Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Неврология » Виды блокад при грыже позвоночника и техника их проведения

Виды блокад при грыже позвоночника и техника их проведения

До 27 лет межпозвоночные диски кровоснабжаются хорошо, а после этого возраста вовсе утрачивают кровеносные сосуды. Именно тогда возникает остеохондроз и грыжи позвоночника, которые часто имеют выраженную клиническую картину.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника - это выпячивание межпозвоночного диска за пределы тел позвонков. В норме этот диск представлен эластичной тканью, которая амортизирует позвоночный столб, и позволяет ему сгибаться в разных направлениях. Когда диск утрачивает свои эластические свойства и заменяется более грубой соединительной тканью, его части могут как бы расплющиваться между телами позвонков и покидать их пределы. Это часто вызывает болевые ощущения.

Обратите внимание! Причиной грыж позвоночника чаще всего является остеохондроз. Это дегенеративные изменения позвоночного столба, которые имеют возрастной характер.

Блокада при грыже позвоночника

Дело в том, что грыжа позвоночника часто задевает нервные корешки, которые покидают спинной мозг. Это вызывает резкую и очень интенсивную боль (радикулит). Прием обезболивающих средств при такой боли часто не имеет никакого эффекта. Тогда приходится прибегать к более инвазивным методам помощи.

Можно провести хирургическое удаление грыжи позвоночника. Однако это очень сложная и опасная операция. Одно неверное движение и пациент может остаться инвалидом. Вот почему такую операцию проводят только в крайних случаях при очень больших грыжах.

Грыжи поменьше можно лечить с помощью новокаиновых блокад. Блокадой называют медикаментозное прерывание нервного импульса. При этом местный анестетик вводится прямо в ткани, непосредственно прилегающие к грыже и корешкам, которые она сдавливает. Эти корешки имеют чувствительные волокна, раздражение которых и вызывает боль. Анестетик блокирует импульсы, проходящие по волокнам и боль исчезает.

Плюсы и минусы процедуры

Данный метод лечения, как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

К основным плюсам блокад относятся:

  • Простота проведения. У опытного врача данная манипуляция не вызывает никаких трудностей, специальной подготовки она также не требует;
  • Быстрый эффект. Уменьшение боли начинается сразу после введения анестетика;
  • Малая инвазивность. Достаточно всего лишь ввести иглу в ткани, при этом нет необходимости рассекать мышцы, связки, кости;
  • Отсутствие послеоперационного периода. Пациент после проведения манипуляции должен полежать не меньше часа в горизонтальном положении, а после может отправляться домой, ложиться в стационар нет необходимости;
  • Возможность ввести любые препараты. Вместе с анестетиками в одном шприце можно комбинировать противовоспалительные вещества и витамины, что благоприятно скажется на состоянии пациента;
  • Длительность эффекта больше, чем при применении пероральных обезболивающих средств.

Перед тем, как согласиться на данную процедуру, следует знать что она также имеет ряд существенных недостатков. К основным минусам блокад относятся:

  • Осложнения. Чаще всего они возникают при нарушении техники проведения манипуляции или при индивидуальной непереносимости препарата;
  • Болезненность. Сейчас процедуру стараются делать максимально комфортной, но пациент все время проведения блокады находится в сознании, потому может чувствовать боль;
  • Рецидив болевых ощущений. Блокада - это симптоматическая терапия, грыжа при её проведении не исчезнет и даже не уменьшится, потому через некоторое время боль может возобновиться;
  • Усиление боли после исчезновения эффекта анестетика. Пока препарат действует, человек может забывать о том, что ему стоит беречь спину, ведь боли он не чувствует. Грыжа при этом может расти и еще больше сдавливать нервные корешки, потому после того, как действие препарата пройдет, боль не просто вернется, но и значительно усилится, из-за чего может потребоваться хирургическое лечение.

Виды блокады

В первую очередь, блокады различаются по виду вводимого вещества. Исторически так сложилось, что их называют новокаиновыми, хотя на самом в шприце может быть любой другой препарат, например: лидокаин, ультракаин, бупивакаин. Кроме того, это может быть смесь различным препаратов. Существуют также спиртовые блокады, их называют алкоголизацией нерва, но на позвоночнике они редко применяются.

Еще один принцип классификации - по месту введения препарата. Берется во внимание анатомическое образование, в которое вводится игла для проведения блокады. При грыжах позвоночника применяют следующие виды блокад:

  • Интраламинарная или эпидуральная. В этом случае иглу вводят между остистыми отростками позвонков, расположение которых соответствует локализации боли. Таким образом прокалывают мягкие ткани и связки, проваливаясь в эпидуральное (расположенное над твердой мозговой оболочкой) пространство. Туда и вводят анестетик. При этом блокада производится на нескольких сегментах спинного мозга сразу.
  • Трансфораминальная или селективная. Иглу вводят на несколько сантиметров наружнее соответствующего остистого отростка позвонка (в области поперечного отростка). В этом случае препарат доставляется непосредственно к нервному корешку, болевые импульсы которого необходимо заблокировать. Соответственно, на другие нервные волокна анестетик действовать не будет.

Показания к проведению блокады

Данную процедуру проводят не всем пациентам, которые имеют грыжу позвоночника. С лечебной целью блокаду при грыжах назначают в следующих случаях:

  • Наличие интенсивной боли, которую невозможно купировать пероральным применением средств;
  • Недостаточно показаний для хирургического лечения грыжи или нежелание пациента ее удалять;
  • Болевые ощущения препятствуют нормальной жизнедеятельности (больно дышать, ходить, брать что-то в руки, наклоняться и т.д.);
  • Существует вероятность возвращения к нормальной жизни после проведения процедуры.

Блокады позвоночника используют не только при грыжах. Они также применяются при опухолях позвоночного столба, эпидуритах и невритах.

Иногда врач назначает блокаду не только с лечебной, но и с диагностической целью. Диагноз "радикулит" поставить достаточно сложно. Если врач сомневается в том, что это верный диагноз, он может провести блокаду.

Обратите внимание! В случае радикулита боль действительно исчезнет и диагностическая манипуляция автоматически станет лечебной. Если же причиной боли был не корешок, блокада от не не избавит и необходимо будет назначать более дорогостоящие методы диагностики для поиска патологии.

Противопоказания

Некоторым категориям людей блокаду нельзя проводить даже в том случае, если болезненность выражена значительно. При наличии некоторых состояний даже проведение открытой операции менее опасно, чем малоинвазивная блокада.

К основным противопоказаниям относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Низкий индекс массы тела;
  • Эпилепсия;
  • Неврологические нарушения;
  • Признаки любого инфекционного заболевания;
  • Аллергические реакции в период обострения;
  • Локальное повреждение тканей в предполагаемом месте прокола;
  • Склонность к кровоизлияниям (гемофилия, тромбоцитопения);
  • Беременность.

Обратите внимание! Непереносимость анестетика является относительным противопоказанием. В этом случае необходимо подобрать тот препарат, на который нет аллергической реакции.

Техника проведения блокады

Перед проведением процедуры больному нельзя есть минимум 12 часов, от алкогольных напитков следует отказаться хотя бы за три дня.

Блокаду проводят в специальном манипуляционном кабинете, операционной или перевязочной.

Пациент должен раздеться до пояса и лечь так, как ему скажет врач. При эпидуральной блокаде ложатся на левый бок с согнутыми ногами. Иногда процедуру проводят сидя, при этом пациент руками обхватывает подушку. Трансфораминальную блокаду чаще проводят в положении лежа на животе.

Перед процедурой врач несколько раз обрабатывает место укола антисептиками, после чего начинает введение препарата. Для уменьшения боли, перед каждым углублением врач предпосылает анестетик вглубь тканей. Основное же количество препарата вводят после попадания в эпидуральное пространство или в место выхода корешка. Перед тем, как ввести анестетик, врач тянет поршень шприца на себя, убеждаясь, что он не попал в сосуд, а только после вводит препарат.

После этой манипуляции иглу извлекают из тканей, место укола снова обрабатывают и наклеивают на него лейкопластырь. Пациент лежит на спине не меньше часа, после чего он может отправляться домой. При этом его обязательно должен сопровождать кто-то из родственников.

Это важно! За руль ближайшие 12 часов садиться не рекомендуется.

Сколько длится эффект

Эффект будет длиться до тех пор, пока на корешки нервов будет действовать анестетик. Сложно точно сказать, как долго это происходит. Все достаточно индивидуально и зависит от вида анестетика, индивидуальных особенностей организма, количества спинномозговой жидкости и скорости её обновления. В среднем анестетик находится в эпидуральном пространстве около трех недель. Следовательно, эпидуральная анестезия дает эффект на три недели. Трансфораминальная чуть меньше - до двух недель.

Как правило, именно через такой промежуток времени процедуру следует повторить. Однако иногда после блокады боль не возвращается, что может быть свидетельством смещением грыжи относительно корешка. В этом случае повторную блокаду не проводят.

Осложнения процедуры

Данную процедуру нельзя назвать безвредной. Всегда существует определенный риск развития неблагоприятных последствий. Осложнения при проведении блокады в области позвоночника:

  • Коллапс. Резкое падение артериального давления является наиболее частым видом осложнений. Предвидеть его невозможно, поскольку это индивидуальная особенность организма. Если подобные случаи уже были у данного пациента, перед процедурой ему необходимо вколоть адреналин;
  • Инфекционные осложнения. Возникают в том случае, если в место прокола были занесены патогенные микроорганизмы. Так могут развиться абсцессы, флегмоны и эпидуриты;
  • Кровоизлияния. Развиваются, если при проведении процедуры был задет кровеносный сосуд. Как правило, не несут никакой опасности, поскольку в области позвоночника крупные кровеносные сосуды отсутствуют. Однако может развиться подкожная или эпидуральная гематома.
  • Очаговые неврологические симптомы. Возникает в том случае, если врач иглой случайно проколол корешок нерва или даже спинной мозг. Могут развиться болевые ощущения или наоборот отсутствие чувствительности на каком-то участке тела, вялые парезы, парестезии.
  • Выраженная головная боль. Как правило, возникает в том случае, если игла попала в субарахноидальное пространство спинномозгового канала.
Похожие материалы