Пневмококковая прививка: понятие, для чего применяется, побочные реакции
Пневмококковые инфекции (ПИ) — это группа болезней человека с воздушно-капельным путем передачи возбудителя (пневмококк — Streptococcus pneumoniae). Данные заболевания характеризуются наиболее частым поражением ЛОР-органов (нос, горло, ухо), легких и центральной нервной системы (менингиты и др.).
Эксперты ВОЗ считают, что именно ПИ является лидирующей причиной смерти от инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Особое значение проведение вакцинопрофилактики обусловлено широкой распространенностью в мире этой инфекции и стремительным ростом устойчивости возбудителя к антибиотикам. Последнее в результате приводит к неэффективности лечения.
Общая информация
Почему необходимо вакцинировать ребенка против ПИ.
Успех вакцинопрофилактики определяется степенью соответствия серотипового состава прививки спектру пневмококков.
В современных условиях для профилактики пневмококковой инфекции в мире применяют 2 типа прививочных препаратов:
- Полисахаридная вакцина (ППВ23) — в состав входят антигены 23-х серологических типов пневмококков.
- Конъюгированные вакцины (PCV7, PCV10 и PCV13) – в состав входят антигены 7, 10 и 13 серологических типов пневмококков.
Последняя группа прививок известна под следующими названиями – Превенар 7 (PCV7), Синфлорикс (PCV10), Превенар 13 (PCV13).
Во многих странах ППВ23 рекомендуется для вакцинации всем лицам в возрасте 65 лет и старше, а также людям в возрасте от 2 до 64 лет с повышенным риском развития ПИ. К ним относятся:
- недоношенные дети;
- часто и длительно болеющие дети;
- лица с функциональной или анатомической аспленией (отсутствие селезенки);
- лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, получение иммуносупрессивной терапии);
- пациенты, страдающие бронхиальной астмой;
- пациенты, страдающие туберкулезом;
- лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени и сахарным диабетом;
- пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;
- реконвалесценты (выздоравливающие) от пневмонии, менингита или острого среднего отита;
- больные с установленным кохлеарным имплантом;
- лица, которые находятся в особых организованных учреждениях (дома престарелых, интернаты или детские дома, армейские коллективы).
Основным недостатком ППВ23 является ее низкая эффективность у детей в возрасте до 2-х лет, потому что незрелая детская иммунная система трудно распознает антигены, которые содержатся в вакцине.
Для этой группы лиц эффективными являются PCV.
С помощью технологии изготовления, антиген в PCV распознается иммунной системой ребенка и формирует хороший иммунный ответ, в том числе у 6-недельных малышей. Защитные уровни антител могут достигаться даже у лиц с различными вариантами иммунодефицита. PCV обеспечивает защиту как от системной инфекции, так и от инфицирования слизистых оболочек. А также предотвращает образование колоний микроорганизмов, уменьшая таким образом возможности распространения возбудителя в популяции.
Сравнительная характеристика 2-х различных прививочных препаратов против ПИ:
Характеристика вакцин | Полисахаридная | Конъюгированная |
Происхождение | очищенный капсулярный полисахарид (антиген) | капсулярный полисахарид (антиген), связанный с белком-носителем |
Какой запускается иммунный ответ в организме человека | Т-независимый | Т-зависимый |
Эффективность у детей раннего возраста (преимущественно до 2-х лет) | не эффективна | эффективна |
Какие вырабатываются антитела | преимущественно антитела класса M (острофазовые) | преимущественно антитела класса G (длительнофазовые) |
Вырабатывается ли иммунологическая память | – | + (долговременной) |
Когда используется | для вакцинации лиц из групп риска | в комплексе с основными детскими прививками |
Формируется ли популяционный эффект | – | + (доказан для PCV13) |
Снижается ли носительство серотипов, которые входят в состав вакцины | – | + (достоверно доказано для PCV13) |
Уменьшается ли распространение антибиотикоустойчивых серотипов | – | + (доказан для PCV13) |
Когда проводится вакцинация
Вакцинация ППВ23 выполняется однократно взрослым и детям из групп риска старше 2-х лет. Ревакцинация может проводиться по прошествии 5 и более лет. Обычно она не рекомендуется людям с нормально функционирующей иммунной системой, хотя практикуется однократная или двукратная ревакцинация людям с нарушениями иммунной системы.
Вакцину ППВ23 аналогично могут использовать в качестве дополнения с целью получения иммунного ответа после первичной иммунизации, которую провели одной из PCV.
Эта вакцина не является приоритетной для применения в промышленно развитых странах. Согласно исследованиям 2007 года эффективность этого прививочного препарата требует проведения дальнейшего детального изучения.
Инъекции ППВ23 выполняются подкожно или внутримышечно (преимущественно) в область дельтовидной мышцы плеча.
Пневмококковую вакцину (ППВ23, PCV10, PCV13) разрешается вводить детям одновременно (в один день) с любыми вакцинами национального календаря профилактических прививок. Исключением являются прививки БЦЖ (БЦЖ-м), а также против ротавирусов и менингококка типа С (конъюгированная вакцина). При этом иммуногенность и реактогенность прививок против пневмококка не страдает. При одновременном применении инъекции следует вводить в разные участки тела.
В РФ применяют в рамках плановой программы иммунизации вакциной PCV используют схему «2+1», хотя разрешается применять и другие – «3+0», или «3+1». То есть двухкратная или трехкратная первичная вакцинация с ревакцинацией или без. График иммунизации по российскому календарю – 2 раза выполняют инъекции первичной серии в 2 и 4,5 месяца и ревакцинацию в 15 месяцев жизни.
Результаты современных исследований подтверждают положительное влияние применения в качестве альтернативы схемы «2+1» введение третьей дозы вакцинации (то есть по схеме «3+0» или «3+1») в возрасте 9–15 месяцев. После внедрения вакцины отмечались высокие уровни защиты от ПИ при условии использования этой схемы иммунизации.
PCV ставят путем внутримышечной инъекции. Рекомендуют вводить вакцину у малышей первых 2-х лет жизни в переднебоковую поверхность бедра или у детей старше 2-х лет и взрослых в дельтовидную мышцу плеча.
Пациентам с нарушениями свертывания крови (тромбоцитопения, гемофилия, терапия антикоагулянтами) возможно выполнить инъекцию PCV13 подкожно. Информация об аналогичном способе введения PCV10 отсутствуют.
Несмотря на то что после введения PCV10 наблюдается иммунный ответ на столбнячный, дифтерийный анатоксин и D-протеин гемофильной палочки, иммунизация не заменяет плановую вакцинацию против столбняка, дифтерии и гемофильной инфекции.
Доктор Комаровский утверждает, что чаще всего пневмококк не имеет абсолютно никакого отношения к большинству острых респираторных вирусных инфекций. Если ребенок часто болеет ОРВИ, врачи рекомендуют сделать прививку от пневмококковой инфекции. Комаровский же обращает внимание молодых матерей на то, что вакцинация от заболеваний в этой конкретной ситуации не спасет, т. к прививка может защитить малыша от болезней, вызванных только ПИ. Ее возможности не безграничны, и от заболеваний, вызванных вирусом, препарат не спасет.
Но есть и обратная сторона медали. Вирусные инфекции создают благоприятную среду для присоединения ПИ. Последняя в данном случае будет более агрессивной, чем при самостоятельном вызове инфекции.
Противопоказания
Противопоказания к проведению вакцинации:
- повышенная чувствительность к одному из компонентов вакцины;
- выраженные системные аллергические реакции на предыдущую инъекцию (по типу анафилактического шока);
- обострение хронического процесса (основного заболевания) или острые инфекционные болезни.
Спустя 1-2 недели от момента выздоровления или достижения ремиссии от инфекционного заболевания можно выполнять пневмококковую иммунизацию.
Если ПИ была перенесена ранее, то это не является противопоказанием к выполнению вакцинации.
Реакции и осложнения
ППВ23 считается относительно безопасной вакциной как в отношении развития как краткосрочных, так и в плане долгосрочных побочных действий. Хотя не исключается возникновение различных неприятных последствий в течение первых 3-х суток. Среди них чаще всего наблюдаются местные реакции в виде покраснения, болезненности, припухлости или уплотнения в месте введения прививки.
Описаны в очень редких случаях тяжелые местные проявления по типу феномена Артюса у лиц, которые ранее переболели ПИ и имеют в результате высокий уровень специфических антител.
Но кроме вышеперечисленных реакций, могут возникнуть и общие осложнения. Чаще всего наблюдается умеренное повышение температуры тела, которое может сохраняться до 3-х суток от момента вакцинации. Очень редко возможно возникновение других общих реакций:
- увеличение лимфатических узлов;
- боли в суставах;
- различные сыпи;
- аллергические реакции (отек Квинке, крапивница и анафилактический шок).
В поствакцинальном периоде почти у каждого пятого привитого (а иногда и еще чаще) после введения PCV10 и PCV13 возникают следующие осложнения — лихорадка, редко превышающая 39 градусов, снижение аппетита, возбудимость и расстройство сна, а также местные реакции. Последние могут проявляться следующими симптомами в месте введения вакцин:
- отек;
- покраснение;
- болезненность;
- уплотнение.
Большинство этих побочных эффектов возникают в первые двое суток от момента вакцинации и устраняются самостоятельно или при использовании антигистаминных и жаропонижающих лекарств.
При первичной вакцинации PCV у детей старшего возраста местные реакции отмечаются чаще, чем в годовалом возрасте.
Следует помнить, что при введении первой серии прививок PCV существует потенциальный риск остановки дыхания в течение 2-3 дней. Это может наблюдаться у глубоко недоношенных малышей и у детей с незрелой дыхательной системы в прошлом.