Для чего проводится анализ крови на аллергены?
Анализ крови на аллергены проводится для выявления вещества, способного вызвать иммунный ответ организма.
Помимо диагностики заболевания и назначения конкретного лечения, данный анализ призван помочь пациенту скорректировать образ жизни и рацион таким образом, чтобы минимизировать контакты с аллергенами и не рисковать здоровьем.
Немного про аллергию
Согласно статистике, в современном обществе аллергией того или иного типа страдает каждый третий, а с каждым годом число обратившихся к аллергологу неуклонно растет.
Объясняется это, прежде всего, ухудшением экологической ситуации, образом жизни и качеством питания современного человека.
В связи с этим анализ крови на аллергены стал одним из наиболее популярных и востребованных исследований.
На что же именно человеческий организм может давать аллергическую реакцию? Правильный ответ: на что угодно.
У людей, склонных к появлению аллергии, реакция может пойти на самые различные вещи: пыль, холод, солнечные лучи, тот или иной продукт питания.
Аллергические реакции могут появляться вне зависимости от возраста – как у взрослых, так и у детей. Однако чаще всего аллергия встречается у детей до 3-х лет.
Объясняется это тем, что у детей еще не до конца сформирован иммунитет, организм детей не способен так же бороться с антигенами, как организм взрослых.
На сегодняшний день выделяют 5 основных групп аллергенов, таких как:
- продукты питания или пищевые аллергены (например, мед, орехи, шоколад). Кстати, именно пищевые аллергии чаще всего встречаются у маленьких детей;
- растения. Пыльца растений может вызывать сильные иммунные ответы у человеческого организма. Среди растительных аллергенов лидирующие позиции у березы, тополя, ольхи, амброзии. Растительные аллергены распространены так же сильно, как и пищевые;
- лекарственные препараты. Некоторые лекарственные средства, и особенно это касается антибиотиков, провоцируют развитие аллергии у взрослых и детей. Так, среди лекарств-аллергенов наиболее популярны антибиотик пенициллин и банальный йод;
- животные. Вызвать патологическую реакцию организма может шерсть животных, перья птиц, укусы насекомых;
- бытовые. Аллергия может начаться в стенах (а точнее, даже из-за стен) родного дома. Так, плесень и пыль у многих людей способны вызывать очень сильный иммунный ответ. Также к аллергенам этого вида относятся бытовая химия и косметика: порошки, мыла, эмульсии, помады и др. К примеру, аллергия на стиральный порошок встречается практически у всех детей первого года жизни. Однако со временем организм вырабатывает необходимые антитела и учится адекватно реагировать на аллергены.
Каковы же симптомы аллергии у взрослых и детей? Интересно, что у двух разных людей с аллергией на одно и то же вещество реакция может идти по-разному: проявлений аллергии очень много.
Несмотря на это, выделили некоторые общие признаки данного явления:
- признаки, локализующиеся в органах дыхательной системы: постоянные насморк и кашель, першение в горле, в худшем случае – развитие астмы;
- признаки, локализующиеся на кожных покровах: высыпания, зуд и жжение на коже всего тела (у детей это чаще всего области локтевых и коленных сгибов, щеки, ягодицы), сухость и шелушение кожи;
- признаки, затрагивающие пищеварительную систему: тошнота, дискомфортные ощущения в животе, поносы или запоры;
- симптомы конъюнктивной аллергии: жжение и ощущение песка в глазах, их покраснение, слезотечение.
В некоторых случаях могут одновременно появляться сразу несколько описанных симптомов.
Анализ на определение аллергии и аллергены обязательно назначается, если у человека имеется один или несколько выше описанных признаков, вне зависимости от того, появились эти признаки одноразово (например, после употребления определенной пищи), повторяются определенный промежуток времени каждый год (такая аллергия называется сезонной и начинается чаще всего в период цветения различных растений) или наблюдаются постоянно (в случае, если человек вынужден постоянно контактировать с аллергеном).
Также анализ назначается больным в период лечения перед курсом антибиотиков, чтобы определить, не вызывает ли то или иное лекарственное средство аллергии.
Что собой представляет исследование на аллергены?
Определение (выявление) конкретных аллергенов, вызывающих иммунный ответ организма, может проводиться в двух вариантах: в форме RAST-теста, а также анализа на иммуноглобулин E.
Оба этих анализа делаются довольно длительное время (от 2-х дней до недели), так как определение конкретного, враждебного организму вещества требует длительных лабораторных исследований.
Наряду с этим, RAST-тест проводится, как правило, немного быстрее, так как данный анализ выявляет не конкретный аллерген, а группу веществ, способных вызвать аллергию.
После данного анализа проводятся дополнительные процедуры, направленные уже на выявление конкретного вещества.
Исследование проводится следующим образом: у пациента берут биожидкость и распределяют ее образцы в несколько сосудов, после чего в каждый из сосудов добавляют распространенный аллерген.
В том сосуде, где начинается интенсивная выработка антител, и находится искомый аллерген.
Что касается теста на иммуноглобулин E, то он более точный, и позволяет найти аллергическое вещество сразу, без дополнительных процедур.
В этом случае образец крови пациента сразу соединяют с аллергенами каждой из групп и наблюдают за реакцией биожидкости (далее – по выше описанной схеме).
После этого следующий этап: расшифровка полученной в ходе исследования информации. Однако, расшифровка – это уже дело врача-аллерголога.
Несмотря на то, что большинство современных клиник в документе с результатами анализа напротив графы с данными конкретного больного публикуют показатели нормы, ориентироваться только на них нельзя, так как результаты (расшифровка) должны соотноситься с личными особенностями каждого конкретного пациента (возрастом, полом, перенесенными ранее заболеваниями и др.).
Расшифровка результатов
Итак, какие данные обязательно включает расшифровка анализа на антитела?
Во-первых, количество иммуноглобулина E. Этот показатель в крови здорового человека, как правило, содержится в минимальном количестве, однако если у пациента аллергия, уровень данного иммуноглобулина резко возрастет, прямо пропорционально с интенсивностью иммунного ответа больного.
Норма иммуноглобулина E у здорового человека 18 – 55 лет составляет 0 – 113 мМЕ/мл. Для людей 55 лет и более количество иммуноглобулина E в плазме крови может доходить до 0 – 114 мМЕ/мл.
Совсем иные нормы для детей. Так, для детей первых двух лет жизни количество иммуноглобулина E не должно превышать 64 мМЕ/мл, а у детей 11 – 16 лет (в период активного полового созревания) концентрация данного иммуноглобулина может повышаться до 150 мМЕ/мл – и это не будет свидетельствовать о наличии у ребенка аллергии.
Вторым обязательным показателем, который должна содержать расшифровка результатов, является концентрация иммуноглобулина G.
Этот показатели определяет, какой именно уровень иммунного ответа у пациента: высокий, низкий или средний.
Так, если уровень иммуноглобулина G менее 1000 нг/мл, уровень иммунного ответа низкий, поэтому пациент может не бояться контакта с конкретным аллергеном (например, есть орехи или заводить кошку).
Если уровень иммуноглобулина G доходит до 5000 нг/мл, это свидетельствует об иммунном ответе средней интенсивности, то есть пациент может контактировать с аллергеном, но в ограниченном количестве (например, пить молоко не чаще 1 раза в неделю);
И, наконец, если уровень иммуноглобулина G превышает показатели в 5000 нг/мл, уровень иммунного ответа очень высок, поэтому контакт с аллергеном больному следует полностью исключить, так как взаимодействие с конкретным веществом может привести к очень серьезным для организма последствиям, стать причиной отека Квинке, анафилактического шока и даже летального исхода.