Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Офтальмология » Макулодистрофия глаза – симптоматика, причины, подходы к лечению

Макулодистрофия глаза – симптоматика, причины, подходы к лечению

Есть много заболеваний, затрагивающих органы зрения, но некоторые из них серьёзнее других. Макулодистрофия – это довольно серьёзная патология, что ведёт к нешуточным последствиям.

Данная патология является наиболее частой причиной полной потери зрения у людей старше 50-ти лет. Она поражает центральную часть сетчатки и вызывает ее истощение. Просвет сосудов оболочки глаза сокращается, в результате чего развивается кислородное голодание тканей. В результате неправильной работы макулы страдает и центральная система зрения.

_
Внешнее проявление ядерной катаракты

Хирургическое удаление катаракты часто вызывает прогрессирование ВМД пациентов с патологическими изменениями в макулярной зоне.

Симптомы

Заболевание развивается очень постепенно. Сначала человек начинает нуждаться в более сильном освещении для чтения – и это первый признак, на который важно обратить внимание.

В начале можно и не заметить особых проблем, потому что проблемы с одним глазом компенсируются за счёт другого глаза.

Далее проявляются следующие симптомы:

  • Искажение зрения. Текст становится труднее читать, даже распознавание лиц происходит с трудом. Прямые линии становятся изогнутыми, если прямо смотреть на них. По таким признакам ошибочно может диагностироваться астигматизм.
  • Галлюцинации. Люди начинают видеть фигуры и даже людей и животных, но, как правило, боятся рассказать об этом окружающим, считая, что их сочтут за сумасшедших. Хотя причина вовсе не в сумасшествии, а в проблемах со зрением.
  • Снижение зрения. Человек не только начинает в целом видеть хуже, но у него также появляется в центре его зрительного поля тёмное пятно (скотомы), которое мешает воспринимать объекты.
  • Появление темных пятен в области центрального зрения.
  • Нечеткость восприятия изображений и искажение цветовосприятия.
  • Резкое ухудшение зрительной функции в условиях плохой освещенности (куриная слепота).
  • Трудности со чтением.
  • Проблемы с узнаванием лиц.
Симптомы ВМД
Симптомы ВМД

Хотя заболевание достаточно точно можно установить уже по симптоматике, во многих случаях потребуется дополнительная диагностика, особенно офтальмоскопия, электрофизиологическое исследование и другие методы диагностики, которые назначит офтальмолог.

Возможные осложнения

Все возможные осложнения макулодистрофии сетчатки глаза:

  1. Необратимые изменения функций зрительной системы – во многом за счет того, что заболевание долго остается незамеченным.
  2. Выраженные болевые ощущения.
  3. Выраженное и очень сильное искажение зрения.
  4. Полная слепота в особо тяжелых случаях, ведущая к инвалидизации пациента.

Хотя малокулодистрофия редко приводит к полной слепоте, центральное зрение страдает сильно и может пропадать совсем. Это негативно воздействует на качество жизни пациента, снижает его работоспособность, делает невозможной профессиональную деятельность в определенных областях, накладывает запрет на чтение, просмотр телевизора и так далее.

Диагностика

Диагностика ВМД производится с учетом данных анамнеза, жалоб пациента, обязательно проводится оценка зрительной функции, осмотр сетчатки с применением современных методик (на усмотрение врача). Точно поставить диагноз позволяет тест Амслера – при взгляде на специальную сетку пациент видит не все линии или все, но в искаженном виде, могут появляться темные пятна. На основании данной проверки врач делает заключение на счет наличия у пациента макулодистрофии сетчатки. Часто применяется флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Для ФАГД задействуются различные модели фотокамер, а также специальные контрастные вещества (это флюоресцеин либо индоцианин зеленый). Контрастные вещества вводят в вену пациента, после чего выполняется серия снимков глазного дна.

Тест Амслера
Тест Амслера

Стереоскопические снимки являются ценными исходными данными для динамического наблюдения за пациентами с выраженной сухой формой ВМД, а также в процессе лечения макулодистрофии.

Для выполнения тонкой оценки изменений сетчатки и макулы применяется OКT (оптическая когерентная томография). Методика позволяет выявлять структурные изменения на наиболее ранних стадиях дегенерации.

Лечение

Медикаментозным способом

Консервативная терапия предполагает назначение дедистрофических средств, антиоксидантов, иммуномодулирующих препаратов (капли, инъекции, таблетки). Эффективность медикаментозного способа невысокая.

Основные препараты:

  • Авастин.
  • Антоциан.
  • Луцентис.
  • Лютеин.
Луцентис
Луцентис

Наиболее эффективным средством в терапии ВМД считается Луцентис – ингибитор ангиогенеза. Он направленно подавляет активность фактора роста эндотелиальной части сосудов, останавливая тем самым процессы повреждения сетчатки глаза. Рост патологических сосудов приостанавливается, и структура макулы нормализуется.

Хирургическое лечение

Максимально эффективные результаты в лечении макулодистрофии дает лазерная коагуляция. Но учтите, что данная методика вызывает тепловое повреждение оболочек глазного дна, в результате чего ткани атрофируются – а это не всегда допустимо для пациентов в возрасте. Именно поэтому сфера применения лазерной коагуляции в лечении возрастной влажной макулярной дегенерации сетчатки сильно ограничена.

_
Процедура лазерной коагуляции

В сравнении с лазеркоагуляцией фотодинамическая терапия на сетчатку оказывает более щадящее действие и не способствует атрофии оболочек глазного дна.

Вторая хирургическая методика – фотодинамическая терапия (ФДТ), сравнительно новый способ лечения ВМД, который основывается на фотохимическом воздействии на новые сосуды. Врач вводит пациенту внутривенно фотосенсибилизатор (специальный препарат), а затем облучает обрабатываемый участок лазерным излучением. В результате процессов фотохимического разложения фотосенсибилизатора атомарный кислород высвобождается, закупорка аномальных сосудов устраняется, отек сетчатки уходит.

ФДТ в последние годы вытесняют ингибиторы ангиогенеза, применение которых дает более высокие функциональные результаты. Они блокируют рост новообразованных сосудов, закрывая их и устраняя отек.

Препараты вводятся в операционной внутрь глаза тонкой иглой. Через месяц пациента обследуют и при необходимости повторяют процедуру. Среднее число инъекций три, но бывает достаточно и одного укола.

фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия

Народными средствами

Вылечить заболевание народными средствами не представляется возможным. Нужно обязательно придерживаться медикаментозных и иных подходов к лечению. Но в качестве дополнительного действия народная терапия может замедлить прогрессирование заболевания.

Нужно употреблять в пищу больше бобовых и зерновых культур (желательно в пророщенном виде), а также есть больше позитивно воздействующих на зрение фруктов, овощей (например, помидоров) и ягод (например, земляника или черника). Для улучшения зрительной функции можно капать в глаза настой на соке алоэ и мумие.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность возникновения проблемы, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Понизить нагрузку на глаза. Не нужно читать в затенённом помещении, не стоит в нём же смотреть телевизор.
  • Отказаться от курения. Также не стоит долго находится в накуренных помещениях.
  • Заниматься спортом. Или просто вести себя активно в соответствии с возрастом.
  • Нормализовать содержание жиров в питании. Также не будет лишним принимать витаминные комплексы.

Видео

Выводы

Макулодистрофия – явление серьёзное, даже более серьёзное, чем большинство других распространённых заболеваний сетчатки. Но и с ней можно справиться. Главное – оперативно обратиться к лечащему врачу, как только вы заметили первые признаки проявления проблемы. Не бойтесь честно рассказать о симптоматике, не стесняйтесь делиться даже наблюдениями галлюцинаций. Проблема в любом случае устранима, но очень важно её корректно диагностировать, а потому нужно описать всё как можно более подробным образом.

Похожие материалы