Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Эндокринология » Причины развития диффузного токсического зоба: как проявляется болезнь, диагностика

Причины развития диффузного токсического зоба: как проявляется болезнь, диагностика

Диффузный токсический зоб, причины которого кроются в сбое работоспособности иммунной системы, приводит к чрезмерному продуцированию диффузной тканью щитовидки тиреоидных гормонов. При этом вырабатываются антитела к рецептору ТТГ (тиреотропный гормон), становящиеся противниками правильного функционирования щитовидной железы. В таком случае антитела не выполняют какую-либо разрушительную функцию. Они, наоборот, принуждают щитовидку к более активной деятельности. При этом железа вырабатывает слишком большое количество гормонов, а это, в свою очередь, приводит к проявлениям симптомов тиреотоксикоза.

Основные причины

Заболевание может сказаться на работоспособности как отдельных органов, так и систем организма человека. Согласно медицинской статистике чаще всего диффузный токсический зоб встречается у пациентов от 20 до 40 лет. Распространённость болезни у женщин выше в 7–8 раз, чем у мужчин.

Как выглядит зоб щитовидной железы

Диффузный токсический зоб – заболевание аутоиммунного характера, имеющее выраженную генетическую предрасположенность. Однако не только наследственный фактор является толчком в процессе прогрессирования заболевания. Существуют также другие как внешние, так и внутренние причины развития этой болезни:

  • наличие аутоиммунных заболеваний (диабет, склеродермия или ревматоидный артрит);
  • частые психические и эмоциональные стрессы;
  • вирусные инфекции и заболевания носоглотки;
  • частое использование противовирусных препаратов;
  • травмы головы;
  • физическое перенапряжение;
  • недостаточное алиментарное поступление йода в организм;
  • переохлаждение организма;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы болезни

Диффузно-токсический зоб имеет три классических признака заболевания:

  • продуцирование гормонов Т4 и Т3 происходит в избыточном количестве (гипертиреоидизм);
  • наличие зоба заметно визуально;
  • глаза довольно сильно выпучены (экзофтальм).

Симптомы гипертиреоза

Так как тиреоидные гормоны выполняют стимуляцию самых разных функций в организме, то их избыточное количество оказывает влияние на многие системы. В связи с этим признаки заболевания возможно разделить на группы по оказываемому воздействию на определённый орган:

  • При заболевании со стороны сердечной деятельности возможны проявления как аритмии и тахикардии, так и повышенного артериального давления и экстрасистолии. Наблюдается повышение разницы между систолическим и диастолическим давлением. При появлении сердечной недостаточности возможна водянка и отёки.
  • Со стороны эндокринной системы проявляется усиление обменных процессов, у женщин наблюдается нарушение месячного цикла, а у мужчин уменьшается эрекция, повышенные температуры человек переносит довольно плохо. При этом снижается масса тела при возросшем аппетите.
  • Кожные покровы реагируют чрезмерной потливостью, выпадением волос (алопеция), покраснениями кожи из-за расширения капилляров (эритема), отёками нижних конечностей, а также разрушением ногтей.
  • Неврологические нарушения заключаются в нарушении сна, частых головных болях, треморе и общей слабости. Часто беспокоит чувство тревоги, встать из сидячего положения становится затруднительно, а сухожильные рефлексы становятся повышенными.
  • Со стороны желудочного тракта часто проявляется тошнота с редкими рвотными позывами, походы в туалет учащаются из-за диареи.
  • Реакция органов зрения возможна в наиболее сильном проявлении. Глазное яблоко оказывается выпученным, появляются проблемы с веками, частым слезотечением, резью и болью в глазах. Ткани глазницы разрастаются и отекают. Может проявиться нарушение зрения вплоть до наступления слепоты.

Важно помнить, что существует понятие тиреотоксического криза, который является состоянием, угрожающим жизни человека. Летальный исход при этом возможен в 30% случаев.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Классификация болезни

В зависимости от тяжести заболевания выделяется три степени диффузного токсического зоба:

  1. Для первой степени характерно появление тахикардии, потливости, пигментации кожного покрова и снижения физической активности. Потеря веса может достигать 15%. При этом щитовидная железа остаётся нормальных размеров. На такой стадии развития заболевания к эндокринологу обращаются довольно редко.
  2. При второй степени проявляется нервная возбудимость, симптомы тахикардии и снижения активности нарастают. К вечеру заметна отёчность нижних конечностей. Возможно появление признаков недостаточности кровообращения. Зоб можно определить прощупыванием, но внешне он мало заметен.
  3. Третья степень является самой тяжёлой стадией диффузного зоба. Нарастает выраженность всех симптомов. Явно видна потеря веса, достигающая уровня истощения, отмечается сердечная недостаточность, а также мерцательная аритмия. Проявляется слабость мышц, нарушения со стороны почек, иногда поражение печени. Возможна потеря сознания. Зоб достаточно хорошо виден на шее. Такие проявления наблюдаются при долгом отсутствии должного лечения.

Диагностика

При внешнем осмотре на приёме у врача оценивается объективный статус (изменение веса, состояния кожи, ногтевых пластин и волос, а также манера ведения разговора и внешний вид), который в сочетании с измерением пульса, давления и выполнения пальпации позволяет врачу определиться, имеется ли изменение в процессе функционирования щитовидной железы. В случае когда присутствуют явные симптомы, то постановка диагноза «тиреотоксикоз» является практически очевидным фактом.

Диагностика диффузного токсического зоба

Болезнь подтверждается путём выполнения забора крови для определения уровней Т4, Т3 и ТТГ, а также свободных фракций тиреоидных гормонов. Однако, необходимо отличать проявление диффузного токсического зоба от иных заболеваний, которые тоже могут сопровождаться тиреотоксикозом. Для этого необходимо провести иммуноферментный анализ крови для определения наличия антител как к рецепторам ТТГ, АТ-ТТГ (тиреоглобулину), так и АТ-ТПО (тиреопериксидазе). При этом также крайне желательно выполнение биохимических тестов.

Уровень ТТГ при развитии диффузного токсического зоба снижается весьма существенно (принимает значение меньше, чем 0,1 мкМЕ/мл). Свободные фракции Т4 и Т3 при этом значительно повышены (более, чем в два раза). Антитела к ТПО, а также к рецептору ТТГ могут оба иметь повышенный титр.

Изменение эхогенности, а также диффузное увеличение щитовидки определяется при помощи УЗИ. Сцинтиграфия (введение изотопов для получения визуализации) позволяет «увидеть» объём и форму железы, наличие или отсутствие узловой патологии (узловой зоб), а также активной ткани. При этом непосредственно изображение получается при помощи увеличения поглощения изотопа.

Лечение

Базовым медикаментозным средством при выполнении консервативного лечения диффузного зоба является препарат Мерказолил. Его дозировка индивидуальна. В случаях приёма максимальных доз такого лекарственного средства возможно проявление сильного угнетения процесса производства гормонов щитовидной железой. Из-за этого начиная с 15 дня приёма Мерказолила, совместно с ним назначается препарат, содержащий гормоны щитовидки, например, Тиреоидин в малых дозах. В случае достижения восстановления функции органа такое лекарственное средство постепенно отменяется.

Такие препараты, как Индерал или Анаприлин, которые являются бета-адреноблокаторами, назначаются одновременно с Мерказолилом. А также необходимо применение успокаивающих средств и витаминов. В случае достижения зобом размеров более 45 мм показано оперативное вмешательство.

При лечении диффузного зоба требуется придерживаться определённой диеты. Не рекомендованы продукты, возбуждающие нервную систему, такие как шоколад, кофе и пряности, а также крепкий чай. Требуется восполнение витаминов и минеральных солей. Для этого в меню необходимо включать овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Содержание в пище углеводов, жиров и белков должно быть достаточным.

Похожие материалы