Может ли при циррозе болеть печень, и какие при этом возникают ощущения
В публикациях на тему патологий печени часто можно встретить рассуждения о невозможности развития боли в жизненно важной экзокринной железе из-за специфичности ее устройства. В ней, действительно, нет нервных окончаний, и болеть она в принципе не может. Но обычно на вопрос, болит ли печень при циррозе, пациенты отвечают положительно: патологические изменения в ней приводят к развитию симптомов в расположенных рядом сегментах. Септы – образовавшиеся на месте гепатоцитов патологические фиброзные тяжи, нарушают физиологическую деятельность взаимосвязанных с печенью органов. Такие последствия клеточных трансформаций и приводят к негативным ощущениям.
Необратимые последствия болезни
Цирроз печени – опасное заболевание, в ходе которого происходит перерождение гепатоцитов и наступает утрата присущей органу функциональности. Основная причина развития патологии – пренебрежение собственным здоровьем, которое выливается в игнорирование первых негативных симптомов при других поражениях важного органа. Цирротические изменения клеток в экзокринной железе, второму по размерам, после кожи, органу человека – всегда следствие других болезней, протекающих сначала в латентной форме, а затем – с нехарактерными, слабо выраженными до определенной стадии, симптомами.
Для предотвращения гибели печени природа предусмотрела несколько важных защитных механизмов. Ни у одного сегмента человеческого тела нет такой способности к самовосстановлению. Но гепатоциты, которые быстро восстанавливают пораженные места и заполняют проделанные бреши, обладают ограниченным, в отличие от эпителия, количеством делений. Когда токсическое или вирусное воздействие продолжается постоянно и человек не предпринимает никаких действий, чтобы помочь собственной печени, наступает гибель сложных клеток, обладающих множественными функциями. Но и на этот случай существует предусмотренный механизм защиты от повреждений – место гепатоцитов занимают клетки жировой или соединительной ткани. Когда их становится много, развивается фиброз или стеатоз.
Патогенез заболевания, неминуемо ведущего к летальному исходу, зависит от причины, которая привела к появлению патологических вкраплений в естественной ткани печени. Типичные направления дали названия распространенным формам цирроза:
- портальный формируется в области главной одноименной вены печени;
- перихолангиолитический – закономерное следствие постоянного воспаления в желчных протоках, одного из видов цирроза билиарного;
- боткинский, названный по фамилии знаменитого российского клинициста, характеризуется развитием некротических очагов непосредственно в печеночных дольках, отчего в ходу его второе название – постнекротический.
Видоизменения паренхимы ведут к утрате функциональности, но билиарный цирроз нарушает обмен пигментных оснований, портальный – ведет к гипертонии и асциту, нарушениям кровообращения и токсическому поражению кишечника. Результатом становится два характерных синдрома: гепатаргия (комплекс симптомов, связанный с тяжелой формой недостаточности) и портальная гипертензия.
Варианты патологии и трансформации
Когда и насколько интенсивно будет болеть печень при цирротических изменениях клеток, зависит не только от стадии, на которой пребывает болезнь у конкретного пациента. Собирательное понятие, под которым скрывается сразу четыре варианта – септальный, боткинский, билиарный цирроз и его смешанная форма, во многом определяют клинические симптомы, их интенсивность и развитие болевого симптома. Сама печень не болит, но именно ее изменения определяют дальнейшие нарушения, трансформации внешнего вида и размеров, поражения других внутренних органов.
Нарушение природного кровотока
Септальный (второй термин для определения – портальный) сначала увеличивает экзокринную железу, а затем уменьшает ее в привычных габаритах, иногда очень значительно. Наступает стадия, при которой есть псевдодольки и ложные канальцы для транспортировки желчного секрета. Результатом фиброза становится формирование своеобразных перегородок, а затем и портального блока. Он создает непреодолимые препятствия для движения крови по привычным руслам.
Со временем это приводит к варикозу желудка и пищевода, сильному росту геморроидальных узлов. Как следствие – выхот асцитической жидкости и водянка брюшной полости, неминуемо возобновляющаяся после консервативных или оперативных попыток ее устранения. Эти изменения приводят к появлению болевых ощущений, иногда даже нестерпимых.
Желчные патологии
Боли печени при циррозе билиарном (холангитическом) имеют несколько другую природу, потому что развиваются из-за длительного желчестаза или перманентного воспаления желчных протоков, лечению которого не было уделено внимание и время. При морфологическом анализе изменений в печеночной паренхиме отчетливо заметны сбои в продукции и выведении специфического секрета. На начальных стадиях гепатомегалия и зеленоватый оттенок органа обусловлены расширением, а иногда и разрывом природных протоков, по ходу которых и происходит прогрессирование воспалительного процесса.
Как только начинается интенсивное разрастание фиброзных полосок, наблюдается появление регенеративных узлов, которые оказывают негативное влияние на процессы в расположенном рядом мешковидном органе и на лимфатические сосуды печени.
Природа боли – не в нарушениях кровообращения, а в патологии других сосудов и переизбытке желчи. Немалое значение в развитии симптоматики играет появление септов (тяжей из соединительной ткани), рассекающих дольки печени на отдельные вкрапления.Некротические изменения
Характерный признак боткинского цирроза – внешний вид печени, которая напоминает виноградную гроздь. В подостром развитии в органе можно обнаружить и узелковую гиперплазию (разрастание ткани в виде узлов). Печень сначала просто содержит некротизированные участки, затем на их месте начинается замена фиброзными клетками. Воспаление при этом может сохраняться до конечной стадии, когда начинается стадия окончательной дистрофии.
В результате неотвратимо наступающих трансформаций гепатоцитов развивается полная утрата функций, для которых природой предназначена экзокринная железа. Это приводит к расстройству деятельности близко дислоцированных и взаимосвязанных с ней органов, отчего на последних стадиях и развивается выраженная боль.
Субъективно выраженные ощущения зависят от варианта развития болезни. Они непременно присутствуют на двух последних стадиях, в особенности, при смешанной форме. Неоднократно отмечено сочетанное протекание двух, а иногда и трех форм поражения органа. При таких негативных сочетаниях ответ на вопрос, болит ли печень при циррозе, будет однозначно положительным.
Симптомы и стадии
Тем, кто задает вопрос о боли при заболевании, неминуемо ведущем к летальному исходу, вряд ли интересны тонкости терминологии. Речь идет о степени ухудшения самочувствия, симптоматике, переносимости или относительной терпимости боли. Пациент, который знает о присутствии цирроза, и испытывает негативные ощущения в правом боку, логично рассуждает, что они обусловлены развивающейся патологией. И это разумное предположение, поскольку именно наступающей дисфункцией и объясняются боли, терпимые или невыносимые в области локализации железы, подвергшейся необратимым изменениям.
В популярных источниках отмечается невозможность дать однозначный ответ на вопрос о проявлениях цирроза. Многое зависит от состояния организма, формы и стадии протекания. Примерно 20 человек из ста опрошенных не испытывают на начальных этапах никаких болевых ощущений. У остальных отмечаются глухие или ноющие боли в области печени, на которые редко обращают внимание из-за слабой выраженности ощущений. Начальный этап, когда печень еще в состоянии компенсировать происходящие трансформации – время редкого обращения за врачебной помощью.
Появление слабо выраженного симптома связывают с некачественной пищей или ее переизбытком, временным недомоганием, употребленным накануне алкоголем и абстинентным синдромом.
Вторая стадия дает намного больше оснований для тревоги – кроме нарастания интенсивности неприятных ощущений начинается развитие сопутствующих признаков. Боль может распространяться к позвоночному столбу, в основном, в район шейного и грудного отдела. Но давать симптом может и распирание стенки брюшины, которое вызывается скоплением асцитного выпота.
По мере развития заболевания отмечается нарастание боли. Она ощутима при пальпировании органа, ощущается при исследовании стенки брюшной полости. Описание испытываемых страданий пациентом дает основания заподозрить новый этап прогрессирования патологического процесса. Внешние признаки при сборе анамнеза играют несомненную роль в определении патологий печени – характерные трансформации кожного покрова (цветовые вариации, сосудистые звездочки, пятна и покраснение ладоней и стоп, запах аммиака) весьма информативны для специалиста.Но немаловажное значение имеет и вербальный опрос пациента, который может описывать:
- ноющие боли после приема пищи, локализованные в области правой реберной дуги и позвоночника;
- общую боль вздутого живота, вызванную скоплением патологической жидкости;
- нестерпимые боли, приводящие к потере сознания;
- невыносимые боли и уже не связанные с приемом пищи, сном, движением или покоем.
Пациентам с такими проявлениями заболевания на разных стадиях цирроза абсолютно неинтересно, что у печени нет нервных окончаний и болеть она сама по себе не может. Главная задача лечащего врача – улучшение состояния больного, облегчение его страданий, максимальное продление срока жизни. От пациента в этом случае уже мало что зависит – только выполнять врачебные назначения и избегать провоцирующих факторов, если такие провокации до сих пор продолжались.