Этапы подготовки к КТ брюшной полости с контрастированием
По мнению врачей, подготовку к КТ брюшной полости с контрастированием следует расценивать как этап, который по значимости не уступает самому исследованию.
Чтобы получить максимально точные результаты компьютерной томографии, нужно не только знать, какой должна быть правильная подготовка к процедуре, но и понимать, почему это так важно.
Что нужно знать о КТ брюшной полости?
Компьютерная томография — современная диагностическая процедура, результат которой достигается посредством применения рентгеновских лучей.
В ходе процедуры КТ внутренние органы человека сканируются в трех разных плоскостях, а полученная информация фиксируется в виде трехмерных снимков.
Применимо к брюшной полости процедура КТ позволяет оценить не только визуальное состояние расположенных в ней органов, но и плотность составляющих тканей.
Поэтому с помощью компьютерной томографии нередко удается установить те внутренние изменения, которые не были доступны в ходе других диагностических процедур.
По этой же причине врачи назначают процедуру КТ в тех случаях, когда сделать какие-либо выводы на основе уже имеющихся данных не представляется возможным.
Томографическая процедура расставляет все точки над i, одним махом сканируя сразу все органы брюшной полости и забрюшинного пространства.
Благодаря процедуре томографии врачи получают точную информацию о расположении органов, специфике их анатомии, наличии изменений и природе их происхождения.
Чтобы усилить эффективность исследования, процедуру КТ нередко дополняют контрастированием.
Компьютерную томографию назначают, если:
- пациенту предстоит операция органов брюшной полости;
- есть симптомы труднодиагностируемых острых состояний;
- есть симптомы хронических заболеваний неясной этиологии;
- были травмы живота;
- есть подозрение на наличие опухолей;
- наблюдается увеличение лимфоузлов забрюшинного пространства;
- результаты УЗИ показали изменения в структуре печени или селезенки;
- результаты лабораторных анализов свидетельствуют о гиперфункции надпочечников;
- эхография желчного пузыря не смогла дать точные результаты;
- врач сомневается в правильности поставленного диагноза;
- исследование надпочечников ультразвуком показало наличие новообразований;
- зафиксирована механическая желтуха неясной этиологии;
- в брюшной полости пациента прощупываются объемные образования;
- в сосудах наблюдаются изменения, способствующие появлению патологии других органов;
- пациент жалуется на боли в области брюшной полости, появившиеся без видимых причин;
- есть симптоматика камнеобразовательных процессов, но после УЗИ диагноз не подтвердился;
- подозревается жировой гепатоз или гемохроматоз;
- пациенту противопоказано проведение МРТ.
Как проходит процедура КТ?
Компьютерный томограф представляет собой аппарат в виде передвижного стола и куба больших размеров с тоннелем в центральной части.
Пациент ложится на спину и в течение процедуры томографии сохраняет неподвижность.
Любые металлические предметы, которые пациент имеет при себе, перед процедурой томографии необходимо снять, включая очки, пирсинг, украшения.
Также перед прохождением процедуры врачи назначают специальную подготовку, призванную улучшить качество результатов исследования.
В ходе компьютерной томографии сканер, расположенный внутри аппарата, вращается вокруг пациента, при этом никакого дискомфорта или болевых ощущений нет.
Пациент слышит незначительный шум работающего компьютерного устройства и периодически выполняет указания врача, касающиеся задержки дыхания.
Рентгеновское излучение, используемое для компьютерной томографии, применяется в минимальных дозах.
Тем не менее, детям до 14 лет, а также беременным данную процедуру назначают только в случае острой необходимости.
Также выполнение томографического обследования не рекомендуется пациентам:
- вес которых выше 120 кг – это предельная нагрузка аппарата для КТ;
- с острой почечной патологией;
- с выраженным сахарным диабетом;
- склонным к аллергическим реакциям на компоненты контрастирующего раствора;
- с имплантированными устройствами.
В среднем, процедура компьютерной томографии занимает 60 минут. Еще некоторое время понадобится на обработку полученных данных.
Компьютерная томография с контрастированием предполагает внутривенный ввод йодсодержащего препарата, который, распространяясь по кровотоку, усиливает визуализацию органов брюшной полости.
Процедуру с контрастированием назначают в особых случаях, когда у врача есть серьезные основания для опасений.
Введение контраста обеспечивает визуализацию даже самых мелких структур:
- патологического сужения сосудов;
- опухолей в начальной стадии развития;
- функционального состояния почечных лоханок и чашечек;
- кровотока в новообразованиях;
- непроходимости мочеточников;
- состояния стенок органов и новообразований;
- выделительных процессов в почках.
Особый эффект контрастирования проявляется в диагностике опухолей.
Учитывая, что контрастное вещество способно накапливаться в новообразованиях, исследованию поддаются даже образования незначительных размеров.
Подготовительные меры
О необходимости подготовки к предстоящей процедуре компьютерной томографии врач сообщает пациенту заранее. Подготовка заключается в изменении обычного рациона и приеме специальных препаратов.
Большая часть органов, расположенных в брюшной полости, относится к пищеварительной системе.
Чтобы процедура прошло успешно, за 2-3 суток перед диагностикой необходимо ограничить прием продуктов, способствующих газообразованию или увеличению объема пищевых масс в кишечнике, так как эти факторы могут существенно ограничить возможности томографической визуализации.
Ограничения распространяются на хлебобулочные изделия из темной муки, капусту всех видов, бобовые всех видов, молоко, фрукты, а также газосодержащие напитки, включая квас.
Прием алкоголя в эти дни исключается полностью.
Если процедура компьютерной томографии назначена на утро, есть непосредственно перед процедурой нельзя, но позволяется легкий ужин накануне.
Если же процедура назначена на вторую половину дня, то разрешается съесть завтрак — немного жидкой пищи, например, каши или нежирного бульона. Также допускается слабый чай или вода.
Помимо диеты, подготовка к компьютерной томографии предусматривает прием слабительных и очищающих препаратов.
Если пациент периодически страдает от запоров и нерегулярного опорожнения кишечника, параллельно с диетой назначается медикаментозная очистка органов пищеварительной системы.
Для процедур с контрастированием рекомендуется препарат Урографин.
Специфика применения Урографина
Препарат Урографин в международной медицине известен под названием «натрия амидотризоат».
Он представляет собой инъекционный раствор, компоненты которого обладают рентгеноконтрастными свойствами. Выпускается в виде ампул с бесцветной или слегка окрашенной жидкостью.
Это препарат, прием которого при компьютерной томографии и других диагностических мероприятиях позволяет получить высокую контрастность изображения.
Результат, который обеспечивает Урографин, достигается за счет способности молекул йода в составе препарата поглощать рентгеновские лучи.
Перед использованием препарата Урографин пациенту необходимо позаботиться об очистке желудочно-кишечного тракта, применении слабительных, приеме седативных препаратов и нормализации водно-электролитного баланса.
Нюансы подготовительных мероприятий предварительно обсуждаются с лечащим врачом.
Внутривенное применение препарата Урографин предусматривает определенную последовательность действий:
- раствор проверяют на цветность и отсутствие инородных включений;
- ампулу с содержимым нагревают до 37 градусов;
- раствор набирают в шприц и вводят пациенту в положении лежа;
- в течение получаса после инъекции ведется наблюдение за пациентом.
Средняя доза для взрослого человека — одна ампула 20 мл 76 % раствора. Внутривенное применение препарата Урографин рекомендуется при исследовании паренхимы почек, лоханок почек и мочевыводящих путей.
Альтернативный вариант применения раствора — прием препарата внутрь. Данный способ используют, когда необходимо обеспечить контраст кишечника.
Для этого используют тот же Урографин в ампулах, что и для инъекций. Две ампулы разводят в 2 л воды и принимают одинаковыми порциями.
Первую порцию препарата Урографин принимают за 24 часа до начала процедуры КТ. Последнюю – выпивают непосредственно перед томографией.
Препарат Урографин не рекомендуется к применению пациентам с острым панкреатитом, воспалением органов малого таза, миокардиальной недостаточностью, гипертиреозом.
Пациентам с бронхиальной астмой, отеком мозга, эмфиземой легких, почечной недостаточностью, ишемией и сахарным диабетом следует проявлять осторожность во время приема препарата.
Нередко легкомысленность пациентов объясняется отсутствием элементарных знаний об анатомии и функциональных возможностях организма.
Если нет полной уверенности в собственной правоте, то не стоит самовольно отменять предписания врача. И если была назначена подготовка к КТ, значит, это действительно важно.