Что такое перистальтика желудка и нарушение ее моторики
Перистальтика желудка считается одной из основных функций пищеварительной системы. Благодаря такому процессу осуществляется усваиваемость полезных микроэлементов и витаминов, а также эвакуирования пищевого комка из желудочной полости в тонкую и толстую кишку. Мышечные структуры отличаются продольностью. При сокращении они создают волны, помогающие в движении пищи.
Моторное функционирование желудочной полости
Что такое перистальтика желудка, слышали многие. Но не каждый вникал в это понятие. Под перистальтикой понимаются волнообразные сокращения тканевых структур полого трубчатого органа. Благодаря данному процессу химус движется по пищеварительному тракту и выходит из прямой кишки. Перистальтика желудочных органов является одной из важных функций.
Как только пищевой комок проникает в место соединения пищевода и желудка, начинаются активные сокращения органов. Существует три типа моторного функционирования.
- Ритмичное сокращение мышечных структур. Активизируется постепенно в верхнем участке органа и усиливается в нижней части.
- Систолические мышечные движения. Наблюдается одновременное нарастание мышечных сокращений в верхней области желудка.
- Общая двигательная активность. Одновременно сокращаются сразу все слои желудка. Происходит тщательное измельчение пищевого комка под воздействием желудочного сока.
Если наблюдается вялая перистальтика желудка, то процесс всасывания полезных элементов замедляется, ухудшается движение еды по каналу и затрудняется вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Все то, что накопилось и не переварилось, преобразуется в токсические компоненты. Такая среда считается благоприятной для активизации микробов.
Такое явление ведет к возникновению различных болезней органов ЖКТ. Характеризуется нарушением стула, воспалительными процессами, формированием язв и полипов.
Неблагоприятные причины и факторы
Нарушение моторики желудка наблюдается по некоторым причинам в виде:
- неправильного рациона, в котором преобладают высококалорийные блюда;
- кишечных заболеваний в хронической форме;
- опухолей доброкачественной или злокачественной формы;
- ранее выполненных хирургических манипуляций на пищеварительные органы;
- малоподвижного жизненного образа;
- генетического характера;
- расстройства в функционировании центральной нервной системы;
- долгого влияния стрессов;
- употребления медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на моторной функции кишечного канала.
Основной причиной застаивания каловых масс считаются погрешности в меню. Большинство людей привыкли избавляться от голода при помощи быстрых перекусов. К неправильной пище относят бутерброды, фаст-фуды, газированные напитки и кофе. Причинами расстройства могут стать мучные изделия или крахмалистая еда, в состав которой входит много сахара и жира. Вследствие этого в пищеварительном тракте начинаются бродильные и гнильные явления.
Через тканевые структуры толстой кишки в брюшную полость попадают токсические элементы. Они отравляют рядом расположенные органы. К 40-45 годам пищеварительный тракт сильно зашлакивается. Это ведет к формированию каловых камней. Отсутствие перистальтики неблагоприятно влияет на общее самочувствие. На фоне этого возникают стойкие запоры, застаивание кровяной жидкости в органах малого таза, геморрой, образование полипов или опухолей.
Симптоматическая картина
Если нарушается моторика желудка, появляются различные неблагоприятные симптомы в следующем виде.
- Частых болезненных ощущений. Они имеют разный вид: быть острыми, резкими, ноющими или тупыми. Их усиление происходит после приема пищи или через несколько часов после этого, а также при эмоциональном потрясении или стрессе.
- Метеоризма и вздутия живота. Сильное отхождение газов наблюдается во время переваривания пищевого комка.
- Нарушение стула. Долгое отсутствие стула сменяется на понос. Постепенно застаивание каловых масс приобретает хронический характер. Чтобы добиться опорожнения кишечника, приходится прибегать к приему слабительных лекарств и клизм.
- Повышения массы тела. Большинство людей, при нарушении моторной функции и плохой усваиваемости пищи, начинают набирать лишние килограммы.
- Ухудшения общего самочувствия, ослабленности, раздражительности, нарушения сна.
Нарастание симптомов происходит при интоксикации организма. Это явление характеризуется проявлением аллергических реакций в виде высыпаний на кожном покрове, прыщей, гнойничков.
Больного могут беспокоить и другие неприятные признаки в виде:
- тошноты и рвоты;
- отрыжки кисловатым содержимым;
- изжоги;
- синдрома быстрого насыщения;
- неприятного запаха в ротовой полости на фоне атонии желудка.
Если пациента беспокоит такая симптоматическая картина, нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору.
Диагностические мероприятия
Назначит обследование, включающее:
- рентгенографию желудка с применением контрастного вещества на основе бария;
- ультразвуковую диагностику;
- электрогастрографию;
- эндоскопию.
Также врачом исключаются наличие некоторых патологических процессов в виде:
- колита;
- дивертикулита;
- полипов прямой и толстой кишки;
- опухоли.
Если есть подозрение на рак, то производится забор слизистой оболочки на гистологию.
Нормализация моторного функционирования
Как улучшить перистальтику желудка, может сказать только специалист исходя из причины расстройства. Лечение основывается на комплексном подходе и включает:
- применение медикаментов;
- прием народных средств;
- осуществление специальных упражнений;
- соблюдение правильного рациона.
Медикаментозное лечение
Для усиления сократительного функционирования применяются слабительные медикаменты. После этого ускоряется процесс опорожнения пищеварительного тракта.
Такие препараты для улучшения моторики желудка подразделяются на три категории.
- Слабительные, воздействующие на весь кишечный канал. К этой категории относятся английская и глауберова соль. Их считают самыми сильными и быстродействующими лекарствами. После их применения повышается осмотическое давление. Этот процесс препятствует всасывают воды и усилению моторного функционирования. Положительный результат заметен через 1-2 часа после приема. Помогают при острых запорах.
- Слабительные, влияющие на тонкий отдел органа. В эту категорию включается касторовое масло. Его использование способствует облегчению продвижения пищевого комка по кишечнику. Таким образом повышается перистальтика, и ускоряется процесс опорожнения. Положительный результат наблюдается через 2-6 часов после использования.
- Слабительные, которые действуют на толстый участок кишечника. Они бывают двух видов: растительные и синтетические. Медикаменты растительного типа включают экстракты трав и растений. Происходит усиление тонуса в толстой кишке. Синтетические препараты продаются в суппозиториях, таблетках, каплях. Их рекомендуют использовать при запорах хронического типа или после оперативного вмешательства. Но при длительном использовании вызывают у человека привыкание.
Длительность лечения зависит от причины и общего самочувствия больного. Обычно все в норму приходит через 5-7 суток.
При постоянных стрессовых ситуациях и эмоциональных потрясениях врачи советуют принимать нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, успокаивающие препараты на травах.
Соблюдение диеты
При нарушенной перистальтике стоит придерживаться строгой диеты. При активной моторной функции в рацион рекомендуют включать:
- горячее питье на основе кофеина;
- красное вино;
- хлеб из муки высшего сорта и сдобную выпечку;
- шоколад;
- ягодный кисель с картофельным крахмалом;
- перловку, рис, манку;
- отвар из изюма и риса;
- любые виды перетертых супов;
- пюре из овощей;
- блюда из мяса, яиц;
- растительное и сливочное масло;
- фрукты, сухофрукты, компоты из них;
- ягодные культуры.
При слабой перистальтике нужно потреблять продукты, которые позволяют улучшать пищеварительные процессы, в виде:
- холодного питья: ягодных и фруктовых соков, компота, кваса, белого вина, минеральной воды;
- свежей кисломолочной продукции: кефира, сметаны, йогурта, простокваши;
- мороженого;
- овощей, состоящие из клетчатки: капусты, моркови, свеклы. Мочегонное свойство оказывают арбузы, дыни, огурцы, помидоры, бобовые культуры;
- ягод и фруктов: кислых яблок, абрикосов, слив, спелой хурмы, крыжовника, клубники, голубики, малины;
- сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива;
- овсянки, гречки, ячки;
- растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, кунжутного;
- пшеничных отрубей, хлебобулочных изделий с отрубями;
- морской капусты, морепродуктов;
- зелени и орехов.
Блюда из овощей должны употребляться в сыром виде. Усиливают моторное функционирование соки из моркови, капусты, свеклы.
Народные способы лечения
Как улучшить моторику желудка народными средствами? Кроме таблеток, в лечении расстройства пищеварения используются народные средства. Для улучшения можно пить отвары из лекарственных трав.
Выделяется ряд популярных рецептов.
- Послабляющее средство. Готовят из зерен пшеницы, яблок, овсяных хлопьев, меда, орехов и лимона. Все компоненты измельчаются, а потом соединяются между собой. Есть готовое лекарство можно 2-3 раза в сутки.
- Средство на основе сухофруктов. Готовят из чернослива, кураги, травы сенны, прополиса, жидкого меда. Продукты измельчаются до состояния кашицы, заправляются медом. Смесь должна настояться всю ночь в холодильнике. Есть по 2 ст.л. перед отходом ко сну.
- Питье с крушиной. Берется ложка коры и заливается 0,5 л кипяченой воды. Настаивается 20-30 минут. Употреблять можно вместо чая.
- Семена подорожника. После потребления лекарственного средства семена начинают набухать в кишечном канале. Это помогает в формировании химуса. Таким образом, пищеварительный тракт легче опорожняется. Перед употреблением их стоит измельчить до состояния порошка.
Хорошим слабительным средством является фруктовый напиток, капустный сок, чай с засушенными плодами вишни.
Чтобы быстро добиться положительного эффекта, нужно осуществлять физические упражнения. Также врачи советуют много двигаться, пить много воды, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, исключить спиртные и газированные напитки.