Особенности реабилитации после ишемического инсульта
После ишемического инсульта пациент должен пройти полноценный реабилитационный курс, включающий медицинские, социальные, педагогические и психологические мероприятия. Только правильное восстановление поможет провести реадаптацию к социуму, вернуть способность к самообслуживанию и нормализовать функционирование организма.
Распространенные последствия инфаркта мозга
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, развивается в результате нарушения кровотока. Последствия — нарушение мозговых функций и разрушение тканей из-за недостаточного кровоснабжения.
В большинстве случае инсульт вызывает разнообразные психические и неврологические инвалидизирующие дефекты:
- эмоциональную невосприимчивость;
- речевые нарушения;
- двигательную неполноценность (парезы, параличи);
- дисфункцию органов зрения и слуха.
У пациентов, перенесших инсульт, нередко развиваются эпилепсия, сексуальные нарушения, дизартрия, дисфагия, дистония. Результатом становится полная или частичная утрата навыков самопередвижения и самообслуживания, социальная дезадаптация.
Основные задачи и длительность реабилитации
Цели реабилитации больных:
- Нормализация нарушенных функций организма.
- Восстановление способности самостоятельно передвигаться и разговаривать.
- Обучение основным навыкам самообслуживания.
Восстановление после ишемического инсульта подразумевает задействование нейропсихологов, неврологов, массажистов, логопедов, физиотерапевтов. Для нормализации состояния потребуется немало времени — от 1 до 3 лет.
Первые 3-4 недели посвящаются острому восстановительному периоду с терапией большим количеством лекарственных средств. Следующие 6 месяцев рекомендовано пребывание в неврологическом санатории. Поздний период реабилитации наступает полгода спустя после перенесенной болезни. Этот промежуток времени называется резидуальным реабилитационным этапом.
Медикаменты для восстановления после инсульта
Реабилитация после перенесенного ишемического инсульта головного мозга в течение первого месяца предусматривает обязательный прием медикаментов:
- ноотропных средств, улучшающих подачу нервных импульсов в головной мозг и нормализующих двигательную активность (Пирациетам, Энцефабол, Глицин);
- противоотечных препаратов (Эуфиллин);
- антикоагулянтов (Гепарин, Вапфарин);
- витаминов группы В, необходимых для регенерации нервных волокон.
При повышенном артериальном давлении назначается курс гипотензивных средств и кардиотоников. Для скорейшего восстановления полноценной работы центральной нервной системы широко применяются нейропротекторы нового поколения — Бемитил, Семакс, Инстенон, Цитомак.
Массаж и подготовка к ЛФК
Массаж после ишемического инсульта необходим как для скорейшего восстановления, так и для подготовки мышц пациента к занятиям лечебной физкультурой. Для выполнения пассивных упражнений потребуется помощь окружающих (медперсонала или членов семьи больного).
Правила проведения массажа:
- Круговые движения выполняются мягко, без надавливания.
- Пассы начинают снизу, постепенно перемещаясь в направлении вверх — от кистей к плечам, от ступней к голеням.
- Область грудной клетки разминается в направлении от центра к подмышкам, слегка постукивая и пощипывая.
Переходя непосредственно к ЛФК в остром периоде реабилитации (в первые 30 суток), необходимо соблюдать следующие рекомендации невропатологов:
- менять положение тела пациента через каждые 2–3 часа;
- начинать выполнение упражнений лежа, постепенно подготавливая больного к активным занятиям;
- выполнять каждое движение 1–3 раза, постепенно наращивая частоту;
- проводить занятия часто (с перерывами в 1–2 часа).
Далее пациенту потребуется постепенный переход от пассивных занятий к полноценным упражнениям. Это поможет ускорить восстановление дефектных нейронов, улучшить поступление кислорода к живым нервным клеткам, повысить мышечный тонус поврежденных участков, восстановить утраченные двигательные навыки.
Лечебная гимнастика
Вот комплексы упражнений, предназначенные для проведения занятий в различные периоды восстановления после инсульта, в зависимости от положения, в котором они выполняются.
Из положения лежа
На первом этапе упражнения проводятся в лежачем положении. А именно:
- сгибание в коленных суставах и выпрямление нижних конечностей;
- подвешивания поочередно рук и ног, выполнение ими кругообразных движений;
- поднятия и опускания рук, сгибания и разгибания;
- сжимание пальцев в кулак и расслабление кистей.
Для восстановления мелкой моторики в руку пациента помещают мелкие предметы, помогая удерживать их пальцами. Такая гимнастика выполняется 2–3 раза в сутки в течение 20–35 минут.
Из положения сидя
Эффективные упражнения для выполнения в сидячем положении:
- Опустив ноги на пол и придерживаясь руками за постель, прогибаются в спине, выпячивая на вдохе грудную клетку и расслабляясь во время выдоха.
- Сидя и вытянув на кровати нижние конечности, их поочередно поднимают и опускают.
- Положив под спину подушку (для расслабления), дотягиваются коленом до грудины и обхватывают ноги руками.
- Сохраняя предыдущую позицию, поднимают ногу на выдох, задерживая на несколько секунд у грудной клетки, и опускают.
- Сидя, нижние конечности удерживают горизонтально на постели, верхние отводят назад и упираются ладонями в спинку кровати — на вдохе соединяют лопатки вместе и запрокидывают голову назад.
Количество движений определяется самочувствием. Средняя интенсивность нагрузки — до 10 повторов.
Занятия стоя — для мышц лица и нормализации речи
Лечебная физкультура после ишемического инсульта в положении стоя может состоять из следующих упражнений на восстановление:
- Поднятие небольших предметов с поверхности стола или стула (при удовлетворительном самочувствии — с пола).
- Вытягивание тела вверх, стоя на носках (тянутся на вдохе, на выдохе расслабляются).
- Умеренные наклоны вперед-назад, вправо-влево, расставив ноги на уровне плеч, а руки на поясе.
- Взмахи руками прямо перед собой.
- Приседания с ровной спиной, с соединенными вместе пятками.
- Ходьба на месте.
Также потребуется выполнение пассов для разработки мышц лица и языка — сворачивание губ трубочкой, прищелкивания языком, вытягивания его на всю длину, прикусывания поочередно верхней и нижней губы.
Для нормализации речевой функции больному, перенесшему ишемический инсульт, надо сначала произносить звуки в алфавитном порядке, затем короткие и длинные слова, четверостишия и скороговорки.
Помощь народной медицины
Применение народных средств в период реабилитации при пережитом ишемическом инсульте направлено на нормализацию артериального давления, улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности.
Рецепт с липовым медом
Состав для приема внутрь, обогащенный продуктом пчеловодства, способствует нормализации свертываемости крови, снижает риск тромбообразования, повышает тонус и эластичность сосудов. Надо соединить стакан липового меда, настои мяты (5 мл) и чайного гриба (50 мл). Полученное средство употребляется каждый день в количестве 1 столовой ложки после ужина.
Смесь с мумие
Лечебная смесь ускоряет восстановление двигательной активности и полноценную функцию ЦНС. Сначала необходимо приготовить настой трав. Для этого заливают 0,5 л кипятка несколько лекарственных растений — 3 ст. л. корня валерианы, 2 ст. л. сушеницы топяной, 1 ст. л. хвоща полевого. После того как смесь настоится 5 часов, ее процеживают, вводят 0,2 гр мумие и перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в течение дня до еды.
Восстанавливающее средство с цитрусовыми
Перекрутить на мясорубке 1 кг лимонов вместе с кожурой, добавить равное количество сахарного песка и тщательным образом размешать. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимают 1 чайную ложку продукта каждое утро после завтрака.
Отвар шалфея
Столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и доводится до кипения. Выдержав 30 минут, средство охлаждают и принимают по 2 глотка не менее 8–10 раз на протяжении суток.
Шалфей применяют и в качестве растирок, способствующих восстановлению парализованных частей тела. Для этого 50 гр травы заливают стаканом водки и настаивают в темном месте 7 дней.
Ускорить реабилитацию и восстановить полноценную работу организма поможет ежедневное употребление свежих куриных яиц (желательно домашних). Их необходимо выпивать сырыми дважды в день — по 1 яйцу утром и вечером. Как правило, самочувствие пациента значительно улучшается уже месяц спустя.