Отит у грудного ребёнка. Что делать, чтобы не навредить малышу
Основным симптомом заболевания является боль в ухе. Она может быть терпимой, но может быть и очень острой. Каких-то возрастных рамок нет, но среди грудничков это довольно распространённое заболевание. А ведь малыш ещё не научился разговаривать и не может рассказать, что у него болит. Поэтому родители должны знать симптомы отита, чтобы своевременно выявить начало болезни и приступить с помощью педиатра к его лечению.
Определение заболевания
Важной частью слухового аппарата является евстахиева труба. Именно она служит для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки, соединяя среднее ухо с носоглоткой. Поэтому когда при простуде идёт накопление слизи в дыхательной системе, то жидкость именно через слуховую трубу попадает в среднее ухо и там постепенно накапливается. Та же ситуация и со слизью из носа. Она тоже мигрирует за барабанную перепонку. И вот это скопление начинает давить на барабанную перепонку и даже может прорвать её. Тогда из ушка малыша появятся гнойные выделения. И если вечером ребёнок плакал, то после этого он чувствует себя лучше.
Причины возникновения
- Перенесённая простуда и осложнение после неё;
- Взрослые, когда плачут, чувствуя, что жидкость скапливается в носу, могут высморкать её. А вот малыши в силу своего возраста не могут этого сделать. Поэтому из носика жидкость попадает в среднее ухо и накапливается там;
- Евстахиевы трубы в таком возрасте короткие и узкие, поэтому и жидкость накапливается очень быстро;
- Когда у грудных детей происходит естественный процесс срыгивания молока, то оно тоже может через нос попасть в слуховую трубу;
- Довольно часто отит у малышей может быть результатом инфекционного заболевания.
Не стоит упускать из виду, что отит у грудничка может быть спровоцирован ринитом или синуситом. Насморк является патологией, которая образовалась в результате инфицирования слизистых носа и горла, так что не нужно самостоятельно ставить диагнозы и заниматься лечением. Обратитесь за помощью к специалистам.
Днём ребёнок «разговаривал», агукал, а ночью вдруг просыпается и очень сильно плачет. Что случилось с малышом?
Симптомы
Можно предположить, что у ребёнка отит, если наблюдаются такие симптомы:
- малыш ночью часто просыпается, плачет и не может уснуть;
- из носа начинают появляться более густые и довольно вязкие выделения;
- ребёнок не может лежать на одном боку, он постоянно плачет и старается повернуться;
- повышается температура, малыш стаёт очень капризным;
- появляются выделения из ушка;
- он отказывается от еды;
- может появиться рвота;
- малыш тянет ручку к уху и плачет;
- около ушка при пальпации обнаруживается некоторая припухлость. Если слегка надавить на козелок (треугольный отросток у входа в ушную раковину), то малыш начинает плакать.
Следует немедленно обратиться к врачу, если обнаружились эти симптомы.
Первая помощь
- Врач может подъехать только днём, в лучшем случае утром. Поэтому нужно помочь своему ребёнку.
- Если температура выше 38, 5 градуса дать жаропонижающее средство, которое рекомендовано педиатрами и должно находиться постоянно в детской аптечке.
- Ватный тампон намочить в жидком обезболивающем средстве, отжать и неглубоко вставить в ушко на 15 минут.
Нельзя ничего закапывать в слуховой аппарат.
- Ребёнку следует аккуратно очистить носик и закапать сосудосуживающее средство.
- Уложить малыша так, чтобы больное ушко было сверху.
- Немного утихнет боль и от тёплого сухого компресса в области ушной раковины. Можно даже приложить его больным местом к материнскому тёплому телу и потихонечку укачать, чтобы немного поспал.
Не используйте грелку. Лучше просто на голову грудничка оденьте шапочку.
- Лезть ватной палочкой в ухо ребёнку с целью удаления вытекающего гноя, категорически не рекомендовано. Нужно просто вытирать его салфеткой возле ушка.
Лечение
Схему приёма лекарств, дозировку назначает врач. Родители должны следовать инструкциям к лекарствам и чётко соблюдать предписания специалиста.
В случаях возникновения заболевания у грудничков самолечение не допустимо. Это может закончиться довольно серьёзными последствиями.
Медикаментозное
- Если малыш здоровый и вскармливается материнским молоком, то ушко и само перестанет болеть;
- В случае наличия остатков жидкости с вредоносными микроорганизмами может начаться новый воспалительный процесс;
- Инфицированная жидкость со временем становится довольно вязкой, и убрать её можно будет только посредством дренажа. А это уже хирургическая операция.
Постарайтесь грамотно и ответственно отнестись ко всем рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных для вашего малыша последствий.
Часто бывает, что ребёнок аллергик и у него могут возникнуть реакции на какие-то химические лекарственные средства. Тогда можно применить испытанные народные методы.
При лечении народными средствами требуется консультация и одобрение врача.
Народные средства
- Сок печёного лука. Среднюю луковицу очистить и запечь в духовке. Охладить, положить в марлю и отжать из неё сок. Пару капелек закапываем в ушко.
Закапывать можно при условии целостности барабанной перепонки.
-
Ватной палочкой, намоченной маслом грецкого ореха или миндального смазываем в ушке не глубже полсантиметра. - Чайную ложечку полыни заливаем спиртом и настаиваем до 1 недели. Ватный тампон намочить, отжать и вставить в ушко на ночь;
- Можно положить ватку, смоченную глицерином (обязательно тёплым) или капельками мяты.
- Стакан воды влить в кастрюльку и положить в неё 5 средних лавровых листьев, вскипятить. Потом укутать на 3 часа. Закапать в ухо 8 капелек. Повторить ещё 2 раза.
- В равных частях смешать сок репчатого лука и льняное масло. Отцедить, намочить ватный тампон и вставить в ушко.
Народные средства применять только после одобрения лечащего врача.
Компрессы
- Хорошо поможет снять боль корка чёрного хлеба, разогретая на бане. Тёплую приложить к ушку, сверху — полиэтилен, вату и надеть плотную шапочку. Держать до двух часов;
- Сложить марлю и вырезать в ней отверстие для уха. Намочить её в растворе спирта, напополам разбавленного водой. Положить так, чтобы ушная раковина была в прорези. Сверху прикрыть целлофаном, положить вату, укутать;
- Можно на чистой сковороде нагреть крупную кухонную соль, высыпать в носок и приложить такой компресс к уху ребёнка.
И всё-таки лучше постараться не допустить заболевания у своего ребёнка. Это возможно, если следовать довольно нехитрым правилам.
Профилактика заболевания
Комната должна хотя бы два раза на день проветриваться при любой погоде. Также необходима влажная уборка помещения, в которой находится грудной ребёнок. Носовые ходы должны быть постоянно пустыми и чистыми. Для этого специальными приспособлениями нужно отсасывать излишнюю жидкость.
При купании малыша стремитесь к тому, чтобы даже капельки воды не попали в ушко. Если это случилось, то очень осторожно промокните излишки влаги. Уши ребёнку нужно чистить один раз в неделю. Если это делать чаще, то удаляется сера, у которой есть бактерицидные свойства.
В случае заболевания отитом следует начать лечение как можно раньше и довести его до победного конца. И это должен подтвердить специалист.
Видео
Выводы
Если среди ночи ребёнок начал плакать и тянуть ручки к ушку – оно у него болит. Поэтому аккуратно почистите ему носовые ходы и закапайте сосудосуживающее средство.
Намочите ватку в обезболивающем растворе и засуньте неглубоко в ухо. Положите ребёнка больным ушком кверху. Вызывайте отоларинголога и больше без его рекомендаций ничего не предпринимайте. Отит у грудничков – коварное заболевание, поэтому не занимайтесь самолечением.