Цементома - опухоль, развивающаяся в области зубного корня
Опухоль может развиться как у людей взрослого возраста, так и у детей. Характеризуется цементома, как доброкачественное образование, формирующаяся в околокорневом участке зуба.
Общая характеристика
Среди различных опухолей ротовой полости цементома считается одной из самых опасных, так как в процессе развития она никак себя не выявляет, при этом новообразование постепенно разрушает костную и эпителиальную ткань во рту.
Такое, на первый взгляд, странное название, связано с особенностью опухоли, образующей ткань подобную цементу зуба. Существует несколько видов патологии, которые имеют свои характерные особенности. Диагностируется болезнь в большинстве случаев у людей в возрасте между десятью и двадцатью годами, но возможно развитие опухоли и в любом другом возрасте.
Локализуется опухоль преимущественно в области резцов и премоляров нижнего челюстного состава. Внешние признаки в виде деформации костной ткани отмечаются только при значительном разрастании новообразования.
Современная классификация
Современная медицина выделяет два основных вида заболевания, которые характеризуются по области поражения:
На фото гигантская цементома нижней челюсти
- локальная – опухоль возникает около корня лишь одного зуба;
- диффузная – патология поражает область нескольких зубных корней, а так же затрагивает костную ткань.
В зависимости от конкретного типа цементомы патологический процесс имеет своеобразные причины и симптомы:
- Фиброма. Симптоматика при фибромной цементоме нечеткая. Опухоль повреждает костный кортикальный слой и образует минерализирующие зоны. Капсула располагается с внешней стороны.
- Истинная. Признаки патологии проявляются слабо. Так же как и фиброма имеет участки скопления кальция. Новообразование покрыто оболочкой за счет чего патологический процесс имеет ограниченную область. Формируется с наружной стороны.
- Фиброзная. Другое название – периапикальная цементная дисплазия. Локализуется в заднем отделе нижнечелюстного состава. Для фиброзной опухоли характерно образование множества очагов, деструкции кости и мест скопления минералов.
- Гигантоформная цементома. Самый сложный тип заболевания, при котором происходит преобразование в цементную ткань соединительной. Новообразование плотно прирастает к зубному корню. Опухоль имеет большую плотность.
Провоцирующие причины
Факторы, влияющие на патогенез, не определены даже современными учеными и медиками. По предположениям ученых причины заключаются в диспластическом или детерминированном процессе.
Возможно, что заболевание имеет наследственный характер, так как, например, гигантская цементома часто имеет наследственный характер.
Предположительно, негативное влияние на начало развития патологического процесса оказывают следующие факторы:
- постоянные воспалительные процессы, протекающие в полости рта: актиномикоз, периодонтит, синусит и др;
- регулярное травмирование: повреждение расположенной во рту слизистой кариозными зубами или при установке инородных предметов (пломбы, протезы, брекеты и т. д);
- единичное травмирование: удар, ушиб, механическая травма десен или костей челюсти.
Так же некоторые специалисты полагают, что негативное влияние может оказать курение, радиация и другие внешние факторы подобного характера.
Особенности клинической картины
До этого момента болезненные симптомы или визуальная деформация, как правило, не наблюдаются.
В запущенных случаях у больного обнаруживаются следующие признаки:
- чувство дискомфорта в области, поврежденной зубной ткани;
- болезненные ощущения в момент пережевывания пищи;
- боль при пальпации;
- изменение цвета зубной эмали.
Если опухоль сильно разрастается, то могут отмечаться внешние дефекты лица, а так же в некоторых случаях происходит постепенный разрыв слизистой и эпителия ротовой полости в области локализации новообразования.
Методы диагностики
Определить наличие цементомы можно только с помощью специального рентгена, выполняемого на область челюстного состава. Достаточно
На рентгеновских снимках опухоль проявляется в виде затемненного пятна округлой формы, локализующегося в области зубного корня. При этом новообразование настолько близко расположено к зубам, что представляет одно целое с ними. Отличием от других патологий является наличие плотных участков с минеральными образованиями. Так же сама костная ткань может подвергаться минерализации.
После определения заболевания лечение назначается сразу же. Терапевтические методы борьбы с данным патологическим процессом могут применяться при определенных типах заболевания. Основным методом лечения считается операция.
Особенности операционного вмешательства
Операция назначается лечащим врачом. Действия хирургов заключаются в удалении сформировавшейся опухоли с применением резекции. В процессе операции удаляется часть кости, которая была поражена. Так же устранению подвергается тот зуб, который был подвержен патологическому процессу.
Операция необходима из-за высокого риска появления осложнений в виде распространения опухолевого образования в верхнюю челюсть, повреждения целостности костной ткани, а так же возникновения перфорации на слизистой рта.
На протяжении терапии больному рекомендуется прием противовоспалительных препаратов и постоянный контроль у доктора. При возникновении осложнений может быть назначена операция, если же процесс отторжения патологических тканей протекает без негативного прогноза, то постепенно опухоль исчезает естественным путем.
Для ускорения процесса специалисты могут провести мини – операции для создания блюдцеобразного углубления, за счет чего восстановление происходит быстрее.
Последствия и осложнения
Цементома представляет собой опухолевое образование, которое, несмотря на доброкачественный характер, может иметь серьезные последствия. Осложнения, как правило, возникают в запущенных случаях, либо при локализации патологии в верхней области челюсти.
Связано это с риском повреждения носоглотки или носовых пазух. Поражение тканей может произойти во время операции, либо при разрастании новообразования.
Так же опасность представляет выход патологического образования на внешнюю сторону десны. Перфорация может привести к формированию отверстий от кости до слизистой. В результате в ротовой полости начинает прогрессировать инфекционный процесс, способный иметь большую площадь распространения.
Что с профилактикой?
Причины появления цементомы не определены, поэтому предупредить болезнь сложно. Однако, если учитывать факторы способные провоцировать патологический процесс, то можно снизить вероятность развития заболевания.
В случае повреждения челюстного состава или внутренней полости рта, необходимо сразу же обращаться к специалистам за помощью. Так же рекомендуется совершать профилактические осмотры у стоматолога, вовремя проводить лечение при заболеваниях зубов и десен и правильно ухаживать за ротовой полостью.
Задумываясь о необходимости профилактики, следует помнить о том, что болезнь способна привести к возникновению сопутствующих патологий и необратимым последствиям в виде деформации челюсти, которое не останется незаметным и во внешнем облике лица больного.