Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Гастроэнтерология » Какие препараты принимать для профилактики заражения глистами?

Какие препараты принимать для профилактики заражения глистами?

Для профилактики глистов существует большое количество различных антигельминтных препаратов, которые позволяют не только выгнать глистов из организма, но и предотвратить их появление. Антигельминтные препараты являются сильнодействующими лекарственными препаратами, которые воздействуют на паразитов в любой фазе развития. Для человека эти препараты при соблюдении инструкции и дозировки не представляют опасность. Лекарства от глистов делят на лекарственные средства широко и узкого спектра действия. Лекарства широкого спектра действия уничтожают всех паразитов в организме вне зависимости от вида и количества особей. Препараты узкоспециального действия уничтожают гельминтов определенного вида, то есть нематод, круглых червей или цепней.

Прием препаратов для профилактики заражения глистами

Наиболее эффективными считаются препараты узкого спектра действия, поскольку они уничтожают до 90% глистов одного вида за первый же курс лечения. Но их прием нерационален до тех пор, пока не установлен вид гельминтов в организме человека. Для определения класса глистов нужно пройти микроскопическое, серологическое и аппаратное исследование. Предотвратить заражение глистной инвазией можно, если правильно подобрать препарат. Есть группы гельминтов, которые встречаются только у людей определенной профессиональной деятельности (рыбаков – описторхоз, фермеров – бычий цепень) или возрастной группы (у детей – острицы и аскариды).

Для человека без особых отличительных характеристик необходима защита от лямблий (проникают через питьевую воду), остриц (заражают человека через немытые овощи/фрукты), бычьего цепня (попадает в организм человека вместе с мясом животных) и власоглава (часто обитает в городских системах водоснабжения). Предупредить заражение паразитами можно, если соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки перед едой. Если же у одного члена семьи диагностировали гельминтоз, то пить лекарства нужно всей семье, иначе заражения не миновать.

Как подобрать лекарства от паразитов?

Препараты против глистов подбираются индивидуально, в зависимости от вида глистной инвазии и фазы развития паразитов. Дети более чувствительны к лекарственным средствам, чем взрослые, поэтому те лекарства, которые предназначены для лечения гельминтоза у взрослых, детям давать категорически запрещено. Антигельминтные препараты обладают сильным токсическим действием, поэтому их не рекомендуется пить для профилактики больше, чем 2-3 раза в год. Иногда народные средства бывают не менее эффективны, чем лекарственные препараты, поэтому прежде, чем принимать таблетки, обратите внимание на настойку чеснока, тыквенные семечки, отвар гвоздики и средства на основе пижмы. Конечно, народные средства не гарантируют 100% защиты от паразитов, поэтому сильных надежд на профилактику глистов народными средствами возлагать не стоит.

Что касается антигельминтных лекарств, то их нельзя часто пить еще и по той причине, что гельминты способны выработать иммунитет к действующему веществу, и тогда даже увеличение дозы не станет для них смертельным. Таким образом, профилактика гельминтоза должна соблюдать правильный подход. Есть так называемые универсальные препараты. Они не разделяют глистов на виды и действуют избирательно только на их яйца. Есть такие же таблетки, которые уничтожают только взрослых особей. Какие таблетки выбрать, зависит от конкретного случая, и здесь без помощи специалиста не обойдись.

Читать Зачем принимать чеснок при появлении паразитов?

Препараты для профилактики паразитов

Все паразиты делятся на определенные группы и классы. Выделяют класс нематод, трематод, круглых и ленточных червей, цестод и каждый из этих видов глист чувствителен к определенным лекарствам. Какие таблетки принимать для профилактики гельминтов у взрослых, зависит только от вида паразита, общего состояния здоровья, клинической картины и общей симптоматики.

Основной показатель, по которому нужно подбирать препарат для профилактики глистов, – это спектр его действия. Злоупотребление или неправильная дозировка противоглистными препаратами может стать причиной интоксикации и развития любых заболеваний, поэтому принимать лекарственные средства для профилактики нужно осторожно.

Подбирать таблетки для профилактики гельминтоза должен врач.

  1. Препараты от нематод и круглых червей:
    • Албендазол;
    • Декарис;
    • Мебендазол;
    • Пиперазин;
    • Немоцид;
    • Нирантел.

    Нематоды и круглые черви – самая распространенная группа паразитов, которые поражают организм человека. Для взрослых дозировка подбирается индивидуально по инструкции. Длительность приема для профилактики 2-3 дня, после чего курс можно повторить для закрепления результатов.

  2. Лекарства от цистод и ленточных червей:
    • Немозол;
    • Албендазол;
    • Фенасал;
    • Мепакрин.

    Цистоды и ленточные черви – это большая группа паразитов, которые поражают организм человека реже, чем нематоды, но все же встречаются у взрослых довольно часто. Для профилактики цистод и ленточных червей необходимо пить лекарства 3 дня и пойти повторный курс через месяц.

  3. Препараты от гельминтов сосальщиков или трематод, плоских червей:
    • Битионол;
    • Бильтрицид;
    • Перхлоретилен;
    • Празиквантел.

    Сосальщики, трематоды и плоские черви встречаются у 5% населения. Особенно распространены эти виды гельминтов в определенных регионах или у людей с определенным родом деятельности. Профилактика гельминтов этой группы проводится в течение 1 дня, так как препараты против сосальщиков, трематод и плоских червей очень токсичны.

Как действуют профилактические препараты?

Действие препаратов для профилактики гельминтов у взрослых обусловлено широким и выборочным спектром действия. Благодаря концентрированному содержанию активного вещества оно создает невыносимые условия для жизни гельминтов, изменяя среду их обитания. Некоторые глисты умеют приспосабливаться к изменениям в теле хозяина, но такой специфический иммунитет под силу выработать не всем глистам. При первом приеме лекарства оно воздействует на гладкую мускулатуру, вызывая паралич нервов и обездвиживая червей. Они перестают питаться и умирают из-за голода.

Читать О нематодах у человека и лечении инвазии

Есть также препараты, которые выгоняют глистов. Они усиливают секреторную функцию организма и создают горькую среду. Глисты не способны питаться в такой среде и от избытка горечей гибнут. Лекарства также способствуют усилению перистальтики для очищения организма от погибших особей. Если этого не сделать, то черви начнут разлагаться в организме, отравляя организм изнутри. Какие лекарства пить для профилактики гельминтоза для взрослых, зависит от состояния здоровья пациента. Если нет никаких сопутствующих заболеваний, то можно принимать профилактические лекарства при первых же симптомах недомогания. Если есть любые заболевания, то пить таблетки для профилактики паразитов можно только по назначению врача.

Как защитить себя от глистов без лекарств?

Глисты у взрослых реже встречаются, чем у детей, но даже при соблюдении всех правил гигиены уберечь себя от паразитов почти невозможно. Прежде, чем бежать в аптеку и покупать таблетки от глистов, убедитесь в целесообразности профилактики. Если у вас появились симптомы, похожие на клиническую картину глистной инвазии, не спешите пить таблетки, а пройдите обследования у специалиста. Возможно, за недавно появившимися признаками паразитов скрываются симптомы других заболеваний, и если принимать профилактические таблетки, то можно усугубить течение патологии.

Лучшая профилактика гельминтоза – это не таблетки, а соблюдение личной гигиены. Несмотря на свою простоту, эти правила помогут вам избежать заражения паразитами.

  1. Всегда мойте руки антибактериальным средством после улицы или после контакта с животными.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
  3. Проглаживайте постельное и личное белье утюгом.
  4. Тщательно прожаривайте говядину и свинину перед употреблением. Избегайте приема сырой рыбы.
  5. Не пейте воду с крана, открытых водоемов и рек. Кипятите воду или пейте бутилированную.
  6. Хорошо протирайте обувь после улицы.
  7. Регулярно проводите дегельминтизацию у домашних животных.
  8. Не занимайтесь садовыми или огородными работами без перчаток.
  9. Каждую неделю проводите влажную уборку.
  10. Проходите диагностику глистов не реже 1 раза в год.
Читать Как вылечить описторхоз народными средствами

Эти простые правила помогут уберечь себя от паразитов и исключат необходимость приема лекарств для профилактики гельминтоза.

Видео по теме:

Похожие материалы