Отклонение от нормы - гранулоциты понижены
Если в результате исследования образца крови выяснилось, что гранулоциты понижены, то это следует расценивать как отклонение от нормы, которое свидетельствует о наличии патологий.
Каковы причины их появления, попробуем разобраться.
Виды и функции клеток крови
Гранулоцитами называются белые кровяные клетки, разновидность лейкоцитов. Под микроскопом видно, что структура данных клеток похожа на зерна или гранулы — отсюда и название.
Основной центр выработки всех видов лейкоцитов — костный мозг, а их главное предназначение — защита организма от внешних и внутренних патогенов.
Несмотря на то, что лейкоциты считаются кровяными клетками, они способны покидать кровоток, проникая сквозь капиллярные стенки в пространство между другими клеточными частицами организма.
Находясь в межклеточном пространстве, лейкоциты активно подавляют деятельность чужеродных элементов.
Некоторые разновидности белых клеток обладают способностью поглощать чужеродные тела — этот процесс в медицине называют фагоцитозом.
В противостоянии чужеродным элементам белые кровяные клетки погибают, но на их место тут же устремляются новые, вырабатываемые костным мозгом и хранящиеся там до определенного момента, как в хранилище.
Существует две разновидности лейкоцитов — зернистого типа, известные как гранулоциты, и незернистые — агранулоциты.
В кровотоке здорового человека содержится определенное количество каждой из разновидностей клеток, любые отклонения от нормы рассматриваются как признак нездоровых процессов и требуют врачебного вмешательства.
По отношению к остальным видам лейкоцитов гранулоциты самые многочисленные и составляют до 80 процентов. В результатах анализа крови количественный состав белых клеток указывается в лейкоцитарной формуле.
Известно три вида клеток гранулоцитарного типа:
- нейтрофильные;
- эозинофильные;
- базофильные.
Нейтрофильные гранулоциты — сегментоядерные или палочкоядерные клетки, основной вид лейкоцитов в крови человека.
Сегментоядерными нейтрофилы называются потому, что их ядро подразделяется на несколько сегментов.
Задача этих клеток — выполнение антимикробной функции в организме, нейтрализация бактерий и грибков путем фагоцитоза (поглощения).
Палочкоядерными называют незрелые формы клеток — в крови здорового человека они практически отсутствуют.
К исключениям относятся будущие мамы и новорожденные дети, для которых наличие незрелых нейтрофилов в крови считается нормой.
У новорожденных детей высокие показатели палочкоядерных гранулоцитов могут сохраняться до года.
Увеличение количества незрелых клеток говорит об истощении запасов клеточной массы, что бывает при интенсивных воспалительных процессах. Низкий уровень нейтрофильных гранулоцитов называют нейтропенией.
Эозинофилы — гранулоциты с двудольчатым ядром. Продвигаясь к пораженным воспаленным и тканям, эозинофильные клетки активно участвуют в противопаразитарном иммунитете, обеспечивая поддержание немедленных аллергических реакций и поглощая чужеродные частицы. Низкий уровень эозинофилов называется эозинофилией.
Базофилы — подвид гранулоцитов с крупными ядрами. Миссия этих клеток — поддержание немедленных аллергических реакций, участие в кровосвертываемых процессах. Понижение уровня базофилов в крови называют базопенией.
Причины снижения эозинофильных и базофильных гранулоцитов
Когда результаты анализа крови показывают гранулоцитное понижение, понять, что это значит, без медицинского образования сложно. Необходимо знать, какие показатели анализа считаются нормой.
Количественные нормы гранулоцитных клеток в крови обозначают с помощью аббревиатуры GRA и указывают либо в процентах по отношению к общему количеству лейкоцитов (GRA %), либо в качестве абсолютного показателя (GRA #).
Соответственно, при расшифровке результатов анализа врачи ориентируются на такой показатель нормы — 1,2 – 6,8*10? из расчета на литр крови или 47 – 72 GRA % от общего уровня лейкоцитов.
В результатах анализа указывается количество незрелых гранулоцитов. Нормальный уровень показателей таких клеток может колебаться от 1 – 5 процентов.
Если анализ показывает, что незрелые гранулоциты понижены, то это расценивается, как признак проблем с функциональностью иммунной системы.
Для каждой разновидности гранулоцитов существуют свои показатели нормы, установленные медициной.
Пониженные гранулоциты нельзя расценивать как свидетельство какого-либо одного заболеваний. Диагноз может отличаться в зависимости от того, показатели какого из подвидов не соответствуют норме.
Понижение уровня эозинофильных гранулоцитов (эозинопения) диагностируется при показателях, когда количество клеток составляет менее 5*10?/мл, что может свидетельствовать о:
- септическом состоянии;
- острой форме бактериальной инфекции;
- физической перегрузке;
- ожоговой болезни;
- анемии на фоне дефицита фолатов;
- побочном действии глюкокортикоидов;
- результате стрессовой ситуации;
- многочисленных травмах;
- гипопластическом малокровии;
- постхирургическом вмешательстве.
У детей понижение эозинофильных клеток считается признаком патологических процессов в кроветворной системе.
Базофилы считаются самыми крупными гранулоцитами, функциональность которых определяется наличием в их составе простагландинов, гистамина и серотонина, способностью вырабатывать гепарин, регулирующий свертываемость крови.
Активность базофилов повышается, как только в организм попадают какие-либо токсины.
Даже при укусах пчел или ядовитых змей базофильные гранулоциты не только блокируют действие яда, но и выводят отравляющие вещества из организма.
Снижение уровня базофилов в крови (базопения) — явление не только редкое, но и сложно диагностируемое. Отклонением от нормы считается уменьшение показателей от 0,01*10?/л.
В большинстве случаев понижение уровня базофилов — это следствие недостаточной функциональности кроветворной системы.
Чаще всего базопения развивается на фоне таких патологий, как:
- пневмония;
- инфекции;
- патологии эндокринной системы — Базедова болезнь, гипертиреоз;
- синдром Кушинга.
Кроме того, базофилы понижаются в результате стрессовых ситуаций, после приема гормональных препаратов противовоспалительного действия, как следствие химиотерапии, у женщин — во время овуляции и в период беременности.
Причины снижения нейтрофильных гранулоцитов
Как правило, уровень гранулоцитов меняется в течение жизни людей. Показатели у взрослого человека отличаются от уровня белых клеток у детей до года.
Если по сравнению с нормой гранулоцитов показатели понижены, то задача врача – определить причину патологии и устранить ее, назначив курс лечения.
Нейтрофильные гранулоциты созревают в костном мозге. Этот период занимает в среднем 10 дней, а затем клетки попадают в кровоток и в течение 10 часов выполняют свои защитные функции. Наивысшее средоточие нейтрофилов наблюдается в пораженных тканях.
Снижение уровня нейтрофильных клеток (нейтропения) может быть симптомом таких патологических состояний человека:
- лучевого поражения;
- новообразований в костном мозге — лейкозов, миелофиброза;
- различных видов анемии;
- брюшного тифа;
- сахарного диабета;
- токсического зоба;
- малярии;
- бактериальных инфекций — бруцеллеза, туляремии;
- вирусных инфекций — гриппа, краснухи, различных подвидов гепатита, СПИДа;
- аутоиммунных патологических состояний — коллагенозов, красной волчанки;
- истощения биологического потенциала организма на фоне хронического алкоголизма, кахексии;
- гиперспленизма;
- приема лекарственных средств с токсическим действием — транквилизаторов, антибиотиков, иммуносупрессоров;
Нейтрофилы могут быть понижены у ребенка с врожденным синдромом Костмана. В результате развития данной патологии костный мозг теряет способность к производству необходимого количества нейтрофилов.
Последствия заболевания более чем серьезны — общее ослабление клеточного иммунитета сопровождается множественными воспалительными поражениями кожи и внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.
Степень развития нейтропении отражается в результатах анализа крови следующим образом:
- легкая форма — количество нейтрофилов от 1*10?/мл;
- тяжелая форма — количество нейтрофилов менее 5*10?/мл.
Для постановки точного диагноза очень важно знать степень соотношения между зрелыми и незрелыми формами гранулоцитов. Понизить показатели незрелых белых клеток могут аутоиммунные заболевания, врожденные формы лейкопении.
Понижение гранулоцитов на фоне повышения количества лейкоцитов — это всегда симптом интенсивных воспалительных процессов.
Кроме того, показатели гранулоцитов нередко изменяются в летний период. Лето — время активности аллергенов, бактерий и грибков, поражение которыми отражается в анализе крови.
У детей до года норма незрелых гранулоцитов не может превышать 4 %, от года до 6 лет — 5 %, по достижении 15 лет — не более 1 – 5 %.
Любые патологии, возникающие в организме, требуют врачебного наблюдения и точных диагностических выводов, поэтому даже понимая значение показателей гранулоцитов, не следует заниматься самолечением.