Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Диагностика » Анализ на гепатит – важное лабораторное исследования для диагностирования заболевания

Анализ на гепатит – важное лабораторное исследования для диагностирования заболевания

Гепатит относится к вирусному заболеванию, которое может долгое время не проявляться никакими симптомами. Это приводит к тому, что больной долгое время не знает о своем инфицировании. Первые симптомы проявляются уже тогда, когда заболевание переходит в острую стадию и печень сильно повреждена. Чтобы не допустить осложнений, начать лечение своевременно, назначается анализ на гепатит.

Когда назначаются анализы на гепатит

Сдать анализ на гепатит может любой желающий, которого беспокоят проблемы со стороны печени. В обязательно порядке лабораторное исследование назначается пациентам, у которых наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • желтушный цвет кожи;
  • болевые ощущения и тяжесть в правом боку под ребрами;
  • тошнота;
  • слабость;
  • светлый цвет кала.

Определенные категории граждан должны сдавать кровь на гепатит обязательно. К таким группам относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Доноры.
  3. Пациенты, которым предстоит операционное вмешательство.
  4. Сотрудники медицинских учреждений.

Назначается сдача анализов членам семей, в которых обнаружено заболевание, а также людям, которые контактировали с инфицированным пациентом.

Показанием к сдаче анализов на гепатит может стать уменьшение оттока желчи, повышение внутриклеточных ферментов.

Виды анализов

Лабораторное тестирование будет зависеть от вида гепатита. При диагностировании патологии, передающейся половым путем, в совокупности сдаются анализы на ВИЧ и гепатит В и С.

Для определения состояния функционирования печени назначается общий и биохимический анализ крови. Вирус гепатита В наносит значительный врем иммунной системе организма.

В связи с этим в общем анализе крови могут отражаться следующие изменения:

  1. Изменяется уровень лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние иммунной системы организма.
  2. Увеличивается скорость оседания эритроцитов.
Обязательно проверяется уровень печеночных ферментов АСТ и АЛТ. Если их показатель увеличивается, это означает развитие инфекционного поражения клеток печени.

Гепатит А

Этот вид патологии носит еще одно название – болезнь Боткина. Инфекция может проникнуть в организм через продукты питания, бытовые предметы, жидкости. Заболевание может протекать как в острой форме, так и полностью без симптомов. Этот вид гепатита является самым легким, он не вызывает серьезного токсического поражения печени. После проведения лечения функция печени восстанавливается через 1,5 месяца.

Для выявления гепатита А назначаются следующие виды анализа:

  1. На антитела класса IgG. Этот тест позволяет выявить иммунитет к вирусу гепатита А после проведения вакцинации. Особенно необходимо такое исследование в период эпидемий.
  2. Если у пациента проявляются клинические симптомы гепатита А или у него был контакт с инфицированным лицом, назначается анализ на определение антител класса АgM.
  3. Кроме того, больному назначают тест на определение РНК-вируса. Для этого обследуется сыворотка крови с помощью метода цепной реакции в плазме крови.

Иммуноглобулины класса М-IgM определяются уже при первых проявлениях симптомов гепатита. Они могут присутствовать в организме до 180 дней, до полного выздоровления пациента.

Во время течения гепатита А в организме начинают вырабатываться антитела класса G-IgG. Они остаются в крови человека на всю жизнь. Исследование крови на данные маркеры проводится для контроля их уровня и выявления иммунитета к патологии.

Гепатит В

Сложная форма патология, передающаяся через кровь или половым путем. Развивается заболевание в острой и хронической форме. Такой вид заболевания приводит к тяжелому поражению печени, развитию цирроза и рака.

Инкубационный период может длиться до полугода. Если в этот период заболевание не удается определить и лечение не назначается, начинается хроническая стадия. В отличие от гепатита А при виде В нарушение функции печени проявляется наиболее выраженно.

Для установления диагноза назначаются:

  1. Количественные и качественные анализы на антигены и антитела, которые есть как у больных, так и у здоровых людей. Содержание антигенов HBsАg у здорового человека не должно превышать показатель 0,05 ме/мл.
  2. Острое течение заболевания определяется качественным тестом на белок HBеАg.

В режиме реального времени определяется ДНК вирус методом ПЦР.

Гепатит С

Самым опасным и распространенным видом гепатита считается – С. Его опасность заключается в том, что первые симптомы начинают проявляться только тогда, когда наступило тяжелое поражение печени. Вирус гепатита С передается через жидкости. Такая патология лечится очень сложно.

Для диагностирования заболевания пациенту назначается:

  1. Определение РНК-вируса в крови больного.
  2. Сдается лабораторный анализ на наличие Анти-HCV. Наличие данного показателя выявляются с помощью качественного тестирования. При обнаружении компонента ставится диагноз острой стадии патологии.
Гепатит С сложен тем, что его первые симптомы маскируются под многие заболевания. Желтушный цвет лица появляется крайне редко. В медицинской практике есть случаи, когда болезнь проявлялась только хронической усталостью и нарушением со стороны психики.

Гепатит D

Патология проявляется только при наличии гепатита В. Если заражение вирусами происходит одновременно, заболевание будет проходить тяжело. Инкубационный период длится до полугода.

Для определения заболевания пациенту назначается:

  1. Анализ на определение РНК-вируса к гепатиту D. Исследование берется методом полимеразной цепной реакции. Если результат положительный, это означает, что у пациента острая форма заболевания.
  2. Анализ на антитела класса IgM.

Лабораторные исследования необходимы тем, кто страдает гепатитом В, а также колющимся наркоманам.

Цели сдачи анализов

При подозрении на гепатит лабораторные анализы назначаются для достижения следующих целей:

  1. Определение нагрузки вируса. Лабораторное исследование помогает определить количество вируса в организме.
  2. Установление стадии развития инфекционного процесса.
  3. С помощью анализов определяется возбудитель вируса.
  4. Диагностирование структурных изменений в печени.

Это необходимо для установления прогноза дальнейшего развития патологии. Например, возможное развитие цирроза печени на фоне ее поражения вирусом.

Этапы лабораторной диагностики состоят из нескольких видов исследований. В первую очередь назначаются общие анализы на маркеры гепатита В.

Перед тем как назначить комплексное лечение, должна быть установлена вирусная нагрузка. Также она контролируется в процессе терапии, чтобы установить ее эффективность.

Подготовка и расшифровка результатов

Анализы на гепатит сдаются рано утром на голодный желудок. Процедура требует специальной подготовки. За сутки до сдачи пациент должен воздержатся от употребления жирной, жаренной пищи. Запрещен в этот период алкоголь.

Результаты тестов известны через четыре часа после забора крови. Это касается качественных тестов. Для расшифровки количественных маркеров требуется несколько суток.

Особенности расшифровки будет зависеть от типа лабораторного исследования. Благодаря качественным тестам удается определить наличие или отсутствие инфекции. Количественный тест дает представление о концентрации вещества в крови.

Результат может быть положительным или отрицательным. Если анализ на гепатит имеет отрицательный результат, это означает, что вирус в организме не обнаружен. Такой результат получается в итоге проведения качественного теста с помощью методики ПЦР.

Если результат обследования будет положительным, то пациенту назначается сдача анализа повторно. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибку, так как часто бывают случаи ложноположительного результата. Такие ситуации возникают при нарушении забора крови, некачественными реактивами, неправильной подготовке к сдаче крови.

Положительный результат будет наблюдаться у пациента, который в недавнее время переболел острой формой инфекции. В соответствии с требованием Роспотребнадзора все сведения о положительных результатах передаются в центр Госсанэпидемнадзора.

При положительно результате исследования пациент направляется на консультацию к врачу-инфекционисту. Для подтверждения точного диагноза больному назначаются дополнительные обследования. В период лечения анализы на гепатит берутся каждые три дня. Это необходимо для того чтобы отследить динамику патологии. Если человек болен хроническим гепатитом, лабораторные анализы назначаются каждые полгода.

Важно обратить внимание, что полное выздоровление возможно только при своевременной диагностике и назначении комплексной терапии. Эффективность лечения будет зависеть от стадии патологии. После выздоровления у человека на всю жизнь сохраняются антитела, которые обеспечивают иммунитет к вирусу.

Успешное лечение гепатита любого вида имеет свой ключевой фактор. Он заключается в ранней и точной диагностике заболевания. Поставить диагноз и правильно назначить методы лечения врач может только после проведения комплексного лабораторного исследования. Именно поэтому очень важно при подозрении на гепатит, незамедлительно обратиться к врачу.

Похожие материалы