Что такое унковертебральный артроз? Методы лечения, профилактики и диагностики
Понятие унковертебральный артроз
Унковертебральный артроз – это заболевание, которое возникает в качестве последствий полного или частичного износа хрящевых суставов. Причиной деформаций в шейном сегменте позвоночного столба выступают: трение позвонков, истончение позвоночных дисков, различные воспалительные процессы. При соприкосновении позвонков человек испытывает неприятные ощущения. Запускается процесс формирования остеофитов – костных наростов с неправильным строением. Они формируются из-за того, что организм старается компенсировать нагрузку на хрящевые структуры и снизить болевые ощущения.
Остеофиты, сформированные в шейном отделе, создают новые унковертебральные сочленения. Наиболее часто ункоартроз поражает с 4 по 6 шейный позвонок.
Причины возникновения
Развитие заболевания зависит и от внутренних, и от внешних факторов:
- Врожденные анатомические аномалии;
- Плоскостопие;
- Дисплазия головки тазобедренного сустава;
- Нарушение обменных процессов;
- Лишний вес;
- Малоподвижный образ жизни;
- Перегрузки шейного отдела хребта.
Стадии заболевания
- Незначительная дегидратация межпозвоночного диска при сформированных фасеточных суставах. Рефлекторное напряжение шейных мышц для компенсации сниженной амортизирующей функции межпозвоночного диска, что проявляется приступами выраженного, местного, болевого синдрома и чувства дискомфорта в шее, возникающие во время резких движений.
- Развивается нестабильность шейных позвонков, которое сопровождается частыми подвывихами дугоотростчатых суставов. Происходит истончение хрящевой ткани, что приводит к выпячиванию межпозвоночного диска вперед и назад без разрыва фиброзного кольца – протрузий. На ближайших суставах Люшка формируются остеофиты, связки становятся менее упругими и оссифицируются.
- В результате прогрессирования снижения высоты межпозвоночного диска, образуются экструзии, ущемляющие нервные корешки, кровеносные сосуды и мягкие ткани. Развиваются осложнения в виде корешковых синдромов и синдрома позвоночной артерии с нарушением кровообращения в головном мозге.
- Пораженный сегмент обездвиживается в результате соединения остеофитов, снижается болевой синдром.
В некоторых случаях унковертебральный артроз шейного отдела осложняется грыжей межпозвоночного диска, корешковыми и компрессионными синдромами, спровоцированными регулярными микротравмами симпатического нервного ствола и позвоночных кровеносных сосудов.
Клинические проявления
Симптомы развития унковертебрального артроза шейного отдела позвоночного столба:
- На ранних этапах заболевания запускаются дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, увеличивающие компрессию на нервные пучки. Из-за чего больной испытывает боль постоянного характера, которая усиливается во время движения шеей.
- Шейный отдел становиться менее подвижным, а при поворотах головой слышен характерный хруст. Это симптом проявляется на поздних стадиях заболевания, таким образом, организм пытается уменьшить болевой синдром.
- На поздней стадии в запущенной форме появляются признаки сдавливания позвоночной артерии: перепады артериального и внутричерепного давления, головные боли, головокружения, тошнота, кратковременные потери сознания. Так же могут проявиться неврологические нарушения: проблемы с координацией, нарушения речи, зрения и слуха, чувствительности кожи головы и лица.
Важно осознавать, что унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, не проходит самостоятельно. Если проблемы оставить без внимания, болезнь будет только прогрессировать. И для того, чтобы избежать инвалидности, при первых признаках стоит немедленно посетить врача – невропатолога, ортопеда, вертебролога. Но можно начать и с терапевта. Унковертебральный артроз может иметь серьезные последствия: инсульт, тромбоз позвоночной артерии, кома и даже летальный исход. Всех этих последствий можно избежать при своевременном обращении к врачу и правильном курсе лечения, которое в начале заболевания может проходить амбулаторно или даже на дому.
Последствия
Унковертебральный артроз шейного сегмента хребта нарушает работу межпозвоночных дисков, так как он уничтожает хрящевую ткань. Без своевременного лечения болезнь будет только развиваться, а межпозвоночная ткань сильно истончится. В результате нарушится синтез межпозвоночной жидкости и критически нарушаться функции растяжимости и упругости. Отчего позвоночный диск будет выпирать в оба направления. Все нервные корешки и сосуды, расположенные вблизи диска, защемляются, что вызывает сильную боль.
Диагностика
- МРТ;
- Ангиография;
- Общий анализ крови и мочи.
Аппаратные исследования позволяют визуально оценить степень изменения позвоночных дисков и фасеточных суставов, а также увидеть остеофиты. После тщательной диагностики доктор точно скажет о наличии унковертебрального артроза шейного отдела хребта и определиться с правильной тактикой его лечения.
Лечение
Медикаментозное лечение дополняется физиотерапией (электрофорез, магнитотерапия, амплипульс-терапия и прочее).
Не последнюю роль играет и питание. В рационе должны присутствовать продукты богатые коллагенами и витаминами В. Стоит ограничить употребление соли и острых приправ.
В период ремиссии необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой: лечебная гимнастика, плавание и аквааэробика. Рекомендовано санаторно-курортное лечение и курсы массажа 2-3 раза в год.
Не стоит прибегать к альтернативным методам лечениям без должной диагностики и консультации лечащего врача. Сеансы мануальной терапии проходят только в период ремиссии и с одобрения врача.
При наличии экструзий посещения остеопатов и мануальных терапевтов категорически запрещены!
Прогноз
Довольно часто унковертебральный артроз шейного отдела может осложняться межпозвоночными грыжами, корешковыми и компрессионными синдромами, возникшими в результате сдавливания и постоянного травмирования нервных корешков и позвоночных кровеносных сосудов. Синдром позвоночной артерии развивается при поражении С5-С6 шейных позвонков, так как в этом сегменте расположено анатомическое сужение костного канала. Это серьезное осложнение, которое имеет такие проявления нарушения мозгового кровообращения: затяжные приступы мигрени, ухудшение зрения и слуха, вегетативные расстройства и нарушение работы вестибулярного аппарата. При сильной степени компрессии позвоночной, которая проявляется выраженной атаксией и частой потерей сознания, рассматривают вариант об инвалидизации пациента.
Профилактика