Геморрой 2 стадии: причины, диагностика, своевременное лечение
Геморрой 2 стадии характеризуется появлением геморроидальных узелков, которые образуются в зоне ануса. Со временем шишки увеличиваются в размере, что провоцирует сильные боли, которые усиливаются при акте дефекации. Осложняется ситуация с выпадением узлов. Они выпадают и вправляются в прежнее положение без вмешательства. Именно это и является главным характерным признаком 2 стадии геморроя. На третьей стадии узлы возможно вправить только с помощью рук.
Кровь или слизь на 2 стадии геморроя появляется при опорожнении (следы замечаются на туалетной бумаге или на нижнем белье). Больной постоянно чувствует зуд, жжение в области ануса, начинает избегать дефекации. В результате развиваются запоры, что обостряет течение заболевания. Характерным признаком для 2 стадии также является постоянное ощущение инородного тела в прямой кишке, даже после акта опорожнения. Такая опасная симптоматика сигнализирует о начале воспалительных процессов в прямой кишке.
Как выглядит геморрой второй стадии на фото
Когда пациент не получает правильного лечения, начинающийся геморрой переходит на последующую фазу развития.
На 2 стадии геморроя у некоторых больных только появляются, а у другой группы усиливаются боли. Болевой синдром становится более выраженным при усиленных потугах в период акта дефекации. Заболевание на данной стадии отличается присутствием внутреннего узла с самостоятельным его вправлением.
На фото при геморрое 2 стадии, можно увидеть довольно увеличенные узелки, которые выпадают в задний канал. Мышцы и связочный аппарат прямой кишки со временем деградируют. В тканевых структурах протекают дистрофические процессы, за счет чего узлы выпадают наружу и уделяется возможность визуального осмотра (при наружном виде заболевания).
На фото видно, что узлы, выходящие за пределы кишки, могут ущемляться и подвергаться травмам. Клиническая картина второй степени яркая, проявляется тромбозом, кровотечением и выпадением болезненных шишек из кишки.
Причины перехода заболевания на 2 стадию
Геморрой в начале появления может протекать без выраженных признаков. Многие больные стесняются обращаться к врачу, некоторые предполагают, что болезнь может пройти без вмешательства. Геморрой — заболевание, развивающееся поэтапно, и замедление с лечением приводит к переходу на последующую степень патологии.
Переход болезни на 2 стадию происходит также под влиянием определенных факторов:
- Регулярное употребление острых и пряных блюд, дефицит в организме растительной клетчатки;
- Постоянные стрессовые состояния;
- Чрезмерное употребление спиртных напитков, курение;
- Систематические запоры;
- Тяжелые физические нагрузки.
Симптомы
На 2 фазе заболевания геморроидальные узлы становятся большими. В случае выпадения образования легко заметить. Шишки начинают кровоточить. Вправить узлы можно с помощью руки, повторное выпадение случается только при появлении запора.
Характерными для данного этапа являются:
- Чувство тяжести и переполненности в прямой кишке. Ощущение не проходит даже после акта опорожнения.
- Сильные боли, усиливающиеся в процессе дефекации.
- Зуд, жжение.
- Появление крови во время дефекации, при больших физических нагрузках.
- Частые запоры.
- Выпадение геморроидальных узлов на фоне повторяемых запоров.
Больной может пощипыванием обнаружить узлы и принять их за опухоль. Шишки при повреждении могут воспаляться, что приводит к усиливанию болей, увеличивается возможность проникновения в организм патогенных элементов.
Геморрой на 2 стадии, сопровождающийся выпадением узлов приводит к тому, что пациент, избегая боли, откладывает процесс опорожнения кишечника, усложняя состояние.
Расположение узлов при геморрое 2 стадии определяет вид заболевания:
- Внутренний геморрой развивается, когда узел находится внутри, выпадение носит редкий характер;
- Внешний тип наблюдается при расположении шишек на выходе из прямой кишки;
- Комбинированная форма — самый тяжелый вид. Несколько узлов находятся внутри и снаружи кишки. Во время акта дефекации имеется большая вероятность кровотечения и повреждения.
Диагностика
Диагностирование геморроя 2 степени не требует особых процедур:
- Внешний вид болезни специалист обнаруживает в процессе осмотра;
- Внутренний и смешанный типы выявляются при пальпации.
- Для подтверждения диагноза врач – проктолог может назначить ректороманоскопию. Исследование позволяет наблюдать состояние прямой кишки с использованием мини — камеры. С помощью обследования получают информацию о количестве и размерах узлов и определяют нужный терапевтический курс.
Лечение
Операция на 2 степени геморроя рекомендуется в исключительных случаях. В основном назначается консервативная терапия. Курс лечения выбирает врач, прекращение приема лекарств не разрешается до полного исчезновения симптомов.
Используют таблетированные средства:
- Троксевазин и Детралекс. Действие препаратов направлено на улучшение тонуса сосудов, с целью предупреждения рецидивов.
- Диклофенак и Ибупрофен. Медикаменты являются обезболивающими и противовоспалительными средствами. Применяют для лечения воспалительного процесса и угнетения болевого синдрома.
Препараты местного использования предназначены для облегчения симптомов. В большинстве случаев такие средства назначаются в комплексе с таблетками.
Результативными для данной фазы являются мази:
- Гепариновая;
- Троксевазиновая;
- Проктозан;
- Релиф;
- Левомеколь.
Мази способствуют быстрому снятию воспаления, активизации кровотока, улучшению эластичности стенок сосудов. Мази помогают облегчить акт дефекации, предупреждают повреждение узлов, появление трещин.
Лечение геморроя 2 стадии с использованием свечей — довольно эффективный способ, особенно, когда шишки расположены внутри на ощутимой глубине.
Почти все свечи от геморроя в состав включают анестетики, чем и объясняется их обезболивающее воздействие. Свечи помогают снять боль, зуд, остановить кровотечение и предотвратить возможное инфицирование узлов.
Назначает свечи специалист на основании осмотра и оценки состояния пациента.
Востребованными являются суппозитории:
- Проктоседил — уменьшает боли и отечность;
- Преднизолон – снимает жжение и угнетает болевой синдром;
- Гепатромбин Г – снижает степень тромбообразования.
Также используются:
- Спонгостан;
- Адроксон;
- Берипласт;
- Тахикомб.
Свечи с адреналином применяются для остановки кровотечения. В редких случаях, когда другие препараты не помогают снять боль, проводят новокаиновую блокаду.
С целью улучшения общего состояния назначаются лекарственные средства для нормализации микрофлоры кишечника и слабительные препараты.
Операционный способ лечения
Когда медикаментозная терапия не помогает, геморрой 2 стадии лечат при помощи операции. Нужно шишки ликвидировать до появления осложнений. Принято использовать малоинвазивные способы:
- Латексные кольца. На ножку узла одевают латексное кольцо с диаметром приблизительно 1 мм. Кровеносный сосуд пережимается, вследствие чего геморроидальный узелок на протяжении 7 дней отмирает. За одну процедуру легируют 1-2 шишку. Следующую процедуру проводят через две недели
- Склерозирование. В геморроидальный узел вводится специальное вещество, вызывающее слипание сосудов. В результате процедуры тканевые массы узла заменяются соединительными тканями.
- Дезартеризация. Проводится с использованием аноскопа. Суть способа — прекращение кровоснабжения узлов, путем перевязки их кровоснабжающих артерий. Метод применяют в сложных и запущенных вариантах заболевания.
- Коагуляция инфракрасными лучами. На основание геморроидального узла направляют пучок инфракрасных волн, под воздействием которых происходит свертывание белка. Шишка лишается питания и отмирает. Для гарантии процедуру производят на нескольких точках. За один сеанс удаляют один узел. Последующее вмешательство производят спустя неделю.
В современной медицине применяется также криодеструктивное вмешательство, когда геморроидальные узлы обрабатываются жидким азотом.
Малоинвазивный метод вмешательства позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни за считанные дни. На определенный интервал времени после операции советуется регулярно проходить наблюдения у врача во избежание вероятных осложнений и рецидива заболевания.
Советы врача
Проведенная лечебная терапия и малоинвазивное вмешательство будут результативны только при условии соблюдения правил и указаний специалиста.
К таким рекомендациям относятся:
- Здоровый образ жизни. Необходимы небольшие физические нагрузки, прогулки пешком, занятия физкультурой.
- Строгое соблюдение личной гигиены. При геморрое следует отказаться от использования туалетной бумаги, заменяя ее процедурой промывания.
- Нужно полностью исключить из рациона жирные, острые блюда, алкоголь, желательно отказаться от вредной привычки – курения.
- В ежедневный рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты, обеспечивая организм растительной клетчаткой. Правильно составленный рацион предупредит появление запоров и обострение заболевания.
Домашние способы лечения и можно ли лечить дома?
Лечить заболевание только домашними способами невозможно. Однако правильное сочетание народных способов и традиционной медицины обязательно обеспечат хороший результат.
Полезным и эффективным средством является смазывание анального отверстия и прилегающую его зону ихтиоловым маслом.
Положительное воздействие оказывают сидячие ванны с отварами ромашки, крапивы, шалфея и календулы, также со слабым раствором марганцовки. Из растительных трав готовят отвары для проведения микроклизмы.
Многие пациенты быстро ощущают облегчение, после свечей из меда. Используется мед, собранный 3 года назад. Засахарившийся мед применяют в качестве свечей на ночь. Бактерицидное и ранозаживляющее воздействие меда помогает уменьшить выраженность симптоматики.
Довольно популярен и паровой компресс. Для проведения процедуры берется 2 л кипяченого молока. В молоко добавляется 2 мелко нарезанных луковиц средних размеров. Полученную массу кипятят в течение 10 минут. На кастрюлю ставят деревянную доску с отверстием и сидят на нем, с учетом того, чтобы пар попадал в зону анального прохода. Повторить процедуру нужно два раза в день.
Лечение геморроя 2 стадии правильно начинать до появления тревожных симптомов, свидетельствующих о переходе заболевания на последующую фазу развития. Грамотно организованное лечение, соблюдение рекомендаций специалистов позволят вылечить заболевание, предотвратить появление осложнений, требующих хирургического вмешательства.