Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Кардиология » Все о дисциркуляторной энцефалопатии

Все о дисциркуляторной энцефалопатии

В последние годы неврологи все чаще констатируют «омоложение» некоторых заболеваний, вызванных нарушением кровообращения и наблюдавшихся ранее у людей пожилого возраста. Ожирение, отсутствие физической активности, вредные привычки — образ жизни, который приводит молодых трудоспособных людей к болезням, снижающим интеллект, память и влияющих на эмоциональную сферу. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — один из самых частых неврологических диагнозов. Это хроническое и неуклонно прогрессирующее заболевание, заканчивающееся старческой деменцией.

Механизм развития и этиология ДЭП

В основе механизма развития заболевания лежат сосудистые патологии, в результате которых мозг испытывает недостаток в кислороде. Ухудшается кровоснабжение, нарушается трофика (питание) клеток, происходит разрежение мозговой ткани. Хроническое кислородное голодание более всего затрагивает белое вещество глубинных отделов мозга и подкорковые структуры. Разрушение между ними нейронных связей (в неврологии — феномен «разобщения») в результате хронической ишемии становится причиной ДЭП. Именно феномен «разобщения» обусловливает основные симптомы патологии — когнитивные, эмоциональные и двигательные расстройства.

izobrazheniye-mozga-cheloveka-v-razreze

Дисциркуляторная энцефалопатия прогрессирует медленно и вызывает сначала функциональные нарушения. Они носят обратимый характер и устраняются адекватным лечением. Но далеко не всегда пациенты обращаются за помощью на этом этапе заболевания, считая симптомы ДЭП признаками усталости или реакцией организма на сложные жизненные обстоятельства. Тем временем патологические изменения нарастают, и формируется стойкий неврологический дефект, не поддающийся полному излечению.

Причины

Уменьшение просвета сосудов, питающих головной мозг, вызывает следующие патологии и состояния:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • скачки артериального давления, приводящие к снижению церебрального перфузионного давления (показателя кровоснабжения головного мозга);
  • высокое артериальное давление при заболеваниях почек и надпочечников;
  • патологические изменения сосудов при сахарном диабете;
  • васкулиты — системные иммунопатологические воспаления сосудов.

Остеохондроз — одна из частых причин ДЭП. Разрушенные позвонки и разросшаяся костная ткань пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Классификация ДЭП

Дисциркуляторную энцефалопатию делят на четыре вида в зависимости от заболевания, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения и появление участков ишемии. Атеросклеротическая ДЭП — самый распространенный вид. На стенках магистральных сосудов образуются атеросклеротические отложения. Просвет артерий значительно сужается, что ограничивает приток крови к головному мозгу.

Венозная ДЭП развивается, когда ухудшается отток венозной крови из черепной коробки. Возникает застой жидкости, сдавливающий наружные и внутренние вены. Постепенно нарастающий отек затрудняет кровообращение в головном мозге.

Признаки дисциркулярной энцефалопатии

Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия чаще всего встречается у людей до 40 лет. Частый спазм сосудов и кризовое течение заставляют быстро прогрессировать заболевание. Смешанный вид — удел пожилых пациентов. Виною становятся атеросклероз и гипертония, усугубляющие течение друг друга.

По характеру течения различают:

  • классическую дисциркуляторную энцефалопатию с медленным прогрессом патологического состояния;
  • ремиттирующую, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями болезни, каждое из которых неуклонно снижает интеллектуальные способности;
  • быстро прогрессирующую (галопирующую) с короткими промежутками между стадиями, неминуемо приводящую к деменции.

Симптомы и признаки в зависимости от стадии ДЭП

По клиническим проявлениям дисциркуляторная энцефалопатия имеет три стадии. Первая протекает без нарушения неврологического статуса, не мешает человеку вести нормальный образ жизни и работать. На второй стадии нарушение мозгового кровообращения постепенно приводит к двигательным расстройствам, снижению интеллекта и отклонениям в психике. На третьей стадии изменения настолько глубоки, что за больным требуется постоянный посторонний уход. Он полностью утрачивает способность к мышлению и выполнению каких-либо действий.

ДЭП первой степени

Для первой стадии болезни характерны нарушения эмоционального состояния. У большей части пациентов случаются приступы немотивированной депрессии, не связанной с жизненными обстоятельствами и не сопровождающейся чувством подавленности. Она скорее напоминает ипохондрию, когда человек жалуется на плохое самочувствие и ищет его причины в разных внутренних расстройствах, совершенно не связывая его со своим депрессивным состоянием.

Еще один признак ДЭП — эмоциональная неустойчивость. У больного начинаются резкие перепады настроения — от эйфории до агрессии. Он становится раздражительным, плаксивым, рассеянным и забывчивым. Появляется повышенная утомляемость и нарушение сна. Эти симптомы характерны также для неврастении. Но при дисциркуляторной энцефалопатии их дополняют когнитивные расстройства.

В подавляющем большинстве случаев на ранней стадии болезни уже заметно снижение интеллектуальных способностей. Оно проявляется невозможностью сконцентрироваться не чем-то, трудностью воспроизведения информации при сохранности памяти. Человеку становится сложно планировать что-либо, он быстро утомляется даже после небольшой умственной нагрузки.

Двигательные нарушения заметны по шаткости походки. У больного случаются приступы головокружения, бывает тошнота и рвота, шум в ушах. Схожесть симптомов с другими заболеваниями (например, с последствиями травм или отравлений) затрудняет постановку точного диагноза на ранней стадии ДЭП. Однако лечение патологии на этом этапе дает стойкую многолетнюю ремиссию.

Вторая и третья степень ДЭП

На второй стадии заболевания симптомы усугубляются, расстройство интеллекта становится более заметным, значительно ухудшается память. При этом больной не отдает себе в этом отчета, часто переоценивая свою работоспособность. Со временем у него нарушается пространственная ориентация, возникают трудности в общении с окружающими. Все это приводит к постепенной утрате трудоспособности.

Двигательные расстройства выражаются в неуверенной медленной походке, больному трудно поднимать ноги, сделать первый шаг или остановиться. От болезни Паркинсона, сопровождающейся подобным симптомом, ДЭП отличается отсутствием тремора и двигательных нарушений верхних конечностей.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Четкой грани между второй и третьей степенью дисциркуляторной энцефалопатии не существует. Углубление патологического процесса в итоге приводит к полному разрушению личности и утрате интеллекта. Признак последней стадии — полная апатия. Больной теряет интерес к любимым увлечениям и вообще к любой деятельности. Уменьшается мышечная сила (парезы), нарушается речь, глотание, снижается звучность голоса. Может быть недержание мочи, эпилептические приступы и падения, особенно при поворотах и в момент остановки.

Родным больного, страдающего ДЭП, нужно помнить о возможном риске, когда он один выходит из дома. Человек может забыть дорогу домой. Желательно, чтобы при себе он всегда имел документ или записку с адресом и контактным телефоном родственников. Тяжелая степень дисциркуляторной энцефалопатии — это полная утрата способности к самообслуживанию и невозможность общения с окружающими.

Диагностика

Первые «звоночки» болезни обычно проходят незамеченными. Человеку трудно самостоятельно оценить начальные признаки когнитивного расстройства. Людям, находящимся в зоне риска, — пожилым, гипертоникам и диабетикам — необходимо ежегодно бывать на приеме у невролога и проходить специальные тесты и обследование. Неврологический статус устанавливается при первичном посещении врача. Дисциркуляторная энцефалопатия проявляется следующими диагностическими признаками:

  • изменением рефлексогенных зон и самих рефлексов;
  • нарушением равновесия;
  • нечеткой речью;
  • ригидностью (скованностью) мышц.

Однако поставить точный диагноз только на основании результатов осмотра невозможно. Дополнительно проводятся инструментальные исследования:

Вид исследования Что показывает
Реоэнцефалография (РЭГ) Кровенаполнение и тонус сосудов головного мозга
Эхоэнцефалография (ЭЭГ) Объемные патологические процессы в головном мозге
Компьютерная томография Позволяет определить стадию заболевания (обширность пораженной зоны)
УЗДГ (допплерография) Степень нарушения кровотока и тромбы в сосудах

Магнитно-резонансная томография применяется для дифференциальной диагностики ДЭП и рассеянного энцефаломиелита, болезни Альцгеймера и некоторых других неврологических заболеваний.

Нейропсихологическое исследование позволяет определить сохранность высших психических функций — анализа и синтеза. Оценивается уровень критики, внимание, ориентированность во времени, эмоциональное состояние.

В обязательном порядке исследуется кровь на сахар и уровень липидов, назначается суточный мониторинг давления и ЭКГ. Это делается для того, чтобы установить причину ДЭП и включить в комплексную терапию лечение основного заболевания.

Лечение энцефалопатии

После обследования, когда установлена полная картина заболевания, врач разрабатывает схему лечения. Она зависит от степени запущенности патологического процесса и заболевания, послужившего причиной ДЭП. Обычно неврологи предпочитают совмещать несколько методов, считая, что это дает лучший результат. Цель комплексной терапии — предотвращение инсультов, восстановление кровотока и функций мозга, коррекция основного заболевания.

Немедикаментозная терапия включает диетическое питание, снижение веса, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Здоровый образ жизни на ранней стадии заболевания позволяет долгое время обходиться без лекарств.

Лечение ДЭП

Диета предусматривает исключение соленой и жирной пищи. В меню должны быть продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Необязательно отказываться от любимых продуктов, например, мяса. Достаточно заменить способ приготовления — не жарить его, а отваривать или запекать. А вот алкоголь лучше исключить полностью, он способствует прогрессированию ДЭП.

Медикаментозное лечение

Лечение атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии требует применения лекарств для снижения уровня холестерина. Если причина ДЭП — повышенное давление, применяют гипотензивные препараты. Обязательно используются медикаменты для нормализации жирового и углеводного обмена. Группы препаратов для нормализации артериального давления:

  • Ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Каптоприл, Лозартан) назначают средней возрастной группе, где чаще всего причиной ДЭП становится гипертония. Кроме того, препараты используют для лечения больных с сердечной и почечной недостаточностью, сахарным диабетом. Лекарства нормализуют уровень АД, уменьшая толщину мышечного слоя артерий среднего и мелкого калибра, улучшают микроциркуляцию.
    Лизиноприл
    Каптоприл
    Лозартан

  • Бета-адреноблокаторы (Бисопролол, Атенолол, Пиндолол) восстанавливают сердечную деятельность, нормализуют сердечный ритм, снижают давление.
Бисопролол
Пиндолол

  • Антагонисты кальция (Верапамил, Нифедипин) устраняют спазм сосудов. У пожилых пациентов их используют для уменьшения когнитивных расстройств. Они оказывают хорошее действие даже в стадии деменции.
    Верапамил
    Нифедипин

  • Диуретики (Фуросемид, Верошпирон, Арифон, Гипотиазид) выводят из организма избыток жидкости, снижают объем циркулирующей крови и артериальное давление.
    Фуросемид
    Верошпирон
    Арифон
    Гипотиазид

Уровень холестерина регулируют статинами, препаратами никотиновой кислоты, витамином Е. Пожилым пациентам с атеросклерозом нормализуют микроциркуляцию с помощью

Курантил
Пентоксифиллин
Кавинтон

Стугерон
Циннаризин

и Пентоксифиллина. Для расширения сосудов применяют вазодилататоры — Кавинтон, Стугерон, Циннаризин.

Предотвратить тромбозы помогут антиагреганты и антикоагулянты (Клопидогрел, Кардиомагнил) — препараты, уменьшающие свертываемость крови и способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию между собой. Для улучшения обменных процессов в мозговой ткани назначаются нейропротекторы и ноотропы — Пирацетам, Ноотропил, Милдронат. В условиях гипоксии они защищают нейроны, улучшают восприимчивость клеток к кислороду, препятствуют образованию тромбов. Остановят ухудшение памяти и повысят концентрацию Церебролизин, Семакс, Кортексин.

Клопидогрел
Кардиомагнил
Пирацетам

Ноотропил
Милдронат

Капли Семакс
Кортексин

Симптоматическое лечение включает средства для нормализации эмоционального фона и устранения депрессии. Это транквилизаторы — Феназепам, Реланиум, пустырник, валериана. Психотерапевт назначает антидепрессанты — Прозак, Мелипрамин.

Феназепам
Реланиум
пустырник

Валерьянка
Прозак
Мелипрамин

Народные средства

Народные средства лечения ДЭП действуют на ее первопричину: чистят сосуды, снижают давление, устраняют сосудистые спазмы, снимают вегетативные симптомы. Домашние рецепты рекомендуют использовать на первой и второй стадии заболевания в качестве дополнения к основному лечению.

Народные средства

Симптоматическое лечение первой стадии направлено на устранение шума в ушах, повышенной утомляемости, ухудшения памяти, головной боли. Для этого используют корень валерианы, смешанные с цветками ландыша, ягодами боярышника и сухой зеленью фенхеля в пропорции 2:1:2:2. Настаивают смесь трав на стакане кипятка в течение получаса и принимают по ? стакана 4 раза в день.

Сосуды и сердце укрепляет смесь меда с лимоном, а для стабилизации давления пьют отвар болотной сушеницы, корня байкальского шлемника и ягод черноплодки. Шум в ушах уменьшает настой красного клевера. От головной боли помогает лечебный бальзам из стакана меда, стакана свежего морковного сока, 100 г тертого хрена и 50 мл спирта. Смесь настаивается в течение суток и принимается по столовой ложке три раза в день.

Вторая стадия, когда все симптомы усугубляются и присоединяются новые, народные средства помогают выровнять настроение, поддержать память, улучшить капиллярное кровообращение. В это время мозгу необходима повышенная доза витаминов группы В, которые в большом количестве содержаться в продукте пчеловодства — перге. Она перемешивается с медом в пропорции 1:2 и принимается два раза в день по столовой ложке.

Прогноз

ДЭП считается инвалидизирующим заболеванием. Пока медикаментозная терапия позволяет пациенту сохранять привычный образ жизни и плодотворно работать, группа инвалидности ему не положена. Она присваивается, когда наступает стадия деменции, и человек частично или полностью утрачивает способность к труду и самообслуживанию. Однако прогноз дисциркуляторной энцефалопатии не так безнадежен. Достаточно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Похожие материалы