Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гастроэнтерология » Активность желудка

Активность желудка

Активность желудка напрямую связана с процессами переваривания пищи. Активность желудка зависит от множество факторов, и одну из самых важных ролей в этом процессе играют ферменты. Активность ферментов желудка также зависит от внутреннего состояния организма, продуктов питания, которые поступают в организм, витаминов и минералов. Бывают ситуации, когда активность желудка нарушается, что вызывает заболевание дискенезия. Сегодня мы поговорим о том, что такое активность желудка, как она проявляется и о механизме этого действия. Читайте следующую статью на страницах журнала .

Активность желудка

Пища, поступающая в желудок, укладывается концентрическими кругами в проксимальной части желудка. Самая последняя порция пищи располагается ближе к пищеводному отверстию, а самая начальная порция находится ближе всего к внешней стенке желудка. Обычно когда пища растягивает желудок, то ваговагальный рефлекс от желудка через продолговатый мозг обратно к желудку снижает мышечный тонус тела желудка.

Вследствие этого стенки желудка стремительно выпячиваются кнаружи, приспосабливаясь ко все большему количеству пищи, вплоть до состояния полного расслабления, наступающего при объеме 0,8-1,5 л. Давление в желудке остается низким, пока достигается этот объем. Пищеварительные соки желудка секретируются железами, которые представлены практически по всей поверхности тела желудка, за исключением узкой полоски вдоль малой кривизны. Эти секреты сразу вступают в контакт с той частью пищи, которая лежит ближе к поверхности слизистой желудка.

Активность желудка
До тех пор пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15-20 сек

Активность желудка сократительные циклы

До тех пор пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15-20 сек. Эти волны вызываются основным электрическим ритмом стенки пищеварительной трубки, состоящим из электрических медленных волн, которые возникают спонтанно в стенке желудка. По мере того как волны сокращения продвигаются от тела желудка к антруму, они приобретают более интенсивный характер; некоторые из них становятся чрезмерно интенсивными, т.к. обусловлены эффективным перистальтическим потенциалом действия, что приводит к возникновению кольцевых сокращений и вынуждает содержимое антрального отдела продвигаться к привратнику под все нарастающим давлением.

Эти сократительные циклы играют важную роль в перемешивании желудочного содержимого. Каждый раз перистальтическая волна распространяется по стенке антрума к привратнику и глубоко проникает в пищевое содержимое антрума. При этом открытие привратника настолько мало, что только несколько миллилитров или менее из антрального содержимого выталкиваются с каждой перистальтической волной в двенадцатиперстную кишку.

По мере того как каждая перистальтическая волна приближается к привратнику, пилорическая мышца сокращается, как правило, сама по себе и препятствует опорожнению желудка через привратник. В результате большая часть антрального содержимого продавливается вверх по направлению к телу желудка через перистальтическое кольцо, а не через привратник. Следовательно, движение перистальтического сжимающего кольца в сочетании со сдавливающим эффектом наверх, которое называют ретропульсацией, является крайне важным перемешивающим механизмом в желудке.

Активность желудка и формирование химуса

Когда пища тщательно перемешается с желудочным секретом, образовавшаяся смесь проходит дальше по пищеварительной трубке. Эту смесь называют химусом. Степень густоты химуса, покидающего желудок, зависит от объема однородной пищи, воды, желудочных секретов и от степени переваривания. Внешний вид химуса подобен густой жидкости или пасте. Кроме перистальтических сокращений при нахождении пищи в желудке, существует и другой тип интенсивных сокращений, называемый голодными сокращениями. Они обычно возникают, когда желудок остается пустым в течение нескольких часов.

Это ритмические перистальтические сокращения тела желудка. Когда следующие один за другим сокращения становятся достаточно сильными, они обычно объединяются и вызывают продолжительное слитное сокращение, иногда длящееся до 2-3 мин. Голодные сокращения наиболее ярко выражены в молодом, здоровом организме, когда отмечается высокая степень гастроинтестинального тонуса; также они повышены у людей, имеющих сниженный по сравнению с нормой уровень сахара крови.

Когда происходят голодные сокращения желудка, человек иногда ощущает в эпигастральной области легкую болезненность, которую называют голодными болями. В течение 12-24 час после последнего приема пищи голодные боли обычно не возникают; во время голодания они достигают пика интенсивности на 3-4 день и в последующие дни постепенно ослабевают.

Активность ферментов желудка

Ферменты
Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность

На активность желудка не меньшее влияние оказывают ферменты.

Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем и частотой истощения ферментного потенциала в организме. Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала. Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя ежедневное потребление свежей растительной пищи.

Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3-5 порций свежих овощей и 2-3 порции – свежих фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):

  • протеазы – энзимы, расщепляющие белки,
  • липазы – энзимы, расщепляющие жиры,
  • амилазы – для расщепления углеводов.

Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и всасывание пищи.

Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды — алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма). В печени существуют защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, а поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ.

Это приводит к повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов. Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ — хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков.

Секреторная активность желудка

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Функции секретов

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Двигательная активность желудка

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую, во-первых, превращение пищи в хи­мус в пилорическом отделе и, во-вторых, эвакуацию же­лудочного содержимого в двенадцитиперстную кишку.

В наполненном пищей желудке возникают два основных типа сокращений: тонические (создание давления в желудке, перемещение содержимого в пилорическую часть) и ритмические (перемешивание и передвижение пищи).

Усиливают сокращения желудка: парасимпатические нервы, соляная кислота, гастрин, гистамин, ацетилхолин, мотилин, холецистокинин, простагландины.

Тормозят сокращения желудка — симпатические нервы, адреналин, бульбогастрон, секретин, вазоактивный кишечный пептид и желудочный тормозной полипептид.

Пилорический рефлекс регулирует поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Связан с разными реакциями среды в полостях желудка (кислая) и двенадцатиперстной кишки (щелочная). Соляная кислота раздражает рецепторы пилорического сфинктера со стороны желудка, вызывая его расслабление и прохождение через него корма. Порция химуса, имеющего кислую реакцию, при поступлении в двенадцатиперстную кишку оказывает чрезвычайно сильное раздражающее действие на ее хеморецепторы. В результате рефлекторно сокращается круговая мышца пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс) и прекращается дальнейшее поступление химуса в полость двенадцатиперстной кишки, пока ее содержимое полностью не нейтрализуется.

Активность желудка нарушения

Дискинезия желудка – функциональное нарушение сократительной активности органа, которое может протекать по гиперкинетическому и гипокинетическому типу (вплоть до полной атонии). Основные признаки дискинезии желудка – боли в животе различной интенсивности без четкой локализации, не связанные с приемом пищи, а также диспепсические явления.

Диагностика дискинезии желудка основана на характерной клинической картине, рентгенологическом определении нарушения моторики и отсутствии гистологических признаков органической патологии. Лечение комплексное, направлено на коррекцию нейропсихических нарушений и моторики желудка; эффективна физиотерапия.

Похожие материалы