Рак сетчатки глаза - его опасность и способы лечения
Рак сетчатки глаза, или ретинобластома, — злокачественное опухолевое новообразование, которое чаще возникает у детей и почти не встречается у взрослых. Практически все случаи заболевания выявляют к пятому году жизни.
Опухоль формируется из клеток, которые образуют сетчатую оболочку органов зрения на этапе развития эмбриона.
Это злокачественное новообразование характеризуется быстрым ростом и распространением метастаз по зрительному нерву в головной мозг с последующим проникновением в костный мозг.
Патология сетчатой оболочки выражается в таких признаках:
- лейкокория, или белый зрачковый рефлекс. Также это проявление часто называют «симптомом кошачьего глаза». Внешне это выражается в появлении участка свечения в центре органа зрения: при отражении света зрачок отсвечивает бело-жёлтым цветом;
- нарушение центрального и бинокулярного зрения, что вызывает развитие косоглазия;
- слезотечение;
- боязнь света;
- отечность слизистой оболочки;
- болевой синдром.
Последняя стадия развития ретинобластомы сопровождается разрастанием метастазов в структуры костного и головного мозга, в кости черепа. Это вызывает такие симптомы, как головная боль, общая слабость, тошнота, приступы рвоты, потеря веса.
Причины патологии
Наследственная предрасположенность – это главный фактор развития патологического процесса. Ребенку передаются от родителей генетические аномалии. В таком случае ретинобластома имеет двусторонний характер, то есть поражает оба глаза. Доля случаев врождённого рака сетчатой оболочки органов зрения – 50-60%.
Если патология вызвана другими причинами, то поражение является односторонним.
Факторы, не связанные с генетическими мутациями (спорадические), не до конца выявлены, но учёные предполагают, что развитие ретинобластомы связано с:
- возрастом, родом деятельности родителей. Чем старше они были на момент зачатия ребёнка, тем более высок риск развития у него различных аномалий, включая рак сетчатки. Наиболее опасным возрастом в этом плане считают 40 лет и старше. Значение имеет и род деятельности отца и матери ребенка. Их занятость на производствах металлургической или химической отрасли также влияет состояние ретинальных и половых клеток;
- неблагоприятными экологическими факторами;
- употребление большого количества продуктов с содержанием канцерогенных веществ.
Генетически обусловленная ретинобластома гораздо сложнее поддаётся лечению, чем спорадическая.
Классификация заболевания
Рак сетчатки глаза классифицируют по нескольким критериям.
В зависимости от степени распространённости заболевания, выделяют:
- первую степень. Опухоль распространяется только на сетчатку;
- вторую степень. Патологический процесс охватывает глазное яблоко;
- третью степень. Происходит развитие метастаз на регионарном или местном уровне;
- четвёртую степень. Происходит разрастание метастазов в отдалённые органы.
В зависимости от типа роста, различают:
- эндофитную, или внутриглазную, ретинобластому. Новообразование растёт по направлению к центру глазного яблока, нарушается целостность структур стекловидного тела и сетчатой оболочки;
- экзофитную ретинобластому. При таком варианте развития опухолевое новообразование распространяется в субретинальное пространство. Подобный вид опухоли может стать причиной отслойки сетчатой оболочки и накопления экссудата.
Достаточно редко, всего в 1-2% случаев наблюдается инфильтративная форма патологии. Она вызывает истончение сетчатки, ведёт к развитию спаек, скоплению экссудата в переднем отделе органа зрения.
Диагностика
Первичную диагностику при подозрении на ретинобластому проводит офтальмолог. Специалист выполняет осмотр органов зрения.
Требуются такие диагностические мероприятия:
- измерение уровня внутриглазного давления;
- биомикроскопия;
- проверка остроты зрения с использованием таблиц;
- измерение угла косоглазия;
- гониоскопия;
- экзофтальмометрия;
- ультразвуковое исследование органов зрения.
Для подтверждения заболевания проводят интраокулярную биопсию опухолевого новообразования.
Ретинобластому дифференцируют от таких офтальмологических патологий, как:
- отслойка сетчатки;
- дисплазия сетчатой оболочки;
- мягкотканная саркома;
- рубцовая ретинопатия;
- фиброз стекловидного тела;
- доброкачественные аномалии тканевого развития.
Если заболевание находится на стадии метастазирования, дополнительно назначают:
- КТ и МРТ головного мозга;
- рентгенографическое исследование орбиты и придаточных пазух;
- забор содержимого костного мозга и дальнейшее исследование полученного материала.
Больного консультирует не только офтальмолог, но и невропатолог, онколог.
Лечение
Тактика лечения зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс.
Если ретинобластома только начала формироваться, прибегают к консервативным методам терапии. Это:
- криодеструкция. На опухолевое образование воздействуют низкими температурами, благодаря чему клетки опухоли разрушаются, прекращают рост. Этот метод применим для борьбы с ретинобластомами, диаметр которых не превышает 7 мм и находятся в передней части сетчатой оболочки;
- брахитерапия (локальное облучение). К тканям глаза подшивают радиоактивную пластинку, которая выделяет максимальные дозы излучения непосредственно в очаг поражения и не воздействует на здоровые ткани и организм в целом;
- фотокоагуляция. Новообразование подвергается облучению лазером. Метод подходит, если новообразование располагается в задней части сетчатки и его диаметр не превышает 4 мм;
- инфракрасное излучение. Опухоль прогревают лучами до температуры в пределах +45-55 градусов.
Использование химических препаратов показано, если опухоль распространилась на большую площадь, захватив орбиту и зрительный нерв. Химиотерапия необходима также при наличии регионарных метастазов.
Для лечения ретинобластомы применяют комплекс препаратов. Это Карбоплатин, Винкристин, Вепезид.
В тяжёлых случаях прибегают к методу энуклеации, являющемуся наиболее эффективным. Его суть заключается в удалении глазного яблока. Такой радикальный метод повышает выживаемость, но становится причиной косметического дефекта.
В ходе операции зрительный нерв отсекают настолько далеко, насколько это возможно. Удалённый орган зрения направляют на исследование для оценки степени распространённости патологического процесса.
Если патология была выявлена на ранних стадиях, возможно полное излечение пациента с сохранением органа зрения и его функций.
Если злокачественный процесс распространился за пределы глазного яблока, прогноз имеет менее благоприятный характер. Риск летального исхода существует, если опухоль метастазировала в ткани мозга и другие отдалённые органы.
Профилактика рака сетчатки
Начинать профилактику необходимо ещё на стадии планирования беременности. Парам, в семейном анамнезе которых были случаи ретинобластомы, необходимо пройти медико-генетическое консультирование.
После рождения ребёнка у таких пар необходимо регулярно посещать офтальмолога – каждые 2-3 месяца. Это позволит выявить у малыша патологию на ранних стадиях и начать лечение.
Рак сетчатки глаза – заболевание, которые обычно обнаруживают в детском возрасте. Обеспечить стойкое выздоровление можно, если выявить патологию на ранних стадиях и сразу же начать лечение.