Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гастроэнтерология » Можно ли кушать чернику при панкреатите и чем полезна данная ягода

Можно ли кушать чернику при панкреатите и чем полезна данная ягода

Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.

Состав и полезные свойства черники

черника

Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:
  • Витамины A, B, C, Е, K, РР;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.

Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.

Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антибактериальными.
  3. Дезинфицирующими.
  4. Антиоксидантными.
  5. Мочегонными.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует очищению организма от шлаков и солей.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  9. Нормализирует стул.
  10. Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
  11. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  12. Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.

Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.

Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

сбор ягод черники

Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:
  • Аллергия.
  • Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Холецистит.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).

Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.

При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.

При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.

Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.

Особенности применения черники при панкреатической патологии

черничный чай

Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние. Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться. Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.

При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.

Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).

Кроме того:

  • Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
  • Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.

Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.

В обостренной форме

При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано. Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы. Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.

На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.

При хронической форме и ремиссии

Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.

Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно следуя некоторым правилам:

  1. Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
  2. Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
  3. При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
  4. Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.

Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.

Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.

Рецепты применения черники

отвары из черники

Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.
Похожие материалы