Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гастроэнтерология » Заболевания печени и творог: питаемся правильно

Заболевания печени и творог: питаемся правильно

Терапия заболевания печени обязательно включает строгую диету. Правильное питание нужно для того, чтобы максимально разгрузить больной орган. Это позволит ускорить регенерацию гепатоцитов. Творог для печени во время лечения или профилактики заболеваний является важным продуктом, который обогатит организм полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Почему нужно правильно питаться при больной печени

Печень – это фильтрующий орган в организме человека, благодаря которому происходит естественная нейтрализация токсинов. Употребление жирной и жареной пищи повышает нагрузку на печень, что затрудняет ее работу. Чтобы переработать тяжелую пищу, нужно большое количество желчи, которая вырабатывается печеночными клетками.

Кроме этого, спиртные напитки губительно влияют на орган, вызывая серьезные заболевания. Творог относится к кисломолочным продуктам. Его часто рекомендуют врачи для того, чтобы насытить организм питательными веществами, ценными аминокислотами.

Из-за неправильного питания чаще всего развиваются такие заболевания, как жировой гепатоз, цирроз и гепатит. Развитие этих патологий напрямую связано с образом жизни человека. Диета с содержанием творога поможет разгрузить печень. Это снимет обострение и улучшит регенерацию тканей.

творог для печени

Основные правила питания:

  • творог должен быть нежирным (лучше всего 3% или 5% жирности);
  • блюда из кисломолочного продукта рекомендуется готовить на пару или в духовке;
  • суточная норма не должна превышать 250 г, для детей – 150 г;
  • добавлять в творог можно мед и различные фрукты.

Дополнительно с творожной диетой нужно принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление печени, например, Аллохол, Галстена, Эссенциале.

Полезные свойства творога

Кисломолочный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ. При его употреблении организм получает витамины, минералы, аминокислоты, которые улучшают функциональность органа.

Почему нужно употреблять творог:

  • Кисломолочный продукт поможет предотвратить ожирение печени и анемию.
  • Его рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ.
  • В твороге содержатся минералы, витамины группы В, лактоза, белок и жир.
  • Полезные вещества, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить атеросклероз, улучшить зрение, урегулировать обменные процессы и восстановить хрящевые ткани.
  • Полезен детям, поскольку содержит легкоусвояемую норму белка.
  • Поможет уменьшить изжогу и неприятные симптомы после острых блюд.
Если несколько раз в неделю включить в рацион творог для больной печени, это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, легко усваиваются органами ЖКТ и не раздражают слизистую оболочку. Творог отлично помогает при изжоге, запорах и других заболеваниях желудка и кишечника. Совершенно не зря этот полезный кисломолочный продукт входит в правильное питание спортсменов и людей, которые хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм.

В чем польза творога для печени

Больше половины населения сегодня страдают от ожирения. Это связано с тем, что печень не справляется со своей работой и нуждается в дополнительной поддержке. При нарушенной работе органа жирные продукты выводятся из организма не полностью, а какая-то их часть и вовсе остается в кровеносных сосудах. Это чревато такими последствиями, как образование холестериновых бляшек и тромбов. В результате может наступить инсульт или инфаркт.

Полезные свойства творога

Пренебрегать сбоем в работе печени не стоит. Ведь если холестерин будет постепенно накапливаться, на фильтрующем органе образуется жировая ткань. Чтобы подобного не произошло, врачи рекомендуют включить в рацион творог. Аминокислота метионин, которая нашим телом самостоятельно не вырабатывается, содержится в твороге. Для организма она бесценна, особенно если есть проблемы с печенью или органами пищеварительной системы.

В чем роль метионина:

  • Аминокислота метионин расщепляет жиры внутри печени, что помогает предотвратить серьезные заболевания, например, жировой гепатоз печени.
  • Способствует нормальной выработке желчи за счет переработки жиров со всего организма. Это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Метионин обладает антиоксидантным действием. Это помогает нейтрализовать токсины и опасные свободные радикалы. За счет этого клетки печени менее подвержены разрушению.

В печени накапливается большое количество жировых отложений. Если регулярно потреблять творог, это поможет насытить организм необходимыми аминокислотами, которые направлены на восстановление правильного баланса холестерина и жира в нашей крови и печени.

Чтобы убрать жировые отложения в печени, не нужно употреблять только творог с 0% жирностью. В таком твороге не содержится нужного количества питательных веществ и витаминов. Следует остановить свой выбор на кисломолочном продукте с жирностью в 5%.

Состав творога

Польза творога для печени напрямую зависит от его состава. Кисломолочный продукт богат различными витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Состав творога

Рассмотрим более подробно:

  • витамины: А, К, РР, Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, фенилаланин, аргинин, лейцин, треонин, лизин, валин;
  • заменимые аминокислоты: серин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, аспаргановая и глутаминовая кислоты.
  • минеральные вещества: фосфор молибден, натрий, магний, селен, железо, калий, цинк, кальций.
Продукт содержит в составе воду от 60 до 75%, жиры 0,1-18%, белки 14-18% и углеводы 1-1,5%.

Творог при болезнях печени

Во время лечения заболеваний печени главным правилом является диетическое питание, при котором блюда будут легкими и менее калорийными. Это даст возможность по максимуму разгрузить больной орган. Как правило, рекомендуется включить в рацион творог с жирностью не более 5%.

Жировой гепатоз

Это заболевание печени, при котором нарушается обмен веществ и структура печеночных клеток. Развивается дистрофия органа. Ткани накапливают большое количество жира, и в итоге здоровая ткань постепенно заменяется на жировую. Частыми причинами называют неправильное питание, в котором лидируют блюда с высокой калорийностью и большим количеством холестерина, злоупотребление спиртными напитками или токсическое отравление.

Без лечения гепатоз перерастает в цирроз. Поэтому терапия и диета должны быть под строгим соблюдением. Творог при жировом гепатозе насытит организм полезными веществами. Аминокислота метионин поспособствует расщеплению скопившегося жира.

Творог при болезнях печени

Цирроз

Это опасное заболевание, которое до конца излечить невозможно. Циррозу свойственно хроническое течение с воспалительными процессами. Чаще всего патология является результатом гепатита С или В. Длительное употребление алкогольных напитков также ведет к развитию цирроза.

Своевременная терапия и соблюдение диеты улучшит регенерацию больного органа. Творог должен стать частью ежедневного рациона. Кисломолочный продукт благодаря своему ценному составу поможет ускорить регенерацию и остановить замену здоровых клеток на соединительную ткань.

Творог для печени: что приготовить

Блюда из творога должны быть не только вкусными и низкокалорийными, но и питательными. Есть масса рецептов на каждый день, которые помогут разнообразить рацион.

Творожная запеканка с бананом

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на завтрак, но и в виде десерта на обеденный стол. Готовится быстро и просто.

Творожная запеканка с бананом

Для запеканки понадобится:

  • творог (жирность 5%) – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мука (можно взять манку) – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.

Творог размять вилкой вместе с яйцами. Постепенно добавить муку и сахар. Для однородности можно немного перебить массу блендером или миксером. Добавить 60 г растаявшего сливочного масла. Перемешать. Силиконовую форму смазать остатками масла. равномерно распределить творожную массу. Банан порезать на кружочки и разложить сверху будущей запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Выпекать 30-35 минут.

Сырники

Это любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Поскольку для печени полезна здоровая пища, готовить сырники нужно в духовке. Так сохранится по максимуму полезных веществ, а калорийность блюда будет низкой.

Сырники

Что понадобится:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.

В миске перемешать до однородного состояния творог, сахар, яйца, манку, ванильный сахар. Дать массе постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, и сырки будут воздушными и сочными. Слепить небольшие шарики, обвалять их в муке и выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Подавать можно со сметанным соусом (сметану смешать с сахаром).

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, творог имеет противопоказанию к употреблению, тем более для тех, у кого больная печень. Противопоказаниями являются:

  • Непереносимость индивидуального характера. Есть люди, у которых на творог может быть аллергическая реакция. Поэтому употреблять продукт нужно начинать с небольшой порции, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Патологии почек. Поскольку в твороге содержится много белка и кальция, болезни почек становятся главной причиной противопоказаний. Все дело в том, что для больных почек это будет большой нагрузкой.
  • Просроченный продукт. Натуральный творог хранится не более трех суток. Поэтому по истечении времени его лучше не употреблять. При покупке всегда нужно проверять срок годности. Иначе все может обернуться пищевым отравлением, что крайне нежелательно при заболеваниях печени.
Не стоит также увлекаться творогом с жирностью выше 5%. Особенно важно придерживаться этой рекомендации тем людям, которые страдают атеросклерозом или ожирением.

В целом, польза творога для печени велика для людей всех возрастов. Чтобы взять от кисломолочного продукта только все самое ценное, лучше отдать предпочтение домашнему. Он не содержит консервантов и других примесей.

Похожие материалы