Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Кардиология » Что такое тромбоэмболия?

Что такое тромбоэмболия?

Тромбоэмболия или тромбоэмболический синдром представляет собой патологическое состояние, вызывающее инсульт, инфаркт, гангрену. Тромбоэмболия поражает сосуды сердца, легких, кишечника, конечностей, головного мозга. Проявляется внезапно. Своевременное оказание медицинской помощи имеет первостепенное значение в сохранении жизни пациента.  Что такое тромбоэмболия? Тромбоэмболия – это острая закупорка сосудистого русла тромбом, который оторвался от места формирования на стенке сердца или кровеносного сосуда и поступил в кровоток.

Тромбоэмболия

Как возникает тромбоэмболия

Тромбоэмболия возникает вследствие болезненных изменений в организме, которые можно разделить на два этапа.

На первом этапе происходит образование тромба. В основе процесса образования тромба лежит естественная способность крови к свертыванию, выполняющая защитную функцию при кровотечениях. Для формирования тромба требуются особые условия, возникающие при одновременном наличии трех факторов:

  • внутреннее повреждение сосуда
    (происходит вследствие операций, опухолей или воспалений)
  • застой крови
    (при варикозном поражении, сердечной недостаточности, малоподвижном образе жизни)
  • быстрая свертываемость крови
    (по причине травмы, операции, обезвоживания).

Свертываемость крови

На втором этапе оторвавшийся тромб, попадает в кровь, циркулирующую по кровеносной системе, уносится кровотоком и закупоривает сосуд.

Симптоматика

Какими бы условиями ни была вызвана тромбоэмболия, симптомы зависят от местонахождения тромба, закупорившего сосуд.

Если тромбы застряли в артериях живота, состояние проявит себя болями в животе, поносом и рвотой. Локализация тромбов в коронарных артериях вызывает боли в области сердца, развитие стенокардии. Симптомы нарушения кровообращения в мозге: головокружение, ухудшение зрения и расстройство речи, – свидетельствуют о тромбозе мозговых артерий. Кашель и одышка в сочетании с болями в груди и аритмией – характерные симптомы тромбоза легочной артерии. Если в ногах присутствует выраженный отек, боль распирает мышцы, такие симптомы могут быть следствием формирования тромбов в нижних конечностях, а именно, в глубоких венах.

Наличие симптомов, которые вызывает тромбоэмболия, может быть опасным для жизни, что требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение. Врач поставит предварительный диагноз, для подтверждения которого проводится специальные исследования и анализы.

Боли в животе

Тромбоэмболию различают как артериальную и венозную.

Артериальная тромбоэмболия

При образовании тромбов в артериальной части кровеносной системы развивается тромбоэмболический синдром. Заболевание дает рецидивы. Причины артериальной тромбоэмболии кроются в сердечно сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются аритмией. Онкология и инфекционные заболевания создают условия для развития артериальной тромбоэмболии. Особенно велик риск проявления после операции.

По артериям кровь течет из более крупных сосудов в более мелкие, где и застревают циркулирующие тромбы. Тромбы, которые образовались в правых сердечных отделах, створках аортального клапана или аорте, после отрыва, движимые кровотоком, попадают в узкие места артерий или в разветвления. Возникает артериальная тромбоэмболия. То, какие последствия окажет тромбоэмболический синдром, зависит не столько от величины тромба, сколько от того, в каком месте он осядет. Тромбоэмболия мозговой артерии, вызванная мельчайшим тромбом, как правило, приводит к смерти пациента от инфаркта мозга. При тромбоэмболии в веточках почечной или селезеночной артерии прогноз не так печален, и больного удается спасти. Попадание тромба в различные органы, может повлечь соответственно развитие инфаркта почек, селезенки, сердца, закончиться гангреной конечностей или кишечника.

Артериальная тромбоэмболия конечностей

Наиболее часто наблюдается тромбоэмболия бедренной артерии. Закупорка артерии вызывает спазм сосуда. Стимулируется рост тромба, ниже которого конечность полностью лишена крови, что может привести к гангрене.

Артериальная тромбоэмболия конечностей

Признаки тромбоэмболии проявляются внезапно острой и очень сильной болью в конечности, сопровождаются ощущениями холода, онемения, потери способности к движению. Характерным является отсутствие пульса, а также чувствительности ниже места закупорки при продолжающейся сильной боли. Пораженная конечность на вид становится мраморной. При постановке диагноза принимают во внимание наличие специфической травмы, аритмии или порока сердца у больного.

Лечение тромбоэмболии конечности проводят хирургическим методом путем удаления тромба. Немедленная операция спасает больного от ампутации. Перед отправкой пациента в отделение сосудистой хирургии необходимо сделать инъекции антикоагулянтов, спазмолитиков и анальгетиков. После операции показана терапия антикоагулянтами под контролем свертываемости крови.

Тромбоэмболия легочной артерии

Крайне опасная тромбоэмболическая болезнь, возникающая по причине тромбоза вен, – это ТЭЛА. Оторвавшаяся часть тромба, подхваченная током венозной крови, устремляется через правый сердечный отдел в легкие и проникает в легочную артерию. Движение тромба прекращается в тот момент, когда наступает непроходимость, размер тромба становится сопоставимым с просветом артерии или ее ветви. Вследствие нарушения кровотока у больного наблюдается острая сердечная недостаточность. Тромбоэмболические осложнения, вызванные попаданием крупного фрагмента тромба в легочную артерию, заканчиваются скорым летальным исходом.

Маленькие частицы тромбов, закупоривая собой мелкие ветви, нарушают кровоток в легочной ткани, что приводит к инфаркту легкого. Больной испытывает общую слабость, иногда появляется боль в груди и кашель с кровью, одышка. Артериальное давление начинает резко падать, приводя пациента в обморочное состояние.

Тромбоэмболия легочной артерии

Венозная тромбоэмболия

Движение венозной крови направлено от нижних конечностей к правому сердечному отделу. Далее венозная кровь от правого желудочка течет по легочной артерии в легкие, движется затем по направлению к периферии. Образование тромбов в глубоких венах затрудняет кровоток в нижних конечностях. Начальная стадия протекает бессимптомно, на более поздних стадиях появляются боли и отеки в местах локализации тромбов. Тромбоэмболические осложнения выражаются в том, что на любой стадии тромбоза вен существует риск развития серьезного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Эта тромбоэмболическая болезнь, по оценкам экспертов, ежегодно уносит жизни близко сотни тысяч россиян от легочной недостаточности.

Причинами и ускоряющими процесс факторами служат травмы, операции, кровотечения, инфекции, обезвоживание, опухоли. Бесконтрольный прием противозачаточных гормональных препаратов, роды и наследственная предрасположенность повышает опасность для женщин в репродуктивном возрасте. Для мужчин показатель риска выше в пожилые годы. Недостаток двигательной активности, связанный с особенностями образа жизни или соблюдением постельного режима, вредные привычки (курение, переедание) приводят к застойным явлениям в венах и повышают риск венозных тромбоэмболических серьезных осложнений.

Венозная тромбоэмболия по стандартной схеме, направленной на прекращение роста тромбов и предотвращение образования новых сгустков, лечится терапевтическим методом с применением антикоагулянтов.

Особенности лечения

Тромбоэмболия мелких ветвей особенно опасна своим бессимптомным течением на ранней стадии.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии и мелких вен проводят в реанимации. Ход лечения определяется симптоматикой. Реанимационные мероприятия применяют при остановке сердца, оксигенотерапию проводят при недостатке кислорода, давление повышают с помощью соответствующих лекарственных средств. Основное лечение направлено на рассасывание тромбов, препятствующих кровотоку, если это невозможно, проводят удаление сгустка хирургическим путем.

Для минимизации риска послеоперационных осложнений больным сокращают соблюдение постельного режима, назначают антикоагулянты, при варикозном расширении нижние конечности бинтуют.

Факторы риска

Сгусток венозной крови может образоваться в организме каждого человека, тем не менее, существуют определенные факторы повышающие риск тромбоэмболических осложнений. Разработана шкала оценки риска системного тромбоэмболизма. Рекомендованная Европейским кардиологическим обществом в 2010 году, шкала CHA2DS2VASc является надежным инструментом для прогнозирования рисков и назначения профилактических мероприятий.

Фактор (eng) Фактор (rus) Баллы
Congestive heart failure Сердечная недостаточность 1 балл
Hypertension Гипертония 1 балл
Age Преклонный возраст 2 балла
Diabetes mellitus


Сахарный диабет
1 балл
Stroke Инсульт 2 балла
Vascular disease Инфаркт 1 балл
Age Пожилой возраст (65-74 года) 1 балл
Sex category Женский пол пациента 1 балл

Факторам риска присвоены баллы, совокупность которых определяет подходы к лечению и профилактике.

Профилактика

Затруднения при диагностике ранних стадий и малая эффективность лечения развитой формы тромбоэмболии обуславливает чрезвычайную важность предупредительных мер. Профилактика тромбоэмболических осложнений позволит не выискивать симптомы развившейся болезни, а предотвратить саму болезнь.

Механические способы профилактики подразумевают использование эластичного белья, накладывание бинтов, гимнастику, физиотерапевтические процедуры, курортное лечение.

Для удержания оторвавшегося тромба в нижней конечности существует способы прошивания вены или введение специальных фильтров.

Вопрос: Можно ли делать массаж при тромбозе? Массаж при тромбозе нижних конечностей имеет строгие противопоказания, связанные с риском отрыва тромба. Но, если заболевания нет, массаж является замечательным способом профилактики.

Лекарственные методы профилактики основаны на введении профилактических доз гепарина с целью снижения свертываемости крови.

Важную роль играет правильное питание. Предпочтение нужно отдавать овощам в тушеном или запеченном виде, фруктам, одновременно снижать потребление мяса и рыбы, содержание животных жиров и углеводов. Исключить копчености, сдобу и сладости.

Активный образ жизни, умеренная еда, поддержание нормальной массы тела, регулярная диспансеризация, консультация специалиста при необходимости применения лекарственных препаратов, особенно гормональных – залог успешной профилактики тромбоэмболии. Немедленное обращение в медицинское учреждение при первых симптомах заболевания позволит врачу провести своевременную диагностику и назначить адекватное лечение.

Похожие материалы