Как сделать ингаляцию в домашних условиях ребенку и взрослому от кашля и насморка
Вдыхание паров лекарственных трав, препаратов улучшает отхождение мокрот, увлажняет слизистые ткани носоглотки, снимает воспаление. Проведение ингаляции в домашних условиях облегчает состояние при простуде, помогает справиться с кашлем, болями в горле, насморком. Для их проведения нужно под рукой иметь обычный заварочный чайник, небольшую кастрюлю или специальное устройство — небулайзер.
Виды ингаляций
При недомоганиях, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей (кашель, насморк, заложенный нос), применяют четыре разновидности ингаляций:
- паровую;
- тепловлажную;
- влажную;
- масляную.
Для проведения паровых ингаляций дома не обязательно иметь специальные приспособления. Температура вдыхаемого пара должна поддерживаться в интервале от 45 до 55 °C. Паром лечат только начинающуюся простуду, которая сопровождается кашлем, плохим отхождением слизи, болями в горле, жидкими выделениями из носа. Используют настои лечебных трав, эфирные масла, аптечные средства.
Раствор для тепловлажной ингаляции нагревается до 40-45 °C. В него вводятся медикаментозные средства, обладающие противовоспалительными, бронхолитическими свойствами. Это могут быть как простые средства: соль, сода, физраствор, так и гормональные лекарства и препараты муколитики. Этот вид физиопроцедур помогает улучшить отхождение мокрот из легких, его практикуют при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Для проведения влажных ингаляций приобретают небулайзер. С его помощью ЛОР-заболевания лечат в домашних условиях с применением лекарств разного действия:
- антибактериального;
- антигистаминного;
- антисептического;
- антибактериального.
Рабочая температура лечебного раствора от 30 до 40 °C. Использовать прибор удобно, с его помощью ингаляцию легко делать грудным младенцам и детям младшего возраста.
Эфирные масла содержат лечебные вещества в концентрированном виде. С помощью масляной ингаляции снимают воспаление слизистых тканей носоглотки. Для проведения ароматической процедуры берут воду, подогретую до 50 °C.
С чем можно делать ингаляции
Вариантов лекарственных средств, которые можно использовать для домашних ингаляций, много. В лечении респираторных заболеваний помогают средства народной медицины и аптечные лекарства.
При рините
На ранней стадии болезни помогает прогревание паром. Устранить заложенность носа, уменьшить объем отделяемой слизи, восстановить носовое дыхание можно с помощью настоев, приготовленных на основе лекарственных трав:
- эвкалипт;
- календула (цветки);
- ромашка лекарственная;
- цветы липы;
- мята;
- тысячелистник.
Хорошо помогает вареный в мундире картофель, его слегка разминают прямо в кастрюле, дышат над парами. Паровая процедура уменьшает симптомы простуды, прогревает все отделы носоглотки, подавляет размножение патогенной микрофлоры. Усиливают эффект добавлением 4-7 капель аромамасла. При насморке хорошо помогают пихта, анис, чабрец.
Для лечения острых форм ринита лучше воспользоваться ароматическими маслами. Нагревают воду (1 литр) до нужной температуры (50 °C), капают 5 капель любого из перечисленных масел: ментоловое, пихтовое, эвкалиптовое, облепиховое.
Среди аптечных препаратов для ингаляций от насморка популярен «Пиносол». В его состав входят растительные компоненты (масла сосны, эвкалипта, мяты), пары которых эффективны против ряда бактерий и оказывают противовоспалительное плюс регенерирующее действие на слизистую носа при рините.
При кашле
Теплые паровые процедуры эффективны на начальном этапе острого респираторного заболевания, которое сопровождается сухим или влажным кашлем. Если мучает сухой надсадный кашель, то от него помогает влажная ингаляция с аптечным препаратом «Амброксол».
Процедуру проводят с помощью небулайзера. Лекарство обладает сильным отхаркивающим действием, вдыхание его паров улучшает отхождение мокрот. «Амброксол» для ингаляции разводят 1:1 с раствором хлорида натрия (0,9%).
Бальзам «Золотая звезда» помогает при кашле. В его составе есть эвкалипт, мята, гвоздика. Они улучшают состояние слизистой горла. Для ароматической процедуры достаточно иметь горячую воду. В нее добавляют немного бальзама и дышат ртом его парами. Для масляных процедур подходят аромамасла мяты, лаванды, кипариса, розмарина.
При першении в горле помогают настои трав (ромашки, тимьяна, душицы, мать-и-мачехи), которые используют в паровых и тепловлажных видах ингаляций. Лечебный пар уменьшает раздражение слизистой.
При ангине
Покраснение горла, увеличенные миндалины, боль при глотании — это все симптомы ангины. Лечат ее обычно с помощью антибиотиков, так как причина тонзиллита чаще всего бактериальная инфекция. Ингаляция антисептическими препаратами, травами, народными средствами идет как дополнение к основной медикаментозной терапии.
При помощи прибора проводят процедуру с антисептиками: «Фурацилином», «Мирамистином», «Диоксидином». Помогают при ангине народные рецепты ингаляций с солью, йодом и содой. Из растений полезны цветки ромашки лекарственной и ноготков, дуб (кора), душица, эвкалипт. Из них готовят настои для паровых ингаляций.
При бронхите
Воспаленные бронхи затрудняют дыхание. Для увлажнения слизистой, расширения бронхов, снятия воспалений, купирования приступов кашля больному назначают паровые процедуры или ингаляции небулайзером.
Аппаратное лечение проводят с помощью аптечных препаратов. Использовать в устройстве растворы, приготовленные по народным рецептам и с применением аромамасел, нельзя. При бронхите показаны:
- бронхолитики («Беротек», «Беродуал», «Вентолин»);
- антисептики («Фурацилин», «Мирамистин», «Хлоргексидин»);
- при гнойных формах бронхита антибактериальные препараты («Флуимуцил», «Тобрамицин», «Гентамицин»);
- муколитики («Амброксол»);
- для снятия воспалений и нейтрализации аллергических реакций гормональные средства («Дексаметазон»);
- для повышения местного иммунитета иммуномодуляторы («Интерферон»);
- для уменьшения отечности сосудосуживающие средства («Ксилометазолин»).
В неосложненных случаях достаточно дышать над паром лечебных трав, минеральной воды, сока чеснока, морской соли или аромамасел.
При гайморите
Паровые процедуры (аэрозольные, паровые) при гайморите помогают уменьшить отеки в носовых пазухах, наладить носовое дыхание. Врачи высказываются в пользу ингаляции небулайзером. Устройство распыляет лекарственное средство равномерно, оно хорошо проникает во все полости.
Для проведения процедур предписывают применение сосудосуживающих лекарств («Нафазолин», «Ксилометазолин»), антибиотиков и противомикробных средств в виде назальных спреев («Изофра», «Биопарокс», «Полидекса»).
Из подручных средств гайморит лечат лавровым листом и лекарственными травами. Отвар лавра готовят из 1 л воды, 30 листиков. Их кипятят около 5 минут, настаивают в течение часа, потом вдыхают выделяемые пары.
Ингаляционные сборы трав при гайморите:
- плоды малины (3 ч.), эвкалипт (1 ч.), цветки календулы (1 ч.);
- чистотел (1 ч.), ромашка (2 ч.), зверобой (1 ч.), тысячелистник (3 ч.);
- подорожник (2 ч.), чистотел (2 ч.), мята (3 ч.).
Компоненты сбора измельчают, смешивают в указанных пропорциях. Для заваривания берут по 4 ст. л. полученной смеси и кипятят 5 минут.
Взрослым и при беременности
Беременность — сложный период в жизни женщины, организм в это время больше, чем обычно подвержен простудам. Плод может пострадать от приема лекарственных препаратов, поэтому к выбору схемы лечения подходят с особой осторожностью.
Безопасны для будущих мам ингаляционные процедуры с применением физраствора. Ими лечат мокрый кашель, заложенность носа при ринитах. При повышенных температурах от ингаляций приходится отказываться.
При приступах сухого кашля помогает липовый отвар. На стакан воды берут 1 ст. л. измельченного сырья, кипятят на протяжении 2 минут, дышат целебными парами, накрывшись пледом. Полезно мамам и безопасно для плода вдыхать при сухом кашле теплые пары минеральной воды.
На 1 литр подогретой воды выливают 0,5 стакана Боржоми и спокойно глубоко вдыхают щелочные пары. В день ингаляционные процедуры проводят от 2 до 3 раз. При кашле и болях горла дышат ртом, а при насморке вдыхают пар носом.
Детям
Ребенку ингаляцию при простуде делают около 5 минут. Не вызывают аллергию народные средства. Паровые процедуры врач рекомендует проводить при первых признаках респираторного заболевания, если у ребенка температура тела в норме.
Из растений детям допускается применять настои из эвкалипта, шалфея, ромашки. Не навредит ребенку картофельный пар, ингаляция с содой, солью, прополисом (раствор водный), минералкой. Из лекарственных препаратов врач может прописать для проведения ингаляций:
- «Пертуссин»;
- «Мукалтин»;
- «Беродуал»;
- «Атровент»;
- «АЦЦ»;
- «Лазолван».
Как правильно сделать ингалятор
Те, кто все в доме привык делать своими руками, без проблем конструируют ингаляторы из подручного материала. Быстрее всего можно соорудить устройство для паровых процедур из чайника (заварного) небольшого объема и листа писчей бумаги формата A4.
Из нее делают воронку, которая служит аналогом маски для вдыхания пара. Вставляют ее в носик чайника. Пары при нагревании выходят через носик и воронку из бумаги. Вдыхать их удобно, они сконцентрированы в одном месте.
Правила проведения ингаляций дома
Неграмотно проведенная ингаляция вместо пользы принесет заболевшему человеку вред. В первую очередь при симптомах болезни идут к врачу. Только специалист может точно сказать, нужны ли больному паровые процедуры, в каком количестве и качестве.
Прежде чем приступать к лечению аэрозолем (паром), знакомятся с перечнем противопоказаний. Он включает в себя следующие пункты:
- возрастное ограничение — от 0 до 2 лет;
- гнойные процессы в носоглотке;
- гиперчувствительность к компонентам лекарственного (растительного) средства;
- серьезные легочные и сердечно-сосудистые патологии;
- склонность к носовым кровотечениям;
- рост температуры тела.
Если все перечисленные противопоказания не имеют отношения к больному, то он может выбирать способ проведения процедуры и вид ингаляции.
Небулайзером
Если врач назначит для ингаляционной терапии аптечные средства, то придется приобрести небулайзер. Они всегда есть в продаже, поэтому остается определиться с типом устройства, их всего три:
- компрессионный;
- ультразвуковой;
- меш-небулайзер.
Компрессионный аппарат подходит для лечения простуды с насморком и кашлем. Распыление лекарств происходит достаточно крупными каплями. Растворы используют нескольких видов: медикаментозные, травяные, масляные.
Всю процедуру можно расписать как последовательность этапов:
- На первом этапе заправляют аппарат лекарственным раствором, его объем не может превышать 4 мл.
- Следующий шаг это промывание и сушка маски. Она моется только мягкими моющими средствами, разведенными в теплой воде.
- Сухую маску одевают, подгоняют с помощью фиксаторов по размеру лица.
- Длительность процедуры для ребенка составляет 5 минут, взрослый человек вдыхает лекарство вплоть до его окончания.
- Заканчивается ингаляция промыванием всех деталей устройства.
Дополнительно нужно соблюдать еще некоторые правила. Не курить до и после процедуры 60 минут, еду принимать за 1,5 часа до (после) ингаляции. Если проблема с насморком, то лекарство вдыхают носом, а выпускают воздух ртом.
Паровые процедуры
Соблюдая общие правила ингаляции, добиваются успехов в лечении ЛОР-заболеваний. При простуде врачи в домашних условиях рекомендуют использовать пищевую соду. Она дезинфицирует слизистые ткани, нейтрализует вредные микроорганизмы.
Содовая ингаляция проводится не более 2 раз в сутки. При этом всегда контролируют температуру пара. Она не должна превышать 55 °C. Рецепт содового раствора:
- вода горячая (55 °C) — 1 л;
- сода — 1 ст. л.;
- йод — 1 капля.
Дома нужно иметь флакончик масла эвкалипта. При первых признаках простудного насморка нужно 1 раз в день делать ингаляционный раствор из кипятка (1 л) и 5 капель аромамасла. Длительность процедуры всего 10 минут.
Чтобы не получить ожог слизистой горячим паром, нужно знать, как правильно дышать во время процедуры. Чаще всего ингаляционные травмы — ожоги слизистой, получают при проведении паровых процедур над кастрюлей. От вида простуды зависит, чем дышать, носом или ртом. При насморке это делают носом, при кашле — ртом. Дыхание всегда должно быть спокойное, размеренное.
Основные ошибки: низко наклоняются к емкости с горячей жидкостью, резко вдыхают пары, начинают процедуру, когда рабочий раствор имеет высокую температуру. Чтобы избежать ожога, ребенку в возрасте до 8 лет ингаляционное лечение паром рекомендуют делать только небулайзером. Выше описано, как делать ингаляцию с его помощью.
Ингаляции в домашних условиях без ингалятора
Без ингалятора процедуру проводят с помощью кастрюли или другой емкости. Всегда существует риск получения ожога, поэтому этот способ лечения не рекомендуется проводить детям, людям преклонного возраста, больным с плохой координацией движений и перевозбужденным.
Как сделать процедуру максимально эффективной в лечебном плане и максимально комфортной, каждый решает сам. Всем пригодятся простые советы:
- ручки у емкости не металлические;
- стенки кастрюли и дно толстые, долго держащие тепло;
- мебель для проведения паровой процедуры включает стол и удобный стул, на колени или на мягкую поверхность кастрюлю не ставят, может перевернуться;
- потребуется 2 больших махровых полотенца, одним плотно оборачивают стенки кастрюли, вторым укрываются с головой.
Перед применением лечебных растворов с травами, лекарствами, аромамаслами исключают возможность аллергических реакций.
Для достижения лечебного эффекта контролируют температуру лечебного раствора, соблюдают рекомендуемую длительность и частоту паровых процедур, не начинают лечение сразу после еды, не принимают пищу, не пьют напитки, не разговаривают, не курят по ее окончании в течение 30-60 минут.