Болезнь системная красная волчанка
Аутоиммунными называются заболевания, которые относятся к группе развивающихся из-за выработки организмом клеток-киллеров и антител против своих здоровых клеток, что вызывает развитие аутоиммунного воспалительного процесса и поражение клеток.
При системной волчанке главными клетками, которые будут служить мишенью, становятся мелкие кровеносные сосуды и клетки соединительной ткани.
Причины появления красной волчанки
Причиной повреждения тканей и органов при системной красной волчанке становится активность патологическая иммунной системы.
Факторы риска при красной волчанке
На данный момент причины, из-за которых возникла системная красная волчанка, точно никто не установил. Все исследования, проводимые в этой области, показали довольно противоречивые показатели. Но есть и общие черты, которые были выявлены при исследованиях. С их помощью можно сделать некоторые выводы, которые касаются факторов риска, вызывающих развитие заболевания.
- Чаще всего заболеванием страдают женские особи. Только у 10% мужчин можно диагностировать подобный вид заболевания. А это свидетельствует о гендерной привязанности болезни. Приблизительно у 50% людей, которые имеют это заболевание, первые симптомы будут проявляться в возрасте от 13 до 20 лет. Это может говорить о том, что гормональность нестабильна. Как следствие это может быть причиной появления болезни красная волчанка или один из возможных факторов риска.
- Системная красная волчанка может быть генетической. Об этом говорит то, что приблизительно у 27% больных в семье были родственники с таким же диагнозом.
-
Примерно у 35 – 50% больных красной волчанкой в анамнезе присутствует аллергия на продукты питания или лекарственные препараты. Это свидетельствует о том, что иммунная система изначально уязвима. - Ещё в истории болезни человека очень часто выявляются психогенные или системные стрессовые факторы: травматические ситуации (развод, потеря близкого человека и другие подобные), вирусные осложнённые заболевания, искусственное прерывание беременности, беременность и роды.
Но специалисты более склонны к тому фактору, что основную роль в возникновении и развитии системной красной волчанки играет совокупность факторов, которые активируют генетические дефекты иммунной системы. А из-за этой причины она становится более агрессивной к клеткам своего организма.
Симптомы проявления болезни
Системная красная волчанка — это заболевание, симптомы которого могут проявляться в зависимости от того, где и на каких именно тканях локализовались антитела. Самой коварной чертой этой болезни является её способность имитации различных патологий начиная от дерматита и заканчивая рецидивирующим воспалительным процессом лёгких с артритом. Этот фактор затрудняет диагностику и является причиной позднего начала лечения.
Если у пациента имеется как минимум четыре симптома из ниже приведённых, то появляется большая вероятность того, что он имеет болезнь красная волчанка. Эти симптомы таковы:
- Психоэмоциональные реакции изменились (развитие фобий, состояние апатии переросло во взрывную раздражительность).
- Появились приступы судороги, которые не связаны с переохлаждением, приёмом медицинских препаратов и прочими уважительными причинами.
- Поражение серозных оболочек лёгких, почек и сердца.
- Изъявления слизистой оболочки носоглотки и ротовой полости. Они могут быть совершенно безболезненными.
- Различной степени боль в крупных суставах (плечевых, коленных, локтевых). С развитием заболевания мелкие суставы стоп, пальцев, кистей поражаются.
- Прогрессирующая слабость и боль в мышцах.
- Мигренеподобная головная боль.
-
Температура тела повышена до отметки 38,5 градусов и сбить её ничем не возможно. - Чувствительность к свету солнца повышенная (на коже высыпания появляются или же усиливаются после того, как на неё произвели воздействие ультрафиолетовыми лучами).
- Образование пятен дисковидного вида на коже тела и лица. Эти пятна в центре слабопигментированные с приподнятым периметром и имеют ярко-красный цвет.
- Мелкая сыпь и покраснение на коже скул и спинки носа по своему внешнему виду похожи на бабочку.
Как и какой врач проводит диагностику и лечение
Диагностика
Если имеется подозрение на системную красную волчанку, то проводится ряд определённых инструментальных и лабораторных исследований. Среди этих исследований находится анализы крови:
- Анти-ДНК;
- LE-клетки;
- На тела антинуклеарные;
- Общий и прочие необходимые на усмотрение врача.
Для определения того, насколько поражены суставы, проводится МРТ или рентгенография, ультразвуковое исследование, электрокардиограмма и иные диагностические методы, которые позволят опровергнуть или подтвердить наличие диагноза «системная красная волчанка».
Это поможет вам получить более чёткое представление о причинах, из-за которых появились те или иные симптомы и принять вовремя меры по лечению, если тесты специального назначения выявят наличие подобного заболевания.
Возможные осложнения
Красная волчанка — это то заболевание, которому присуще естественное развитие осложнений несмотря на качество лечения, которое проводится. Обуславливается это тем, что практически все системы и органы организма подвергаются угрозе атакования иммунной системой. Именно из-за этой причины во время развития системной красной волчанки часто наблюдается развитие воспалительных заболеваний серозных оболочек брюшины, лёгких и сердца; поражения центральной нервной системы, которые проявляются невротическими состояниями, психозами и прочими подобными факторами, приводящими к дальнейшей смерти.
Но если в случае естественных осложнений ответственна красная волчанка и её личные особенности, которые характерны для определённого больного, то совершенно по-иному выглядят те осложнения, которые были вызваны медикаментозным лечением.
К примеру, препараты гормональные, назначенные больному при наличии болезни красная волчанка, могут спровоцировать развитие язвы желудка, повышение веса человека (а это даёт нагрузку на почки и сердце), нестабильность эмоциональную и многие другие человеческие состояния.
Лишний вес человека и болезни суставов всегда между собой связаны. Если уменьшить вес эффективно, то и улучшиться ваше здоровье.
На качество человеческой жизни наиболее весомо влиянием системной красной волчанки остаётся поражение суставов человека. А это за очень малый период времени может привести к полной потере или ограничению трудоспособности, а в дальнейшем и к скорой смерти.
Лечение системной красной волчанки
Процесс лечения начинается с того момента, когда это заболевание было обнаружено и длится на протяжении всей человеческой жизни. На сегодняшний момент, к большому сожалению, не выявлено методов, которые помогли бы полностью восстановить нормальное функционирование и состояние иммунной системы при наличии системной красной волчанки. Из-за этого лечение может быть назначено для контроля над симптомами болезни и понижения агрессии иммунной системы на органы и другие системы.
Лечение системной красной волчанки медикаментозное
Лечение в больших дозах длится на протяжении 6 недель. Возможно более длительное лечение для достижения клинического стабильного эффекта. Рекомендациями специалистов является уменьшить дозировку препаратов, но принимать их для дальнейшей ремиссии.
Если красная волчанка имеет тяжёлую форму и её рецидивы часты, а лечение гормональными средствами неэффективно, то врач назначает медикаменты цитостатической иммунодепрессантной группы (Азатиоприн, Циклосоприн и другие). Иммунная система подавляется и снижается выработка аутоантител. А это ограничивает их нежелательное влияние на клетки и ткани человека.
Прогноз и продолжительность жизни при наличии СКВ
Если вовремя выявить и начать лечение этого заболевания, то снижается риск появления осложнений. Но следует помнить о том, что это заболевание нуждается в постоянном медикаментозном поддержании и наблюдении специалистами, чтобы избежать скорой смерти.
Точно сказать какова продолжительность жизни при наличии красной волчанке невозможно. Значительно повысить время жизни больного позволили новые методы лечения и развивающиеся технологии. После того как диагноз был установлен, человек может прожить ещё до 30 лет.
В некоторых случаях прогноз красной волчанки ставят в соответствии с характером протекания заболевания и выраженностью воспаления. Течение этого заболевания характеризуется периодами обострения (рецидивами) и отсутствием клинических проявлений (ремиссиями).
Иногда ремиссия может длиться на протяжении нескольких лет. В этот период заболевшие люди ведут достаточно активный образ жизни. Снижается трудоспособность только в те периоды, когда развивается и обостряется воспалительный процесс. В период рецидивов для предупреждения осложнений нужно проходить курсы лечения.
Если же это заболевание выявлено у женщины, которая планирует беременность или находится в положении, то при правильном подходе и планировании она может родить здорового малыша, не опасаясь за его и свою жизнь. В большинстве случаев вся беременность и роды проходят успешно. Зачатие должно произойти как минимум через 6 месяцев после последнего рецидива.
Некоторые медикаменты в этот период врач отменяет или уменьшает их дозу. На протяжении всего периода беременности необходимо контролировать почки. Это делается для исключения почечной недостаточности. У малышей, которых родила женщина с подобным диагнозом, умственных и физических отклонений не наблюдается.