Что делать при защемлении нерва в поясничном отделе
Многим, независимо от возраста, знакома ситуация, когда нагнулся, а разогнуться уже невозможно. Это радикулит или защемление нерва в пояснице. Еще пару десятков лет назад радикулит считался возрастным заболеванием. Сегодня это утверждение уже неактуально. Радикулит не щадит все возрастные категории взрослого населения.
Защемление нерва: что надо знать о заболевании
Позвоночник – наиболее важный орган человеческого тела, несущая часть скелета. От того, насколько он здоров, зависит деятельность всего организма. Защемление нерва в пояснице или в другой части позвоночника сопровождает не только острая боль, но множество неприятных симптомов, которые то исчезают, то нарастают. Это серьезный сигнал, что требуется экстренная помощь. Защемление нерва в пояснице требует только профессионального лечения. Последствия могут быть самые непредвиденные – от преждевременного старения до полного паралича. Как лечить защемление нерва в пояснице или в другой его части, решает невролог, хирург, ортопед.
Причины заболевания
Причин появления такого заболевания много. Медики отмечают, что с приходом компьютерной техники заболевание значительно помолодело. Малоподвижный, сидячий образ жизни провоцирует защемление поясничного нерва. Но и высокие физические нагрузки на спину не менее губительны.
Это могут быть:
- резкий подъем или неловкое движение;
- нагрузка на любой отдел после длительного покоя;
- травмы, вывихи, ушибы;
- падения;
- период послеоперационной реабилитации;
- сбой в гормональной системе;
- инфекционные заболевания;
- остеохондроз и осложнения после него;
- беременность;
- смещение позвонков;
- спинальная анестезия или пункция;
- большой вес тела;
- онкологические заболевания;
- алкоголизм.
Защемления в пояснице, в шейном отделе, сегодня не являются редкостью. Не менее важно учитывать наследственность, неправильный образ жизни. Такие люди находятся в группе риска, и у них недуг может случиться даже без особых причин.
Симптомы заболевания
Симптомы проявляются в зависимости от места локализации боли: в пояснице, в шейном отделе или же во всей спине. Часто боль отдает в руку или ногу.
Важно! Тяжелые случаи заболевания могут привести к компрессии. Это грозит ограничением движения, параличом, порезом. Не исключается летальный исход.
Также на симптоматику влияют функции самого нерва и место его расположения. Симптоматика может усиливаться во время ночного отдыха, во время кашля или чихания. Даже смех или чрезмерное волнение влияют на характер боли. Но болезненные ощущения в каждом отделе позвоночника могут свидетельствовать о различных заболеваниях.
- При болезненных ощущениях в пояснице можно предположить, что пострадал седалищный нерв. Кроме боли, могут присутствовать жжение, покалывание. Дискомфорт ощущается в нижних конечностях. Такие симптомы могут быть не только при радикулите, но и при межпозвоночной грыже, остеохондрозе, избыточном весе.
- Острая боль в шейном отделе появляется при подвывихах, пролапсах, травмах. Из-за боли человек не может повернуть голову: ему спокойнее в сидячем положении.
- При ущемлении седалищного нерва больной сидеть вообще не может, лежать на спине тоже не может. Болезненные ощущения присутствуют даже в пятках.
- Если есть боль в груди, напоминающая сердечную, можно предположить межреберную невралгию.
Характер симптоматики и что делать при защемлениях нерва в пояснице или в другом отделе позвоночника, определяет только профессиональный медик. Болит поясница, значит, направляемся в ближайшую клинику.
Диагностика
При подобной острой боли, у человека появляется страх, паника. Благополучный исход заболевания во многом зависит не только от самого пациента, но и от его близких людей. Защемление нерва в пояснице предполагает лечение в домашних условиях, но только при точном выполнении рекомендаций лечащего врача. Это не только уколы, но и множество других медикаментозно-физиологических процедур.
При диагностике данной патологии назначается ряд инструментальных процедур:
- рентген позвоночника;
- МРТ;
- рентген с контрастным веществом (миелография).
На основании полученных результатов врач решает, что делать дальше, какое лечение назначить. Более того, составляется точный анамнез, чтобы определить причину, вызвавшую данную патологию.
Лечение
На первом этапе лечения необходимо устранить защемление. Современная медицина использует следующие методы:
- рефлекторные;
- физиотерапевтические;
- медикаментозные;
- мануальные;
- остеопатия;
- иглоукалывание;
- массаж;
- ударно-волновая терапия;
- электро- или вибромассаж;
- медикаментозная терапия;
- лечебная гимнастика;
- использование средств народной медицины;
- соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Важно! Средства народной медицины дают положительный результат только в комплексной терапии или для профилактики патологии.
Если ущемление произошло из-за физической нагрузки, то лечить такую патологию нет необходимости: достаточно несколько дней дать отдохнуть спине, лежать в это время лучше на плоской, твердой поверхности. Под колени пациенту подкладывают валик, чтобы уменьшить нагрузку.
Положительные результаты дают различные согревающие мази, тепло (не во всех случаях его можно использовать). Необходимо пройти диагностику и получить консультацию лечащего врача. Эта патология предусматривает домашний метод лечения, однако, положительный результат возможен только при строгом соблюдении всего того, что будет рекомендовать врач. Это не только медикаментозное лечение, но и образ жизни, питания. Из рациона необходимо убрать вредные продукты, отказаться от алкоголя.
Если лечение не приносит успеха, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Но и после этого лечить патологию придется на протяжении длительного периода. Необходимо продолжать массаж, комплекс лечебной физкультуры, иглотерапию.
В случае частых рецидивов, может быть рекомендовано санаторное лечение. Не менее важно контролировать собственный вес: люди с ожирением находятся в группе риска, поэтому никакой чудодейственный укол, бесконечные массажи, не принесут желаемого результата. Заболевание будет постоянно обостряться: нерв ущемляется, поясница болит, симптом повторяется бесконечное количество раз.
Профилактические мероприятия
Профилактика защемления имеет большое значение. Особенно важно это для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. С ростом количества офисных работников данное заболевание значительно помолодело. Мало кто из сотрудников такого уровня станет проводить производственные гимнастики или заниматься спортом после окончания трудового дня, а это одно из профилактических мероприятий.
После того как ущемление было ликвидировано, проводить занятия лечебной физкультурой можно только с разрешения лечащего врача. Профессионал способен дать рекомендации по оптимальным нагрузкам, чтобы укрепить мышечный корсет спины без ущерба для здоровья позвоночника. Даже простая утренняя зарядка, занятия йогой дают положительные результаты.
Небольшой комплекс будет предложен здесь, но при всей их безобидности, выполнение необходимо начинать только после консультации со специалистом. Эти комплексы помогут расслабить и одновременно укрепить мышцы, улучшат осанку. Основное правило подобных профилактических мероприятий – регулярное выполнение. Только так можно защитить поясничный отдел позвоночника.
Защемление поясничного нерва при беременности
Наступила такая долгожданная беременность! Но это приятное чувство может быстро омрачиться сильными болями в спине. По мере роста плода нагрузка на позвоночник увеличивается. Обычно это случается во втором триместре. Большинство женщин не придают болям в спине особого значения, но ущемленный нерв провоцирует воспалительный процесс, что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии будущей мамы.
Это сопровождается:
- сильными болями в спине;
- боль отдает в ноги;
- может неметь нога;
- повышение температуры тела.
Лечение в этом положении возможно, но требует крайней осторожности. Если в стандартной ситуации может помочь своевременная инъекция, то медикаментозную терапию во время беременности необходимо использовать крайне осторожно и только под наблюдением врача. Безобидный в обычной жизни укол, таблетка, могут оказать негативное влияние на развитие плода.
В период вынашивания плода страдает не только поясничный отдел позвоночника. Риску подвержен седалищный нерв. В качестве терапии во время беременности обычно применяют:
- массаж;
- теплые ванны с добавлением соли;
- теплые компрессы с травяными отварами;
- лечебная физкультура.
Эти мероприятия помогут снять воспалительный процесс, убрать болевые ощущения. Более серьезное лечение рекомендуют проходить после родов. Время до родов лучше посвятить гимнастике. Это поможет укрепить мышечный корсет. Такие мероприятия можно считать своеобразной подготовкой к родам, ведь укрепляются не только мышцы спины, но и живота, таза.
Комплекс лечебной физкультуры для беременных
Проведение комплекса лечебной физкультуры возможно только после консультации с гинекологом, лечащим врачом или же в условиях кабинета ЛФК.
Важно! Если на время проведения занятий ЛФК присутствует боль, их необходимо отменить.
Все упражнения выполняются плавно, без резких движений. Долго занятия проводить не стоит. Начинать можно, находясь еще в постели после пробуждения. Обычно это происходит в положении лежа, сидя или на боку. Каждое упражнение повторять не более 6 раз в 2-3 подхода. При отсутствии боли, дискомфорта, нагрузку можно постепенно увеличивать.
Приблизительный 1-й комплекс выглядит следующим образом:
- в положении лежа немного приподнять ноги;
- выровнять ноги и поочередно направлять пальцы ног к себе, от себя;
- согнуть ноги в коленях и поочередно отводить их в стороны;
- марш на месте с высоким подниманием коленей;
- махи ногой назад;
- наклоны туловища вперед, в стороны;
- приседания с упором на спинку стула.
Если во время занятий появляется боль, то их лучше прекратить. Хорошие результаты дает плавание в бассейне. Уже этого достаточно, чтобы укрепить мышцы спины.
Комплекс лечебной физкультуры после защемления
Как уже отмечалось выше, эта патология часто встречается у офисных работников. Поэтому отличной профилактикой станут пешие прогулки во время похода на работу и обратно, неспешный бег, подъемы по ступенькам, плавание в бассейне, езда на велосипеде. Если все это подкрепить несложными упражнениями из ЛФК, польза будет получена в двойном размере. Но все эти действия необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Комплекс гимнастических упражнений выполняется без спешки и при отсутствии боли. Если появляется боль во время занятий, то их лучше прекратить и сообщить о появившемся дискомфорте лечащему врачу.
Важно! Для больных сахарным диабетом занятия ЛФК противопоказаны.
Регулярно выполняя упражнения, можно укрепить мышцы спины, улучшить кровообращение, снять болевые ощущения. Комплекс выполняется в положении сидя, лежа и стоя.
- В положении лежа подтягивать поочередно согнутые в коленях ноги к груди. Каждую ногу задерживать около минуты, повторить не менее 10 раз.
- Лечь на бок, ноги согнуты в коленях. Постараться поднимать корпус, не прилагая особых усилий. Повторяем 6 раз с каждой стороны.
- Встать на четвереньки. Ноги максимально раздвинуты, руки на ширине плеч. Делать аккуратно пригибания в пояснице. Повторить 10 раз.
- Встать, ноги на ширине плеч. Поднимать поочередно руки вверх, нагибаясь при этом в противоположную сторону. Повторять не менее 10 раз.
- Сесть на стул. Следить, чтобы спина была идеально ровная. Выполнять повороты корпуса в разные стороны, руки зафиксированы на затылке. Повторяем 10 раз, по 5 в разные стороны.
- Оставаясь на стуле, поднимать ровные ноги под прямым углом. В верхней точке задержать на минуту. Повторить 6 раз.
- Сидя на стуле руки поднять вверх и закрепить в замок. Выполнять неспешные наклоны вперед.
Если регулярно выполнять данные упражнения, можно быстро добиться облегчения и положительных результатов. Комплекс рассчитан на десять сеансов, но медики рекомендуют пациентам выполнять его как ежедневную гимнастику в качестве профилактического средства.
Питание при защемлении нерва
Правильное питание при данной патологии – это залог быстрого выздоровления. Сразу стоит отметить, что алкоголь категорически противопоказан: даже небольшая доза способствует быстрому вымыванию кальция, калия, магния, коллагена из костной ткани. Это делает их хрупкими, ломкими, ведет к остеопорозу.
Кроме алкоголя, из рациона стоит исключить:
- острые, жареные, жирные блюда;
- соль или свести ее потребление к минимуму;
- соленья;
- острые приправы;
- кофе;
- шипучие напитки.
Если все это исключить или хотя бы ограничить, то организм быстро отреагирует на правильный образ жизни: значительно улучшается общее состояние, в спине исчезают боли, повышается выносливость, ощущается прилив энергии. Для скорейшего выздоровления не менее важно следить за весом.
Важно! Во время лечения и реабилитации необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от курения.
Рацион необходимо разнообразить здоровой пищей. В ежедневном меню должны присутствовать:
- рис;
- овсянка;
- овощи;
- молоко и кисломолочные продукты;
- твердые сыры;
- орехи;
- морепродукты и морская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- фасоль;
- яйца;
- мед;
- имбирь;
- овощные отвары, свежие соки.
Не стоит забывать при диетическом питании о пользе растительных масел. Обычно рекомендуют оливковое или кукурузное.
Йоготерапия
Многие медики едины в том, что йога – это идеальное средство, помогающее справиться с болями в спине и нормализовать работу позвоночника. Для того чтобы проводить ежедневные занятия, нет необходимости посещать тренировочные залы. Все это выполняется в домашних условиях и не требует дорогих приспособлений. Заниматься необходимо ежедневно и регулярно, уделяя этому не менее 30 минут. Если занятия будут носить случайный характер, то желаемого результата получить не удастся. Кроме того, что занятия йогой помогут укрепить позвоночник и мышцы спины, – это идеальное средство для общего укрепления организма и подвижности позвоночника.
Важно! Перед началом занятий йогой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вниманию читателя предлагается 10 поз, которые обязательно дадут поразительные результаты. Даже комплексы лечебной физкультуры содержат некоторые из этих поз.
- Поза зайца. Встать на колени, ноги поставить на ширине плеч. Вдохнув, поднять руки вверх, задержать над головой. На выдохе потянуться руками вперед, устремив за руками тело. Постараться коснуться головой пола.
- Поза запада. Лечь на пол, руки положить ладонями на пол на ширине плеч. Ступни зафиксировать на полу, ноги согнуты в коленях. На вдохе приподнять таз, зафиксировать, и на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза, удерживать в верхней точке около 40 секунд.
- Вращение вокруг живота. Лечь на пол, руки в стороны. На вдохе ноги плотно прижать друг к другу и подвести к груди. Зафиксировать на 40 секунд, и на выдохе вернуться в исходное положение.
- Поза лодки. Сесть на пол, ноги прямые. На вдохе приподнять обе ноги (угол около 45 градусов). Зафиксировать на 20 секунд, и на выдохе вернуться в исходное положение.
- Удлинение и вытяжение спины. Сесть в позу лотоса. На вдохе потянуться руками вверх, зафиксироваться на 30 секунд, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторять по 5 раз ежедневно.
- Растяжка хребта. Оставаться в позе лотоса. На вдохе плавно повернуть корпус как можно глубже назад, зафиксировать на 40 секунд, и на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить по 5 раз в обе стороны поочередно.
- Растяжка хребта вперед-назад. Оставаться в позе лотоса. Руки соединить в замок. На выдохе вытянуть их перед собой, развернув ладони, потянуться корпусом за руками, зафиксироваться на 30 секунд, вдохнуть, и вернуться в исходное положение.
- Скручивание. Одна нога согнута в колене и лежит на полу. Вторая согнута в колене. Правая рука – на левом колене, рука – на полу. На вдохе – поворот корпуса, фиксация, исходное положение. Повторить в другую сторону. Выполнять по 5 раз в обе стороны.
- Поза собаки. Это наиболее выгодная поза для растяжки позвоночника. Лечь на пол, ладонями упереться в пол. Постепенно поднимать бедра, образуя прямой угол. В верхней точке зафиксироваться, выдержать секунд 20, и вернуться в исходное положение. Выполнять данное упражнение можно не менее 10 раз.
- Поза младенца. Сесть на колени, голову положить на пол, руки – вдоль корпуса. Не менее двух минут делать глубокие вдохи-выдохи.
Главное в занятиях йогой, – это регулярное выполнение представленных упражнений, что позволит укрепить позвоночник и мышечный корсет, снять болевые ощущения. Перед началом занятий необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом: несмотря на всю простоту выполнения данного комплекса, противопоказания он все же имеет.
Старайтесь избегать больших физических нагрузок, не поднимать тяжести. Вечерние посиделки замените прогулками на велосипеде, плаванием в бассейне, тогда позвоночник обязательно отблагодарит крепким здоровьем при полном отсутствии болей.