Недержание мочи у женщин: лечение, причины, недержание мочи у женщин после 50 лет
А теперь остановимся на этом подробнее.
Функционирование мочевого пузыря
У мочевого пузыря существуют две основные функции. Он осуществляет накопление мочи, выделенной почками, а также периодически опорожняется, предупреждая об этом головной мозг. У человека возникает желание посетить туалет. Контроль за осуществлением обоих процессов осуществляется сфинктеров. Такое название получили специальные мышцы, имеющие свойства сжиматься. Они не позволяют моче вытекать постоянно. Во время мочеиспускания осуществляется расслабление сфинктеров. Здоровый человек может контролировать работу сфинктеров.
Если у женщины развивается недержание, контроль за мышцами утрачивается. Опорожнение происходит непроизвольно. Статистика показывает, что меньше 40% женщин, столкнувшихся с недугом, обращаются к специалисту. Это происходит из-за интимности проблемы. Дополнительно многие женщины считают, что современное медицинское обслуживание отличается низким качеством. Еще одной причиной игнорирования проблемы становится уверенность в том, что недержание мочи у женщин после 50 лет выступает нормальным явлением и не требует лечения.
Недержание после 60 лет появляется практически у половины женщин. Медицина классифицирует подобное явление, как неконтролируемое выделение урины. Оно имеет социальное и гинекологическое основание. Стрессовый энурез у взрослых выявляется в 20-33% случаев. Он связан с аномалиями половых органов. Эксперты рекомендуют начинать лечение на ранних сроках. Это позволит предупредить осложнения и вернуться к нормальной жизни.
Классификация патологии
Моченедержание — выделение урины, которое не контролируется. В мозг поздно или вообще не поступает сигнал к мочеиспусканию. В зависимости от разновидности патологии выявляют причину произошедшего и назначают лечение. В медицине выделяют четыре основных разновидности недержания, в список которых входят:
- Энурез. Урина выделяется ночью. Именно в этот промежуток времени наблюдается расслабление мышц таза и сфинктера. В дневное время процесс мочеиспускания нормализуется
- Стрессовое. Неконтролируемое мочеиспускание провоцируют факторы, оказывающие воздействие на организм в целом, такие, как стресс, физические упражнения, чихание или непроизвольное сокращение тазовых и брюшных мышц. В нормальном состоянии сфинктер мочевого пузыря у женщин находится в напряжении. Тазовое дно крепкое. Однако существуют определенные психологические нарушения, которые приводят к его расслаблению. В результате любое незначительное давление и повышенный тонус и становятся причиной непроизвольного мочеиспускания.
- Ургентные. Даже если накопилось небольшое количество мочи, у женщины возникает острое желание опорожнить мочевой пузырь. Однако сигнал поступает поздно. При этом наблюдается потеря определенного количества урины. В отличие от других разновидностей патологии, мочевой пузырь остается неповрежденным. Мышцы уретры сокращаются нормально и оказывают сопротивление.
- Комбинированные. У разновидности недержания имеются признаки стрессовой и ургентной формы. Такое явление возникает крайне редко.
Вне зависимости от типа недержания, у человека возникают нарушения механизма расслабления и напряжения мышц мочевыделительной системы.
Почему возникает недержание после 50 лет?
Причин способствующих возникновению непроизвольного мочеиспускания у женщин после 50 лет довольно много. Самыми частыми из них являются:
- Последствия инсульта.
- Перенесенные оперативные вмешательства на матке и придатках. Сюда включают кесарево сечение, которое становится причиной прерывания нервных клеток, отвечающих за достаточное сокращение сфинктера мочевого пузыря. Лечение фибромы матки при помощи ее ампутации также может стать причиной возникновения недержания. Явление считается осложнением операции. Однако гинекологи практически не учитывают его.
- Гиперактивность мочевого пузыря. Подобное явление возникает из-за нарушения связи с нервными волокнами спинного мозга.
- Ночное недержание. Явление обычно наблюдается при неврологических заболеваниях, психических отклонениях или неврозах. Патология может возникнуть и у девочек в возрасте 5 лет. Именно в этот период ребенок должен научиться контролировать мочеиспускание.
- Поражение органов малого таза травматического характера. Мочевой синдром нередко дополняет переломы, внутреннее кровотечение или ушиб.
- К неконтролируемому вытеканию мочи ночью и днем могут привести болезни бронхов и легких. Они сопровождаются выраженным кашлем. Примером такой патологии является хронический бронхит курильщика. В результате заболевания происходит постоянное напряжение мышц живота и повышенное внутрипузырное давление.
- Воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры. Таковыми являются уретрит и цистит. Недержание может возникнуть и на фоне хронических гинекологических заболеваний, сильных запорах и энтероколита.
Список не является исчерпывающим. Непроизвольное выделение мочи наблюдается и у женщин, страдающих ожирением или сахарным диабетом. Хронические алкоголики, пациентки, у которых выявлены аномалии мочевыводящих путей или камни в мочевыделительных органах, а также женщины, болеющие хроническим циститом и уретритом или имеющие повреждения головного и спинного мозга также могут столкнуться с явлением. Патология возникает и в результате опухоли матки и мочевого пузыря, а также при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Еще одной патологией выступает опущение органов таза и рассеянный склероз.
Кто находится в группе риска?
При оценке риска недержания во внимание принимаются урологические, поведенческие, генетические и экологические факторы. В первую очередь учитывается наследственность, образ жизни и социальная активность, влияющие на пациента. Риск возникновения недержания повышается в следующих ситуациях:
- присутствуют гормональные нарушения или психические расстройства;
- возраст пациентки больше 55 лет, или она страдает ожирением;
- женщина перенесла сложные роды или находится в постоянном стрессе;
- пациентка злоупотребляет сигаретами, наркотическими веществами или спиртными напитками;
- имеет место быть наследственная предрасположенность или аномалии строения мочеполовых органов;
- пациентка вынуждена вести регулярные сильные физические нагрузки, или имеют место быть патологии неврологического характера;
- женщина страдает постоянным кашлем, вызванным хроническими заболеваниями дыхательной системы;
- пациентка перенесла операции на брюшной полости, органах малого таза или страдает расстройством кишечника.
Если женщина находится в группе риска, рекомендуется 2 раза в год проходить обследование. В случае появления первых признаков, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Сопутствующая симпоматика
Развитие патологии сопровождается большим количеством клинических проявлений. Важно вовремя выявить общие изменения самочувствия и начать лечение для того, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму. Недержанию сопутствуют следующие симптомы:
- депрессия или возникновение апатии;
- увеличение количества выделяемой урины в ночные часы;
- чувство инородного предмета в мочевыводящих путях;
- появление неприятного запаха или позывов к мочеиспусканию, свойственных циститу;
- выделение мочи во время сильной физической нагрузки, смеха, кашля;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- появление ощущения неопустошенного мочевого пузыря.
Подтверждение или опровержение диагноза выполняется при помощи инструментального обследования. Лечением патологии занимается уролог или нефролог. В ряде ситуации может потребоваться обращение к хирургу.
Диагностическое обследование
Если имеется подозрение на недержание, проводится комплексное обследование. Оно основывается на лабораторных и инструментальных методах. Обследование осуществляется не только для того, чтобы выявить сам факт заболевания, но и для определения причины, которая его спровоцировала. Это информация требуется для того, чтобы назначить адекватную терапию и добиться полного выздоровления.
Методами инструментальной диагностики являются трансвагинальное УЗИ и цистоскопия. Первая разновидность диагностики дает возможность получить информацию о состоянии мочеполовых органов. С ее помощью определяется:
- расположение дна и стенок мочевого пузыря;
- физиологические параметры уретры;
- анатомия и угол мочеиспускательного канала.
Метод исследования позволяет исключить прохождение рентгена.
При помощи цистоскопии удаётся изучить строение мочеполовой системы или провести оперативное лечение, если используется данный метод. Во время цистоскопии применяется длинная трубка, на конце которой имеется камера и лампочка. Ее вводят через мочеиспускательный канал напрямую в мочевой пузырь.
Дополнительно проводятся лабораторные исследования. В перечень входят следующие анализы:
- биохимический анализ мочи и сыворотки крови;
- мазок внутренней слизистой поверхности влагалища;
- выявление бактериальной флоры в урине.
Дополнительно проводится осмотр на гинекологическом кресле. Действие выполняется для того, чтобы проверить состояние мочеполовой системы и выяснить возможные проблемы. Врач осуществит и пальпацию.
Чтобы избавиться от патологии, женщина должна вести специальный дневник. Ежедневно необходимо фиксировать в нём количество выпитой воды и объем выделенной урины. Дополнительно стоит описывать любые неприятные ощущения — появление жжения, острые или ноющие боли. Этот подход дает возможность определить, насколько эффективно помогает назначенная терапия.
Особенности лечения
Борьба с недержанием мочи требует достаточно большого количества времени и носит комплексный характер. Женщине предстоит изменить режим дня и образ жизни. Дополнительно потребуется осуществить медикаментозное лечение и пройти психологический тренинг. Иногда назначаются физические упражнения. В крайних случаях производится операционное вмешательство. В качестве общих корректировок образа жизни врачи дают следующие советы:
- Стараться посещать туалет в определённые часы вне зависимости от появления позывов.
- Скорректировать рацион. Это позволит избавиться от ожирения или снизить вес.
- Посещать психологические тренинги, которые дают возможность отвлечься от тревожных мыслей и переключить внимание.
- Отказаться от вредных привычек
- Снизить количество употребляемых сладких газированных напитков, чая или кофе.
В зависимости от того, что именно спровоцировала энурез, женщинам назначаются различные лекарственные средства. Они оказывают воздействие на причины появления патологии и решают саму проблему. Обычно женщине прописывают следующие средства:
- симпатомиметики — позволяют сокращаться мышцам, которые участвуют в процессе мочеиспускания;
- антидепрессанты — используются, если причиной возникновения патологии является стресс;
- десмопрессин — способствует уменьшению количества образующейся мочи (назначаются при временном недержании);
- эстрогены — используется, если недержание появилась из-за недостатка женских половых гормонов в период климакса.
Лечение зависит от первопричины патологии. Пользу несёт и выполнение упражнений. Они направлены на укрепление мышц таза. Это способствует повышению контроля за процессом мочеиспускания. Подбор комплекса упражнений лучше осуществлять совместно со специалистом. Физическую нагрузку рекомендуется выполнять стабильно. Несистематические занятия пользы не дадут. Обычно тренировки проводят несколько раз в неделю.