Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гастроэнтерология » Симптомы антрум гастрита: причины развития и лечение

Симптомы антрум гастрита: причины развития и лечение

Гастрит антрального отдела желудка — хронический воспалительный процесс, поражающий желудочную слизистую в конечной зоне тела пищеварительного органа (антруме). Согласно международной классификации болезней его можно отнести к типу гастрита В, который является бактериально-ассоциированным.

Характерными проявлениями патологии ЖКТ считаются: болевой синдром натощак или через пару часов после еды, тошноту, кислую отрыжку, присоединение диспепсического синдрома на фоне нормального аппетита.

«Золотой» диагностический стандарт — проведение ФГДС, суть которого заключается в поиске возбудителя заболевания, в данном случае Helicobacter pylori. Лекарственный курс будет включать антибиотики, которые показали высокую эффективность против хеликобактера, антацидные средства, медикаменты оказывающие регенерирующее и обезболивающее воздействие.

Желудок и тонкий кишечник
Желудок и тонкий кишечник

Как развивается

Данная желудочная зона отвечает за процессы ощелачивания пищевого комка, прежде чем он покинет пищеварительный орган и попадет в просвет тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки. Возникновение воспалительных изменений в этом отделе приводит к тому, что происходит блокировка продукции бикарбонатов, и повышается кислотность желудочного сока. Пищевой химус не подвергается полноценному процессу ощелачивания, его содержимое имеет высокую кислотность, из-за чего на поверхности кишечного эпителия возникают сначала эрозии, а затем язвенные очаги.

Отмечается высокий уровень обсемененности патогеном. В случаях хронизации воспалительного процесса и распространении его на другие отделы органа, количество колониеобразующих единиц хеликобактерии существенно снижается.

Клинические симптомы, характерные для заболевания, достаточно ярко напоминают признаки язвенного поражения желудка.

Внимание! Среди всех форм гастрита, на долю этого варианта приходится восемьдесят пять процентов случаев, но обращаемость за медицинской помощью не превышает пятнадцати процентов. Пациенты обращаются, когда степень выраженности патологии достигает максимума, и приходится проводить дифференциальную диагностику с язвенной болезнью.

Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка

Причины заболевания

Научно доказано, большинство случаев гастрита антрального ассоциировано с паразитированием хеликобактер. На его долю приходится порядка девяноста пяти процентов от всех регистрируемых случаев болезни.

Helicobacter pylori может спокойно находиться в кислом желудочном содержимом, при этом колебания pH 4-6 единиц. Но есть доказательства того, что более кислая среда не будет им вредить. Бактерия продуцирует вещества, нейтрализующие соляную кислоту и создающее вокруг патогена защитную пленку.

Интересный факт! При условиях пониженной кислотности сока желудочного, паразит не в состоянии выживать. Попадая в неблагоприятные для жизнедеятельности условия, она принимает вегетативную форму, а когда среда меняется, микроб снова начинает активную деятельность.

Провоцирующие факторы:

  • рефлюкс дуодено-гастральный;
  • длительный прием лекарств
  1. нестероидные противовоспалительные средства;
  2. салицилаты;
  3. противотуберкулезные препараты;
  • возникновение пищевой аллергии;
  • неправильное пищевое поведение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • хроническая никотиновая интоксикация;
  • присутствие в организме очагов хронической инфекции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточность функционирования почек, сердца, дыхательной системы.
Поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит

Виды антрум гастрита

По своему течению патология подразделяется:

  1. острую форму;
  2. хроническую форму.

По характеру поражения выделяют:

  1. поверхностный;
  2. очаговый;
  3. эрозивный;
  4. эритематозный;
  5. катаральный;
  6. атрофический.
Виды гастритов
Виды гастритов

Поверхностный

В этом случае патологические изменения касаются только поверхностных слоев эпителиальной выстилки, что не выливается в серьезные трофические изменения. Не происходит повреждения обкладочных клеток, не формируются эрозии с последующим рубцовым изменением ткани.

Из жалоб больной может отмечать незначительное снижение аппетита, периодическую тошноту, появление небольшого дискомфорта или ощущения распирания в эпигастральной области, слабости и недомогания, которые существенно не снижают качество жизни больного человека. Из редких проявлений: кислая отрыжка, рвотные позывы. Часто процесс имеет бессимптомное или мало симптомное течение.

Очаговый

В этой ситуации наблюдается появление тканевых дефектов на слизистой. Боли принимают приступообразное течение, их интенсивность повышается. У больного пропадает аппетит вплоть до формирования отвращения к еде, происходит резкая потеря массы тела.

Дополнительно могут присоединяться:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • проявления астенического синдрома.

Внимание! Дополнительно формируется низкий иммунный ответ, который провоцирует присоединение инфекционных процессов бактериальной, грибковой, вирусной этиологии.

Эритематозный

Для хронического процесса характерна смена периодов обострения и ремиссии. В период спокойствия больного не беспокоят негативные проявления болезни, и он в состоянии вести обычный образ жизни.

Для рецидива характерны симптомы, наблюдающиеся при острой форме заболевания. Рецидивы возникают, в осенне-весенний период.

У эритематозного варианта течения имеются схожие с эрозивной формой признаки. Отличает две формы появление высыпаний с ярко-красным оттенком, имеющие форму овала или круга. При этом сам дефект имеет поверхностный характер, но при часто повторяющихся обострениях трансформируется в язвенный дефект.

Все это приводит к снижению моторной функции органа пищеварения, нарушению транспортировки пищевого комка по направлению к двенадцатиперстной кишке. Когда симптомы стихают, на месте повреждения могут образовываться рубцы. Но такая картина наблюдается в низком проценте случаев.

Эрозивный

На поверхности эпителия образуются видимые при эндоскопическом исследовании дефекты – язвенные образования различного диаметра. Основным проявлением является сильнейший болевой синдром. Боли локализуются в эпигастрии, интенсивны, пациенту приходится принимать вынужденное положение, которое может обеспечить уменьшение выраженности болезненных проявлений. Поза выглядит как положение, лежа на боку с приведенными к грудной клетки коленями.

Эрозия — открытая рана, которая может осложниться желудочным кровотечением. Если возникает подобная ситуация, то окрас кожного покрова может менять оттенок от бледного до сероватого. Каловые массы принимают дегтеобразную структуру и становятся черного цвета. Данные осложнения возможны, если не был вовремя выставлен диагноз гастрита и не назначена своевременная терапия патологических изменений желудочного эпителия. Вторая причина подобной клинической ситуации заключается в несоблюдении пациентом рекомендаций гастроэнтеролога относительно приема медикаментов и соблюдения диетических рекомендаций. При этом на выраженность осложнений будет влиять уровень тканевого повреждения.

Атрофический

Это еще одна форма хронического течения воспаления в желудке. Формируются склеротические процессы, атрофические изменения эпителия, снижается эластичность желудочных стенок и нарушается эвакуаторная функция органа.

Пациенты жалуются на следующие проявления болезни:

  • ощущение тяжести под левыми ребрами;
  • выраженную слабость;
  • присоединение озноба;
  • снижение температуры ног и рук;
  • появление тремора верхних и нижних конечностей;
  • усиление потоотделения;
  • присоединение диспепсических нарушений.

Дополнительно могут наблюдаться снижение показателей артериального давления, нарушение сердечного ритма, появление головных болей.

Важная информация! Многие специалисты считают данную форму гастрита, фоновой предраковой патологией.

Симптомы

Начальные периоды болезни не отличаются ярко-выраженными симптомами. По мере прогрессирования патологии и усиления степени нарушения пищеварительной функции органов желудочно-кишечного тракта, появляется тяжесть в области живота, снижается аппетит, болевые ощущения приобретают приступообразный характер, нарушается стул, присоединяется отрыжка с тухлым или кислым запахом.

На более поздних стадиях заболевания отмечается появление:

  1. болей через два часа после еды;
  2. неприятного привкуса в ротовой полости;
  3. выраженного метеоризма;
  4. постоянной тошноты, которая сменяется приступами рвоты;
  5. диареи;
  6. присоединение кровотечения желудочного (стул по типу мелены);
  7. астенического синдрома;
  8. утрата работоспособности;
  9. низкий уровень иммунитета;
  10. гипотонии;
  11. патологическое изменение ритма сердца;
  12. изменение цвета кожи.
Локализация болей
Локализация болей

Как проводят диагностику

Для постановки диагноза оценивают следующие показатели:

  • общее состояние больного человека;
  • заключение врача-эндоскописта после выполненной ФГДС;
  • рентгенологическое исследование с использованием введения контрастного вещества (бария);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • С-уреазного дыхательного теста;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • бактериальное исследование содержимого желудка на предмет выявления хеликобактера;
  • гистологическое исследование биопсийного материала.
Очаговый гастрит: как определить активность воспаления?
Очаговый гастрит: как определить активность воспаления?

Лечение

Лечение гастрита требует комплексного подхода, который будет включать медикаментозную поддержку, соблюдение строжайшей диеты, дополнительное использование средств народной медицины.

Молочно-кислые продукты и зелень
Молочно-кислые продукты и зелень

Медикаментозная терапия

Включает назначение антибактериальных препаратов, осуществляющих эрадикация хеликобактера. К ним относятся:

  • макролиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Лечебный курс может составлять от одной недели до десяти дней. Дополнительно может быть рекомендован прием лекарств, которые действуют на выявленный микроорганизм.

В качестве симптоматической терапии используют:

  • анальгетические и противовоспалительные средства, например, кеторол;
  • спазмолитики (дротаверин);
  • антацидные препараты, например, омепразол;
  • противорвотные средства – церукал;
  • средства, ускоряющие регенерацию – актовегин.

Особенности питания

В качестве диеты таким больным назначают второй стол. Он подразумевает частое и дробное питание, но маленькими порциями.  Блюда должны иметь жидкую или перетертую форму и иметь теплую температуру. Не рекомендован прием очень холодной или очень горячей еды. Лучше будет, если продукты будут отварены, запечены в духовом шкафу или приготовлены на пароварке.

Полезный совет! Когда будет отступать острая фаза, пациенту будет разрешено расширять свой пищевой рацион. Но определенные продукты навсегда останутся под запретом.

Народные рецепты

Основное лечение можно дополнять рекомендациями народных целителей. Для этого можно прибегнуть к приготовлению настоя или отвара из следующих растений:

  • ромашка;
  • календула;
  • алоэ (сок);
  • картофель (сок);
  • корень лопуха;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • боярышник (плоды);
  • мед цветочный.

Если пациент вовремя обращается за медицинской помощью, то прогноз будет положительным. С особой осторожностью относятся к атрофической форме, т. к. велик риск развития малигнизации поврежденной ткани.

Похожие материалы