Все про цирротический туберкулез легких
Цирротический туберкулез легких – активная стадия болезни, которая характеризуется неспецифическим воспалением в дыхательной системе и развитием патологических изменений поврежденных участков. Это всегда хроническая болезнь, сопровождаемая периодами обострения и ремиссиями. Форма цирроза проявляется только на фоне других видов туберкулеза и развивается в течение нескольких лет. За это время в тканях легких происходят необратимые процессы, проводящие к полному разрушению тканей. Если вовремя не начать комплексное лечение, туберкулез может привести к летальному исходу.
Определение заболевания
Под цирротическим туберкулезом легких понимают активную стадию болезни, во время которой возникают грубые патологические изменения в легочной паренхиме и плевре. Заболевание всегда сопровождается сильным воспалительным процессом. Развивается только на фоне других видов туберкулёза дыхательных путей, особенно инфильтративного и фиброзно-кавернозного. Патология обычно двухсторонняя, а течение болезни продолжительное. Цирротические изменения могут формироваться годами, за время которых происходят необратимые морфологические процессы. Активно разрастается соединительная ткань в легких и плевре, возникает значительное утолщение этих структур. При отсутствии грамотного лечения туберкулез в этой стадии приводит к летальному исходу.
По статистике, эта форма заболевания встречается лишь в 5-8% случаях. А при выявлении патологии необходимо наблюдение со стороны сразу нескольких специалистов. Комиссия всегда состоит из терапевта, фтизиатра, пульмонолога и рентгенолога.
Как и у всех других видов туберкулеза, возбудителем заболевания является палочка Коха или микобактерии. За последнее время отмечают снижение активности этого патогена, а болезнь чаще диагностируется у представителей социально неблагополучных слоев населения и сельских жителей.
Причины возникновения
Болезнь вызывается длительным инфицированием возбудителями туберкулеза – микобактериями. Всего известно более 74 разновидностей этих микроорганизмов, но заражение чаще вызывается человеческим или бычьим видом. Чаще патология диагностируется у людей старше 60 лет, а у молодых людей заболевание вызывается вследствие неправильного или несвоевременного лечения первичных форм туберкулеза. У детей в качестве провоцирующего фактора заражения нередко выступает ателектаза легкого (неполное расправление легочной ткани). Узнайте, какая стадия туберкулеза опасна для окружающих по ссылке.
Локализация патологических изменений в дыхательной системе зависит от вида первичной формы. Вне зависимости от этиологии выделяют цирроз легкого или бронх, который может быть односторонним или двухсторонним.
Болезнь может усугубляться респираторными заболеваниями, которые нередко переходят в хроническую форму, а также курением и вредными условиями работы.
Симптомы
Цирротический туберкулёз – хроническая форма заболевания. Оно протекает всегда волнообразно, периоды обострения меняются короткими ремиссиями. Тяжесть и обширность патологии зависит от локализации цирротических изменений, а также от длительности недуга. Если патологические процессы развились в верхних отделах дыхательной системы, симптоматика обычно слабее или вовсе может отсутствовать. В таком случае весь период ремиссии может сохраняться отдышка и приступы сухого кашля, рецидив редко проходит остро. Выраженные симптомы наблюдаются обычно при циррозе нижних долей легких или при большой площади поражения.
Клиническая картина в таком случае схожа с гнойной формой бронхита, у пациента наблюдаются следующие признаки:
- регулярный сильный кашель с выделением гнойной мокроты;
- развивается сильная отдышка, нередки случаи кровохарканья в период обострения;
- в острой форме возникает неспецифическое воспаление, которое сопровождается гипертермией;
- нередки симптомы интоксикации – общая слабость тела, ломота и продолжительная головная боль;
- при обширном поражении появляются нарушения со стороны сердечной системы – аритмия и посинение кожных покровов конечностей.
Длительное течение болезни приводит к необратимым морфологическим изменениям, а также появлению характерным для выраженного туберкулеза симптомов:
- асимметрия грудной клетки и смещение гортани;
- отставание одного легкого во время дыхательного акта;
- ослабленное дыхание, которое сопровождается сильными хрипами;
- развивается сердечная недостаточность, хроническая тахикардия.
Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяет не только остановить течение болезни, но и снизить риск серьезных изменений в организме. Цирротический туберкулез на поздних стадиях затрагивает практически все внутренние органы, угнетая их физиологические процессы и нарушая анатомическое строение. Как проявляется туберкулез у детей можно узнать здесь.
В период обострения усиливается заразность пациента. Именно поэтому необходима госпитализация в закрытое медицинское учреждение во избежание активного распространения болезни.
Возможные осложнения
Длительный цирротический туберкулез может приводить к кризисным состояниям организма. При отсутствии лечения во время болезни происходят необратимые морфологические изменения всех элементов дыхательной системы. В результате особенно поражаются дыхательная и сердечная функции. Увеличивается риск гипертрофии мышц правого отдела сердца, а в дальнейшем развивается сердечная недостаточность левых отделов. Из-за регулярных кровохарканий повышается вероятность легочного кровотечения, есть риск аспирационной пневмонии. Легкие и бронхи меняют свою структуру и форму – они значительно уменьшаются в размерах, что приводит к угнетению дыхательной функции.
Запущенный туберкулез нередко приводит к летальному исходу. Обычно причинами смерти являются массивные внутренние кровотечения, легочная недостаточность и амилоидоз.
Лечение
Терапия цирротического туберкулеза всегда комплексная и подбирается в зависимости от индивидуальной клинической картины. Самая важная задача лечения – снятие характерного воспаления, а также снижение патологического процесса в легких. При подозрении на сердечную недостаточность назначаются дополнительные кардиостимулирующие препараты. Госпитализация необходима только в период обострения.
Медикаментозное
Вне зависимости от тяжести и формы цирротического туберкулеза легких назначаются антибиотики широкого спектра, а также проводится процедура по санации дыхательной системы. Она возможна как при амбулаторном, так и при стационарном лечении. Одна из главных задач медикаментозной терапии – улучшение проходимости легких. Для этого назначают следующие средства:
- Бронхолитики: Бронхолитин, Формотерол, Салметерол.
- Отхаркивающие препараты: (Амброксол, АЦЦ).
- Физиологические процедуры: ингаляции с противовоспалительными веществами (Беродуал), электрофорез, оксигенотерапия.
Для снижения риска осложнения со стороны сердечной системы назначают антиоксидантные препараты (Атоксил или Энтеросгель), вазодилататоры (Нитроглицерин, Молсидомин, Эуфиллин), а также средства для разжижения крови (Гепарин, Варфарин).
При стационарном лечении назначается диета №11, а при амбулаторном – составляют рацион питания, необходимый для нормализации общего состояния.
На сегодняшний день нет универсального способа лечения цирротического туберкулеза легких. Терапия назначается исключительно в зависимости от клинической картины болезни в каждом конкретном случае.
Хирургическое
При выраженном ограниченном одностороннем туберкулезе в запущенных случаях рекомендуется хирургическое лечение. Основной метод – резекция (удаление) пораженных участков легкого. Операция всегда проходит под общей анестезией, а период восстановления может достигать нескольких месяцев. Процедура позволяет предупредить развитие дальнейшего цирроза элементов дыхательной системы и снизить риск внутренних кровотечений. Хирургическое лечение во всех случаях происходит совместно с приемом лекарственных препаратов.
Удаление даже небольших частей легкого приводит к последующим значительным ограничениям, особенно касательно физической активности. После операции врач должен подробно объяснить пациенту, как изменится его жизнь после хирургического вмешательства.
Профилактика
Чтобы избежать цирротической формы туберкулеза, необходимо своевременно и грамотно лечить предшествующие стадии этого заболевания. Важно регулярно проходить диагностику, при которой особенное внимание обращают на специфичные местные изменения в легких. Медикаментозная профилактика может быть назначена при наличии характерного воспалительного процесса в бронхах, даже если основные признаки туберкулеза отсутствуют. При наличии провоцирующих факторов (образ жизни, слабя легочная и сердечная системы, регулярные контакты с больными туберкулезом) рекомендуется принимать витаминные добавки и избегать респираторных заболеваний, особенно в период сезонных эпидемий.
Видео
Выводы
Цирротический туберкулез легких – один из самых тяжелых видов этого заболевания. Патология редко выступает в роли самостоятельной болезни, обычно это осложнение первичного туберкулезного комплекса. При отсутствии грамотного и своевременного лечения имеется большая вероятность летального исхода. Терапия подбирается в зависимости от возраста, локализации патологии и общей клинической картины пациента. Даже после полного выздоровления необходимо регулярно проходить диагностику и соблюдать все предписания врача.
Также читайте про гипостатическую пневмонию