Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гинекология » Пентаксим вакцина: где сделать прививку детям и взрослым, сколько раз делается, реакция на нее, последствия после прививки

Пентаксим вакцина: где сделать прививку детям и взрослым, сколько раз делается, реакция на нее, последствия после прививки

Вакцина Пентаксим является комбинированным иммунобиологическим препаратом, основной целью которого является создание невосприимчивости в организме ребенка или взрослого человека к определенным инфекционным заболеваниям. Пентаксим позволяет проводить одновременную профилактику 5-ти наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые имеют тяжелое течение, особенно в детском возрасте, а также могут стать причиной развития необратимых последствий в последующем.

Состав

Вакцина Пентаксим выпускается в лекарственной форме раствор для парентерального внутримышечного введения. Она является комбинированным иммунобиологическим препаратом, который в своем составе содержит несколько основных активных компонентов:

  • Дифтерийный анатоксин.
  • Столбнячный анатоксин.
  • Ацеллюлярный коклюшный компонент, включающий анатоксин и филаментозный гемагглютинин.
  • Инактивированный вирус полиомиелита 1, 2 и 3 типа.
  • Полисахарид гемофильной палочки тип b.

Все компоненты являются антигенами возбудителей 5-ти инфекционных заболеваний, а именно дифтерии, столбняка коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Механизм действия

Значительное количество инфекционных заболеваний имеют тяжелое течение, особенно в детском возрасте на фоне недостаточной зрелости иммунитета и сниженной сопротивляемости организма. К таким заболеваниям относятся дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит. При отсутствии в организме ребенка иммунитета достаточной активности даже на фоне своевременной и адекватной терапии данные инфекционные заболевания могут привести к развитию тяжелых осложнений, необратимых последствий, а также летальному исходу. До эры широкого внедрения иммунопрофилактики с внесением вакцинации в календарь обязательных профилактических прививок смертность от дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции оставалась на очень высоком уровне. Перенесенный полиомиелит приводил к необратимым неврологическим изменением и инвалидности человека.

Единственным эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями на сегодняшний день является иммунопрофилактика, которая включает введение вакцины.

Механизм действия вакцинации заключается во введении антигенов микроорганизмов возбудителей заболевания или их токсинов в организм человека. Это приводит к инициации развития иммунного ответа. Образуются популяции специфических иммунокомпетентных клеток и синтезируются антитела. При попадании в организм полноценных возбудителей соответствующего заболевания, против которого была сделана прививка, они препятствуют развитию инфекционного процесса или он протекает в легкой форме.

Пентаксим является комбинированным иммунобиологическим препаратом, который подразумевает вакцинацию от 5-ти распространенных и тяжелых инфекционных заболеваний. Он не содержит живых микроорганизмов или их клеток. Иммунный ответ развивается в ответ на введение анатоксинов (столбняк, дифтерия), ацеллюлярного комплекса (коклюшшный анатоксин и гемагглютинин) коклюша, «осколок» клеточной стенки гемофильной палочки в виде полисахарида (гемофильная инфекция), а также инактивированный нежизнеспособный вирус полиомиелита тип 1, 2 и 3.

Показания к выполнению

Основным показанием для введения вакцины Пентаксим является плановая профилактика 5-ти инфекционных заболеваний, к которым относятся столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция. Практически во всех странах данные заболевания включены в перечень обязательного профилактического календаря прививок. Иммунобиологический препарат не используется для экстренной профилактики развития инфекционных заболеваний (в этом случае используются соответствующие моновакцины), а также для ревакцинации (повторное введение вакцины для сохранения активности иммунитета на достаточном уровне).

Противопоказания к применению

Так как вакцина Пентаксим является комбинированным иммунобиологическим препаратом, то для ее применения существует несколько медицинских противопоказаний, к которым относятся:

  • Развитие тяжелых (в том числе угрожающих жизни) реакций на предыдущее введение иммунобиологического препарата.
  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины, которая сопровождается развитием аллергической реакции после введения иммунобиологического препарата.
  • Острое соматическое или инфекционное заболевание, а также хроническая патология в стадии обострения.
  • Прогрессирующая патология структур нервной системы, включая энцефалопатию.
  • Беременность и период грудного вскармливания у женщин, так как нет убедительных данных о безопасности иммунобиологических препаратов для организма развивающегося плода и грудного ребенка.
  • Поражение головного мозга, которое было зарегистрировано в течение 7-ми дней после предыдущего введения вакцины, содержащий коклюшный компонент.

Перед выполнением прививки Пентаксим лечащий врач обязательно убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний. При выявлении некоторых из них введение иммунобиологического препарата откладывается до улучшения состояния ребенка. Обычно после острой респираторной вирусной инфекции, других инфекционных или соматических заболеваний должно пройти не меньше 4-х недель.

Сколько раз делается

Вакцина Пентаксим используется для первичной вакцинации и вводится в соответствии с календарем обязательных профилактических прививок в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Затем при помощи иммунобиологического препарата выполняется бустерная вакцинация при помощи введения 1 дозы (0,5 мл) в возрасте 1,5 года. Указанные сроки первичной и бустерной вакцинации не регламентируются жестко. Допускается смещение сроков на 1-2 месяца.

Как проводится

Вакцина Пентаксим представляет собой суспензию для парентерального использования. Она вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней трети бедра. Манипуляция обычно выполняется средним медицинским персоналом, прошедшим соответствующие курсы, в условиях специально оборудованного кабинета. Во время внутримышечного введения парентеральной суспензии обязательно соблюдаются правила асептики и антисептики, которые направлены на предотвращение вторичного инфицирования тканей в области прокола иглой. Перед выполнением манипуляции лечащий врач обязательно проводит осмотр, а также информирует родителей или опекунов ребенка о сути прививки, а также о возможных осложнениях и поствакцинальных реакциях, после чего они дают письменное согласие на проведение манипуляции.

Поствакцинальные реакции

Несмотря на минимальное количество балластных веществ и антигенов вакцина Пентаксим является иммунобиологическим препаратом, который может приводить к развитию следующих поствакцинальных реакций:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (обычно не выше +38° С).
  • Невыраженная интоксикация с небольшой слабостью, ухудшением общего состояния, снижением аппетита. У детей это обычно проявляется вялостью и капризностью.
  • Локальная реакция в тканях области введения иммунобиологического препарата, которая характеризуется покраснением (гиперемия) кожи, отечностью тканей, а также формированием инфильтрата (уплотнение).

Развитие поствакцинальных реакций является вариантом нормы, поэтому не требует проведения специфических терапевтических мероприятий. Если ребенок плохо переносит повышение температуры тела до субфебрильных цифр, то допускается назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, парацетамол в соответствующих детских дозировках).

Осложнения и последствия

Кроме поствакцинальных реакций в течение нескольких дней после введения иммунобиологического препарата Пентаксим могут развиваться осложнения, к которым относятся:

  • Интоксикация организма со значительным повышением температуры тела до фебрильных цифр (до +40° С), с выраженной общей слабостью, ломотой в теле, головной болью. Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет, плохо ест и спит.
  • Диспепсические явления – тошнота с периодической рвотой, понос, вздутие живота (метеоризм), у маленьких детей могут развиваться кишечные колики.
  • Отеки мягких тканей одной или обеих конечностей, спровоцированные наличием антигенов возбудителя гемофильной инфекции.
  • Аллергические реакции различной степени выраженности – сыпь на коже, зуд, крапивница (характерные изменения на коже различной локализации, которые напоминают ожог крапивой), ангионевротический отек Квинке (отеки мягких тканей с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов), бронхоспазм (приступообразное сужение бронхов с развитием одышки), ангионевротический шок (системная реакция с критическим прогрессирующим снижением артериального давления и полиорганной недостаточностью, несет непосредственную опасность для жизни).
  • Судороги поперечнополосатой скелетной мускулатуры, которые чаще развиваются во время существенного повышения температуры. Если вакцина вводилась детям с сопутствующей прогрессирующей хронической дегенеративно-дистрофической патологией структур нервной системы, то судороги могут развиваться без предшествующего повышения температуры.

Появление признаков развития негативных реакций и осложнений является основанием для обращения к медицинскому специалисту, который после клинического обследования определит необходимость назначения специфических терапевтических мероприятий. Если ребенок в возрасте до 1-го года в течение 2 дней после введения вакцины начинает длительно (обычно несколько часов) плакать, то это является основанием для скорейшего обращения к врачу.

Как быстро развивается и долго сохраняется эффект

Появление и повышение активности антител после введения вакцины Пентаксим начинается уже через несколько недель. Для получения стойкого иммунитета требуется 4-х кратное введение иммунобиологического препарата (первичная вакцинация с интервалом через месяц, а затем бустерная вакцинация через 1 год), после чего иммунитет на достаточно высоком уровне сохраняется в течение 10 лет, что делает ребенка невосприимчивым к развитию тяжелых инфекционных заболеваний. В дальнейшем назначается ревакцинация, которая уже проводится для каждого инфекционного возбудителя своими иммунобиологическими препаратами.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом использования вакцины Пентаксим является создание устойчивой невосприимчивости организма ребенка к возбудителям тяжелых инфекционных заболеваний, к которым относится столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция. Благодаря современным технологиям производства и подходам использование иммунологического препарата дает несколько дополнительных преимуществ:

  • Отсутствие необходимости выполнения большого количества инъекций растворов иммунобиологических препаратов, так как 1 введение вакцины Пентаксим дает возможность провести профилактику сразу 5-ти инфекционных заболеваний.
  • Минимальная вероятность развития негативных реакций.
  • Глубокая очистка иммунобиологического препарата, а также отсутствие цельных убитых клеток бактерий возбудителей коклюша существенно снижает излишнюю нагрузку на иммунную систему.
  • Отсутствие дополнительных соединений и консервантов в вакцине, которые оказывают негативное влияние на здоровье ребенка.
  • Возможность использования иммунобиологического препарата для вакцинации инфекционных заболеваний в соответствии с календарем обязательных профилактических прививок.

При помощи вакцинации с использованием современных иммунобиологических препаратов удалось не только существенно снизить заболеваемость и детскую смертность от инфекционной патологии, но также сделать сами прививки более безопасными.

Похожие материалы