Остаточный кашель после бронхита долго не проходит: причины и лечение
Многие сталкиваются с подобной ситуацией: лечение завершено, бюллетень закрыт, лечащий врач подтверждает, что в легких чисто, а остаточный кашель после бронхита ещё есть. И не важно, сильный ли это кашель или легкое покашливание, он мешает и раздражает. Чтобы избавиться от затяжного остаточного кашля после бронхита у взрослого стоит для начала разобраться, что становится его причиной, какова нормальная длительность остаточного кашля и в зависимости от этого постараться найти действенные методики лечения. Нужно ли лечить подобный кашель, зависит от сопутствующих факторов.
Бронхит и его проявления
Бронхит – острое респираторное заболевание, при котором воспаляются бронхи. В них образуется и скапливается слизь, которая и вызывает кашель. Лечение бронхита должно проводиться под наблюдением врача, нередко на начальном этапе заболевания назначают антибиотики. Но кроме подавления самого воспаления необходимо помочь бронхам восстановиться, поскольку поражение зачастую ведет к затяжному сухому кашлю у взрослых. Не требуется лечить сухой кашель после бронхита, если он держится не более двух недель. Однако если так и не проходит кашель после бронхита или он появляется опять, а поздней осенью и зимой подобное не редкость, то необходимо убрать его.
Особенно часто длительный сухой кашель при бронхите возникает у курильщиков. Их бронхи и легкие постоянно подвергаются дополнительному раздражению дымом и содержащимися в нем веществами, что задерживает процесс выздоровления. Кроме того, даже после курса лечения в бронхах еще могут оставаться патогенные микроорганизмы, частички слизи, скопления отмерших клеток, которые организм пытается извергнуть, таким образом кашель может затягиваться.
Сниженный иммунитет нередко способствует задержке выздоровления. Возникает кашлевой синдром, однако из-за суженности бронхов или по каким-то другим причинам человеку никак не удается очистить органы дыхания. Лучше, когда кашель влажный, продуктивный, при котором выделяется мокрота, и быстрее покидает бронхи. Если же кашель сухой и длится более четырех недель, то пора задуматься о том, а не является ли такой симптом признаком осложнений. Легкое покашливание две недели спустя после бронхита проходит, как правило, самостоятельно, и вмешательства не требует.
Виды кашля
Как уже упоминалось выше, предпочтительнее, когда кашель влажный (мокрый), то есть с отделением мокроты, а не сухой, раздражающий. Поэтому если сухой кашель упорно не желает исчезать, то стоит для начала постараться добиться его перехода во влажную форму, и вылечить окончательно, применяя соответствующие медикаменты и отхаркивающие средства.
Если сухой кашель не слишком выражен, то порой для выздоровления достаточно применения народных средств против кашля – чаев, отваров, смесей. Но выраженный кашель должен лечиться под наблюдением врача и с использованием средств классической медицины – дополнительного курса антибиотиков или других сильнодействующих препаратов.
Когда пора обращаться к врачу
Когда на фоне кашля начинает подниматься температура, появляется отхаркивание гнойной мокроты, затрудненное дыхание или даже одышка при незначительной физической нагрузке, следует срочно принимать меры. Такие симптомы говорят об ухудшении состояния, о развитии очагов воспаления, начале серьезных осложнений после бронхита. В такой ситуации врач должен не просто «послушать» кашляющего пациента, но и назначить дополнительные обследования:
- рентген легких, чтобы исключить (или установить) наличие воспаления легких;
- анализ мокроты на болезнетворные организмы;
- возможно, пробу Манту, чтобы убедиться в отсутствие возбудителей туберкулеза;
- анализ крови.
Кроме того, он должен дать рекомендации, соответствующие состоянию больного. Некоторым пациентам помогают комплексы дыхательных упражнений, во время которых дыхание нормализуется и кашель ослабевает. Всем пациентам с кашлем следует порекомендовать полноценное питание и меры по повышению иммунитета: достаточное количество овощей и фруктов в рационе, витаминные и минеральные добавки, прогулки на свежем воздухе без выраженных физических нагрузок. В зимний период желательно увлажнять воздух в комнате и регулярно ее проветривать, это поможет избежать пересушивания слизистой и облегчит откашливание. Наблюдение врача должно продолжаться до выздоровления.
Современные средства от кашля
Медикаменты, которые обычно назначают при кашле, бывают двух видов: подавляющие кашель (рекомендованы при сухом кашле) и разжижающие мокроту (при мокром).
Для подавления кашля используют нередко антигистаминные средства (снижают отек, успокаивают слизистую, снимают воспаление, избавляют от спазмов в бронхах) и муколитические средства двойного действия (например, Стоптуссин, Бромгексин и другие). При сухом кашле хорошо помогают ингаляции с лекарственными средствами или вытяжками из лекарственных трав.
При влажном кашле показаны медикаменты, разжижающие мокроту. Стоит обратить внимание на основное действующее средство данных лекарств: так, препараты на основе амброксола вызывают не только разжижение, но и увеличение количества мокроты, что порой затрудняет отхаркивание. Препараты на основе карбоцистеина количество мокроты не увеличивают, а только разжижают ее. Карбоцистеин также усиливает действие антибиотиков, поэтому лекарства на его основе нередко назначают в начале заболевания.
Если анализ мокроты не показывает наличия болезнетворных бактерий, то причиной кашля может являться вирусная инфекция. Для лечения кашля вирусного происхождения помогают средства повышения иммунитета, например, Иммунал. При этом применение антибиотиков бесполезно, поскольку вирусы на них не реагируют.
Очень важно соблюдать рекомендации врача, касающиеся продолжительности лечения бронхита и дозировки препаратов. Не следует прерывать лечение при наступлении первичного облегчения, болезнь может вернуться в осложненной форме. Также не стоит применять дополнительные препараты самостоятельно или заменять препараты без предварительной консультации с лечащим врачом. Некоторые лекарства ослабляют действие друг друга, сводя усилия на нет. Другие, наоборот, взаимно усиливают воздействие или же образуют опасные для организма соединения.
Народные средства от кашля
Существует множество народных средств, помогающих вылечить кашель. Некоторые из них помогают отхаркиванию, другие обладают слабым антибактериальным действием. Их применение вполне способно помочь при лечении остаточного кашля, однако следует заметить, что при выраженном кашле одних только народных средств для выздоровления может не хватить.
Хорошо помогает от кашля сок редьки с медом (редьку можно заменить морковью). Для приготовления средства от кашля овощ трут на мелкой терке, отжимают сок, в который добавляют столовую ложку меда (желательно липового). После полного растворения меда в соке принимают по ложке в час.
Помогает от кашля и гоголь-моголь: взбитые с сахаром желтки. Для этого отделяют два желтка и взбивают их с сахаром до полного растворения крупинок. Полученный гоголь-моголь делят на две порции и принимают натощак.
Облегчение можно получить, используя компрессы и растирания, купленные или приготовленные в домашних условиях. Они обладают согревающим действием и снимают спазмы.
Если оставшийся кашель после бронхита не проходит, есть вероятность его перехода в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, следует внимательно прислушиваться к себе и не оставлять его на самотек. Важно знать, сколько может длиться кашель после бронхита. Особенно продолжительный и мучительный кашель указывает на осложнения. Главным указанием на то, что кашель перестал быть естественным последствием заболевания является то, сколько он длится. При соблюдении рекомендаций кашель пройдет быстро и без последствий.