Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Диагностика » Колоректальный рак – что это та патология и чем она опасна?

Колоректальный рак – что это та патология и чем она опасна?

Патологии органов пищеварительной системы диагностируются у пациентов любого возраста. Чаще всего речь идет об воспалительных процессах и различных инфекциях. У пожилых людей могут развиваться более опасные заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные изменением отдельных клеток.

Нередко при обследовании обнаруживается колоректальный рак. Это онкологическая болезнь толстого кишечника и прямой кишки, характеризующаяся неблагоприятным прогнозом. Если вовремя не удалить патологический очаг, раковые клетки распространятся в организме и спровоцируют рост новых опухолей. В качестве лечебных мер используются хирургические и терапевтические процедуры.

Основные сведения о патологии

Колоректальный рак – это опасное злокачественное заболевание

Колоректальный рак – это опасное злокачественное заболевание

В онкологической практике часто встречаются заболевания пищеварительной системы. При этом большая часть опухолей образуется именно в различных отделах кишечника из-за влияния негативных факторов на слизистую оболочку этих органов. Колоректальный рак – это форма злокачественного новообразования, развивающегося из клеток эпителиальной выстилки кишки. Постепенно такой патологический процесс может переходить на соседние ткани и провоцировать рост метастазов в отдаленных органах. Первые симптомы болезни обычно связаны с нарушением дефекации и болью в области живота. Чем дольше рак развивается в организме, тем хуже прогноз.

Оперативное вмешательство рекомендуется проводиться на самых первых стадиях. В целом, онкологию не без причины относят к самым опасным патологическим состояниям. В первую очередь врачи учитывают агрессивное распространение опухолевых клеток. Дело в том, что постепенный рост рака всегда сопровождается озлокачествлением соседних тканей.

Так колоректальный рак может формироваться в слизистой оболочке и постепенно переходить на все отделы стенки кишечника. Кроме того, на определенной стадии компоненты опухоли проникают в лимфатическую систему и кровь, что приводит к распространению болезни в организме. Аномальные клетки мигрируют в другие органы и вызывают рост вторичных новообразований.

Онкологи склонны относить опухоли толстой и прямой кишки к агрессивным формам рака.

Неблагоприятный прогноз при таком заболевании не в последнюю очередь обусловлен бессимптомным течением на ранних стадиях, когда патологический очаг содержит небольшое количество клеток.

Также ранние признаки онкологии могут быть скрыты хроническими воспалительными процессами в органе. В результате пациенты слишком поздно обращаются к специалисту для прохождения обследования. Иногда рак обнаруживается случайно во время плановой диагностики колита или других заболеваний. Для улучшения прогноза врачи советуют пациентам из группы риска регулярно посещать гастроэнтеролога.

Причины развития

Болезнь Крона может спровоцировать развитие колоректального рака

Болезнь Крона может спровоцировать развитие колоректального рака

В научной среде преобладает несколько теорий происхождения злокачественных новообразований. Ученым известны основные механизмы онкогенеза, однако не во всех случаях удается связать рост опухоли с конкретным патологическим процессом.

Новые исследования помогли выявить ключевые формы предрасположенности к болезни. Это первичные расстройства кишечника, генетические изменения и особенности образа жизни человека.

Дальнейшее изучение этиологии колоректального рака поможет специалистам уточнить взаимосвязь между факторами риска и ростом новообразования. Сейчас факторы риска используются для подбора эффективных профилактических мероприятий и ранней диагностики болезни.

Любые опухоли образуются из-за нарушения клеточной регуляции.

В случае рака желудочно-кишечного тракта речь идет об изменении клеток эпителия под воздействием различных негативных факторов, включая первичные патологии. Постепенно в органе образуются эпителиоциты, способные к бесконтрольному делению.

Злокачественного перерождения нескольких клеток достаточно для формирования опухолевого процесса. Пусковым механизмом канцерогенеза при этом может быть нарушение структуры клеточного генома или внешнее влияние. Также учитываются особенности работы иммунной системы.

Основные формы предрасположенности:

  1. Негативные процессы в кишечнике, связанные со старением организма. Новообразования толстого кишечника чаще всего диагностируются у мужчин и женщин старше 55 лет.
  2. Возникновение доброкачественных опухолей в органе. Если у пациента ранее были обнаружены полипы в толстой кишке, то риск формирования опухоли значительно увеличивается. Озлокачествление может происходить в толще полипа.
  3. Поражение эпителиальной выстилки кишечника при воспалительных и аутоиммунных процессах. Это может быть болезнь Крона, язвенный колит или другая патология.
  4. Заболевания ЖКТ, факторы предрасположенности к которым передаются по наследству. В первую очередь это аденоматозный полипоз, характеризующийся ростом большого числа опухолей в органе.
  5. Семейный онкологический анамнез. Если хотя бы у одного близкого родственника пациента был обнаружен рак толстой или прямой кишки, риск индивидуального канцерогенеза увеличивается.
  6. Особенности приема пищи. На слизистую оболочку кишки во многом влияют питательные вещества. Частое употребление полуфабрикатов и жирной пищи способствует негативным изменениям в эпителиальных клетках.
  7. Малоактивный образ жизни и сахарный диабет.
  8. Частое употребление алкоголя и курение.

В результате без тени сомнения можно сказать, что многие виды предрасположенности к раку легко устраняются. При наличии вышеперечисленных факторов пациенту следует задуматься о профилактике.

Больше информации о симптомах колоректального рака можно узнать из видео:

Читайте: Основные признаки фиброзно-кистозной мастопатии у женщин

Скрининг

Опасное для жизни пациента патологическое состояние может развиваться даже без появления симптоматики. Это особенно характерно для онкологии, при которой первые стадии могут протекать в скрытой форме. В связи с этим в медицинскую практику активно вводятся скрининговые обследования, направленные на выявление ранних стадий рака.

Основные виды скрининга при подозрении на опухоль кишечника:

  • Лабораторный анализ каловых масс для поиска скрытых следов крови.
  • Выявление онкологических маркеров.
  • Плановая эндоскопия.

Все перечисленные обследования необходимо проводить при наличии предрасположенности к болезни у пациента. Эндоскопию рекомендуется проводить хотя бы раз в год.

Первые симптомы

Симптомы рака зависят от локализации опухоли, степени и формы патологии

Симптомы рака зависят от локализации опухоли, степени и формы патологии

Выявить новообразование по начальным признакам очень сложно. Дело в том, что колоректальная опухоль может развиваться без симптомов в течение нескольких месяцев после манифестации болезни.

Наиболее выраженные симптомы, обусловленные поражением слизистой оболочки органа, появляются только на второй стадии. Причем наличие колита или болезни Крона значительно осложняет раннюю диагностику недуга.

Возможные проявления рака:

  • Изменение функциональной активности кишечника. Речь может идти о частых запорах (нарушение моторики) или о затяжном поносе.
  • Развитие ректального кровотечения, при котором кровь попадает в каловые массы. Цвет стула может быть красноватым, бордовым или малиновым.
  • Стойкий абдоминальный дискомфорт: вздутие живота, судороги брюшных мышц и болевые ощущения.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет.
  • Постоянная усталость и нарушение трудоспособности.
  • Необъяснимое похудание.
  • Отсутствие аппетита.
  • Снижение настроения.
  • Бледность кожных покровов и головокружение.

Очень важно застать вышеперечисленные симптомы и вовремя обратиться к врачу. По мере роста опухоли могут появляться дополнительные признаки, связанные с поражением других анатомических структур.

Стадии и их характеристика

Колоректальный рак – это прогрессирующее заболевание. Как уже было сказано, на определенных этапах развития недуга злокачественный процесс распространяется на другие органы. Для удобства определения прогностических данных и клинических признаков болезни онкологи ввели стадийную классификацию рака. По стадии можно определить степень распространенности патологии.

Стадия Проявления
Первая Злокачественные клетки только появились в эпителиальной выстилке. Возможно распространение процесса на подслизистую оболочку кишки.
Вторая Опухолевые клетки постепенно пронизывают все отделы стенки кишечника. В некоторых случаях наблюдается распространение недуга на соседние ткани.
Третья Все слои стенки кишечника поражены опухолевой тканью. Аномальные эпителиоциты активно проникают в близлежащие лимфатические узлы. На этой стадии рак уже считается распространенным.
Четвертая Терминальная форма болезни. Раковые клетки вместе с кровотоком и лимфой разносятся по всему организму, проникая в отдаленные органы и лимфатические узлы. Наблюдается постепенный рост вторичных новообразований в головном мозге, печени или других органах.

Определение стадии рака обязательно проводится на ранних этапах диагностики для оценки прогноза и подбора методов лечения.

Формы рака

Колоректальный рак
Одной из важнейших характеристик злокачественных новообразований является гистологическое происхождение аномальных клеток. Онкология может возникнуть практически в любой ткани, подвергшейся негативному влиянию.

Чаще всего речь идет именно об эпителиальных компонентах, выстилающих внутреннюю поверхность полых органов. Также опухоли могут происходить из соединительнотканных компонентов и активно делящихся клеток кроветворных органов.

В случае новообразований кишечника особенно важно определять гистологическую форму болезни. От такого показателя зависит прогноз. Также терапевтическое лечение онкологии обязательно подбирается исходя из формы патологического процесса. Многие противоопухолевые средства хорошо действуют только при наличии определенных раковых клеток.

Гистологическая форма Характеристика
Аденокарцинома Злокачественное новообразование формируется из мелких железистых клеток эпителия, рассеянных во внутренней оболочке кишечника. В норме эти клетки выделяют слизь, необходимую для образования каловых масс.
Карциноид Достаточно редкая форма заболевания. Опухоль образуется из нейроэндокринных компонентов кишечника, отвечающих за регуляцию работы ЖКТ. Растет медленно.
Опухоли лимфогенного происхождения Такие болезни возникают при поражении клеток лимфатической системы, активно представленных в стенке кишечника.
Читайте: Миома матки интерстициальная форма: лечение, прогноз и осложнения

Чаще всего у пожилых пациентов обнаруживаются именно аденокарциномы, образующиеся в полипах. Редкие виды колоректальных опухолей иногда диагностируются у молодых людей.

Метастазы

Метастазы
Вторичные новообразования, формирующиеся на поздних этапах роста опухоли, называют метастазами. В первую очередь такие структуры поражают органы с богатым кровоснабжением и лимфатические узлы.

Подробное визуальное обследование организма при раке позволяет быстро обнаружить распространенность заболевания.

Анатомические структуры, которые чаще всего подвергаются метастазированию:

  • Головной мозг.
  • Печень.
  • Легкие.
  • Позвоночник.

Важно обратить внимание на то, что рост вторичной опухоли в другом органе сопровождается появлением дополнительных симптомов и осложнений. Например, при мозговых метастазах появляется неврологическая симптоматика: головные боли, нарушение координации в пространстве, расстройство рефлекторных функций.

Диагностика рака

Для прохождения полноценного обследования пациенту следует записаться на прием к онкологу. Во время первичного приема специалист поинтересуются по поводу симптомов, соберет анамнестическую информацию и приступит к физикальному обследованию. Поздние стадии рака легко обнаружить по осложнениям, однако для постановки точного диагноза все равно потребуются расширенные данные о состоянии организма пациента.

Проводимые исследования Особенности методов
Анализ на онкомаркеры Анализ крови для оценки общих факторов и поиска специфических маркеров рака.
Эндоскопия Для осмотра слизистой оболочки органов специалист вводит в кишечник длинную трубку, оснащенную камерой.
Биопсия Изучение гистологической структуры новообразования. Сами клетки извлекаются из пораженного органа во время операции или эндоскопии.
Компьютерная томография Наиболее точный способ визуального обследования организма. Полученные трехмерные изображения анатомических структур помогают найти первичную опухоль и метастазы.

После проведения обследований врач сможет определить, какое лечение подходить пациенту.

Видео ознакомит с основными способами лечения колоректального рака:

Химиотерапия

Терапевтическое лечение онкологии включает назначение различных препаратов, действующих на пораженные ткани и органы. Еще в прошлом веке ученым удалось разработать первые виды химиотерапии, позволяющие уничтожать опухолевые клетки без операции. Сейчас такой метод лечения используется в комплексе с другими процедурами.

После проведения оперативного вмешательства химиотерапия помогает удалить диффузно рассеянные раковые клетки в организме.

При опухолях кишечника используются разные режимы терапии, предполагающие назначение нескольких препаратов. Это цитотоксические средства, непосредственно уничтожающие опухолевые компоненты, и цитостатические медикаменты, введение которых препятствует дальнейшему росту новообразования.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в удалении сегмента кишки с опухолью

Хирургическое лечение заключается в удалении сегмента кишки с опухолью

Способ оперативного вмешательства зависит от стадии. Основной задачей является полное удаление пораженных тканей из органа. Обычно такое лечение назначается только на 1-3 стадиях, поскольку терминальная форма болезни распространяется во всем организме.

Основные способы:

  • Иссечение мелкой опухоли с помощью эндоскопии.
  • Удаление части кишечника с помощью полостной операции.
  • Лапароскопическое удаление.

После проведения операции врачи назначают дополнительные обследования для оценки состояния организма пациента.

Прогноз лечения и осложнения

Прогностические данные зависят от типа и стадии рака. При комплексном лечении болезни на 1-2 стадии показатель пятилетней выживаемости может достигать 45%. Этот показать заметно снижается при терапии распространенной формы карциномы, поскольку даже при доступности оперативного вмешательства не исключено формирование рецидива.

К основным негативным последствиям роста новообразования относят внутренние кровотечения, закупорку кишечника и выраженный болевой синдром. Для устранения таких осложнений может потребоваться дополнительное лечение.

Похожие материалы