Процедура удаления зуба мудрости на нижней челюсти: последствия, возможные осложнения и как с ними бороться
Самыми поздними у человека прорезаются третьи моляры (зубы мудрости). В среднем это происходит в 20-25 лет. В 80% случаев появление зубов мудрости связано с рядом сложностей и неприятными ощущениями. Процесс удаления «восьмерок» тоже достаточно сложный. Особенно это касается зубов мудрости на нижней челюсти. Это связано с более крепкой структурой кости, что усложняет процесс удаления.
Показания к удалению зуба мудрости
Удалять ли зуб мудрости? Абсолютными показаниями к экстракции «восьмерки» являются сепсис, остеомиелит челюсти, острый периодонтит по причине инфекции в зубе мудрости, опухоль.
Список показаний для удаления можно дополнить следующими факторами:
- Воспалительный процесс в период роста зуба свидетельствует о начальной стадии заболеваний полости рта. В данном случае целесообразней вырвать зуб мудрости, чтобы избежать осложнений.
- Затруднительное прорезывание зуба или задержка в его развитии. Об этом можно судить по выглядыванию из десны лишь некоторой части коронки. Зуб может быть не виден совсем. При очень медленном развитии или отсутствии роста третий моляр может провоцировать болевые ощущения при жевании или во время разговора.
- Недостаток пространства для «восьмерки». Если зуб имеет довольно крупный размер, он давит на десну и рядом расположенный зуб, вызывая дискомфорт. Неправильная форма моляра может привести к смещению зубного ряда, что повлечет изменение прикуса.
- Воспаление слизистой оболочки, окружающей зуб. Вследствие этого капюшон плохо прилегает к поверхности, создавая благотворную среду для развития микробов в пространстве между зубом и окружающей его тканью.
Часто, когда режется зуб мудрости, он травмирует щеку. Регулярное раздражение слизистой способствует возникновению язвочек. Со временем это может перерасти в злокачественное образование. Чтобы не допустить этого, лучше удалить зуб на стадии его роста.
Если запущен воспалительный процесс и болит зуб мудрости, болезнетворные организмы могут попадать в лимфу, кровь. Разносясь по организму, они могут вызвать сепсис, интоксикацию. При этом может быть и летальный исход. В хронической форме воспаленный зуб может не беспокоить и не вызывать подозрения. Часто трудно бывает выяснить причину, что вызвало заражение организма. Поэтому зараженный зуб мудрости, даже если он не беспокоит, лучше удалять.
О том, чем лечить воспаление десны около зуба в домашних условиях прочтите в этой статье.
Противопоказания
Все противопоказания носят только рекомендательный характер. Если откладывать операцию возможности нет, врач может настоять на удалении.
Рекомендуется воздержаться от удаления зуба:
- после недавно перенесенной операции на сердце или после инфаркта;
- при ОРВИ, гриппе, герпесе;
- во время беременности;
- ори повышенном давлении;
- во время месячных;
- при обострениях хронических заболеваний ЖКТ.
Как проходит процедура
Операция по экстракции «восьмерки» осуществляется только стоматологом-хирургом. Верхние зубы мудрости удаляются легче, менее безболезненно. Нижние моляры в связи с анатомическими сложностями строения челюсти труднее поддаются удалению.
Подготовка
- Проводить операцию лучше утром. В это время организм способен легче ее перенести, он более энергичен и жизнеспособен. Утренняя экстракция поможет сохранить ночной сон, поскольку после нее возможны боли, которые обычно прекращаются через несколько часов.
- Перед процедурой обязательно нужно принять пищу. Выделенные после еды гормоны помогут расслабиться во время операции. Свертываемость крови после приема пищи происходит быстрее.
- Категорически нельзя употреблять алкоголь ни до, ни после удаления. Это может оказать негативное влияние на характеристики крови, и вызвать длительные кровотечения, отек.
- При сильном волнении допускается прием легких успокоительных лекарств по рекомендации врача.
Экстракция
Как удаляют зуб мудрости? Процедура экстракции третьих моляров проходит по той же схеме, что и удаление других зубов. Отличается операция тем, что доступ к зубам мудрости более сложный. Для того, чтобы облегчить его, необходимо перед удалением разрезать десну, а после операции – зашить.
- Зону, задействованную в манипуляциях, необходимо обработать раствором антисептика.
- Ввести обезболивающий препарат, выбор которого зависит от особенностей организма и состояния больного. При простых операциях делают местную анестезию, при сложной экстракции – общую.
- Отделить круговую связку десны от «восьмерки». Наложить специальные щипцы на корень и расшатать зуб.
- Удалить его из лунки.
При сложной операции сначала разрезается десна, высверливается костная ткань, вырывается зуб. Потом рана обрабатывается антисептическим раствором и накладывается шов на десну. Иногда возникает необходимость распиливать зуб на части специальным диском или бормашиной. После этого каждая часть извлекается по отдельности.
Читайте такжеДомой после операции врач может отпустить пациента, когда в лунке образуется кровяной сгусток. При общем наркозе необходимо остаться в клинике более продолжительное время.
Особенности установки и отзывы о сапфировых брекетах прочтите на этой странице.
По адресу https://u-zubnogo.com/articles/protsedury/plazmolifting.html узнайте о противопоказаниях к процедуре плазмолифтинга в стоматологии.
Что делать после удаления
После удаления зуба мудрости хирург ставит тампон из марли, его нужно удалить через 10 минут. Если этого не сделать, мокнущие ткани начнут инфицироваться, кровяной сгусток с трудом сможет образоваться.
- 3 часа после операции нельзя пить и есть горячего. Это вызовет расширение сосудов и кровотечение на месте удаления.
- Чтобы не раздражать рану, до ее заживления не принимать острые, твердые, зернистые продукты.
- Запрещено день после удаления париться и лежать в горячей ванной.
- Чтобы не повышалось кровяное давление, нужно избегать физических нагрузок.
- Сутки после операции не открывать широко рот, чтобы не разошлись швы.
- Не чистить зубы в день, когда проводилась процедура.
- Не нагревать щеку, чтобы не усилить отек и развитие инфекции. Можно приложить лед.
- Не полоскать ротовую полость, чтобы не смыть сгусток крови. Лучше делать ванночки из соды или трав (ромашки, шалфея, календулы, коры дуба). Необходимо раствор набрать в рот, наклониться на сторону удаленного зуба, и держать средство 5-10 секунд. После этого выплюнуть его.
- Рекомендуется какой-то период после процедуры не пользоваться трубочками для питья. Вакуумная среда, которую они создают во время питья, препятствует быстрому процессу регенерации тканей вокруг удаленного моляра.
Как снять боль после удаления зуба мудрости? Чтобы снять послеоперационные симптомы, врач может прописать средства для обезболивания или снижения жара.
Обезболивающие средства:
- Нимесил;
- Кетанов;
- Темпалгин.
Жаропонижающие:
- Ибупрофен;
- Аспирин;
- Парацетамол.
Обратите внимание! В некоторых случаях необходим прием антибиотиков, чтобы не допустить распространения инфекции. После операции обязательно нужно посетить стоматолога в указанное им время. Он оценит процесс заживления десны и ее состояние после процедуры.
Возможные последствия и осложнения
Даже после экстракции нижнего моляра, последствия операции могут давать о себе знать. Ведь во рту остается большая рана с неровной поверхностью, которая может быть вовлечена в различные инфекционные процессы.
Первые сутки после операции может повышаться температура. Особенно при наличии воспалительного процесса. Если через это время температура держится, необходимо посетить врача.
Возможные осложнения:
- Кровотечение из лунки удаленного зуба. Это частое явление, поскольку при экстракции происходит повреждение мелких сосудов и капилляр. Через какое-то время кровь должна остановиться. Если это не произошло, нужно наложить тампон из марли.
- Образование гноя в области лунки. Это может происходить от оставшегося зубного осколка после операции, при несоблюдении правил гигиены ротовой полости.
- Если рассасывается кровяной сгусток в лунке, участвующий в заживлении раны, это может привести к болям, неприятному привкусу во рту, воспалению десны.
- Отек – частое последствие удаления. Он может быть вызван нарушением целостности тканей вокруг моляра. Обычно, если опухоль небольшая, она спадает через пару дней. Если отек вызван приемом анальгетиков, необходимо принять препараты от аллергии.
- Парестезия – онемение части лица (язык, губы, подбородок). Это бывает в случае проведения вмешательства вблизи лицевого нерва. Обычно это проходит через несколько дней. Если лицевой нерв поврежден значительно, парестезия грозит перерасти в хроническую форму.
- Альвеолит – может быть вызван очаговым воспалением тканей вокруг удаленного моляра или сухостью лунки. При этом у человека возникает сильная боль, появляется налет на месте вырванного зуба, неприятный запах изо рта. Усложнением альвеолита может быть флегмона или гнойный абсцесс. Такое состояние требует пребывания в стационаре.
Удалить зуб мудрости на нижней челюсти довольно сложно, ввиду анатомического строения костной ткани и особенности развития зуба. При первых сложностях с ростом моляра или неприятными ощущениями, которые он вызывает, лучше не откладывать поход к стоматологу. Возможно, более раннее удаление «восьмерки» поможет предотвратить неприятные последствия.
Видео. Процесс удаления зуба мудрости на нижней челюсти: