Лекарства при панкреатите поджелудочной железы
Одним из часто диагностируемых заболеваний считается панкреатит. Он может протекать в двух формах: остром и хроническом. Но при том и другом процессе обязательно требуется лечение. Любые препараты при панкреатите поджелудочной железы может назначать только опытный специалист после сдачи соответствующих анализов.
Разновидности медикаментозных средств
В период обострения главной задачей является купирование болевого синдрома и снятие воспалительного процесса. Поэтому пациенту назначаются следующие лекарства при остром панкреатите поджелудочной железы.
- Спазмолитики. Убирают спазмы и боли в животе разного происхождения.
- Блокаторы Н2. Их воздействие направлено на приостановление работы гистаминовых рецепторов.
- Антациды. Нормализуют состав панкреатического и желудочного сока, а также нейтрализуют соляную кислоту.
- Седативные препараты. Они показаны при частых нервных расстройствах.
- Медикаменты с повышенным содержанием кальция.
- Препараты с желчегонным эффектом.
- Гормональные средства. Требуются в том случае, если пострадала работа щитовидной железы или развился сахарный диабет.
В обязательном порядке назначаются витаминные комплексы. Особый упор делается на витамины из группы В, ретинол, калий и токоферол. Они помогают в восстановлении недостаточной концентрации питательных компонентов в организме. Ко всему этому, способствуют нормализации пищеварительного процесса и оттока желчи.
Если возникает сильный болевой синдром, то быстро купировать симптом можно при помощи обезболивающих и спазмолитических средств. Но стоит отметить, что использовать нестероидные противовоспалительные средства запрещается.
Острый панкреатит обычно лечится в условиях стационара. Питание и медикаменты вводятся внутривенно при помощи капельниц. При хроническом течении лечение продолжается долгие годы.
Лечение при помощи продукта пчеловодства — прополиса
На начальных стадиях панкреатита лечение можно начать проводить при помощи народных средств. В таких случаях обычно боль проявляется периодически и носит кратковременный характер. Происходит незначительное нарушение стула. Хронический запор сменяется на понос. Если пациент своевременно обратит внимание на проблему, то удастся избежать дальнейшего развития недуга.
Некоторые пациенты используют перекись водорода или соду для лечения. Но лечение поджелудочной прополисом считается эффективным, но только в том случае, если человек будет строго придерживаться всех правил. В простонародье, прополис принято называть пчелиным клеем. Есть мнение, что он оказывает более благоприятное воздействие на организм, чем мед. Прополис можно использовать пациентам с сахарным диабетом, что не скажешь о меде.
Лечение поджелудочной железы прополисом заключается в оказании обезболивающего, противовоспалительного, стимулирующего, ранозаживляющего и противомикробного эффекта. Это объясняется тем, что в пчелином клее присутствуют минералы и микроэлементы. Из минералов можно выделить кальций, который как раз и необходим для восстановления организма после перенесенного панкреатита.
Прополис для поджелудочной железы считается незаменимым средством. Воздействие продукта направлено на снятие боли и отечности. Применять его просто. Можно брать небольшой кусочек размером 1*1 см и рассасывать как леденец. Проводить манипуляции лучше за 30 минут до еды. Кратность употребления — от 3 до 5 раз в сутки. Такой способ лечения помогает устранить тошноту, позывы к рвоте, вздутие живота. Курс длится от 2 до 4 недель.
Можно использовать и спиртовые настойки. Но ее применяют в качестве профилактики при хроническом течении недуга. Приобрести ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно.
Самым безопасным средством считается настой на основе прополиса. Чтобы изготовить лекарство, нужно взять 10 г прополиса и натереть его на мелкой терке. Поместить в термос и залить теплой водой в объеме 100 мл. Дать настояться в течение суток. Употребляется готовое средство 2 раза в день по 1 столовой ложке.
Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства длится в течение 15-30 дней в зависимости от симптоматической картины. Если улучшений нет в течение 7 суток, то рекомендуется посетить доктора.
Устранение симптоматической картины
Любой воспалительный процесс начинается с проявления болевого синдрома. Если он проявляется сильно, то нужно в срочном порядке вызвать специалиста и госпитализировать в стационар. В больничных условиях больному ставят спазмолитики — Атропин, Платифиллин, Гастроцепин. При регулярной тошноте и многократной рвоте препараты вводятся внутривенно.
При обострении хронического панкреатита достаточно провести лечение в домашних условиях. Главное, придерживаться постельного и питьевого режима, голодания и прикладывания холода. При возникновении боли можно принять Пентазицин или Баралгин. Если болезненное чувство сильное и продолжительное, то пациенту выписывают анальгезирующие средства с наркотическими веществами. К такой категории препаратов относят Трамал или Промедол.
Применение антацидов и антибактериальных средств при панкреатите
Противомикробные средства применяются для предотвращения осложнений при активизации патогенных микробов, разрывании протоков поджелудочной железы и нарушении работы печени.
На начальных стадиях их вводят внутривенно. Это позволяет снизить нагрузку на внутренние органы. Ко всему этому, в таком виде они начинают действовать гораздо быстрее. Через 2-3 дня после исчезновения острого приступа антибиотики назначаются в таблетках. Общий курс лечения составляет 10-14 дней.
Чтобы избежать нарушения микрофлоры, врачи советуют одновременно с противомикробными средствами принимать пробиотики и бифидобактерии.
Лечение панкреатита не может обойтись без приема антацидов. Их воздействие заключается в нормализации концентрации соляной кислоты в желудочном соке. В состав таблеток входят компоненты, которые нормализуют уровень пепсина. Популярными средствами считаются Маалокс, Алюмаг, Алмагель. Они быстро действуют, но эффект наблюдается недолго. Чтобы повысить их эффективность, необходимо принимать их с ферментами.
Часто для лечения панкреатита используется Омепразол. Это один из видов ингибиторов гистаминовых рецепторов. Он не только понижает секрецию соляной кислоты, но и проявляет выраженный бактерицидный и ранозаживляющий эффект.
Польза ферментативных средств
Как известно, поджелудочная железа несет ответственность за выработку ферментов. Если ее работа существенно ухудшается, то происходит избыточное или недостаточное выделение важных компонентов.
Чтобы привести в норму этот процесс, врачами назначаются ферментативные средства. К эффективным препаратам относят Креон и Мезим. Но у них сравнительно высокая стоимость. Поэтому можно использовать дешевый аналог Панкреатин.
Если причиной патологического состояния стало закупоривание протоков, то нужно принимать те средства, которые стимулируют отхождение желчи. Это медикаменты растительного происхождения — Фестал, Энзим Форте. Но запрещается употреблять препараты такого типа при хроническом гастрите, язвенном поражении желудочной полости и тонкой кишки, наличии больших камней в желчном пузыре.
Употреблять лекарства необходимо длительное время. Дозировку определяет врач исходя из проявляющихся симптомов, возраста больного и сопутствующих патологий.
При хроническом панкреатите можно прибегнуть к приему нестероидных противовоспалительных средств. Они считаются высокоэффективными, но принимать их долго нельзя. Сюда относят Диклофенак, Месулид, Целебрекс.
Если у больного наблюдается многократная рвота и постоянная тошнота, то это значит, что в организме происходит процесс интоксикации. Тогда рекомендуется пить сорбенты: Активированный или белый уголь, Смекту, Полисорб, Энтеросгель. В качестве дополнения используются блокаторы нервных рецепторов — Церукал или Мотилиум. Они притупляют позывы к рвоте.
Хроническое течение лечится годами с соблюдением лечебной диеты.