Особенности проявления и причины возникновения цереброваскулярной ишемии
Любые поражения головного мозга сопровождаются опасными для жизни больного органическими изменения в его тканях. Кислородное голодание, недостаточность поступающих питательных веществ, проявляющиеся рядом характерных симптомов определяют динамику функционирования головного мозга, и отсутствие лечебного воздействия при этом способно привести к усугублению процесса и возникновению побочных серьезных состояний. Церебральная ишемия, вызванная патологией кровеносных сосудов и капилляров в тканях головного мозга, сопровождается постоянно текущим прогрессированием патологических процессов в тканях мозга, которые сопровождаются значительным ухудшением его кровоснабжения.
Имея представление о том, что такое церебральная ишемия, каковы ее основные проявления и возможные негативные последствия для здоровья, можно своевременно диагностировать данное состояние, провести необходимое лечение и сохранить здоровье головного мозга. Поскольку основной причиной данного состояния является органическое поражение центральных (церебральных) сосудов в головном мозге, именно их состояние следует считать наиболее показательным в процессе выявления рассматриваемого поражения. Ведь именно вследствие нарушения их целостности, появлению излишней проницаемости стенок и склонности к ломкости повышается риск возможных побочных проявлений в работе головного мозга, которые вызываются проявлениями кислородного голодания и отсутствием необходимого количества питательных веществ.
Общее описание заболевания
Такое заболевание, как цереброваскулярная ишемия, имеет определенную классификацию в зависимости от стадии патологического процесса, его распространенности и негативного влияния на ткани мозга. Также негативному воздействию подвергается состояние нерва мозжечка, передней доли мозга, ответственных за процессы запоминания и длительной памяти. Все проявления данной патологии проявляются ступенчато, первая стадия считается наиболее легко поддающейся лечебному воздействию и потому именно первая стадия болезни должна быть выявлена как можно раньше. Благодаря наличию характерных проявлений цереброваскулярную ишемию можно вовремя выявить и начать лечение.
Сегодня, согласно данным медицинской статистики, церебральная ишемия отмечается в большем количестве случаев у пожилых людей (порядка 50-55% всех людей старше 65 лет имеют одну из стадий данного поражения) на фоне имеющихся провоцирующих заболеваний. Гипертоническая болезнь, постепенно прогрессируя, способна спровоцировать постепенно нарушение в процессе кровоснабжения мозга, что и приводит к появлению признаков рассматриваемого заболевания. При этом следует отметить, что церебральная ишемия не поддается полному излечению, возможна лишь остановка скорости патологических процессов, протекающих в сосудах головного мозга, стабилизация общего состояния больного и устранение наиболее характерных проявлений.
Хроническое нарушение в процессе кровообращения во многом определяет как качество работы головного мозга, так и общее состояние человека, ведь именно мозг относится к органам-мишеням, по которым в первую очередь бьют наиболее сильно проявляющиеся патологии в организме. Потому даже незначительные изменения в состоянии работы мозга, которые имеют характерные клинические проявления (частые головные боли, резкие смены настроения и трудности с запоминанием), следует считать первыми признаками, а которые необходимо обратить пристальное внимание и начать адекватное лечебное воздействие.
Механизм развития
Процесс развития заболевания выглядит следующим образом: сначала отмечается некоторые ухудшение в функционировании головного мозга (передней доли гипотоламуса и мозжечка) вследствие развития патологии церебральных (центральных) кровеносных сосудов, которые отвечают за процесс снабжения тканей мозга как кислородом, так и питательными веществами. При этом часто отмечается поражение нерва, соединяющего головной мозг (или его части) с центральной нервной системой, вследствие чего отмечается выраженная разбалансированность в его работе. Затем по мере прогрессирования болезни отмечается всё усиливающийся дегенеративный процесс в головном мозге на фоне кислородного голодания, которое приводит к постепенному нарушает органические процессы в его тканях.
При этом сначала отмечаются патологические процессы сначала преходящего характера, а затем хронического течения в головном мозге. Данное состояние чревато стойкими проявлениями текущей патологии. Характерные признаки болезни обращают на себя внимание и позволяют вовремя обратиться для проведения обследования в медицинское учреждение.
Основным осложнением данного состояния считается высокая вероятность инсульта, в ходе прогрессирования заболевания симптомы и проявления его негативно воздействуют на повседневную жизнь больного. Потому для предотвращения возникновения серьезных последствий для здоровья и сохранения жизни больного рекомендуется начинать лечение сразу после диагностирования данного заболевания.
Симптоматика болезни
Внешние проявления достаточно характерны: частые смены настроения, перепады в нем – резкий переход от позитивного настроя к состоянию депрессии, утомляемость, частая подавленность и понижением качества работы интеллекта, а также повышение степени раздражительности, разбитость в течение дня. Многими больными отмечается снижение интеллекта, что на начальных стадиях патологического процесса незаметно, однако по мере его прогрессирования способно серьезно изменить жизнь человека – понизить ее качество.
При отсутствии лечения перечисленные проявления в значительной степени усугубляются: боли в голове становятся сильнее, отмечается ухудшение ночного сна и утомляемость на протяжении дня, кратковременные обмороки и потеря работоспособности.
Любые отклонения от нормы в состоянии кровеносных сосудов провоцируют качественное изменение повседневной жизни больного, что сразу обращает на себя внимание и требует незамедлительной медицинской помощи. Лечение в домашних условиях данного поражения, особенно на запущенных стадиях, не дает выраженного положительного результата и может стать неблагоприятной для здоровья задержкой в медикаментозном лечении, вследствие чего повышается риск развития негативных осложнений.
Основные принципы классификации болезни
Существует несколько различных видов классификации рассматриваемого заболевания. Все они подразделяются по степени пораженности тканей головного мозга, наличию и количеству симптомов, величине проявлений. Наиболее часто используемая классификация – по характеру проявлений и показателю влияния на здоровье больного. Также применяется классификация, основанная на длительности течения нарушений, вызванных текущим патологическим процессом.
Классификация болезни в соответствии с характером проявлений выглядит следующим образом:
- преходящая разновидность – данное состояние характеризуется ишемической атакой либо церебральным кризом, при которых отмечается резкое изменение общего состояния с характерными проявлениями в виде длительной и острой головной боли, снижения внимания и концентрации;
- острая фаза болезни, в которую следует включить геморрагический инсульт, острая форма энцефалопатии и инсульт ишемический и неуточненной природы возникновения;
- хроническое течение характеризуется проявлениями окклюзии кровеносных сосудов, церебральным тромбозом, подкорковой энцефалопатии. Хроническая церебральная ишемия сопровождается длительным сохранением характерных проявлений, постепенным ухудшением общего состояния больного с усугублением симптоматики болезни.
Церебральная ишемия 1 степени проявляется на начальных стадиях патологического процесса. При этом проявления заболевания не четко выражены, для больного характерными становятся резкие смены настроения, повышенная утомляемость. Церебральная ишемия 1 степени отмечается у многих пожилых людей, влияние ее на повседневную жизнь не слишком сильно выражено, что в значительной мере мешает своевременной ее диагностике.
Церебральная ишемия 2 степени – уже более углубленный процесс, клиническая картина которого выражена в большей степени. Головные боли приобретают постоянный характер, ощущается потеря сосредоточненности и возможности концентрации внимания. Для второй стадии также может быть характерно ухудшение качества ночного сна, появление непривычных ощущений в процессе бодрствования: болезненность в области лобной доли головы, шум в голове без видимых причин.
Церебральная ишемия 3 степени обладает максимально сильным проявлением симптоматики болезни, отмечается резкое понижение работоспособности больного. На третьей стадии развития патологического процесса ему требуется срочная госпитализация и проведение активной медикаментозной лечебной терапии.
Существует также такая разновидность заболевания, как ишемия спинного мозга. При этом отмечается поражение тканей в прилежащей области, недостаточность кровоснабжения спинного мозга с постепенным ухудшением его функционирования. Для этого заболевания имеется схожая классификация, позволяющая отнести выявленное поражение к одному из классов, что позволяет скорее подобрать наиболее подходящее лечение.
Причины возникновения
Причины цереброваскулярной ишемии могут быть различны. В основном они носят органический характер, поражения сердца и его сопутствующие заболевания зачастую становятся пусковым механизмом для возникновения данной патологии.
Наиболее частыми причинами цереброваскулярной ишемии следует считать следующие:
- тромбоэмболия кровеносных сосудов;
- тромбоз артерий и вен;
- пороки сердца, которые могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер;
- васкулиты;
- изменения в состоянии стенок сосудов (их повышенная ломкость и проницаемость);
- нарушения в процессах свертываемости крови;
- нарушения в обмене веществ.
Также следует выделить ряд факторов риска, способных спровоцировать заболевание.
Один из факторов риска развития рассматриваемой патологии – это длительные депрессивные состояния и стрессы, которые крайне негативно воздействуют на процессы кровообращения в тканях мозга. Подагра, запущенные стадии шейного остеохондроза, курение и частое употребление спиртных напитков также следует считать серьезными факторами риска в развитии рассматриваемой патологии.
Среди мозговых нарушений именно рассматривая болезнь занимает одно из первых мест по числу вероятных побочных последствий для здоровья, потому при ее выявлении требуется обязательное профессиональное лечение с применением соответствующих лекарственных препаратов и немедленной госпитализацией больного. Ишемические заболевания также имеют высокую степень риска для жизни больного: при несвоевременной помощи либо ее недостаточности риск летального исхода возрастает.