Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение
Ротавирусная инфекция (иное название – кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) относится к острым инфекционным болезням, поражающим в большинстве случаев детей до трех лет. Возбудитель заболевания – ротавирус. Этот возбудитель является наиболее частой причиной желудочных инфекций у детей. По статистике четверть всех пациентов приходится на маленьких детей до одного года, еще шестьдесят процентов – это дети от года до трех лет, и только лишь пятнадцать процентов пациентов переболевают в возрасте от четырех до шести лет. В большинстве случаев заболевание встречается с осени по весну.
Пути заражения и патогенез
Стать жертвой ротавирусной инфекции можно только при прямом контакте с другим человеком, являющимся носителем возбудителя. Человек, являющийся носителем ротавируса, может выделять его во внешнюю среду в течение двадцати одного дня. Зная, что такое ротавирусная инфекция, можно легко оградить ребенка от контакта с больными детьми. В группу риска входят и груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку их иммунитет значительно слабее.
Также стоит упомянуть, что всплеск ротавирусной инфекции приходится на время попадания ребенка в детский коллектив – ясли, детский сад, школу раннего развития. Даже самый внешне благополучный коллектив не может полностью оградить ребенка от возможности заболеть кишечным гриппом. Стать мишенью ротавирусной инфекции ребенок может и в поликлинике, проходя обычное обследование, и в парке, катаясь на карусели, и в супермаркете, трогая яркие игрушки.
Во внешнюю среду ротавирус выделяется вместе с испражнениями, поэтому ведущим является фекально-оральный тип передачи инфекции. Возможен контактно-бытовой путь, если дети пользовались одними и теми же предметами быта, что и ребенок – носитель ротавирусной инфекции. Медики не нашли подтверждений, что заболевание передается воздушно-капельным путем.
Ротавирус устойчив к сухому воздуху, может содержаться на гладких поверхностях (на полу, на игрушках и т.д.). Вирус обитает и в воде, поэтому с осторожностью нужно относиться к бассейнам, баням, детским водным аттракционам. Не удастся избавиться от ротавируса и при помощи мыла и других бытовых дезинфицирующих средств – с ним справляются только концентраты спирта, йода и хлора.
Возбудитель локализуется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего – в эпителии двенадцатиперстной кишки. Здесь ротавирус губительно действует на клетки тонкого кишечника, вызывая их отмирание. Инфекция способна накапливаться, не только оседая на слизистой, но и попадая в кишечный просвет. Исследования показывают, что слизистая оболочка сглаживается, ворсинки укорачиваются, слизистая насыщается одноядерными клетками.
Отмершие клетки начинают регенерироваться незрелыми элементами, которые не способны абсорбировать питательные вещества и углеводы. Нарушение синтеза дисахаридазы приводит к избытку вещества в толстой кишке. Такое состояние в свою очередь вызывает осмотическую диарею.
Часто ротавирусная инфекция у детей встречается в комплексе с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, что отягчает течение недуга.
Симптомы заболевания у детей
Дети переболевают недугом в более тяжелой форме, нежели взрослые. Обычно первые признаки инфекции можно заметить уже в течение тридцати шести часов от заражения. Инкубационный период – до пяти суток. Период обострения длится от трех до семи дней, после чего наступает ремиссия. В особо тяжелых случаях острый период может длиться более одной недели.
Первые симптомы ротавирусной инфекции – резкое повышение температуры, рвота и диарея. В течение суток ребенок может испражняться от десяти до пятнадцати раз. Цвет стула закономерно изменяется от светло-желтого в первый день заболевания, до грязно-серого в стадии окончания острого периода.
Помимо этих симптомов, у половины заболевших детей отмечается насморк, боль во время глотания, гиперемия ротовой полости и горла. В остром периоде дети страдают упадком сил, отсутствием аппетита, головными болями, сильнейшей слабостью. Уже с утра дети не могут подняться с постели, становятся капризными, вялыми, жалуются на боли в желудке, тошноту. Маленькие дети не могут указать на этот признак, поэтому плачут, подтягивают ножки к животу, принимают «позу эмбриона» для ослабления болезненных ощущений.
Дегидратация особенно остро сказывается на детях младшего возраста – они теряют вес, становятся слабыми, сонливыми. Последствия дегидратации могут быть различными – трудности с дыханием, судороги, потеря сознания. Реакция у детей до года на дегидратацию проявляется в задержке мочеиспускания на три часа и более, в отсутствии капелек пота, слез, сухом языке. Возможно западение родничка.
Рвота может возникать в любой момент, этот симптом не связан с приемом пищи – даже на пустой желудок возникает рвота с примесью слизи, а после еды – с непереваренными частичками пищи. Провоцирует рвотные позывы даже стакан воды, выпитый залпом. Увеличение температуры происходит постепенно, но к вечеру показатели у ребенка доходят до тридцати девяти градусов и выше.
Снизить такую температуру тяжело, она держится в среднем около пяти дней, понижаясь лишь по утрам. Сколько длится повышение температуры – зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных защитных сил организма, организации лечения недуга. Родителям лучше не стоит сбивать температуру у ребенка и давать обезболивающие средства до осмотра специалистом – это может повлиять на картину течения заболевания и привести к постановке ошибочного диагноза.
При правильно организованном лечении подобная симптоматика устраняется уже через 5 – 7 дней, но стул налаживается несколько дольше.
При появлении подобных признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, поскольку симптомы ротавирусной инфекции сходны с холерой или сальмонеллезом. Перед тем как лечить малыша, проводится анализ кала на выделение возбудителя. В первые дни заболевания клинический анализ крови покажет повышение скорости оседания эритроцитов, а вот уже вне острой фазы показатель нормализуется, хотя ребенок еще является потенциально опасным для окружающих. Грамотная дифференциальная диагностика позволит установить точную причину патологического состояния и назначить адекватное лечение.
Лечение ротавирусной инфекции
Лечение ротавирусной инфекции у детей основывается на устранении тяжелой симптоматики и предупреждении обезвоживания организма. Если ребенок маленький, возможно, понадобится госпитализация, поскольку дети до шести месяцев очень быстро реагируют даже на малейшее обезвоживание. Специфических средств не существует. В отношении ротавирусной инфекции антибиотики неэффективны. Основные принципы лечения представляют собой:
- Мониторинг работы органов мочевыделительной и сердечнососудистой систем.
- Исключение из рациона кисломолочных продуктов. Диета основывается на легкоусвояемых продуктах, преимущественно в жидком виде.
- Прием пищи только малыми порциями. Прежде чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, необходимо дождаться появления аппетита. Насильственное кормление строго запрещено.
- Альтернативное питание, которое может заменить привычные блюда. Обычно дети в таком состоянии едят домашний кисель, куриный бульон. Можно есть подслащенную рисовую кашу. Главный принцип – дробные порции для предотвращения рвотного рефлекса.
- При тяжелых интоксикационных признаках можно применять сорбенты для выведения токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Энтерос гель, Полифепан, Смекту для детей.
- Для санации ротовой полости можно выбрать противовоспалительные спреи, а носоглотку промывать мягкими растворами с солью.
- Для регуляции водно-солевого обмена и восполнения потери жидкости (в период сильного поноса и рвоты) показаны специальные препараты маленькими объемами. Выбирая, что давать при обезвоживании, лучше остановиться на Регидроне. Совсем маленьким детям дают Гидровит, Хумана-электролит.
- Жаропонижающие препараты стоит давать только в тех случаях, когда температура превышает показатель тридцати восьми градусов. Ниже этой отметки температуру не сбивают, т.к. ротавирус погибает при тридцати восьми градусах и выше. Среди препаратов можно выбирать Ибупрофен, Вибуркол, Анальдим, Парацетамол, Цефекон. Если ребенок тяжело переносит прием лекарств или противится таблеткам и свечам, то можно прибегнуть к простому, но действенному методу снижения температуры. Малыша тепло одевают, но не кутают, и в комнате, где находится ребенок, открывают окно или балкон. Это приведет к восстановлению температурного баланса между организмом и внешней средой. Также этот метод хорош ввиду того, что ребенку тяжело принимать внутрь какую-либо пищу вообще, а не только лекарства. Прежде чем лечить ребенка жаропонижающими препаратами, стоит ознакомиться с дозировкой и давать лекарство соответственно возрасту.
После того как лечение ротавирусной инфекции будет окончено, необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого ребенку дают Линекс, Бифиформ, Аципол (по назначению врача).
Профилактика ротавирусной инфекции состоит в ограничении контакта ребенка с детьми – носителями ротавируса, в соблюдении правил личной гигиены. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать малышей в раннем возрасте (с шести месяцев до трех лет), чтобы организм уже имел антитела к ротавирусу.
В настоящее время применяется американское средство Ротарикс. Вакцина капается ребенку в рот, нет необходимости делать укол. Ротарикс капают дважды с перерывом в два месяца. Первая вакцинация проводится в два месяца от рождения, повторная – в четыре. Прививка поможет минимизировать симптомы заболевания в дальнейшем.