Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Неврология » Способы лечения невралгии тройничного нерва

Способы лечения невралгии тройничного нерва

Восстановление утраченного здоровья начинается с посещения врачебного кабинета, где медик назначит лечение невралгии тройничного нерва. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее пациент избавится от неприятных и опасных клинических проявлений. Попытки в домашних условиях справиться с недугом приведут лишь к ухудшению состояния здоровья. В связи с этим необходимо каждый последующий шаг согласовать с врачом.

Физиологический аспект проблемы

Требование как можно скорее обратиться за профессиональной помощью, обусловлено тем фактом, что тройничный нерв отвечает за кожу лица. Ввиду того что он относится к черепно-мозговым связующим элементам, даже начальная форма патологии вызывает сильную боль. Чистка зубов, поглаживание кожи лица, нанесение косметических средств и даже умывание - все это становится невозможным в силу болевых ощущений.

Изображение 1

Часто лечение начинается с большим опозданием в силу одного фактора. На первоначальной стадии болевые ощущения выражены слабо. Пациенты принимают их за усталость или неопасные возрастные изменения. По мере дальнейшего развития заболевания неприятные ощущения усиливаются в геометрической прогрессии. Согласно данным медицинской статистики, у многих пациентов наблюдаются продолжительные болевые приступы.

Вторым достаточно опасным нюансом невралгии лицевого нерва является ее способность маскироваться. К сожалению, но часто пациенты объясняют неприятные симптомы проблемами стоматологического, нежели неврологического характера. У многих даже удаляют здоровые зубы, но желаемого облечения это не приносит. Для того чтобы оперативно обратиться за врачебной помощью, необходимо знать основные симптомы недуга:

  • неприятные ощущения носят внезапный характер;
  • часто боль напоминает результат сильного удара или поражения током;
  • даже незначительное касание кожи лица приводит к болевым ощущениям;
  • аналогичный результат достигается посла разговора или чистки зубов;
  • продолжительность болевого синдрома колеблется от нескольких секунд до часа или недели;
  • неприятные ощущения возникают чаще всего в области глаз, лба, губ, десен, щек и нижней челюсти;
  • в большинстве случае боль носит односторонний характер;
  • даже непродолжительное воздействие холодного воздуха может спровоцировать приступ.

Если пациент отмечает у себя один из перечисленных клинических симптомов, необходимо как можно быстрее отправиться к врачу. На первоначальной стадии заболевание вылечить проще всего.

Необходимость проведения всесторонней диагностики

Содержание и продолжительность терапевтического курса во многом зависят от причин, вызвавших невралгию. К сожалению, но даже современная научная мысль не смогла прийти к единому мнению в части факторов, провоцирующих патологию. Принято считать, что виновником является контакт тройничного нерва и сосудов в районе основания головного мозга. Результатом контакта подобного рода является патологическое сдавливание нерва.

Картинка 2

Среди других причин медики выделяют возрастные изменения в структуре организма. На фоне разрушения защитной оболочки нервная ткань становится в большей степени подверженной воздействию со стороны расположенных рядом сосудов. Реже виновниками ухудшения состояния здоровья являются онкологическая патология и перенесенная травма.

В первом случае необходимо проведение углубленного исследования с целью подтверждения диагноза подобного рода. Во втором случае речь идет о правильной оценке имеющихся повреждений для назначения эффективного терапевтического курса. Вне зависимости от причин невралгии, проводится он следующим образом:

  • первоначальная оценка болевого синдрома
  • определение четких границ зоны поражения;
  • установление типа неприятных ощущений
  • составление списка факторов, провоцирующих боль.

В качестве дополнительного диагностического средства применяется компьютерная томография. Она позволяет в деталях изучить строение тканей и выявить возможные повреждения. Кроме того, МРТ является единственным эффективным способом определить наличие склероза тканей, сдавливания сосудов или онкологического новообразования.

Изображение 3

Консервативные терапевтические методики

Ранняя диагностика и отсутствие опасности для жизни и здоровья пациента позволяют лечить патологию "мягким" способом. Для начала пациенту назначат медикаментозные средства, позволяющие вылечить заболевание. Дозировку и продолжительность медикаментозного курса выбирает врач на основании данных проведенного обследования. В качестве дополнительного средства используются физиопроцедуры.

Иллюстрация 4

Снизить интенсивность клинических проявлений можно уже через несколько недель. В арсенале медика находятся препараты, относящиеся к следующим группам:

  • спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • противосудорожные.

Кроме того, врачом может быть назначена спиртовая блокада тройничного нерва. С практической точки зрения, инъекция подобного рода ведет к заморозке пораженной части нерва. В результате человек отмечает существенное облегчение, и защемление нерва перестает его беспокоить. Продолжительность терапевтического эффекта в этом случае доходит до 24 часов. После этого пациенту необходимо провести повторную инъекцию.

Существует у этой процедуры и определенные риски. В некоторых случаях у больного отмечаются гематомы или кровотечения. Перед тем как провести укол, врач обязан поставить пациента в известность о существующем риске. Если в течение 2-3 недель ни один из консервативных методов лечения не привел к улучшению состояния здоровья, то врач переходит к менее консервативным методам терапии.

Иллюстрация 5

Хирургическое вмешательство бывает оправданным

Основная задача этой методики - устранение причин, спровоцировавших защемление тройничного нерва. Если сделать это невозможно, то в этом случае медик принимает решение о частичном разрушении поврежденного нерва, а именно удаляется часть источника боли, чтобы избавить пациента от неприятных клинических проявлений. Вне зависимости от сложности патологии, хирургического лечения бояться не стоит.

Благодаря современному уровню медицинских технологий, операция не подразумевает значительного нарушения целостности мягких тканей. Список основных лечебных техник выглядит следующим образом:

  1. Введение глицерина проводится точечно в место поражения. Под воздействием вещества происходит разрушение поврежденного нерва.
  2. Чрескожная компрессия - в место поражения вводится катетер, на другом конце которого расположен баллончик. Как только он достигает пораженного участка, баллон надувается и разрушает нерв. В качестве подстраховки используется КТ.
  3. Декомпрессия микрососудистого типа - врач точечно удаляет или изменяет положение сосуда, сдавливающего нерв.
  4. Радиохирургия - используется шлем, внутри которого имеется радиоизотопный излучатель. Хирургом контролируется направленность и сила излучения таким образом, чтобы безопасно воздействовать на поврежденный участок.
  5. Кибер-нож. Как и в предыдущем случае, речь идет об использовании безопасного направленного излучения. Благодаря способности излучающей головки менять направленность, врач воздействует строго на пораженную область.

После завершения операционного вмешательства пациент остается какое-то время в больнице под наблюдением врачей. Если повторное обследование подтвердило нормализацию состояния здоровья, то гражданин отправляется домой. В месте проведения операции не остается следов от швов.

Похожие материалы