Клиническая картина и нюансы развития инфильтративного туберкулеза легких
Туберкулез — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно нижние отделы дыхательной системы. В 60-70% случаев в легких возникают воспалительные очаги (инфильтраты), которые состоят из иммунных клеток, фибрина и эпителия.
При длительном течении и отсутствии терапии инфильтративный туберкулез осложняется образованием туберкулем и каверн, казеозной пневмонией и тяжелой интоксикацией.
Общая характеристика заболевания
Инфильтративная форма болезни сопровождается формированием экссудативно-воспалительных образований, в центре которых происходит распад легочной ткани.
Причины появления
Данная патология всегда является вторичной. Она развивается при реактивации старых инфекционных очагов или проникновении большого количества палочек Коха в участки легких, которые ранее уже контактировали с этим патогеном.
В первом случае образование зоны инфильтрации является реакцией на прогрессирование болезни. Окружающие ткани воспаляются и начинают выделять экссудат.
Во втором случае образование клеточных скоплений связано с иммунной реакцией на массивное проникновение бактерий. В ранее сенсибилизированных участках развивается интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается образованием инфильтратов.
Таким образом, эта форма туберкулеза развивается только при наличии специфического (вторичного) иммунитета к болезни. Выработка специфических антител к патогену возможна либо при постоянном контакте с больными, либо при развитии инфекции внутри организма.
Факторами риска первичного и вторичного заражения являются:
- алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость;
- асоциальный образ жизни, плохие санитарно-гигиенические условия;
- болезни эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы (сахарный диабет, бронхиальная астма, эмфизема, хроническая пневмония, сердечно-легочная недостаточность и др.);
- профессиональные заболевания, связанные с периодическим отравлением химическими реагентами и другими поллютантами;
- стрессы;
- беременность;
- ВИЧ, иные формы иммунодефицита;
- прием иммунодепрессантов;
- неправильное питание, авитаминоз.
Первичное и повторное заражение часто происходит при постоянном контакте с больным открытой формой болезни. Инфильтративный туберкулез диагностируют преимущественно у молодых пациентов.
Симптомы и признаки
Вторичный процесс может протекать остро, малосимптомно или бессимптомно. Стремительное развитие патологии наблюдается у 15-20% пациентов, постепенное — у 50-60%, а скрытое — у 20-25%.
Инфильтративная форма болезни сопровождается следующими жалобами пациентов:
- лихорадкой (температура держится в диапазоне +38…38,5°С в течение 2-3 недель);
- влажным кашлем, кровохарканьем;
- повышением потливости;
- нарушениями сна;
- болезненностью мышц, ощущением разбитости;
- общей слабостью, утомляемостью;
- снижением веса, потерей аппетита.
Бессимптомные формы патологии могут манифестировать массивным легочным кровотечением.
Заразен или нет: пути передачи
Пациент со вторичной формой болезни заразен на любой стадии развития инфильтратов. Вместе с мокротой выделяются активные микобактерии, которые остаются на предметах обихода и проникают в легкие других людей при близком контакте.
Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре. Палочка Коха может передаваться и при бытовом контакте: через предметы личной гигиены, посуду, постельное белье и др. На мебели, тканях, книгах и одежде она остается активной до 5-6 месяцев.
При совместном проживании инфицирование может произойти воздушно-пылевым путем. В высохших каплях мокроты, которые смешиваются с частицами эпителия и грязи, микобактерия выживает до 1 года.
В уличной пыли при рассеянном свете возбудитель сохраняется в течение 1,5-2 месяцев. Если мокрота высыхает под прямыми солнечными лучами, микобактерия погибает.
Важная информация: Симптоматика первичного туберкулезаМенее распространенными являются следующие пути инфицирования:
- алиментарный (через продукты питания — сырое мясо, молоко, сыр и др.);
- через инфицированную воду;
- трансплацентарный (от больной матери плоду).
У маленьких детей заражение микобактериями туберкулеза может происходить через конъюнктиву глаз.
Классификация инфильтратов
Тип инфильтрата определяется его формой и плотностью на рентгеновском снимке. Образования могут быть локализованными (бронхолобулярный, округлый, прикорневой) или обширными (казеозный, долевой, краевой).
Круглый
Округлые инфильтраты имеют равномерную плотность, четкие контуры и небольшие размеры. При прогрессировании болезни в центре образования возникает область распада. Круглые очаги поражения локализуются преимущественно в самом верхнем сегменте легких (S1) поблизости от ключичной ямки.
Яйцевидное образование может иметь вытянутую «дорожку», которая придает ему сходство с теннисной ракеткой. Стенки бронха около участка поражения всегда утолщены.
Округлые инфильтраты возникают при туберкулезе на фоне умеренного снижения иммунитета.
Облаковидное образование
Облаковидные очаги имеют нечеткий, расплывчатый контур и большой размер. На рентгенограмме они выглядят как области слабого затемнения с несколькими участками распада.
Такие образования склонны к стремительному прогрессированию. В пораженной легочной ткани быстро появляются очаги некроза и полости (каверны).
Облаковидное образование формируется при тяжелых нарушениях иммунитета. В развитии воспаления преобладают экссудативные и дистрофические явления. Наиболее часто вовлекаются в процесс несколько сегментов легкого.
Развивающийся по типу казеозной пневмонии
При неблагоприятном течении болезни диагностируется лобарная казеозная пневмония. Процесс захватывает 1 или несколько долей легких. На снимке инфицированная область проявляется неравномерным затемнением с 1 и более очагами распада.
Развитие инфильтратов сопровождается обширным некрозом легочной ткани, что ухудшает прогноз. В большинстве случаев казеозная пневмония развивается на фоне иммунодефицитных состояний: ВИЧ-инфекции, беременности, сахарного диабета и др.
Туберкулезный лобит
Если при вторичном туберкулезе поражена целая доля легкого, то инфильтрат называется лобитом. В этом случае на рентгенограмме определяется обширная область затемнения с неравномерной плотностью и очагами распада. В большинстве случаев процесс охватывает верхние сегменты легкого.
Туберкулез легочной доли развивается на фоне тяжелых иммунных нарушений. Микобактерии распространяются из полостей распада через бронхи и кровь.
Перисциссурит (краевой)
Перисциссурит — это междольковый (краевой) инфильтрат. Он располагается в основной или добавочной щели между легочными долями, часто захватывая плевру. На снимках междолевое поражение имеет вытянутую форму и 1 четкий край.
Перисциссурит развивается при выраженных нарушениях иммунитета.
Прикорневой
Причиной образования прикорневых инфильтратов являются не очаги инфекции в легких, а туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Экссудативные скопления у корней легких наиболее характерны для детей. Прикорневые образования менее склонны к распаду, чем кортикальные.
Для дифференциальной диагностики легочных и корневых инфильтратов требуется многоосевое рентгенографическое исследование.
Бронхолобулярное уплотнение
Бронхолобулярные образования имеют небольшой размер и локализуются в верхних сегментах легких (S1, S2). Очаги могут иметь полигональную, треугольную или круглую форму.
Лобулярные уплотнения развиваются при нормальном иммунитете, поэтому преобладают экссудативные, а не деструктивные процессы. Зоны разрушения тканей мелкие или точечные. В некоторых случаях на участках поражения появляются тяжи (спайки), затрагивающие реберную плевру.
Если инфильтратов несколько, то они постепенно сливаются, образуя уплотнение с неровными краями и участком распада в центре.
Размеры и фазы развития
Туберкулезные инфильтраты могут быть малыми (до 2 см), средними (2-4 см), крупными (4-6 см) и обширными (более 6 см). После образования воспалительного очага происходит его рассасывание, уплотнение или распад. Фазы развития инфильтрата определяются его типом и размером.
Важная информация: Клиническая картина развития туберкулезного плеврита у человекаРассасывание
В этой фазе происходит частичное или полное рассасывание инфильтрата. Образовавшиеся полости покрываются рубцами, а выделение экссудата и некротических масс уменьшается или прекращается. На этой стадии состояние пациента резко улучшается.
Уплотнение
В фазе уплотнения инфильтрат капсулируется в плотную фиброзную оболочку. В большинстве случаев это происходит при малом размере образований.
Прекращение воспалительного процесса до стадии распада снижает заразность пациента, но ухудшает прогноз. Прорыв фиброзной капсулы и рецидив заболевания может случиться в любой момент.
Распад
Распад инфильтрата сопровождается деструкцией зараженной легочной ткани и образованием полостей. В этой фазе происходит наиболее активное выделение патогена во внешнюю среду. Пациент должен содержаться отдельно от здоровых людей и получать медицинскую помощь.
Обсеменение
На стадии обсеменения происходит образование мелких очагов инфекции вокруг основного инфильтрата. Эта фаза может протекать практически бессимптомно или с небольшими колебаниями температуры. По мере развития болезни происходит слияние образований, а состояние пациента резко ухудшается.
Клинические особенности протекания инфильтративного туберкулеза легких
Для обширных поражений характерна острая манифестация, а для локальных инфильтратов — стертое или бессимптомное течение.
Различные виды образований имеют такие клинические особенности:
- бронхолобулярные и круглые инфильтраты — астеновегетативный синдром, болезненность плечевых мышц, небольшое отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании, возможно развитие плеврита;
- облаковидные образования, перисциссурит — выраженная интоксикация (зависит от размеров и стадии процесса), влажный кашель, в некоторых случаях — кровохарканье;
- лобит — сильный продуктивный кашель, тяжелая интоксикация с колебаниями температуры за счет появления очагов отсева.
При развитии инфильтратов по типу казеозной пневмонии наблюдаются интенсивный влажный кашель, лихорадка (до +40…41°С), озноб, сильная слабость.
Методы диагностики
Для диагностики инфильтративного туберкулеза применяют следующие методы:
- рентгенографию;
- КТ, МРТ;
- туберкулиновую пробу;
- общий и биохимический анализ крови;
- бронхоскопию с бактериологическим исследованием;
- ИФА, ПЦР крови и мокроты;
- квантиферон-тест;
- аускультацию, перкуссию грудной клетки и др.
Дифференциальные отличия
Дифференциальная диагностика болезни проводится с крупозной и атипичной пневмонией, синдромом Леффлера, актиномикозом, кандидозом дыхательной системы, раком и инфарктом легких.
Дифференциальная диагностика туберкулезных инфильтратов
Заболевание | Рентгенологические признаки | Симптомы | Изменения в анализе крови | Другие признаки |
Туберкулез | Гомогенная или негомогенная тень с очагами распада | Лихорадка, влажный кашель с кровью, признаки интоксикации | Повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (до 30% палочкоядерных нейтрофилов), при тяжелом протекании — анемия | Положительная реакция Манту |
Крупозная пневмония | Гомогенная инфильтрация доли или сегмента, преимущественно в нижнем или среднем отделе легкого | Боли в грудине, слабость, одышка, влажный кашель, мокрота ржавого цвета | Лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево | Быстрое улучшение состояния на фоне лечения антибиотиками |
Рак легких | Объемное гомогенное образование, ателектаз, дефект наполнения бронха, грубые тяжи | Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), кровохарканье | Повышение СОЭ, анемия, умеренный лейкоцитоз | Увеличение надключичных и внутригрудных лимфоузлов при метастазировании |
Эозинофильный инфильтрат (синдром Леффлера) | Один или несколько инфильтратов с расплывчатым или округлым контуром | Кашель с ярко-желтой мокротой, незначительная интоксикация | Эозинофилия (10-70% лейкоцитов) | Положительная аллергическая проба или анализ на наличие паразитов |
Инфаркт легкого | Треугольное затемнение с вершиной у корня легкого, локализуется в средней или нижней доле | Одышка, тахикардия, лихорадка, кашель, острая боль в груди, кровохарканье | Гиперкоагуляция | Перегрузка правого отдела сердца на ЭКГ |
Актиномикоз | Плотный инфильтрат, занимающий долю или сегмент легкого, чаще локализуется в нижней части легкого | Кашель, повышенная температура, кровохарканье, боли в грудине | Повышенная СОЭ, интенсивный лейкоцитоз | Сопровождается утолщением плевры и поражением костей |
Кандидоз | Инфильтрат с расплывчатыми контурами, чаще в нижней или средней доле легкого | Кашель с небольшим количеством секрета, температура в диапазоне +37…39°С | Агглютинация при смешивании с препаратом антител к Candida | Часто сочетается с грибковым стоматитом, фарингитом, ларингитом или глосситом |
Принципы лечения
Для терапии инфильтративной формы туберкулеза используют медикаментозные (консервативные) и хирургические методы. Для повышения общего тонуса и облегчения кашля могут применяться народные средства.
Медикаментозная терапия
Для лечения туберкулеза назначают следующие препараты:
- антибиотики (Рифампицин, Изониазид, Этамбутол и др.);
- иммуномодуляторы;
- глюкокортикостероиды;
- витамины, антиоксиданты;
- муколитики;
- гепатопротекторы.
При правильно выбранном медикаментозном курсе и соблюдении правил лечения клинические симптомы исчезают через 3-4 недели. Рассасывание очагов и прекращение бацилловыделения происходит через 3-6 месяцев после начала терапии.
Хирургическое вмешательство
При обширном некрозе назначается оперативное лечение. В зависимости от размера поражения проводится удаление сегмента, доли или целого легкого.
В некоторых случаях назначается интраплевральная торакопластика. При этой операции удаляют не только пораженные сегменты легкого, но и несколько ребер.
Основные показания к хирургическому вмешательству — кровотечение в каверне, гнойный плеврит и фиброзно-кавернозный туберкулез, который не купируется с помощью искусственного пневмоторакса.
Народные средства
Методы народной медицины можно применять в дополнение к консервативному и хирургическому лечению.
Наиболее эффективными домашними средствами являются:
- лекарственные травы (спорыш, березовые почки, укроп, крапива, эхинацея, багульник и др.);
- продукты пчеловодства (прополис, перга, мед);
- животные жиры (рыбий, барсучий, медвежий и др.);
- алоэ;
- чеснок;
- мумие.
Прогноз на выздоровление
Прогноз при инфильтративном туберкулезе может быть:
- благоприятным (полное рассасывание);
- относительно благоприятным (частичное рассасывание, обызвествление казеозного очага, формирование рубца или туберкулемы);
- неблагоприятным (образование крупных каверн с казеозно-гнойным содержимым, развитие осложнений).
Прогноз выздоровления зависит от локализации, формы и размера инфильтратов. При небольших образованиях происходит полное рассасывание, а при крупных и обширных уплотнениях — развитие пневмонии, формирование каверн и туберкулем.
Для правостороннего процесса характерен низкий риск нарушений работы сердца и осложнений во время операции. Из верхних сегментов левого легкого инфекция может проникнуть в сосуды миокарда. Это провоцирует развитие аритмии, миокардита и кардиомиопатии.
Если очаги расположены в нижних сегментах легких, удаление казеозных масс осложняется. При прогрессировании болезни образуются новые инфильтраты, развивается туберкулез бронхов. Поражение нижних долей наблюдается всего у 3% пациентов. Прогноз выздоровления у таких больных неблагоприятный.
Возможные осложнения
Инфильтративный процесс может осложниться:
- казеозной пневмонией, фиброзно-кавернозным туберкулезом;
- кардиомиопатией;
- туберкулезным менингитом;
- дыхательной недостаточностью, ателектазом легкого, плевритом, пневмотораксом;
- сепсисом.
Методы профилактики
Для профилактики развития вторичного туберкулеза необходимо ежегодно проходить флюорографию, соблюдать правила гигиены, полноценно питаться и своевременно лечить хронические инфекции.
При иммунодефиците и постоянном контакте с больными важна регулярная ревакцинация прививкой БЦЖ.