Как проводится операция по удалению миомы матки?
Показания к операции
- проведение органосохраняющих операций, при которых удаляется только опухоль и проводятся они женщинам с нереализованной репродуктивной функцией;
- радикальные операции, когда удаляется матка с придатками или без них и проводят их пациенткам с реализованной репродуктивной функцией.
Миомэктомию назначают тем женщинам, у которых опухоль достигла очень больших размеров, а матка соответствует 12 неделям беременности. Перед этим врач назначает прием гормонов, которые помогают уменьшить опухоль.
Когда еще необходима операция:
- если опухоль мешает другим органам нормально работать и чаще всего от этого страдает кишечник и мочевой пузырь;
- когда миома сопровождается опухолью яичника или эндометриозом;
- если недуг сопровождается болевыми ощущениями;
- быстрый рост опухоли;
- рецидивирующие маточные кровотечения;
- подозрение на онкологию.
Миомэктомия не проводится в том случае, если пациентка находится в тяжелом соматическом состоянии, у нее выявлены септические и инфекционные заболевания или имеются противопоказания для проведения общей анестезии. В этом случае операцию временно откладывают или заменяют на альтернативные способы лечения в сочетании с консервативной терапией.
Способы удаления миомы матки
Лапаротомия
Это классический полостной способ удаления миомы. Сопровождается такая операция разрезами, которые врач выполняет на передней брюшной стенке пациентки при помощи скальпеля или современных инструментов. Такой доступ обеспечивает врачу широкий обзор брюшной полости, но при этом такой метод является самым травматичным.
Лапароскопия
Такой способ более щадящий, и проводят его при помощи эндоскопического оборудования. Манипуляции осуществляются через проколы, которые врач выполняет в определенных областях передней брюшной стенки. После такой операции пациентка восстанавливается гораздо быстрее, чем при осуществлении лапаротомии.
Гистероскопия
Это малоинвазивная методика, для которой также требуется особое эндоскопическое оборудование. При этом врач не выполняет проколы и разрезы, а для доступа к полости матки используется цервикальный канал.
От чего зависит выбор способа хирургического вмешательства? Врач оценивает клиническую картину заболевания, а также количество, размер и нахождение миоматозных узлов, вероятные осложнения, возраст женщины и риск малигнизации опухоли.
Гистерэктомия
Это способ удаления матки, когда невозможно обойтись только удалением опухоли. Показаниями к такой операции являются эндометриоз, множественность узлов, а также их большие размеры. В этом случае врач обязательно учитывает возраст женщины, наличие детей, а также желание иметь их в будущем. Если у нее еще их нет, то подобную операцию назначают в том случае, когда были использованы все другие способы лечения.
Гистерэктомию выполняют полостным, гистероскопическим или лапароскопическим способом. Врач определяет, каким способом будет выполняться операция, с учетом особенности опухоли, расположения матки и ее подвижности. Например, проведение влагалищного удаления матки возможно лишь в том случае, если отсутствует гипертрофия шейки матки и патологии придатков. Если существует подозрение на малигнизацию придатков или при наличии спаек проводят только полостную операцию.
Удаление миомы матки лапаротомным способом
Как удаляется миома? Чтобы получить доступ к опухоли, на передней брюшной стенке врач осуществляет горизонтальный или вертикальный разрез, послойно рассекая и раздвигая ткани. Патологический орган выводится за пределы брюшной полости. Затем проводится рассекание и отслаивание серозной оболочки и выделяют миому, стараясь минимально травмировать окружающий здоровый миометрий. Опухоль вылущивают и удаляют.
На ее ложе накладывают швы, отдельно ушивая серозу. Кровоточащие сосуды врач тщательно перевязывает, а также может использовать электрокоагулятор. После этого осушивает брюшную полость и осуществляет контроль качества гемостаза. В завершение все слои брюшной стенки послойно ушиваются.
Если возникнут осложнения, то связаны они будут с техническими сложностями и погрешностями при операции. Может появиться обильное интраоперационное кровотечение или могут случайно повредиться соседние органы.
Удаление миомы матки лапароскопическим способом
Как удалить миому матки при лапароскопии? Доступ к матке выполняют через небольшие проколы, которые врач выполняет на передней брюшной стенке в обеих подвздошных областях. Камеру вводят через пупочное кольцо. Такой прокол также используют для нагнетания в брюшную полость углекислого газа, благодаря чему между стенками внутренних органов увеличивается пространство, позволяя врачу получить хороший обзор и место для безопасного введения инструментов.
Отсеченный узел извлекают при помощи морцелляторов через проколы. Проведя контрольную ревизию операционной области и всей брюшной полости, врач извлекает камеру и инструменты и накладывает швы на проколы.
С помощью лапароскопии удаляют только субсерозные узлы. Но если широкое основание опухоли составляет больше 50% от ее объема, то вместо лапароскопии проводят лапаротомию.
Гистероскопическая операция
При гистероскопии все манипуляции проводят трансцервикально при помощи гистероскопа, который представляет собой специальный прибор с камерой, инструментами и источником освещения. Врач вводит его в полость матки через цервикальный канал, который искусственно расширяют. При этом на мониторе он контролирует производимые манипуляции, осматривает патологические участки слизистой оболочки и в случае необходимости берет биопсию, а также может быстро остановить начинающееся кровотечение.
Проводится гистероскопия под общим наркозом, но иногда используют и специальную анестезию. Чтобы отсечь миоматозный узел, применяют инструменты, предназначенные для механического пересечения тканей, медицинский лазер или электрокоагулятор. Их выбор зависит от навыков врача и технического оснащения операционной.
Самым современным и щадящим вариантом гистероскопической операции является лазерное удаление миомы матки, при котором окружающие ткани не сдавливаются, не перекручиваются и не происходит их глубокое омертвение. Травмированное место заживает быстро без формирования грубых рубцов.
Трансцервикальную гистероскопию не проводят в том случае, если узлы в диаметре достигают более 5 см, так как их трудно будет эвакуировать через цервикальный канал. Такой способ хирургического вмешательства также не применяют при эндометриозе, внутренних спайках, плотных послеоперационных рубцов на стенке матки.
Резекция матки при миоме
Резекция является консервативным методом операции по поводу миомы матки, которая позволяет сохранить менструальную функцию, и представляет собой частичное иссечение матки в области дна и ее тела. Размер участка матки, который иссекается, зависит от места расположения и величины опухоли. Резекцию обычно проводят при опухоли, лежащей в дне матки или в верхнем ее отделе.
Последствия после операции
Если пациентке сохранили яичники и матку, то беременность может наступить после того, как эндометрий полностью восстановится, но женщина должна думать о зачатии только через 3 месяца после перенесенной операции. К вероятным последствиям хирургического лечения относят:
- риск преждевременного прерывания беременности;
- развитие спаек;
- патологическое протекание родов.
Таким образом, если у женщины была обнаружена миома матки, то ей не следует отказываться от ее удаления. Благодаря органосохраняющей операции не возникают необратимые последствия для организма, и она позволяет избавиться от различных осложнений, которые могут развиться из-за миоматозных узлов.