной коронки. Основное преимущество адгезивной реставрации заключается в минимальном воздействии на зубную эмаль, при этом достигается высокая целостность самого зуба.
Процедура максимально проста. Подготовленный зуб обрабатывается адгезивным полимером, основная задача которого сводится к восстановлению разрушенной эмали и снижению ее чувствительности к различному температурному воздействию. Способ лечения надежен и долговечен, а в результате пациент получает привлекательную улыбку.
Микропротезирование
На сегодняшний день микропротезирование принято считать прогрессивным и эффективным способом лечения пораженного кариесом зуба даже у маленьких пациентов.
Конструкция в полной мере соответствует форме, размеру и цвету зуба, что делает ее присутствие незаметной для окружающих. К тому же, благодаря плотной фиксации подобная вкладка не ощущается инородным телом во рту. При невозможности проведения процедуры, для восстановления зуба используется повторная установка коронки.
Установка коронки
Коронку устанавливают при условии невозможности проведения пломбирования, наращивания и других методов лечения. Однако, установка коронки возможна при отсутствии повреждений зубного корня.
Для изготовления коронок используется сплавы из медицинской стали (из-за своего неэстетичного внешнего вида, подобный метод применяют при лечении дальних зубов), металлокерамику (отличаются прочностью и привлекательным внешним видом) и керамику (максимально схожа с естественными зубами, но неспособна справляться с сильными нагрузками).
Подготовка к процедуре включает в себя удаление омертвевшего зуба либо его обточку и последующую шлифовку. После этого делается гипсовый слепок, основа которого послужит для создания будущей коронки. Если коронка изготавливается долгое время, пациенту устанавливают вспомогательную пластмассовую конструкцию, которая защитит обточенный зуб.
Изначально коронка устанавливается на временный цементный раствор, чтобы можно было проследить поведение больного зуба по отношению к соседним здоровым зубам. В случае если не было замечено негативного воздействия, изделие фиксируется на постоянный цемент.
Возможные последствия
Несвоевременное лечение чревато развитием ряда осложнений:
- поражение костной ткани вплоть до ее глубоких слоев;
- разрушение канала и корня зуба;
- развитие заболевания на соседние здоровые зубы;
- полное разрушение зуба.
При вторичном кариесе особую опасность представляет воспалительные процессы в пульпе и ее последующий некроз, что может быть вызвано травматическим препарированием, использование раздражающих веществ при обработке полости зуба, токсическим воздействием пломбирующего материала.
Превентивные меры
Также важно помнить о своевременных визитах к врачу. В идеале, посещение стоматологического кабинета должно осуществляться дважды в год, в особенности при наличии ранее установленных пломб или зубных коронок.
Это позволит обнаружить проявление кариеса на ранних сроках и не допустить прогресса заболевания.