Медицинская клиника «Мед Тайшет» » Статьи » Дерматология » Симптомы атопического дерматита у взрослых и его лечение

Симптомы атопического дерматита у взрослых и его лечение

Нейродермит, инфантильная экзема и атопический дерматит у взрослых – это одна хроническая кожная патология, носящая аллергическую природу. В медицине болезнь относится к атопическим заболеваниям, которые сопровождаются не только кожными проявлениями, но и бронхиальной астмой, конъюнктивитом. В исключительных случаях дерматит является самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев сопровождает патологии как ринит, поллиноз, бронхиальную астму и т.д. Для благоприятного прогноза лечения в первую очередь устраняют причину.

Особенности заболевания у взрослых людей

особенности заболевания

Атипичный дерматит встречается примерно у 10% взрослого населения во всем мире. В зависимости от региона проживания цифры незначительно варьируются. Чаще всего патология диагностируется в развитых странах. В основе патологического процесса лежит генетическая предрасположенность к продуцированию особых антител в ответ на какие-либо раздражители.

К сведению, неаллергические формы атопического дерматита чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин.

Примерно у 60% всех заболевших патология носит аллергический характер. Отмечается, что аномальный процесс проходит три стадии развития. Обычно у больных в детстве были аллергические реакции, как атипической, так и другой природы. Болезнь характеризуется сильным зудом, расчесывание усугубляет клиническую картину, способно привести к преобразованию в хроническую форму.

Особенность течения заболевания у взрослых заключается в том, что всегда диагностируется тяжелая форма. При этом обязательно отмечаются сопутствующие клинические проявления в виде ринита, астмы, конъюнктивита и пр. Обычно у взрослого населения поражаются верхние и нижние конечности, лицо.

Классификация и этиология возникновения атопического дерматита

незначительные поражения кожи

Тяжесть патологического процесса определяется частотой рецидивов, степенью поражения кожного покрова, интенсивностью зуда, чувствительностью к лечению. С учетом этих факторов заболевание классифицируется на три стадии:

  • При легкой стадии наблюдаются незначительные поражения кожи, присутствует едва заметный зуд. Рецидив выявляется несколько раз в год, преимущественно в холодное время года. Длительность ремиссии – 10 месяцев;
  • При среднетяжелой стадии происходит поражение обширной площади, обострения выявляются до 4 раз за 12 месяцев. Заболевание тяжело поддается коррекции лекарственными средствами;
  • При тяжелой степени отмечается сильнейшая форма. Практически всегда дерматит находится в стадии обострения. Заболевание имеет свойство прогрессировать. Присутствует сильный зуд, нарушается сон. Вылечить такую форму тяжело, медикаменты дают лишь временное облегчение.

Причины атопического дерматита у взрослых такие же, как и у маленьких пациентов. К исключению можно отнести несоблюдение элементарных правил гигиены, как правило, для взрослого населения причина неактуальна.

Почему возникает хроническое заболевание, ответить сложно. Обычно к нему приводит совокупность негативных факторов, которые провоцируют неправильный иммунный ответ на внешние раздражители. Ученые сходятся во мнении, что этиология в большинстве случаев обусловлена генетической предрасположенностью к выработке антител.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Провоцирующие факторы:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  2. Нерациональное и несбалансированное питание.
  3. Сильные стрессы, эмоциональные перенапряжения, неврозы.
  4. Хронические инфекционные заболевания.
  5. Ухудшение деятельности иммунной системы.
  6. Нарушение в работе пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
  7. Проблемы с почками, выделительной системой, печенью.
  8. Паразитарные заболевания.

Примечание: спусковым «крючком» способен стать гормональный дисбаланс, поэтому патология нередко возникает во время вынашивания ребенка.

Если у мамы во время беременности был диагностирован атопический дерматит, то существует значительная вероятность, что у малыша проявится аналогичная симптоматика в будущем.

Особенности клинической картины у взрослых

Признаки атопического дерматита у взрослых людей отличаются высокой степенью вариабельности, зависят от формы заболевания. Постоянные спутники во время ремиссии – сухость кожи и гиперемия.

Зуд

зуд при атопическом дерматите

Наиболее постоянный симптом атопической формы заболевания. Его выраженность зависит от тяжести патологического процесса. Если имеются лихеноидные высыпания, то зуд всегда сильный и интенсивный. Когда сыпь проходит, зуд все равно не нивелируется, так как присутствует излишняя сухость и раздражение кожи. Чрезмерные зудящие ощущения нередко становятся причиной расчеса, вследствие чего клиническая картина усугубляется вторичным инфицированием.

Сухость кожного покрова

сухость кожного покрова

Сухость и гиперемия локализуется не только на локтях, под коленными чашечками и в складках кожи, но и на других участках тела. Присутствует натянутость кожи на лице, шее, плечах. При этом изменяется внешний вид, появляются шелушения, пропадает здоровый блеск.

Такой симптом при атопическом заболевании имеет несколько стадий. На первой присутствует только стянутость кожного покрова, особенно на лице. На второй – наблюдается шелушение, гиперемия, зуд. Нередко появляются мелкие трещины. Вследствие того, что кожа теряет влагу, нарушился липидный обмен эпидермиса, наступает третья стадия. Она характеризуется грубым и натянутым кожным покровом, глубокими трещинами.

Высыпания

первичные проявления дерматита
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Сопровождается атопический дерматит особыми симптомами и лечение у взрослых необходимо назначать исходя из них. Высыпания в течение заболевания бывают первичные и вторичные. В первом случае они локализуются в области здорового кожного покрова, во втором – это результат изменения первичных патологических элементов.

Первичные проявления дерматита у взрослых:

  • Пятна проявляются локальными покраснениями, рельеф кожи не изменяется. Могут быть едва заметными, либо ярко-красными. Размер варьируется от 1 до 5 см. Бывают отечные и шелушащиеся;
  • Волдыри размером до 0,5 см. Внутри находится воспалительный экссудат. В тяжелых случаях в них наблюдается примесь крови.

Если не лечить атопический дерматит, либо схема терапии назначена неправильно, заболевание быстро прогрессирует, вследствие чего первичные элементы преобразовываются во вторичные:

  1. Корки и чешуйки. Они представлены клетками эпидермиса. Обычно возникают на локтях и в складках кожного покрова. Бывают гнойные или серозные.
  2. Эрозивные повреждения, трещины. Эрозия приходит на смену волдырям, вследствие нарушения целостности кожного покрова. Трещина – линейное нарушение кожи. Они возникают из-за понижения эластичности и чрезмерной сухости. Локализуются поверхностно, не оставляют рубцовой ткани.
  3. Лихенификация – утолщение кожи, что приводит к грубости и шероховатости поверхности. Сверху кожный покров может быть покрыт небольшими чешуйками. Этиология обусловлена выраженными воспалительными процессами.
  4. Гиперпигментация – обесцвечивание кожи, располагается в местах первичных и вторичных элементов.

Когда дерматит проявляется на лице, то шелушатся веки, развивается хейлит, брови истончаются, реснички обламываются. В большинстве случаев происходит углубление складок на нижних и верхних веках.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение

Лечение атопического дерматита у взрослых включает обширный список лекарственных препаратов для приема внутрь. В ситуации, когда атопические проявления – это следствие атопических заболеваний, то консервативная терапия направлена на устранение основной патологии – астмы, поллиноза и пр.

Для лечения назначают следующие группы препаратов:

  • Глюкокортикостероиды всегда назначаются для терапии дерматита. Они рекомендуются местно и системно – таблетки для приема внутрь. Препараты отличаются своей биологической активностью. Например, Гидрокортизон – слабое лекарство, а Дермовейт – сильный препарат;
  • Антигистаминные лекарства снимают выраженность аллергических симптомов. Они блокируют выброс гистамина, что приводит к нивелированию покраснения, отечности и уменьшению зуда. Чаще всего назначают таблетки – Супрастин, Тавегил. При невозможности применения такой формы – инъекции;
  • Иммуносупрессоры, относящиеся к классу макролидов. Эти препараты характеризуются иммуносупрессивным эффектом. Представитель – Такролимус – выпускается в виде капсул для внутреннего применения;
  • Лекарства с мембраностабилизирующим свойством назначаются при рецидиве в сочетании с антигистаминными таблетками – Кетотифен;
  • Таблетки успокаивающего свойства. Нестерпимый зуд приводит к нарушению сна, эмоциональной лабильности, психологической неустойчивости. Седативные лекарства необходимы для стабилизации эмоционального фона (настойка Валерианы, Пустырника).

Важно: в схему лечения всегда входят медикаменты, нормализующие функциональность кишечника – Хилак Форте, Бифидумбактерин и др/

Если присоединилась вторичная инфекция, то проводится антибактериальная терапия. Чаще назначают Эритромицин. При присоединении грибковой флоры понадобится лечение противогрибковыми препаратами.

Чтобы увеличить продолжительность ремиссии и жить полноценной жизнью обычного человека, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Ни о каком самостоятельном лечении и речи быть не может. Высока вероятность осложнений, побочных эффектов от приема лекарств, что провоцирует длительное обострение.

Похожие материалы