Остеопороз позвоночника: симптомы, виды, лечение
Остеопороз позвоночника – это патология, из-за которой снижается уровень плотности костной ткани. В результате проявления заболевания опора скелета утрачивает прочность: кости становятся хрупкими. Такие изменения приводят к частым переломам. Симптомы остеопороза позвоночника в основном проявляются у людей, достигших преклонного возраста. При этом у женщин патология диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин.
Причины
Остеопороз позвоночника провоцируется факторами, при которых нарушаются обменные процессы в организме:
- Патологии щитовидной железы (токсический зоб, гипотериоз).
- Болезнь Иценко-Кушинга (заболевание надпочечников).
- Сбои в обменных процессах, приводящие к сахарному диабету, лишнему весу.
- Дистрофия.
- Малоподвижный образ жизни.
- Артрит.
- Патологии пищеварительной системы, провоцирующие нарушения всасывание кальция.
- Гормональный сбой во время менопаузы.
- Несбалансированное питание.
- Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
- Крепкий чай или кофе в больших объемах.
- Предрасположенность по наследству.
- Длительный прием некоторых медикаментов (кортикостероиды, гормоны).
Крайне редко причиной развития патологии становится нарушение баланса между взаимодействием специфических клеток костной ткани, а именно остеобластов с остеокластами.
Классификация по видам
Исходя из этиологии возникновения остеопороза, заболевание различают по типам. Рассмотрим их:
- Постменопаузальный остеопороз беспокоит только женщин на фоне изменений в организме, происходящих из-за снижения или прекращения выработки женских гормонов.
- Сенильный вид заболевания поражает кости пожилых людей после нарушения баланса между остеобластами и остеокластами.
- Вторичный тип развивается на фоне других хронических заболеваний.
- Смешанный тип развивается сразу по нескольким причинам. Этому виной становятся и возрастные изменения в костных тканях, и гормональные сбои, и другие патологии.
Классификация по тяжести протекания:
- Первая степень диагностируется при незначительной деформации позвонков.
- Остеопороз средней степени поражения характеризуется появлением болей и заметными изменениями в структуре кости (видно на рентгеновском снимке).
- Третья степень тяжести сопровождается сильными болями, деформацией позвоночного столба, выражающейся сутулостью, сгорбленностью. На этом этапе существует риск перелома.
Классифицировать заболевание способен только доктор после осмотра пациента, проведения ряда диагностических процедур.
Локализация
В зависимости от того, какой участок позвоночного столба поражен, человек ощущает различные признаки патологии:
- Остеопороз шейного отдела позвоночника сопровождается общей слабостью, постоянными мигренями, головокружением, иногда потерей сознания. Некоторые люди жалуются на периодическую тошноту. Мышцы шеи болят в состоянии покоя и при ощупывании.
- Остеопороз грудного отдела позвоночника симптомы имеет совсем другие. Боль локализуется в межлопаточной области, ощущается постоянная тяжесть в этой области. Человек становится сутулым или даже горбатым.
- Остеопороз поясничного отдела позвоночника проявляется характерными болями в этом участке столба. Пациенты жалуются на усиление ощущений во время наклонов или длительного пребывания в сидячей позе. При прогрессировании заболевания уменьшается расстояние между тазом и ребрами, сбоку появляются складки.
Заболевание может протекать локально или же распространиться по всей опоре.
Симптомы
При остеопорозе позвоночника на начальном этапе человек может не ощущать особых признаков. Затем они проявляются, исходя из локализации патологии и скорости ее прогрессирования. Однако медики перечисляют и общие симптомы остеопороза позвоночника:
- Боль ноющего характера.
- Уменьшение роста.
- Боль при пальпации позвонков.
- Дискомфорт при напряжении мускулатуры спины.
- Судороги по ночам в ногах.
- Ранняя седина.
- Расшатывание зубов, пародонтоз.
- Интенсивное образование зубного налета.
Дискомфорт в позвоночнике должен насторожить пациента и стать поводом для посещения врача.
Какой врач лечит остеопороз позвоночника?
При появлении подозрения на развитие патологии в позвоночном столбе нужно обратиться к травматологу-ортопеду. Этот специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний костно-мышечного корсета.
Для того чтобы лечение остеопороза позвоночника у женщин было эффективным, потребуется консультация эндокринолога. Определить причину, провоцирующую болезнь, помогут другие узкопрофильные специалисты (терапевт, ревматолог, диетолог).
Диагностика
Установить правильный диагноз не так просто. На основании осмотра и жалоб пациента сделать это не сможет даже специалист. На вооружении у медиков есть несколько способов, позволяющие определить состояние костной ткани:
- Биохимический анализ крови. Исследование позволяет определить наличие кальция, фосфора, шеллачной фосфатазы в биологическом материале пациента.
- При остеопорозе костей спины обязательно выполняют денситометрию. Обследование основано на принципе рентгенографии. Процедура дает возможность уже на начальном этапе развития патологии выявить изменения в структуре тканей.
- Анализ крови и мочи на предмет установления наличия в материалах маркеров заболевания.
- Исследования на определение уровня гормонов (анализ крови).
Лечение
В каждом случае лечение зависит от локализации, степени тяжести и других индивидуальных особенностей человека. Но есть и общие принципы.
Смена образа жизни
Лечить остеопороз позвоночника рекомендуют комплексно. Умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек играют большую роль в улучшении состояния пациента. Больным остеопорозом рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, лечебная гимнастика, занятие йогой, утренняя зарядка.
Питание
Лечебные процедуры важно подкрепить правильной диетой. Пациенту рекомендовано включать в рацион продукты, содержащие кальций, витамин D, фосфор. Этими полезными веществами богаты сыр, молоко, творог, жирная морская рыба, яйца, крупы, фрукты, черный хлеб.
Лечить остеопороз у женщин специалисты рекомендуют не только медикаментами, но и продуктами, содержащими фитоэстрогены. Эти вещества компенсируют нехватку половых гормонов в организме. Включать в рацион диетологи советуют как можно больше орехов, зелени, соевых, бобовых.
Пациентам, имеющим лишние килограммы, важно сбалансировать свою диету. Исключают или ограничивают потребление мучных изделий, сладостей, газировки, жирных продуктов, копченостей.
Медикаменты
Избавиться от боли при остеопорозе помогут местные средства (гели, мази). К таким препаратам относится Кальцитонин, Диклофенак.
Хронические боли убирают нестероидными противовоспалительными средствами (Ибупрофен, Нимид, Нимесил).
Также пациентам назначают бисфосфонаты (Тилудронат, Этидронат, Клодронат). Эти препараты приостанавливают процесс разрушения костной ткани.
Прием кальция с витамином D укрепляют костную структуру. Флавоновые соединения стимулируют обмен веществ.
Физиотерапия
В лечении остеопороза позвоночника физиопроцедуры считаются хорошим дополнением к основной терапии. Основным преимуществом методики в сравнении с другими способами считается безопасность и высокая эффективность. Чаще всего применяют следующие физпроцедуры:
- Озонотерапия.
- Миостимуляция.
- Электрофорез.
- Магнитно-резонансная терапия.
- Лечебные грязи.
Эффективным способом лечения также признан массаж. Его сеансы позволяют восстановить кровообращение в пораженных участках.
Профилактика
Для уменьшения вероятности возникновения заболевания медики рекомендуют избавиться от вредных привычек, организовать правильное питание и вести подвижный образ жизни.
В возрасте 40 лет для профилактики назначают препараты кальция с витамином D3. В период климакса эндокринолог подбирает заменители гормонов.
Для обнаружения патологии на раннем этапе ее развития медики призывают всех людей старшей возрастной группы своевременно проходить медосмотр. Визит раз в полгода в поликлинику не займет много времени, зато позволит предотвратить развития неприятных осложнений, связанных с остеопорозом.