Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Диагностика » Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) диагностируется у 5% женщин репродуктивного возраста. Это полиэндокринный синдром, то есть страдают многие метаболические процессы в организме. Хотя он является ведущей причиной женского бесплодия, часто женщины детородного возраста заболевание игнорируют. Зная больше о этой патологии, можно облегчить себе жизнь и предотвратить серьезные осложнения.

Синдром поликистозных яичников

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, связанное с гормональным дисбалансом, распространено среди женщин детородного возраста. Хотя первопричина СПКЯ не совсем понятна, считается, что в основе синдрома лежит дисбаланс половых гормонов и снижение чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность). Возникшее гормональные расстройства приводят к появлению группы симптомы и осложнений синдрома: избыточный рост волос на лице и других участках тела, нарушение менструального цикла, бесплодие и резистентность к инсулину.

СПКЯ является наиболее распространённым гормональным расстройством у женщин и одной из основных причин бесплодия, страдают примерно 5-10% женщин детородного возраста. Состояние может встречаться у девочек в возрасте 11 лет. Поскольку признаки и симптомы часто приписывают другим патологиям, а диагностические критерии еще не совсем отработаны, диагноз в большинстве случаев выставляется после 20 или 30 лет.

Диагноз СПКЯ ставится, если существует два из нижеперечисленных признаков:

  • Перепроизводство мужских гормонов (андрогенов).
  • Отсутствует выход яйцеклетки из яичников (нет овуляции, ановуляция).
  • Поликистозные яичники — поликистоз буквально означает «много кист». Главной особенностью СПКЯ является то, что яйцеклетки не выходят из фолликулов, это приводит к накоплению жидкости в них, образуются мешочки (кисты). Иногда диагноз СПКЯ ставится без наличия поликистоза яичников.

Гормональные расстройства

Несмотря на то, что андрогены и называются «мужскими гормонами», у женщин они в небольшом количестве синтезируются в яичниках и надпочечниках. Когда в женском организме вырабатывается много мужских гормонов, например, такого как тестостерон, возможно, проявление следующих признаков и симптомов этого перепроизводства: избыточный рост терминальных волос по мужскому типу (гирсутизм), угревая сыпь и увеличение массы тела.

Возникший гормональный дисбаланс приводит к нарушению менструального цикла — месячные очень частые или редкие. А также это сопровождается блокировкой овуляции — яйцеклетка не покидает фолликул. При отсутствии овуляции женщина не может забеременеть.

Обычно при синдроме поликистозных яичников, их размеры увеличены в три раза по сравнению с нормой. Из-за того, что не происходит овуляция, недозревшая и не покинувшая яичник яйцеклетка формирует в нём мешочек, заполненный жидкостью размером с жемчужиною. Со временем образовавшиеся кисты группируются, создавая что-то наподобие нити бус, которая хорошо визуализируются при ультразвуковом исследовании. У 90% женщин, которым выставляется синдром поликистозных яичников, при УЗИ яичников хорошо просматривается цепочка кист.

При отсутствии менструации и овуляции в женском организме в недостаточном количестве вырабатывается прогестерон. Это приводит к гиперплазии слизистой оболочки матки (чрезмерное ее разрастание), состоянию, с которым связан повышенный риск развития рака эндометрия. Если овуляция возможна и женщина беременеет, то часто наблюдается досрочное ее прерывание.

Резистентность к инсулину

На сегодняшний день многие ученые считают, что инсулинорезистентность является ключевым фактором в развитии СПКЯ. Инсулин помогает транспортировать глюкозу в клетки организма. В случае резистентности тканей к инсулину, организм пытается компенсировать это состояние за счет выработки дополнительного количества гормона, развивается так называемая гиперинсулинемия (в крови повышенный уровень инсулина). Некоторые учёные считают, что слишком большое количество инсулина приводит к увеличению выработки андрогенов яичниками, это, в свою очередь, обуславливает появление симптомов СПКЯ.

В подавляющем большинстве случаев при СПКЯ наблюдаются различной степени резистентность к инсулину, увеличение массы тела и аномальные уровни липидов в крови. Характерно то, что инсулинорезистентность имеет тенденцию быть более выраженной у женщин, страдающих ожирением и, у которых отсутствует овуляция. При этих состояниях существует повышенный риск развития диабета 2 типа, гипертонии (высокое артериальное давление) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Резистентность к инсулину

При синдроме поликистозных яичников высокий уровень инсулина приводит к перепроизводству тестостерона. Увеличение количества этого гормона в женском организме сопровождается гирсутизмом (ростом волос по мужскому типу), угревой сыпью и нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность часто приводит к развитию сахарного диабета.

Как себя проявляет синдром поликистозных яичников?

Симптомы заболевания могут появляться и исчезать, различаться по степени тяжести. Часто они кажутся несвязанными с поликистозом яичников, что часто затрудняет своевременное распознавание недуга.

Ниже перечислены некоторые признаки и симптомы заболевания:

  • Нерегулярный менструальный цикл, обильное или скудное маточное кровотечение, или отсутствие менструации (аменорея).
  • В яичниках выявляется множество кист (поликистоз); увеличенные яичники.
  • Боль в области малого таза.
  • Избыточный рост волос на лице и теле (гирсутизм).
  • Появление лишних килограммов или ожирение, особенно, которое центрального типа (жир откладывается в области живота, а также на плечах, грудной клетке).
  • Угревая сыпь, потемнение и утолщение кожи (acanthosis nigricans) и / или темные пятна на шее, локтях, коленях и в области подмышек.
  • Голос становится более грубым и низким (редко).
  • Облысение по мужскому типу, истончение волос.

Осложнения, связанных с СПКЯ, включают:

  • Бесплодие.
  • Диабет или инсулинорезистентность.
  • Высокое артериальное давление (гипертония).
  • Апноэ во сне (остановка дыхания во время сна более чем на 10 секунд).
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Если возможно забеременеть, осложнения беременности: выкидыш, гестационный диабет, преэклампсия.
  • Рак матки (рак эндометрия).
Осложнение беременности у женщины с СПКЯ

У женщин с СПКЯ чаще встречаются осложнения беременности и родов. У них в 3 раза повышен риск выкидыша на ранних сроках беременности, гестационного диабета (диабет во время беременности, сопровождается рождением крупного плода), преэклампсии (внезапное повышение артериального давления и отек тела после 20-й недели беременности), преждевременных родов.

Как синдром поликистозных яичников диагностируется?

Не существует специального лабораторного или инструментального метода диагностики, позволяющего «безоговорочно» подтвердить диагноз «синдром поликистозных яичников», и нет полного согласия среди врачей относительно того, какими должны быть диагностические критерии заболевания. Врач при постановке диагноза учитывает комбинацию клинических данных, таких как имеющиеся признаки и симптомы заболевания, медицинский и семейный анамнез, физическое обследование, а также результаты лабораторных анализов и методов инструментальной диагностики.

Ряд исследований назначаются с целью исключения других заболевания, симптомы которых похожи на синдром поликистозных яичников. Например, при некоторых опухолях надпочечников и яичников, а также при гиперплазии надпочечников (разрастание ткани органа), может наблюдаться перепроизводство мужских гормонов у женщин.

Лабораторная диагностика

Обычно при диагностике СПКЯ используется следующая гормональная панель:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — нормальный или низкий.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — повышен.
  • Тестостерон — уровень выше нормы.
  • Эстрогены — могут быть нормальными или повышенными.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (S-SHBG) — может быть ниже нормы.
  • Андростендион — обычно повышен.
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — используется для проверки на беременность; отрицательный, если беременность отсутствует.
  • Антимюллеров гормон (АМГ) — при СПКЯ его уровень часто повышен.

Ниже перечислены лабораторные тесты, помогающие исключить состояния, клинические симптомы которых похожи на синдромом поликистозных яичников:

  • Тиреостимулирующий гормон (ТТГ) — чтобы исключить проблемы связанные со щитовидной железой.
  • Кортизол — помогает исключить синдром Кушинга.
  • Пролактин — необходим для подтверждения гиперпролактинемии (повышенный пролактин в крови).
  • 17-гидроксипрогестерон — чтобы исключить наиболее распространённую форму врождённой гиперплазии надпочечников.
  • Инсулиноподобный фактор роста (insulin-like growth factor 1, IGF-1) необходим для исключения избытка гормона роста (акромегалия).
  • Дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S) — часто слегка повышен при СПКЯ; может быть назначен с целью исключения опухоли надпочечника у женщин с быстропрогрессирующим гирсутизмом.

Анализы крови, которые помогают проверить общее состояние здоровья женщины и выявить осложнения:

  • Липидный профиль — набор специфических анализов крови, необходимых для выявления отклонений в жировом обмене организма, позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний; риск повышен при низком уровне ЛПВП, высоком ЛПНП, высоком уровне общего холестерина и / или триглицеридов.
  • Глюкоза или A1c — могут быть использованы для подтверждения сахарного диабета.
  • Инсулин — часто повышен при резистентности к инсулину.

Методы инструментальной диагностики

Ультразвуковое исследование органов малого таза (как трансвагинальное, так и трансабдоминальное) используют, чтобы оценить состояние внутренних структур яичников, узнать какого они размера, а также для поиска кист. При СПКЯ яичники могут быть в 1,5–3 раза больше, чем обычно, и, как правило, в каждом из них имеется более 12 фолликулов диаметром от 2 до 9 мм.

Часто кисты выстраиваются на поверхности яичников, образуя «жемчужное ожерелье». Фолликулы обычно не дозревают при синдроме поликистозных яичников. С помощью ультразвука удается выявить эти изменения в более чем у 90% женщин с СПКЯ.

При диагностике поликистоза яичников также применяется лапароскопия, иногда она используется как составная часть хирургического лечения.

диагностика синдрома поликистозных яичников

Врачи ставят диагноз СПКЯ, если имеются по крайней мере два из трех основных признаков заболевания — высокий уровень андрогенов, нерегулярные месячные и кисты в яичниках. Гинекологический осмотр, анализы крови и УЗИ помогают подтвердить диагноз.

Как синдром поликистозных яичников лечится?

Не существует лекарственного средства, которое могло бы избавить женщину от синдрома поликистозных яичников полностью, и заболевание само по себе не проходит. Лечебные мероприятия направлены на улучшение проявлений заболевания и предотвращения осложнений. Какой вариант лечения предложит врач той или иной женщине во многом зависит от конкретной симптоматики и ее желания забеременеть.

  • Диета, физические упражнения и поддержание оптимальной массы тела помогают многим женщинам справиться с симптомами СПКЯ. Модификация образа жизни также рекомендуются при выявленной инсулинорезистентности. Потеря лишних килограммов может снизить уровень тестостерона, инсулина и лютеинизирующего гормона. Регулярные физические упражнения и здоровое питание помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также справиться с апноэ во сне. Воздержание от курения сигарет или употребление других табачных изделий может помочь снизить уровень андрогенов.
  • Метформин — лекарственное средство, которое назначается при инсулинорезистентности и сахарном диабете. Метформин может нормализовать менструальный цикл и простимулировать овуляцию.
  • Для удаления избытка волос на лице и других частях тела применяется воск, бритье, депиляция, электролиз или лазерное удаление.
  • Антибиотики или ретиноевые кислоты могут быть использованы для лечения прыщей.
  • Для нормализации менструального цикла врач может порекомендовать использование оральных контрацептивов.
  • А также могут применяться и другие лекарственные средства:
    • для стабилизации уровней гормонов,
    • препараты для лечения тяжелых проявлений угревой сыпи,
    • способствующих и вызывающих овуляцию,
    • уменьшающих риск развития рака эндометрия.
Похожие материалы