Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Офтальмология » Однодневные линзы - секреты подбора оптики

Однодневные линзы - секреты подбора оптики

В настоящее время производители оптики выпускают десятки разновидностей продукции, позволяющей корректировать различные патологии зрения совершенно не снижая качество жизни пациента. Одним из наиболее популярных видов таких изделий сегодня являются однодневные образцы. Сегодня их назначают взрослым и детям, больным с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и прочими проблемами. О том, что это за линзы, действительно ли они столь хороши в использовании и каковы особенности их подбора и применения, расскажет этот материал.

Кроме того, именно такие линзы имеют минимальную толщину, благодаря чему их могут использовать люди с очень чувствительным глазами.

Однодневки могут быть различных типов, в том числе:

Однодневные линзы - секреты подбора оптики
  • обычные корректирующие прозрачные;
  • тонированные;
  • окрашенные, используемые для коррекции или получения эстетического эффекта, при внешних дефектах радужки;
  • карнавальные линзы без диоптрий (так называемые crazy-линзы).

Однодневные линзы могут быть назначены людям с различными патологиями зрения. Они подойдут для тех, кто не может соблюдать общие рекомендации по гигиене с изделиями плановой замены, вынужден постоянно путешествовать.

Залогом успешной работы с такой оптикой является правильный подбор образцов и соблюдение рекомендаций по их ношению. К счастью, сегодня получить помощь по данным вопросам, прежде всего, от медработников, несложно.

Советы по подбору

В настоящее время в продаже представлены сотни разновидностей линз-однодневок, среди которых каждому пациенту предстоит подобрать оптимальную для себя. Многие люди, имеющие проблемы со зрением, в ходе такого подбора допускают одну общую ошибку – они знают свои диоптрии и заказывают по ним линзы, подобранные по совету друзей или через рекламу. Иногда такое решение оказывается правильным, однако в большинстве случаев приводит к тому, что человек испытывает массу проблем с мягкой оптикой и со временем решает вовсе от нее отказаться.

Для того чтобы избежать столь неприятного результата при знакомстве с линзами, необходимо не полагаться на чужие советы, а сразу обратиться к специалисту офтальмологу.

Врач проведет полную диагностику, включающую такие тесты: рефрактометрию, визометрию, биомикроскопию, офтальмометрию и офтальмоскопию.

На основе их специалист подберёте оптимальный вариант изделий по материалу, радиусу роговицы и диаметру зрачка, а также другим показателям.

Однодневные линзы - секреты подбора оптики

Ваш врач на основе полученных данных выпишет рецепт на линзы и даже может порекомендовать для постоянного ношения любую марку оптики. Однако в последние годы чаще всего специалист останавливает свой выбор на таких образцах:

Однодневные линзы - секреты подбора оптики
  • DAILIES Aqua Comfort Plus – доступные по цене образцы из гидрогеля. Подходят подавляющему большинству людей, в носке просты и неприхотливы. Имеют УФ-защиту. Срок работы с такими изделиями составляет 6-8 часов.
  • 1 DAY ACUVUE TruEye от Johnson & Johnson – модели из силикон-гидрогеля. Наиболее комфортны в носке, обладают 100% проводимостью кислорода. Подходят для людей с чувствительными глазами и склонных к аллергии.

После того, как вы получите полную информацию о подходящих вам изделиях, вы сможете заказать малую пробную партию в оптике или же через интернет. В дальнейшем объем закупки образцов можно будет увеличить.

Обратите внимание на то, что в подборе однодневные линзы куда более просты и выгодны, нежели аналоги плановой замены. У потребителя, остановившего свой выбор именно на них, есть возможность закупить несколько партий различных изделий, подходящих вам по основным параметрам, и методом проб подобрать оптимальный для себя вариант.

Однодневные линзы - секреты подбора оптики
Ведь часто все свойства линзы раскрываются только при носке и в ходе примерки нельзя отчетливо понять, на оптимальном ли варианте вы остановились или все-таки нет. В дальнейшем вы сможете остановиться на конкретной марке оптики. Однако, если по каким-то причинам вам нужно будет от нее отказаться (к примеру, ваши любимые образцы снимут с производства), вы будете уже знать, какие аналоги вам лучше всего подойдут.

Как правильно носить такие линзы

Однодневные линзы – наиболее простой в обращении вид мягкой оптики. Они не требуют от владельца использования специальных средств для хранения и позволяют свободно работать с ними в любых условиях: дома, на работе, в самолете. Алгоритм надевания однодневок в таком случае выглядит следующим образом:

Однодневные линзы - секреты подбора оптики
  • Подготовьте место для работы. Желательно, чтобы это был небольшой чистый столик, застеленный марлей или бумагой. Тщательно омойте руки.
  • Откройте свежий блистер с линзами. Достаньте (для однодневных линз пинцет не используется) изделие из упаковки и разложите на подушечке указательного пальца. Дайте образцу время выровняться, проверьте целостность продукта.
  • Двумя пальцами растяните веко и приложите линзу прямо к зрачку мягким касанием. После этого немного поморгайте и поводите взглядом – линза встанет на место.
  • Спустя несколько часов после носки снимите оптику и выбросите ее. Если наблюдается сухость глаза, его можно закапать увлажняющим средством.

В том случае, если в процессе надевания линза смялась или порвалась, рекомендуется ее снять и выкинуть. Использование поврежденных изделий производителями категорически запрещено.

Важные рекомендации

В процессе использования мягких контактных линз их владельцам приходится ориентироваться не только на общие рекомендации по хранению, подбору и ношению подобной оптики, но и на определенные нюансы ее эксплуатации, которые порой бывают очень важны. Соблюдение этих правил позволит вам максимально комфортно носить однодневки, а также избежать многих проблем с глазами, которые нередко возникают у тех, кто предпочитает аналоги плановой замены.

Однодневные линзы - секреты подбора оптики

Так при регулярной носке однодневок помнить нужно следующее:

  • все манипуляции с линзами можно проводить только чистыми руками, иначе высок риск занести на слизистую инфекцию;
  • не стоит использовать такие образцы повторно;
  • в однодневных линзах нельзя ложиться спать, перед сном такую оптику в обязательном порядке необходимо снять;
  • максимальный срок ношения подобных изделий -14 часов, после этого их нужно утилизировать;
  • контактные линзы не выносят высокой температуры (сауна, ванна), химического воздействия (лаки для волос);
  • не рекомендуется плавать в бассейне или открытых водоемах в линзах без защитной маски;
  • запрещено носить линзы при общих заболеваниях: гриппе, ангине ОРВИ, а также использовать данные изделия при конъюнктивите и других болезнях глаз.

Помните, однодневные линзы – это предмет, который нельзя передавать другим людям даже для примерки. Нарушение данного правила зачастую приводит к инфицированию гриппом, ОРВИ и другими инфекциями, передаваемыми через контакт со слизистой.

Также необходимо помнить, что при любых дискомфортных ощущениях при носке линз, необходимо немедленно снять изделия, промыть глаза и при длительных (более 3 часов) симптомах раздражения – покраснение слизистой, жжение или ощущение сухости глаза необходимо обратиться к врачу. Возможно, вам необходима замена линз на аналогичные изделия другой фирмы или же на время сделать перерыв в использовании подобной оптики.

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте
Астигматизм у детей: можно ли вылечить в раннем возрасте?

Что такое ночные корректирующие линзы для восстановления зрения читайте тут.

Видео

Выводы

Как видим, однодневные контактные линзы – это наиболее простой в подборе и дальнейшем уходе вид мягкой оптики. Использовать его свободно могут люди различного возраста. Для того чтобы подобные изделия не доставляли вам хлопот в эксплуатации, необходимо только внимательно отнестись к подбору линз и в дальнейшем придерживаться общих рекомендаций по применению таких линз.

Похожие материалы