Как лечить ушиб локтевого сустава?
В медицине ушиб локтевого сустава считается одним из сложных и требующих долгого лечения травм. При значительных повреждениях болевые ощущения длятся несколько дней. Опасность травмы в том, что даже незначительные повреждения могут стать причиной образования воспалительного очага. Ушиб локтевого сустава может появиться в результате транспортных аварий, удара, иногда при падении, когда человек опирается на локоть, защищая тело от сильного удара. Травма регистрируется особенно у футболистов, бодибилдеров, у спортсменов, занимающихся фигурным катанием.
Правильное оказание первой помощи очень важно в процессе дальнейшего лечения. При повреждении локтевого сустава нельзя массировать место удара, прикладывать согревающие компрессы, применять мази. Лечением должен назначить врач, после обследования на основе рентгеновских снимков. Несоответствующее вмешательство в первые 30 минут после травмы может стать причиной серьезных последствий со временем. Ежедневные боли и абсолютное нарушение функции – самое малое, к чему может привести ушиб локтевого сустава.
Из чего состоит локтевой сустав
Локтевой сустав является уникальным сочленением костей. Через него проходят крупные сосуды и нервы, регулирующие кровоснабжение и иннервацию подплечья и кисти.
Он формирован тремя костями:
- плечевой сверху;
- лучевой и локтевой снизу.
Включает в себя три сустава:
- плечелоктевой;
- плечелучево ;
- проксимальный лучелоктевой.
Все три части объединены общей капсулой. Под капсулой расположена синовиальная сумка со смазочной жидкостью для костей.
Что происходит при травме
Травма локтя приводит к повреждению тканей, сосудов, нервов, как кожных покровов, так и подкожно жировой клетчатки и суставных масс. В результате ушиба увеличивается приток крови к месту травмы, жидкость из сосудистого канала переходит в ткани, вследствие чего появляется отек. Указанием на воспаление и повреждение нервов является сильная боль. Разрывы сосудов подкожной клетчатки наблюдаются при механических травмах и приводят к образованию обширных кровоподтеков в участке локтевого сустава.
При легком ушибе повреждается часть составляющих сустава, боль проходит быстро.
Более тяжелая травма вызывает повреждение синовиальной сумки, хрящевой ткани и капсулы. При таких травмах фиксируются также сдавливание нерва или повреждение костей.
Что указывает на травму
Наблюдаются:
- Боли в локте, проявляемые при любом движении руки. Если ушиб сильный, боль не отпускает и в состоянии покоя. Болевые ощущения чувствуются в предплечье, в пальцах;
- Опухоль после ушиба. Размер опухоли зависит от степени повреждения.
- Ограничение подвижности. Рука не сгибается из-за сильной боли.
Наиболее частые причины травмирования
Чаще такое травмирование появляется в результате прямого удара или падения с упором на локоть. Наиболее часто в повседневной жизни травмам локтевого сустава подвержены дети и юноши в силу своей подвижности. Травму такого рода можно получить во время работы на производстве, при ДТП. В группу риска входят спортсмены. Ситуации, при которых человек получает травму, возникают внезапно и протекают стремительно.
Степени тяжести травмы
Выделяют несколько степеней ушибов в зависимости от тяжести травмирования:
1 степень. Повреждения кожного покрова с незначительными ссадинами и царапинами. Ушиб не требует вмешательства, проходит сам, без последствий.
2 степень. Фиксируется разрыв мышечных тканей, в результате чего появляются отек и гематомы. Пострадавший жалуется на резкую боль в травмированной зоне.
3 степень выражается повреждением сухожилий и мышц. В отдельных случаях наблюдается вывих локтевого сустава, при особо тяжелых травмах.
Самая серьезная и опасная — это 4 степень повреждения локтевого сустава. Наблюдается острая боль, двигательная функция сустава нарушена полностью.
Оказание первой помощи
Организованная и грамотная помощь в первые 10 минут после травмы помогают в дальнейшем избегать вероятных осложнений и вернуть сустав в нормальное состояние.
- Зафиксировать пострадавшую руку, подвесив ее на повязке. В качестве фиксирующего материала можно применять бандаж – косынку;
- Приложить к месту ушиба лед или холодную примочку;
- Обратиться к травматологу, если болевые ощущения со временем усиливаются.
Диагностика в больничных условиях
Все обследования должны проходить в клинических условиях, под контролем врача. Самостоятельно предпринятое вмешательство может усугубить состояние, стать причиной осложнений.
Травма верхней конечности выражается местной болезненностью, что усиливается при прикосновении к пораженному суставу. Если появляется сглаженность локтевого сустава и увеличение его в размерах – это признаки гемартроза. С целью уточнения серьезной патологии и лечения проводят пункцию локтевого сустава.
Для проведения процедуры руку располагают в полусогнутой позе под углом 90 градусов и выбирают место, наиболее подходящее для ввода иглы. На месте ввода не должны быть сосуды и нервы. Это может быть или возле головки лучевой кости и над мыщелком плеча, или верхушка локтевого отростка. Вводится игла сверху вниз. Проводят забор содержимого с использованием шприца. Если в жидкости имеются следы крови, подтверждаются симптомы гемартроза. У детей симптомы могут быть более выражены, чем у взрослых.
Обязательным является проведение рентгенограммы. На снимке видны задняя и передняя жировые подушки при наличии жидкости или крови в капсуле сустава. В нормальном суставе такая картина отсутствует. Исследование позволяет выявить повреждения в виде вывихов или переломов, подтвердить диагноз, назначить соответственное лечение.
Лечение в стационаре и в домашних условиях
Если ушиб сопровождается развитием осложнений, пострадавшего необходимо госпитализировать.
При несложных травмах процесс терапевтического лечения разрешается проводить в домашних условиях.
Консервативную терапию в стационарных условиях проводят с использованием различных групп медикаментов:
-
Нестероидные противовоспалительные препараты для перорального приема. Чаще всего назначают: Кетопрофан, Ибупрофен, Диклофенак. - Препараты наружного воздействия. Сюда входят мази с анальгетическим и противовоспалительным влиянием. Популярны: Диклак гель, Ибупрофен, Фастум гель.
- Используют Гепариновую мазь, Индовазин и Верорутон с целью уменьшения отеков и устранения гематом.
- С целью нормализации кровообращения на ушиб прикладывают Полмедэл — специальную пленку с нанесенным на наружность отрицательным зарядом. Держат пленку от 30 минут до нескольких часов. Процедуру повторяют дважды за день.
После курса медикаментозного лечения рекомендуются физиотерапевтические процедуры, в частности магнитотерапия и электрофорез. Процедуры направлены на предупреждение застойных явлений и развитие осложнений. Назначают также курс лечебной физкультуры, упражнения выбирает специалист.
Восстановительные процедуры включают и лечебный массаж.
Упражнения и двигательная активность способствуют быстрому вылечиванию травмы. От сгибательных и разгибательных движений локтевого сустава нужно отказаться не более двух недель. Уже через 48 часов после повреждения рекомендуется двигательная активность рук и кистей.
К хирургическому способу лечения обращаются редко, когда консервативное лечение не оказывает нужного результата.
Дома лечение следует организовать следующим образом:
- В период 48 часов после травмы нужно наложить холодные примочки;
- Спустя несколько дней (примерно 5 дней) врач может назначить умеренные тепловые процедуры, для уменьшения отечности и воспаления, стабилизации кровотока в суставе;
- Нужно обеспечить полный покой поврежденной конечности. Рука должна быть иммобилизована.
Народные средства
Все нетрадиционные способы разрешается применить только после согласования их с лечащим врачом. Используются рецепты, действие которых направлено на уменьшение отеков, активизацию кровотока, снижение болевого порога.
- Полезны примочки из отвара лекарственного аира и листьев окопника. В состав можно добавить барбарис и листья пижмы. Все перечисленные составляющие смешивают в равных количествах, заливают кипятком и ставят на медленный огонь, доводя до кипения. Отвар в виде примочек используется 4 раз за день.
- Популярным средством является компресс из меда и алоэ. Ингредиенты смешивают, наносят на марлевую повязку и накладывают на пробельный участок около часа.
- Настой из полыни снимает боль и воспаление.
- Компрессы с отваром репейника (20 г растения на 0,5 л воды) оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Осложнения
К вероятным осложнениям относятся:
-
Гемартроз. Больной затрудняется сгибать и разгибать руки. Лечат путем пунктирования. Скопившуюся кровь удаляют, щель промывают антисептиком и новокаином. В полость вводят препараты с восстанавливающим действием и антисептики. - Бурсит. Появляется, когда в околосуставной сумке скапливается жидкость с содержанием разных патогенных микроорганизмов. Через надрез отсасывают жидкость, затем обрабатывают антисептиком.
- Деформирующий остеоартроз. Выражается разрушением хрящевой ткани, кровяные смеси в суставе становятся причиной срастания костей.
При повторных травмах имеется риск развития посттравматического артроза.
Никто не застрахован от ушибов и травм. Ушиб локтевого сустава встречается довольно часто. Важно помнить, что такие травмы нельзя лечить исключительно народными способами. Своевременно и правильно организованное лечение под контролем специалистов предупреждает опасные последствия и необходимость хирургического вмешательства.