Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Лечение » Печеночная недостаточность: характерные симптомы, причины и лечение

Печеночная недостаточность: характерные симптомы, причины и лечение

Печеночная недостаточность – это многозначный термин, который обозначает целый ряд симптомов, возникающих при разрушении паренхимы печени и при нарушении работы органа. Печеночная недостаточность может возникнуть по разным причинам. При этом проявляется сильной интоксикацией организма. Как известно, орган выполняет очистительную функцию – он выводит яды из тела. Если его функция нарушается, тогда происходит отравление организма теми веществами, которые не были устранены из тела. Как итог, самочувствие пациента значительно ухудшаются, а также возникают при печеночной недостаточности опасные осложнения. Крайне важно своевременно распознать патологию, чтобы заняться её лечением. Только в этом случае удастся достичь хорошего результата и предотвратить возникновение негативных  последствий из-за печеночной недостаточности.

Разновидности патологии

Исходя из того, какой характер имеет печеночная недостаточность, выделяется острая и хроническая форма патологии. В первом случае болезнь проявляется на фоне токсического воздействия на орган (алкогольного, медикаментозного, гепатита вирусного характера).

Хроническая печеночная недостаточность начинает развиваться поэтапно, вместе с прогрессированием других болезней печени: цирроза, фиброза, новообразований.

Патогенез видов:

  1. Клеточная печеночная недостаточность – она появляется после поражения клеток органа ядовитыми веществами (токсинами, вирусами, алкогольными производными). При этом печеночная недостаточность может проходить в острой форме, при которой наблюдается массовая гибель гепатоцитов. Также болезнь может проходить в хроническом виде, когда клетки уничтожаются медленно. В этой ситуации тяжесть признаков печеночной недостаточности поэтапно нарастает.
  2. Портокавальная форма – связана с нарушением кровообращения в печени, при котором наблюдается печеночная недостаточность. Из-за этого кровь, которая наполнена токсичными веществами, обходит стороной печень и из воротной вены переходит сразу в общее русло кровотока. К тому же, при этом виде недостаточности печеночные клетки подвергаются гипоксии. Подобные нарушения появляются из-за цирроза или при шунтирующих оперативных вмешательствах по поводу портальной гипертензии. Это приводит к печеночной недостаточности.
  3. Смешанная разновидность. В подобной ситуации диагностируется хроническаяпеченочная недостаточность, которая сопровождается гибелью гепатоцитов и сбросом крови, насыщенной ядами, в общее русло кровообращения. В этой ситуации наблюдается печеночная недостаточность.
Все формы печеночной недостаточности являются опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. По этой причине не следует игнорировать тревожные симптомы, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти профессиональную диагностику острой печеночной недостаточности. В подобной ситуации можно будет точно понять, с чем именно приходится иметь дело. Нельзя запускать печеночную недостаточность, иначе состояние здоровья значительно усугубится.

Симптоматика

Симптомы печеночной недостаточности должны знать все люди, которые находятся в группе риска. Крайне важно вовремя распознать опасное заболевание, а не тогда, когда печень будет необратимо разрушена. Именно по этой причине важно рассмотреть симптомы недостаточности печени, которые наблюдаются у большинства пациентов.

Стоит отметить, что на ранних этапах симптоматика печеночной недостаточности напоминает многие другие патологии, именно поэтому сложно поставить точный диагноз. Человек нередко не придаёт значения тому, что у него постоянно нет аппетита, наблюдается значительная слабость, а также присутствует быстрая утомляемость. Всё это вызвано острой печеночной недостаточностью, но люди могут считать, что они попросту слишком устали или же испытывают недомогание, не подкреплённое опасными болезнями.

По мере развития острой печеночной недостаточности можно наблюдать более яркие признаки, которые говорят об активном прогрессировании заболевания. В частности у человека наблюдается непереносимость определённых продуктов питания, а также алкогольных напитков при печеночной недостаточности. Значительно извращается вкус, присутствует тошнота и рвота, а также расстройства пищеварительной функции. Нередко в патологический процесс печеночной недостаточности вовлекается нервная система.

Хроническая печеночная недостаточность имеет несколько иные симптомы, которые тоже полезно знать. У пациента отмечается землистый цвет лица, который выглядит крайне нездоровым при печеночной недостаточности. Помимо этого, присутствует желтушность глазных яблок и кожи. Присутствуют характерные признаки для авитаминоза, наблюдаются расстройства эндокринной системы. Непосредственно у женщины при печеночной недостаточности сбивается менструальный цикл, а у мужчин наблюдается половая слабость.

При этом хроническая печеночная недостаточность может появляться по-разному, поэтому сложно однозначно сказать, как именно будет проявляться патология. Многое зависит от того, как именно будет развиваться недостаточности печени, а также какая у него форма. Рекомендуется ознакомиться с особенности течения печеночной недостаточности, чтобы лучше понимать, с чем именно приходится иметь дело.

Отличительные черты печеночной недостаточности:

  1. Расстройство диспепсического вида. Человека тревожит рвота и тошнота, которые могут появляться после употребления определённой пищи при печеночной недостаточности. Нередко наблюдается хроническаяпеченочная недостаточность. Болезнь связана с тем, что печень не способна формировать достаточное количество желчи, которое нужно для переваривания жирных продуктов. Как итог, человек замечает отсутствие аппетита, при этом иногда возникает желание употреблять несъедобные вещи, к примеру, землю или мел, что говорит об острой печеночной недостаточности. Это говорит о том, что поражена нервная система, а также наблюдается некроз органа.
  2. Печеночная энцефалопатия. Она проявляется тем, что нарушается функция нервной системы. Токсические вещества не обезвреживаются органом, если имеется печеночная недостаточностью Они негативно воздействуют на головной мозг, а также провоцируют ряд негативных симптомов при недостаточности печени. Люди часто жалуются на интенсивные головокружения, на проблемы с концентрацией внимания, а также на вялости. При печеночной недостаточности присутствует бессонница и дневная сонливость, постепенно возникает повышенная тревожность, а также депрессия и излишняя возбудимость.
  3. Синдром холестаза. Он имеет прямую связь с проблемами оттока желчи из печени, что бывает при печеночной недостаточности. Билирубин начинает отравлять организм, из-за него кожа желтеет. При хронической печеночной недостаточности наблюдаются вялые и тянущие болевые ощущения в правом подреберье.
  4. Признаки интоксикации. При них человек ощущает постоянную слабость, отмечает у себя повышенную раздражительность, а также боль в голове при печеночной недостаточности. Значительно повышается температура тела, наблюдается озноб и лихорадка. Может присутствовать обильное потоотделение в ночное время суток. Температура способна длительное время держаться около 38 градусов при острой печеночной недостаточности.
  5. Печеночная недостаточность сопровождается проблемами с сосудами и сердцем. Могут быть скачки артериального давления, изменение ритма сердца, а также проблемы с кровообращением.

Человек должен понимать, что при хронической печеночной недостаточности страдают все органы. Именно поэтому важно по возможности предотвратить опасное заболевание, которое негативно воздействует на весь организм. Печеночная недостаточность может угрожать жизни человека и ведёт к тяжёлым осложнениям.

Методы диагностики и лечения

Синдром печеночной недостаточности должен быть выявлен при медицинском обследовании. Проводится анализ мочи и крови, сдаётся кал на исследование, выявляется наличие гепатита. Из инструментальных методов специалисты используют КТ, УЗИ, а также МРТ, если подозревается печеночная недостаточность. Всё это позволяет рассмотреть печень, оценить её размеры, а также структуру. Помимо этого, удаётся увидеть степень поражения органа при печеночной недостаточности.

При необходимости нужно будет пройти сканирование органа или выполнить биопсию, если подозревается онкологический процесс, из-за которого возникла печеночная недостаточность. Дополнительные меры исследования могут быть назначены в редких ситуациях, если в них действительно есть необходимость. Человеку придётся обратиться к кардиологу, неврологу, эндокринологу и различным узким специалистам. При хронической печеночной недостаточности важно своевременно выявить болезнь и принять меры для нормализации самочувствия.

Обязательно нужно узнать схему лечения печеночной недостаточности у своего врача. Только доктор сможет прописать конкретные препараты, которые помогают при хронической печеночной недостаточности. Заниматься самолечением не допускается. При синдроме печеночной недостаточности нужно обращаться к лечащему врачу. Только профессионал сможет однозначно сказать, какими способами можно бороться с патологией.

Естественно, люди должны понимать, что печеночная недостаточность – это не безопасный недуг, который не влияет на здоровье. Болезнь может привести к коме и летальному исходу. По этой причине, когда возникает печеночная недостаточность, важно сразу отправляться к врачу. Только в этой ситуации будет шанс на уменьшение негативных симптомов. Также обязательно потребуется узнать, чем вызвана печеночная недостаточность. От этого придётся отталкиваться при назначении схемы терапии. В целом благодаря лечению печеночной недостаточности удастся значительно продлить срок жизни и улучшить самочувствие.

Похожие материалы