Диагностика и лечение вторичной глаукомы
Вторичная глаукома – одно из самых неприятных заболеваний в офтальмологии. При отсутствии правильного лечения она способна приводить к слепоте и инвалидности, а также вызывать множество других осложнений, менее опасных, но не менее неприятных.
Среди всех глазных заболеваний на неё приходится приблизительно 20% случаев, причём в 25% из них всё заканчивается необратимой потерей зрения даже при лечении. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин, но чаще у людей старшего возраста.
Чем вторичная глаукома отличается от первичной
Вторичная глаукома становится результатом других глазных заболеваний, а не развивается сама по себе, как первичная. В большинстве случаев её невозможно вылечить, не устранив патологию, которая стала причиной её возникновения.
Причины развития
Основная причина развития вторичной глаукомы – проблемы с глазным давлением. Процесс выглядит так:
- сначала у больного развивается одно из множества заболеваний, способных вызывать проблемы с оттоком внутриглазной жидкости;
- жидкость накапливается, начинает давить на структуры глаза – развивается глаукома;
- из-за постоянного давления нарушается кровообращение, ткани страдают от кислородного голодания и постепенно начинают деградировать, а там и отмирать.
Конечная стадия глаукомы – необратимый некроз глазного нерва.
Интересно, что все ткани глаза очень чувствительны к недостатку кислорода, и именно поэтому глаукома обычно развивается стремительно – от момента, когда больной замечает первые симптомы, до окончательной деградации проходит обычно от нескольких месяцев до года.
Провоцировать развитие вторичной глаукомы могут следующие заболевания:
- Воспалительные процессы в тканях глаза. Как правило, это эписклерит, склерит и увеит – болезни, при которых воспаление поражает разные части глаза. Если их долго не лечить или лечить неправильно, начинает страдать дренажная система глаза, что приводит к накоплению внутриглазной жидкости.
- Хронический кератит. Тоже воспалительное заболевание. Поражает роговицу и приводит к необратимым изменениям: у части больных формируется бельмо, у части роговица покрывается язвами и медленно деградирует. Дренажная система при этом также поражается, плюс постоянное раздражение роговицы вызывает перенапряжение мышц и проблемы с оттоком жидкости.
- Эктопия хрусталика. При этом заболевании хрусталик смещается со своего места, что приводит к нарушению циркуляции жидкостей внутри глаза.
- Катаракта. Вторичная глаукома сопровождает исключительно незрелую или перезрелую старческую катаракту, либо катаракту травматическую, которая сопровождается смещением хрусталика, а не только его помутнением.
- Травма. Глаукома сопровождает обычно раны и контузии, при которых эпителий врастает в зрительный канал. При этом внутриглазная жидкость начинает вырабатываться в больших количествах, а отток её нарушается.
- Тромбоз. Если блокирована оказывается главная вена, питающая глаз, ткани начинают испытывать кислородное голодание и постепенно деградируют.
- Дегенеративные изменения. Глаукома сопровождает исключительно те из них, которые задевают дренажную систему, мешая оттоку жидкости.
- Новообразования внутри глаза. Когда новообразование разрастается, оно начинает вытеснять глазную жидкость и давление повышается.
К возникновению глаукомы предрасположены люди с проблемными сосудами, люди курящие и пьющие, ведущие нездоровый образ жизни, потребляющие много жирной, сладкой, калорийной пищи, живущие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Симптоматика
Специфика симптомов глаукомы зависит от основного заболевания, которым она была вызвана, но общая картина всегда одинакова:
- быстрая утомляемость – больной глаз устаёт, если заниматься работой, требующей напряжения зрения;
- пульсирующая боль в глазе – развивается, как реакция на утомление, часто отдаётся в надбровные дуги и проходит сама собой, если поспать или отдохнуть;
- радужные круги при взгляде на источник света – особенно заметно ночью, если посмотреть на панораму города;
- постепенное снижение зрения – больной часто может и не замечать его, если не привык следить за состоянием глаз и отмечать, с какой остротой видны окружающие объекты.
Все симптомы наблюдаются в повседневной жизни, при неспешном хроническом развитии. Однако, периодически могут наблюдаться острые приступы, которые протекают куда более заметно и являются поводом немедленно вызывать «скорую». Для них характерны следующие признаки:
- резкая боль в больном глазу – сопровождается ощущением пульсации и жара, сам глаз начинает слезиться, краснеет, отекает;
- резкое снижение остроты зрения – всё вокруг видится, как в тумане, если болезнь близка к последней стадии, больной может не видеть вообще ничего, кроме цветных неясных пятен;
- головокружение, тошнота, иногда рвота – больному трудно сосредоточиться, мысли путаются.
Острый приступ обычно вызывается резким повышением глазного давления – после нагрузки, например. Если его не купировать, может вызвать слепоту.
Острые приступы глаукомы часто путают с отравлением, инсультом, инфарктом или гипертоническим кризом. Это одна из основных опасностей болезни – помощь нужна немедленно, а люди часто не способны сообразить, что вообще происходит.
Как правило, поражается только один глаз. Если же пострадали оба, то развиваться болезнь будет неравномерно и один из них может ослепнуть раньше, чем другой.
Осложнения
Сама по себе глаукома обычно не доставляет больным больших неудобств – многие из них до первого острого приступа и не знают, что чем-то больны. А вот осложнения у неё очень неприятные, способные заметно снизить качество жизни:
- Слепота. Без лечения атрофия зрительного нерва у больного неизбежна, а она всегда заканчивается полной необратимой слепотой.
- Кровоизлияния в стекловидное тело. Сопровождаются красными пятнами на белой части глаза, болью, плавающими перед глазами мелкими пятнами, которые невозможно убрать и которые постепенно проходят сами собой.
- Воспалительные заболевания. Часто рецидивируют в том случае, если вторичная глаукома ими же была вызвана. Сопровождаются тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры.
В целом основное осложнение, которого нужно бояться – слепота. Остальное мелочи, которые достаточно легко вылечить.
Приобретённая слепота значительно меняет жизнь человека – он становится инвалидом, ему приходится перестраиваться и полностью изменять способ мышления.
Классификация
Как правило, вторичную глаукому привычно классифицируют по той причине, которой она вызвана. Следовательно, бывает глаукома:
- поствоспалительная, вызванная продолжительным течением воспалительного процесса в тканях глаза;
- факогенная, которая развивается из-за проблем с хрусталиком – как врождённых, так и приобретённых, и травматических;
- сосудистая, которая возникает из-за тромбоза или повышения давления в сосудах глазного яблока;
- дегенеративная, которая возникает из-за деградации тканей глаза (из-за воспаления, аномалии Фукса или других подобных синдромов);
- неопластическая, которая развивается из-за появления в глазу новообразований – доброкачественных или нет.
Дополнительно принято делить глаукому на двустороннюю или одностороннюю – и вторая встречается в разы чаще.
Диагностика
Диагностика – обязательный шаг перед назначением лечения. Более того, часто профилактический осмотр у окулиста становится единственным способом вовремя выявить глаукому и вылечить её до появления осложнений.
Диагностика всегда должна быть комплексной. В неё входят:
- Гониоскопия. Врач прижимает к глазу специальный аппарат, оснащённый толстой линзой – предварительно ткани обрабатывают обезболивающим, чтобы больной ничего не чувствовал. Исследование позволяет выяснить, в каком состоянии находится передняя камера глаза.
- Бесконтактная тонометрия. Позволяет выявить повышенное внутриглазное давление, при необходимости может проводиться суточный мониторинг. Для больного в процессе нет ничего страшного – его сажают на стул и просят посмотреть в аппарат, не моргая и не дёргаясь.
- УЗИ глаза. Позволяет исследовать мягкие ткани и выявить злокачественные новообразования или патологии хрусталика.
- Офтальмоскопия. Проводится при стандартном обследовании с помощью специального зеркала и фонарика. Позволяет осмотреть глазное дно и увидеть атрофические изменения глазного нерва, поражения внутренней оболочки глаза.
- Биомикроскопия. Позволяет получить информацию о передней поверхности глаз и выявить проблемы с роговицей.
- Электронная тонография глаза. Позволяет измерить объём внутриглазной жидкости.
- Периметрия. Позволяет оценить, не сузилось ли у пациента поле зрения.
И, конечно, на начальном этапе диагностики будет полезен тест с таблицей, знакомый любому, кто хоть раз был у офтальмолога. Он позволяет выявить снижение зрения, и именно этот симптом часто становится поводом для дальнейшей диагностики и обнаружения вторичной глаукомы.
Лечение
Основной способ лечения вторичной глаукомы – удаление того заболевания, которое и вызвало повышение внутриглазного давления. Дополнительная терапия может потребоваться в отдельных случаях:
- Гипотензивная терапия. Необходима, если основная причина глаукомы – в повышении секреции внутриглазной жидкости. Соответственно, назначаются препараты, которые способны её снизить и убрать отёк.
- Лазерная коагуляция сетчатки. Используется, если в сосудах глаза наблюдается постоянное повышение давления. Улучшает кровообращение и в целом благотворно сказывается на тканях глаза.
Во всех остальных случаях показано исключительно лечение первичной патологии. Стоит от неё избавиться, как давление внутри глаза упадёт и, соответственно, прекратится медленный процесс деградации, способный привести к слепоте.
Прогноз и профилактика
Большинство глазных болезней лечится в настоящее время вполне успешно:
- Воспалительные процессы в тканях глаза. Купируются противовоспалительными средствами и препаратами, которые снижают отёк. Не требуют никаких сложных манипуляций.
- Эктопия хрусталика. Хрусталик удаляется и заменяется новым, искусственным. Поскольку операция лазерная, осложнения развиваются у ничтожного процента пациентов.
- Катаракта. Лечится так же, как и эктопия – заменой хрусталика.
- Травма. Купируется противовоспалительными препаратами, может потребовать хирургического вмешательства. В целом лечится достаточно успешно.
- Тромбоз. Опасный, но также излечимый вариант – участок с тромбом удаляют и подшивают, восстанавливая проходимость вены.
- Новообразования внутри глаза. Вырезаются вполне успешно.
Соответственно, если патология была обнаружена своевременно, прогноз вполне благоприятный.
Никакой специфической профилактики не требуется, кроме аккуратного отслеживания собственного состояния. Периодически измерять внутриглазное давление рекомендуют:
- людям, которые в последний год пережили оперативное вмешательство на глазах – вторичная глаукома в этом случае выступает, как осложнение;
- людям, у которых были в последний год травмы глаза – всегда есть шанс, что травма привела к нарушению оттока жидкости и это не было вовремя замечено врачом;
- людям, которые находятся в группе риска по глазам – те, у кого была или есть катаракта, те, кто пострадал от кровоизлияния в переднюю камеру, те, у кого наблюдалась мигрень из-за глаз.
Остальным также следует посещать время от времени окулиста – лучше не реже раза в год – и проходить стандартное обследование, включающее проверку по таблице, офтальмоскопию и измерение глазного давления. Даже если глаукома никогда и не разовьётся, профилактика всё равно будет полезна и позволит выявить множество неприятных заболеваний на ранних стадиях.
И, конечно, стандартные советы – не нервничать, правильно спать, не злоупотреблять жирной, сладкой, калорийной едой и вредными привычками – также способны помочь избежать развития глазных болезней. Или хотя бы облегчить их последующее лечение.