Сахар в крови 26 единиц, лечение и профилактика
При проведении лечения сахарного диабета, необходимо постоянно контролировать концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Ведь повышение её до высоких цифр может закончится фатально для больного СД.
Если наблюдается частое повышение сахара и его не удаётся сразу снизить, это означает, что больной не придерживается всех рекомендаций по лечению диабета, ему назначена неправильная терапия, или он совсем не принимает медикаменты.
Ниже дана информация о причинах, почему часто определяется сахар 26 в крови, что нужно делать и как не допустить проявления тяжёлых осложнений, комы и даже летального исхода.
Причины повышения сахара
Значительное повышение концентрации сахара в крови, у диабетиков, наблюдается по следующим причинам:
- Неправильная диетотерапия — возможно больной сам корректирует себе меню или ему была назначена не соответствующая диета. Часто бывает, что больные зная о своей проблеме целенаправленно не придерживаются диетотерапии, безответственно относясь к своему здоровью;
- Сниженная активность — даже при ответственном придерживании диеты и приёме всех медикаментов необходимо постоянно заниматься спортом, так как в рационе больного сахарным диабетом присутствуют углеводы, а также печень может синтезировать глюкозу не из них. Из-за чего в организме всегда циркулирует определенное количество сахара, но при сниженной активности, снижается потребность в нем и происходит скопление данного продукта в крови, жире, наблюдается замещение здоровых клеток организма жировыми, что приводит к постоянным высоким цифрам сахара;
- Стресс — данный фактор достаточно условный, так как не у всех могут проявляться последствия его действия. Повышение сахара в крови во время стрессовых ситуаций зависит от работы адреналовой системы. Данное явление представлено в качестве защитного фактора, а повышение глюкозы крови позволяет усиленно работать внутренним органам в таких ситуациях;
- Беременность — женщины больные сахарным диабетом и не подозревающие о своём интересном состоянии, подвержены к повышению цифр глюкозы до высоких показателей. Сахарный диабет, развившийся при беременности, опасный для здоровья будущего ребёнка, в таком случае организм выделяет токсические вещества, которые вредят плоду. Если не контролировать уровень глюкозы может развиться гипергликемическая кома с судорожными приступами, что закончится преждевременными родами и потерей будущего ребенка.
Симптомы повышенного сахара в крови
Для того чтоб предупредить развитие тяжёлого гипергликемического состояния необходимо знать первые симптомы, свидетельствующие о повышении сахара в крови, и вовремя начать лечебную тактику по его снижению.
С первых признаков повышения концентрации глюкозы можно выделить сильную жажду и частое мочеиспускание. Такие явления происходят в связи с физиологической защитой организма, которая путём выведения глюкозы через мочу, пытается снизить уровень сахара. Происходит значительная потеря важнейших микроэлементов и солей, которые поддерживают нормальное состояние организма.
С мочой выделяется много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Данные явления изменяют кислотность крови, состояние буферных систем, что стимулирует возникновение сильной жажды.
Не менее значительными признаками повышенной концентрации глюкозы являются:
- Головная боль;
- Ощущение сухости во рту;
- Зуд кожи;
- Нарушение зрения;
- Похолодание конечностей;
- Слабость и недомогание;
- Смена настроения.
Лечебные мероприятия
Что делать при сахаре в крови в 26 ммоль/л и больше? Данный показатель является практически пограничным с развитием гипергликемической комы. На этом этапе наблюдается снижение pH крови, что приводит к повышению кислотности и высвобождению со всех тканей кетоновых тел.
При прогрессировании данного процесса возникает сильная интоксикация организма, и как следствие поражение всех внутренних органов.
Чтоб избежать такого состояния первым делом необходимо без паники подготовить все материалы для дальнейшего измерения уровня сахара и ацетона в крови. Измерение глюкозы крови в случае резкого повышения проводят каждые полтора-два часа.
Следующим этапом будет подготовка необходимых препаратов.
Первые действия
При повышении сахара крови до 26 ммоль/л больному рекомендовано:
- Съесть небольшое количество фруктов — разрешается употреблять не сильно кислые фрукты (груши, дыню, арбуз, виноград, персик, манго, хурму);
- Нужно кушать больше овощей — в данном случае лучше избегать употребление помидоров и других овощей, которые повысят кислотность. Разрешается есть огурцы, кабачки, тыкву, морковку, сельдерей, капусту. Они содержат много клетчатки, воды и минералов, необходимы в данном состоянии;
- Пить много воды — желательно принимать минеральную воду, богатую на Калий, Натрий, Кальций. Такая вода позволит быстро восстановить водно-солевой баланс;
- С целью снижения кислотности нужно принять внутрь раствор соды, для этого в теплую воду (300-350 мл) добавляем одну или полторы столовых ложек соды. Выпивать нужно медленно, по несколько глотков на протяжении 10 минут;
- Для облегчения состояния больного можно протирать лоб влажным полотенцем, положить прохладный компресс.
Медикаментозное лечение
При обнаружении высоких цифр сахара, нужно спросить у больного какие сахароснижающие препараты он принимал. Ведь дальше больному потребуется сделать укол инсулина, для снижения сахара. Для этого узнаем его обычную дозировку и вводом подкожно в область бедра или плеча.
С целью контроля сахара необходимо заменять его каждые два часа. Если наблюдается устойчивость цифр необходимо срочно обращаться за медецынской помощью к профессионалам.
После госпитализации больному будут периодически вводить инсулин, пока он не достигнет нормальных показателей. Длительное гипергликемическое состояние приводит к сильной интоксикации организма.
В условиях стационара больному проведут инфузионную терапию, направленную на снижение уровня кетоновых тел в крови, купирование состояния ацидоза. Также, при стабильных повышенных показателях глюкозы крови, будет проведено инфузионное введение инсулина. Это позволит добиться снижения концентрации глюкозы, выделения токсинов и нормализации гомеостаза организма.
В случае тяжёлого состояния, больной склонен к потере сознания и нарушению витальных функций. Для поддержания жизнеспособности его переводят в отделение интенсивной терапии. Там подключат аппарат внешнего дыхания и продолжат инфузии лекарственных растворов.
Профилактика
Чтоб не допустить развитие подобных состояний, больные должны со всей ответственностью относиться к своему здоровью. Первым делом необходимо постоянное соблюдение диеты. Для удобства можно составлять меню на неделю и придерживаться его.
Употреблять нужно продукты которые содержат меньше всего углеводов: каши, молочные обезжиренные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кушать больше овощей.
Необходим тщательный контроль глюкозы, для этого покупаются экспресс тесты и аппараты позволяющие быстро проверить её содержание. Обязательным являются физические упражнения и активный отдых, желательно меньше времени проводить дома.
Также нужно забыть о вредных привычках. Тогда можно будет спокойно поддерживать стабильный уровень сахара и не беспокоится о тяжёлых последствиях.